Рут Бейдер Гинзбург — биография судьи Верховного суда США

Рут Бейдер Гинзбург, Ruth Bader Ginsburg (15 марта 1933 г.р.) — судья Верховного суда США, вторая женщина в истории, занимающая такую должность. В свои 82 года она является старейшиной Верховного суда. В 2009 году Forbes включил легендарную американскую судью в свой список 100 самых влиятельных женщин, а в 2015 году она вошла в топ-100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Рут Бейдер Гинзбург родилась 15 марта 1933 года в Бруклине (Нью-Йорк). Она закончила Школу права Колумбийского университета (Columbia Law School), намереваясь стать адвокатом, отстаивающим права женщин, будучи одной из основательниц проекта по правам женщин в рамках Союза гражданских свобод США (ACLU’s Women’s Rights Project). В 1980-ом году Гинзбург была назначена президентом Картером судьей Апелляционного суда США (U.S. Court of Appeals), а в 1993-м президент Клинтон подписал указ о ее назначении на должность судьи Верховного суда США (Supreme Court).

Ранняя жизнь

Рут Джоан Бейдер Гинзбург, урожденная Рут Джоан Бейдер, была второй дочерью супругов Натана и Цили Бейдер и выросла в рабочих кварталах неподалеку от Бруклина. Мать Рут, которая имела на нее большое влияние, учила таким жизненным ценностям, как независимость, подчеркивая важность получения хорошего образования.

Сама Циля не имела высшего образования, но всячески поощряла тягу к знаниям своих родных. Чтобы оплатить учебу в колледже брата (дяди Рут), она работала на фабрике по производству одежды. Этот акт самопожертвования матери всегда восхищал Гинзбург. Она старательно училась в старших классах Школы им. Джеймса Медисона в Бруклине и закончила ее с отличием. Мама Рут боролась с раком в последние годы учебы дочери в школе и умерла накануне ее выпускного.

Гинзбург получила степень бакалавра в области управления в Корнельском университете в 1954 году, закончив его досрочно. В тот же год она вышла замуж за сокурсника Мартина Гинзбурга, который впоследствии стал выдающимся юристом, профессором и специалистом по налогам. Ранние годы брака стали настоящим испытанием для супругов, поскольку их первенец — дочь Джейн родилась немногим позже после того, как Мартин был призван в армию в 1954-ом. Он служил два года, и после увольнения супруги вернулись в Гарвард, где оба продолжили обучение на юридическом факультете.

В Гарварде Гинзбург училась балансировать между материнством и ее новой студенческой жизнью. Дополнительным давлением для молодой женщины оказалось то, что она столкнулась с атмосферой мужского доминирования и враждебности по отношению к противоположному полу, царившими тогда в вузе. На ее курсе из более чем 500 студентов было только восемь женщин. Девушек, дерзнувших начать обучение исключительно мужской профессии — юриспруденции, упрекали за это. Но Гинзбург выдержала давление и преуспевала в учебе, став первой женщиной в редакции престижного юридического журнала Гарвардского университета «Harvard Law Review».

В борьбе за гендерное равенство

Затем новое испытание: у Мартина обнаружили рак в 1956 году. Заболевание требовало интенсивной терапии и реабилитации. Теперь на руках у Рут Гинзбург была совсем еще маленькая дочь и муж, требующий ухода. Кроме того, молодая женщина умудрялась записывать лекции для него и продолжать собственную учебу. Мартин поправился, закончил учебу и устроился на работу в одну из Нью-Йоркских юридических фирм.

Чтобы быть рядом с мужем в Нью-Йорке, Гинзбург перевелась в Колумбийский университет, который закончила в 1959 году. Несмотря на выдающуюся академическую успеваемость, Рут столкнулась с гендерной дискриминацией, пытаясь найти работу после окончания университета.

В конце-концов она устроилась на должность помощника окружного судьи (1959-61), затем преподавала в Школах права Ратгерского (1963–72) и Колумбийского (1972-80) университетов, где она стала первой женщиной-профессором в штате вуза.

В 70-е Рут Бейдер Гинзбург также работала в качестве директора организации по правам женщин в рамках Союза гражданских свобод США (ACLU’s Women’s Rights Project). Она участвовала в шести самых резонансных судебных процессах, связанных с вопросами гендерного неравенства, представляя интересы граждан в Верховном суде.

Гинзбург страстно верила в то, что закон является «гендерно-слепым» и все группы населения имеют равные права. К слову сказать, Рут защищала не только права женщин. Одним из пяти выигранных ею в Верховном суде дел было дело о признании дискриминационными положения Закона о социальной защите, которое предусматривало безусловные права на государственную поддержку вдов, но не мужчин-вдовцов с детьми на попечении.

Верховный суд

В 1980-м президент Джимми Картер назначил Рут Бейдер Гинзбург судьей Апелляционного суда США по федеральному округу Колумбия, где она служила до назначения в Верховный суд США в 1993-ем году (указ подписан президентом Биллом Клинтоном). Гинзбург заняла место, освободившееся после ухода судьи Байрона Уайта. Президент Клинтон подыскивал замену — новый судья должен был обладать необходимыми интеллектуальными способностями и политическими знаниями, а также выступать противовесом консервативно настроенным членам суда.

