Ориана Фаллачи (Oriana Fallaci) 29.06.1929 г.р. – итальянская журналистка, звезда итальянской политической журналистики, один из самых знаменитых военных репортеров Европы, влиятельный специалист по межнациональным конфликтам во всех частях света, писатель, публицист, в годы Второй мировой войны — участница партизанского сопротивления.
Ориана Фаллачи посвятила жизнь борьбе за свободу и человеческое достоинство против всех форм фашизма и тоталитаризма, в современном мире — против исламо-фашизма. Это принесло ей любовь и уважение миллионов людей, и одновременно – ненависть левых пацифистов, глобалистов и сторонников исламизации Европы.
Детство.
Ориана Фаллачи родилась в Итальянской Флоренции в период правления диктатора Муссолини. Она была одной из трех дочерей супругов Эдуардо и Тоски Фаллачи. Ее отец — флорентийский политик, антифашист. Когда девочке было чуть больше десяти лет, Ориана вступила в борьбу с фашизмом, присоединившись вместе со своими родителями к подпольному движению итальянского сопротивления против фашистской диктатуры Бенито Муссолини. Перед глазами девочки был пример доблести ее родителей: отец попал в плен к нацистам, его пытали, но отпустили. Годы войны закалили характер Орианы. Она не плакала с 14 лет, с того момента, когда союзные войска бомбили Флоренцию и, по выражению самой журналистки, «наделали массу ошибок». С тех пор «даже если физическая боль пронзает меня, даже если невыносимое горе терзает меня, слезы не льются из моих глаз. Это как некая невралгическая дисфункция или, скорее, увечье, которым я страдаю уже более полувека…», — пишет Фаллачи в книге «Ярость и гордость». Уже в 14 лет по окончании Второй Мировой войны за участие в сопротивлении Ориана Фаллачи была удостоена награды командующего Союзными силами в Италии.
Начало карьеры.
После окончания войны девушка решила стать писателем. В 17 лет она уже работала журналисткой в местной газете, где ей была поручена полицейская и больничная хроника. Однако по совету родителей своей профессией Ориана первоначально решила избрать медицину и поступила на медицинский факультет университета, который ей не суждено было окончить. Свою учебу она оплачивала сама из гонораров, которые приносила журналистская работа. Но Ориана была уволена из газеты, как позже она напишет «без предупреждения за отказ стать продажной журналисткой. Тогда от меня требовалось написать ложь о выступлении известного лидера, к которому я питала глубокую неприязнь».
Но Ориана не оставила журналистику. После 1951 ее работы регулярно появлялись в журналах Epoca («Время»), Europeo («Европейский»), в самой авторитетной итальянской газете «Коррьере делла сера», а также в американском «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон Пост», «Лос-Анджелес Таймс», «Life». В 1958 году Фаллачи пишет свою первую книгу «Семь грехов Голливуда» в жанре ироничного гламура.
Военный репортер.
В начале 1960-х годов, журналистка много путешествовал по заданию журнала «Europeo» в качестве специального корреспондента. В 1961 году Ориана написала очерк «Бесполезный Пол», где панорамно рассказала о положении женщин в современном мире, особенно в странах востока. А в 1962 году увидел свет ее первый роман «Пенелопа на войне». В сборнике интервью 1968 года «Эгоисты», собраны интервью таких звезд, как Норман Мейлер (писатель), Шон Коннери (актер), вдовы Эрнеста Хемингуэй и других.
Она побывала во всех горячих точках того времени: Африка, Ближний и Средний Восток, Индостан, Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. Освещала Вьетнамскую войну (с 1967 года в течение 9 лет), студенческие волнения в Мехико (1968). В Мексике, во время бойни в Тлателолко, Ориана оказалась внутри кровавого митинга протеста (несколько сотен убитых) против расходов правительства на Олимпийские игры и получила три тяжелейших пулевых ранения. Спасатели, нашедшие Фаллачи, в сутолоке решили, что она мертва и отправили ее в морг, где женщина чудом пришла в себя. Свои впечатления о Вьетнамской войне Ориана Фаллачи отразила в книге «Ничего и да будет так», опубликованной в 1969 году. Это суровая, полная отчаяния книга о событиях во Вьетнаме (1967-1968 гг.).
