Лейла Денмарк — старейший практикующий педиатр в мире

Лейла Элис Денмарк (Leila Denmark), урожд. Дотри – 1.02.1898 — 1.04.2012— американский педиатр, одна из разработчиков вакцины от коклюша; являлась старейшим практикующим педиатром в мире, выйдя на пенсию в возрасте 103 лет в мае 2001 года.

Одна из немногих стодесятилетних долгожителей, которые известны не только своим долгожительством и единственная знаменитость в истории прожившая более 114 лет. На момент смерти она занимала 4 место в списке старейших живущих людей. Так же она входит в сотню старейших людей из когда либо живших, чьи даты рождения и смерти точно известны.

Эта удивительная женщина отошла от дел в возрасте 103 лет, а умерла через 2 месяца после своего 114 Дня рождения.

Родилась 1 февраля 1898 года в Портале, штат Джорджия, была третьей из 12 детей. Денмарк училась в колледже в Тифт Форсайт, штате Джорджия, где она получала педагогическое образование, но решила поступать в медицинскую школу, после того, как её жених, Джон Э. Денмарк, был отправлен на о. Ява в Индонезию, государственным департаментом Соединенных Штатов и куда не разрешалось брать жён. Она была единственной женщиной среди выпускников Медицинского колледжа Джорджии 1918 года, и вышла замуж вскоре после окончания школы.

Молодая пара поселилась в Атланте, где Лейла Денмарк работала сначала в больнице Грейди, а потом в детской больнице Эглстон. С 1931 года приступила к частной практике. В 1932 году занималась эпидемией коклюша, унесшей в Джорджии 75 человеческих жизней. Благодаря исследованиям Лейлы Денмарк, в ходе которых ей удалось вылечить и свою дочь, Мэри Элис (1930 г.р.), было начато производство вакцины против коклюшной палочки. Эффективность своих исследований Л.Денмарк описала в журнале «American Journal of Diseases of Children». За свои достижения Денмарк получила Премию Фишера в 1935 году.

В 1945 году переехала в Санди-Спрингс, где она продолжила педиатрическую практику. В возрасте 87 лет Л.Денмарк хотела уйти на пенсию и переехала в город Альфаретта, но в конечном счете продолжила работать врачом и там. Только в 2001 году Л. Денмарк оставила работу из-за проблем со зрением. По словам старшего консультанта по вопросам геронтологии Книги рекордов Гиннесса Роберта Янга, в 2001 году женщина получила официальное признание как самый старый практикующий врач. Кстати, на момент смерти она входила в пятерку самых старых жителей Земли, констатирует Янг.

В 1971 году она опубликовала книгу под названием «Каждый ребенок должен иметь шанс» (англ. Every Child Should Have A Chance)[3], позднее переизданную несколько раз. Л.Денмарк изложила в ней свою философию отношения к детям. Среди прочего, она оказалась одним из первых врачей, указавших на вред курения в присутствии детей. Также она резко критиковала приём наркотиков, употребление кофе и алкоголя беременными женщинами. Л.Денмарк считала, что употребление коровьего молока не приносит пользы детям, а вместо того, чтобы пить соки, рекомендовала есть овощи.

Лейла Денмарк является обладателем многочисленных наград и титулов, в том числе, в 2000 году она получила звание почетного доктора Университета Эмори в Атланте, а в 1953 году — звание «Женщина года» в Атланте. Её муж, банкир по профессии, умер в 1990 году в возрасте 91 года. После ухода на пенсию, Лейла Денмарк жила в Альфаретте (штат Джорджия), а в возрасте 106 лет переехала в Афины (штат Джорджия) к своей дочери Мэри Хатчерсон. 1 февраля 2008 года Лейла Денмарк отпраздновала свой 110-й день рождения, осенью того же года состояние её здоровья ухудшилось, хотя позже Денмарк пошла на поправку.

В последнее время Лейла Денмарк жила в Атенсе (штат Джорджия).

Скончалась 1 апреля 2012 года в Атенсе (штат Джорджия) в возрасте 114 лет и 2 месяцев .

Изречения:

Самое большое счастье ребенка — мудрые родители.