Евгения Шаховская, Княгиня Евгения Михайловна Шаховская, урождённая Андреева (1889—1920) — одна из первых русских женщин-авиаторов (авиатрисса), первая в мире женщина-военный лётчик.
125 лет назад родилась первая в России женщина-военный лётчик, погибшая в пьяной драке
Выпускница Смольного института благородных девиц, она в 1912 году стала авиатриссой, в 1913 году чудом уцелела в авиакатастрофе, в 1914 — начала воевать в Ковенском авиационном отряде, после 1917 — служила в ЧК.
Один из биографов княгини Евгении Михайловны Шаховской отмечает: «Ее история могла бы послужить основой для авантюрного романа». И это не игра слов.
Дочь Санкт-Петербургского купца Михаила Петровича Андреева родилась в 1889 году. После окончания Смольного института благородных девиц вышла замуж за князя Шаховского, но семейная идилия увлекала её недолго. Её интересовали вовсе не женские по тем временам вещи: стрельба, бокс, автомобили. А потом княгиня «запала» на только зарождающееся воздухоплавание.
В 1909 году мир облетела новость, что француженка Раймонда де Ларош подняла аэроплан в воздух, став первой женщиной-летчицей в истории авиации. Русская княгиня тут же собралась в Германию, где добилась поступления в лётную школу и и в 1912 году получила диплом лётчика.
Для России это стало событием. «Петербургская газета» писала: «На берлинском аэродроме на аппарате «Райт» сдала пилотский экзамен княгиня Евгения Михайловна Шаховская. Княгиня-авиатор родилась в 1889 году. Она прекрасно ездит верхом, отлично стреляет, даже имеет призы на конкурсе в Швейцарии, умеет управлять автомобилем».
Какое-то время Шаховская работала авиаинструктором в Германии. В одном из интервью она заявила: «Авиация не трудна — не требует ни физической силы, ни особенных познаний. Она только опасна, но если человек пренебрегает этим обстоятельством, то авиация не является чем-то особенным».
Вскоре Шаховская совершила тяжелую аварию. При этом, можно сказать, убила одного из пионеров российской авиации Всеволода Абрамовича, который летел вместе с ней на одном биплане. В прессе об это трагедии сообщалось: «На высоте всего 8-ми метров аппарат попал в воздушную воронку, образовавшуюся от спускавшегося под ними на землю другого аппарата. Сидевшая на руле г-жа Шаховская хотела рулем высоты выровнять свой аппарат, который начало качать, но сделала это слишком круто… Аппарат, перевернувшись, упал стремглав на землю». Всеволод Абрамович погиб. Княгиня отделалась ушибами. Удрученная случившимся, она не летала почти год. Но как только началась Первая мировая война, Евгения Шаховская попросилась на фронт.
Поначалу в военную авиацию её не взяли. Княгиня отправилась воевать в качестве сестры милосердия. При этом не уставала рассылать рапорты во все инстанции с просьбой дать ей возможность использовать летный опыт для выполнения воинского долга. В ноября 1914 года Император Николай II удовлетворил просьбу княгини: ей было присвоено воинское звание прапорщика и предоставлена должность в 1-м армейском авиаотряде. Журнал «Искры» сообщил в ту пору: «Известная летчица княгиня Шаховская, по сдаче соответственного испытания, принята в число военных летчиков и отправляется в действующую армию. Она будет первой женщиной военным летчиком».
Повоевать княгине долго не пришлось. Контрразведка припомнила ей учебу в Германии, работу на немецком аэродроме, дружбу с немецкими лётчиками. Авиатессу арестовали и даже приговорили к смертной казни. Спасло обращение к Николаю II, который заменил расстрел заключением.
Революция в России освободила княгиню и даже подняла её на пьедестал «жертвы царского режима». Какие-то странные виражи судьбы привели её на службу в Киевской ГубЧК! Там якобы она пристрастилась к алкоголю, еще более огрубела. В 1920 году в одном из киевских ресторанов во время пьяной драки со своими же чекистами «красная княгиня» была застрелена.
Сергей Турченко
http://rosgeroika.ru