В 1980-х Фаллачи много времени провела в Ливане, который был втянут в гражданскую войну. Отражением этого периода стала книга «Иншалла», описывающие теракты в отношении Многонациональных сил в Ливане – международной миротворческой группировки, пытавшейся сдержать конфликт и резню мирного населения. В событиях у Бейрута в 1983 году погибло около 400 бойцов-миротворцев, в основном американцев и французов.
Политический журналист.
После серии военных репортажей за Орианой Фаллачи закрепилась репутация бесстрашной и востребованной журналистки. Это помогло ей в последующем договориться об интервью с самыми влиятельными политическими фигурами мира. Среди них были: вице-президент Южного Вьетнама Нгуен Као Ки, лидер Палестины Ясир Арафат, шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, премьер-министр Индии Индира Ганди, канцлер ФРГ Вилли Брандт, государственный секретарь США Генри Киссинджер, император Эфиопии Хайле Селассие, премьер Израиля Голда Меир, лидер Китая Дэн Сяопин и другие. О Фаллачи говорили, что она является «журналистом, которому никто в мире не может отказать» в интервью. Ее стиль интервью: жесткий, открытый, по словам самой Орианы это «способность не бояться задавать пугающие вопросы». Самые яркие интервью Фаллачи издала в сборнике «Интервью с историей» (1974), где без смущения и пиетета, изучаются восемнадцать политиков и глав государств.
В 1972 году Фаллачи интервьюировала госсекретаря США Генри Киссинджера. Считается, что это одно из самых запоминающихся интервью в ее карьере. В разговоре с Фаллачи Киссинджер сделал скандальное признание о том, что война во Вьетнаме оказалась «бесполезной». Позднее госсекретарь писал: «Интервью с Фаллачи было самым катострофичным разговором, какой я имел в своей жизни с представителем прессы». Это интервью наделало много шума и стало причиной охлаждения отношений между Киссинджером и рядом его влиятельных соратников.
В 1979 году было опубликовано интервью с иранским революционным лидером аятоллой Хомейни. Это было сложное во всех отношениях интервью, одним из условий которого было то, что Ориана должна была интервьюировать в «полной чадре» (то есть покрытая с головы до ног). Но в святом городе Кум, где ждал ее аятолла, перед журналисткой были закрыты двери во всех отелях, во всех публичных местах. Фаллачи пишет, что единственной причиной тому было то, что она женщина. «Чтобы надеть чадру, я должна была снять джинсы, чтобы снять джинсы — надо где-то спрятаться, и, конечно, я бы могла проделать эту операцию в машине …, но мой переводчик умолял меня не делать этого… За такую вещь в Куме мы оба рискуем смертной казнью», — вспоминает журналистка в книге «Ярость и гордость». И, конечно же, Фаллачи не преминула спросить у Хомейни: «Скажите мне: почему Вы принуждаете женщин … прятаться под этим неудобным и абсурдным одеянием…?» На что получила ответ: «Если Вам не нравится исламская одежда, Вас никто не обязывает её носить…». Пользуясь тем, что «это ее не касается», Ориана тут же сорвала с себя чадру. Также в этом интервью Фаллачи задавала вопросы о свободе и демократии, о послереволюционном правосудии духовенства, когда обвиняемым не предоставлялись адвокаты и возможность обжалования. «По Вашему мнению, справедливо расстрелять бедную проститутку или изменяющую мужу женщину или мужчину, который любит другого мужчину?», — резко спрашивает журналистка. Были заданы вопросы о многоженстве, принятом в исламской традиции, о запрете на алкоголь и об итогах революции (цитаты интервью www.diletant.ru).
В 2005-м году Ориану Фаллачи лично принял Папа Бенедикт XVI, несмотря на то, что она всегда называла себя атеисткой. После аудиенции у Папы Римского Бенедикта XVI заявила: «Я атеистка, но если атеистка и Папа думают одинаково, то в этом, должно быть, есть какая-то истина».