В соответствии с законодательством США состав Верховного суда определяется Президентом и утверждается Сенатом. Перед представлением в Сенат кандидат на должность судьи Верховного суда проходит решающее собеседование в Сенатском Комитете по судоустройству (англ. Senate Judiciary Committee). В случае с Рут Гинзбург слушания прошли необычайно дружелюбно, несмотря на сожаление некоторых сенаторов относительно общих ответов претендентки на гипотетические ситуации, которые было предложено разобрать. Кое-кто выразил озабоченность о том, справиться ли она, начавшая карьеру в качестве адвоката по социальным вопросам с обязанностями судьи Верховного суда. В конце-концов Гинзбург была легко утверждена Сенатом с перевесом 96 против 3 голосов. Она стала второй женщиной-судьей Верховного суда после Сандры Дэй О’Коннор.

В своей деятельности в качестве судьи Рут Гинзбург придерживается принципов осторожности, умеренности и сдержанности, известна своими умеренно-либеральными взглядами, выступает за гендерное равенство, права работников и раздельность церкви и государства. В 1996 году Гинзбург приняла поворотное решение по делу США против штата Вирджиния.  Твердой рукой судья указала Военному институту Вирджинии (Virginia Military Institute), что последний не может отказывать в приеме абитуриентам исключительно по причине отношения к тому или иному полу, открыв таким образом дорогу в вуз для девушек. Сегодня ветеран войны в Ираке, подполковник, профессор психологии Военного института Вирджинии Дэвид Коттинг признается прессе: «Абсолютное большинство наших профессоров и администраторов рады, что у нас теперь учатся девушки. Они у нас, как правило, входят в лучшие 5% учащихся. Они больше занимаются, сознательней относятся к работе, и было бы хорошо, чтобы больше женщин приходили к нам в институт». По словам Коттинга, в Ираке женщины выполняли боевые задания не хуже мужчин: «Нет никаких научных доказательств, что женщины не могут быть хорошими солдатами».

В 1999 году Гинзбург получила премию американской Ассоциации юристов им. Тергуда Маршалла, в качестве признания ее вклада в развитие гендерного равенства и гражданских прав.

Дело «Буш против Гора»

Несмотря на свою позицию сдержанности в формулировании принимаемых решений, Рут Бейдер Гинзбург обратила на себя внимание общественности, приобщив к судебному решению своё особое мнение по делу «Буш против Гора», в результате рассмотрения которого Верховный суд спас итоги голосования за президентское кресло, при действующем тогда несовершенном механизме волеизъявления граждан. Возражая против большинства своих коллег, чье мнение в спорном вопросе склонилось на позицию Буша, Гинзбург завершила свои возражения словами — «Я не согласна», сознательно не использовав традиционного почтительного оборота.

В июне 2010 года супруг Рут Бейдер Гинзбург скончался от рака. У пары двое детей. Брак, который продлился 56 лет был гармоничным, несмотря на разницу в темпераментах супругов. Мартин был общительный, любил отдыхать и рассказывать анекдоты, а Гинзбург напротив — серьезная, тихая и застенчивая. Мартин как-то раскрыл журналистом секрет их счастливой семейной жизни: «Моя жена никогда не дает мне советов о том, как готовить, а я никогда не давал ей советов в вопросах права».

Исторические судебные акты

В 2015 году Гинзбург встала на сторону большинства по двум знаковым судебным делам, которые рассматривал Верховный суд. 25 июня она была в числе шести судей, которые сыграли важную роль в рассмотрении иска об оспаривании одного из ключевых пунктов «Закона о доступном медобслуживании», или Obamacare, принятого в 2010 году. Дело известно, как King v. Burwell и оспаривало легальность федеральных субсидий большинству клиентов Обамакера.

Суд шестью голосами против трех отклонил претензии к масштабной реформе здравоохранения, известной как Obamacare, поддержав решение президентской администрации о выделении федеральных субсидий штатам, чтобы помочь гражданам приобрести медстраховку. Закон о доступном здравоохранении считается ключевым элементом внутреннеполитической программы президента Обамы.

Уже на следующий день 26 июня Верховный суд принял еще один исторический акт по делу Obergefell v. Hodges об однополых браках. Второе судьбоносное решение Верховного суда было принято пятью голосами против четырех и узаконило однополые браки во всех 50 штатах страны, включая 14, в которых они до сих пор не признавались. Считается, что судья Гинзбург сыграла существенную роль в принятии данного решения, поскольку все последние годы своего судейства неизменно поддерживала возможность заключения однополых браков.

Кроме того, в сентябре 2013 года она стала первой судьей такого высокого ранга, которая зарегистрировала брак однополой пары. Ранее в том же году Верховный суд США признал неконституционным действовавший с 1996 года федеральный Закон о защите брака, согласно которому признавался браком только союз между мужчиной и женщиной.

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Стелла Маккартни, Стелла Нина Маккартни (Stella McCartney) – 13.09.1971 г.р. — английский модельер,…