Любовь. Единственнойлюбовью Орианы Фаллачибыл герой греческого сопротивленияхунте «черных полковников» Александрос Панагулис. Они познакомились во время интервью. Александрос просто не мог не обратить внимания на самую красивую журналистку Италии. Эти отношения продлились около трех лет. Единственная беременность прервалась на сроке три месяца. Александрос погиб в 1976-м в загадочной автокатастрофе, которая, как считают, была подстроена. С тех пор Ориана никогда не выходила замуж, у нее не было детей. Память о любимом она увековечила романе «Человек». Отражением этого периода стала и книга “Письмо не рожденному ребенку” (1975 г.). Здесь женщина беседует с ребенком, находящимся в ее утробе: трагический монолог на тему материнства, понимаемого не как долг, а как осознанный выбор. Женщина объясняет ребенку, как живется в мире, где условием выживания являются жестокость и насилие, где свобода – только сон, а любовь – просто слово с неясным значением. Книга стала бестселлером 1975 и 1976 гг., вышла в переводе на двадцать один язык мира.
После романа «Человек», изданного в 1979 году, Ориана не пишет почти десять лет. Свое молчание она нарушает только в 1990 г., опубликовав «Иншалла».
Теракт 11 сентября. Теракт 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке были разрушены башни Всемирного торгового центра, Ориана Фаллачи наблюдала из окна своей квартиры на Манхэттэне. Жертвами стали более 2600 человек только в Нью-Йорке. Журналистка, так описывает свое утро 11 сентября: «Я была дома, мой дом находится в центре Манхэттена, около девяти часов утра у меня возникло предчувствие опасности, которая, вероятно, не грозила непосредственно мне, но которая определенно имела ко мне отношение». Это необъяснимое ощущение заставило ее включить телевизор, где по всем каналам уже транслировалась горящая башня торгового центра. Затем прямо в эфире люди увидели, как самолет с террористами атакует вторую башню-небоскреб. Ориана была в ужасе от происходящего «видишь ли, большую часть своей жизни я провела на войнах… На войнах я видела много ужасов, я считала себя закаленной войнами … Я никогда не видела людей, которые убивают себя сами, людей, выбрасывающихся без парашюта из окон восьмидесятых, девяностых или сотых этажей…», — позже скажет Фаллачи.В тот момент она выбежала на улицу, среди хаоса и смятения пешком отправилась к башням, пытаясь понять, чем она может помочь.
Сразу же после теракта Ориана написала статью, которая позже вылилась в книгу «Ярость и гордость». Сама автор говорит, что слова этой книги – ее «безутешный плачь». В книге Фаллачи жестко в критикует ислам, арабскую культуру и европейскую политику терпимости по отношению к мусульманам-иммигрантам.
После публикацией статей и книг, посвященных «11 сентября», против автора были возбуждены дела в Италии и Франции по обвинению в разжигании розни, но ни один из исков не был выигран.
Несмотря на иски, писательница продолжила «Ярость и Гордость» написанием следующих трех работ: “Ориана Фаллачи интервьюирует себя”, “Апокалипсис”, “Сила разума”.
Болезнь. В 90-х Ориане Фаллачи ставят диагноз рак легких. Теперь она живет на две страны, разрываясь между Италией и Нью-Йорком, поскольку в своей родной Италии она подвергалась преследованиям за «исломофобию». «Я выбрала молчание. Выбрала изгнание. Ибо в Америке, скажу это наконец громко и вслух, я живу жизнью политического беженца. Я живу в добровольном политическом изгнании», — пишет Ориана Фаллачи.
Она умерла 15 сентября 2006 года во Флоренции, в возрасте 77 лет.
О творчестве. Вот одна из оценок работы Фаллачи: «Ясность мышления, четкость формулировок, искренность глубоко личных признаний, наконец, потрясающее публицистическое мастерство делают книги Фаллачи подлинным феноменом нашего времени, бедного на писательское общение с современниками, — пишет рецензент С. Букчин.
По окончании журналисткой карьеры, Фаллачи читала лекции в самых именитых университетах Италии и Америки, среди них Гарвард, Чикаго, Йейл. Ее книги, статьи и интервью переведены на 26 языков планеты. Суммарный тираж книг, проданных по всему миру, составляет более 20-миллионов экземпляров.
Творческое кредо: «… бывают в жизни моменты, когда молчание становится преступлением, а слово – долгом», «я никогда не забываю: написанные слова могут сделать великое добро, но также и причинить великое зло, могут и исцелить, и убить», «я никогда не писала ради денег».
Награды. За заслуги в области журналистики Ориане Фаллачи дважды присуждалась премия Святого Винсента. В 2005 году была награждена золотой медалью Президента Итальянской Республики за заслуги в области культуры. Журналистка удостоена титула почетного доктора литературы в Колумбийском колледже Чикаго.