Мишель Бачелет — 29 сентября 1951 г.р. — первая в истории Чили женщина — президент.
Полное имя: Вероника Мишель Бачелет Херия (Verónica Michelle Bachelet Jeria). Президент Чили c 11 марта 2006 по 11 марта 2010 года и c 11 марта 2014 года от Социалистической партии Чили.
Дипломированный медик-хирург и эпидемиолог, в своё время она также изучала военную стратегию.
Мишель Бачелет родилась 29-го сентября 1951 года в городе Сантьяго, Чили. Она вторая дочь в семье генерала чилийских военно-воздушных сил Альберто Бачелет Мартинес Артуро и антрополога и археолога Ангелы Херии. Фамилия Бачелет происходит из французской Бретани, района Шассань-Монтраше. Это винодельческая зона. Предки Бачелет были французскими виноделами, которые приехали в Чили, — здесь они тоже занялись виноделием.
Детство будущего президента страны прошло в разъездах, как и у всех детей военных. Кинтеро, Серро Морено, Антофагаста и Сан-Бернардо — вот небольшой перечень тех городков, где по долгу службы проживала семья Бачелет.
Девочка воспитывалась в либеральном духе, несмотря на то, что отец был профессиональным военным. Родители определили характер Мишель. «Мои главные ценности — долг и ответственность. И это имеет отношение к профессии моих родителей — оба были госслужащими. Отец — в вооруженных силах, мать — в университете. Я видела, как они хотели служить людям. От отца я унаследовала способность свободно мыслить, понимание, что людей ценят за их принципы. Я поняла, что такое сильная женщина. А ведь мы, женщины, способны на многое. И еще — надо всегда держать руку на пульсе, надо быть способной принимать решения быстро. Даже если иногда надо их принимать вопреки мнению других», — говорит госпожа президент.
В 1962-ом году отец Мишель был назначен военным атташе чилийского посольства в Вашингтоне. В течение двух лет девочка провела в США, училась в местной школе и изучала английский язык. Расширенное среднее образование она получила в средней школе для девочек № 1 имени Хавьеры Каррера, Сантьяго общеобразовательная школа, которую закончила в 1969-ом году.
В 1973-ем году отец Мишель был арестован в ходе государственного переворота, в результате которого к власти пришел диктатор Аугусто Пиночет. Альберто Бачелет занял сторону законно избранного президента, за что и поплатился. Его подвергли многомесячным пытками, что привело к сердечному приступу, от которого генерал скончался 12 марта 1974 года.
Мишель Бачелет, с 1970 года состоявшая в молодёжной организации Социалистической партии «Социалистическая молодёжь», в период свержения старой власти работала в качестве курьера для подпольного руководства Социалистической партии, которое пыталось организовать движение сопротивления.
Дочку бывшего генерала Бачелета, которая в то время изучала медицину в чилийском университете, арестовали и вместе с матерью отправили в тюрьму по личному приказу Пиночета.
Тюрьма «Вилла Гримальди» прослыла самой мрачной из тюрем страны, где теряются следы сотен чилийцев. Мишель и её мать пережили весь кошмар допросов, унижающих человеческое достоинство, подвергались физическому и психологическому насилию. Женщины чудом остались живы.
После года тюремного заключения Мишель удалось покинуть пределы ее родины. В 1975 году Бачелет благодаря вмешательству правительства Австралии, где жил её старший брат Альберто, и сослуживцев отца, была выпущена и спустя короткое время уехала из Чили сначала в Австралию, а затем в ГДР, где обучалась немецкому языку в Лейпциге и продолжила медицинское образование в Берлинском университете имени Гумбольдта.
В Восточной Германии коммунистическая власть предложила убежище и защиту для тысяч политических беженцев со всей Латинской Америки.
В Германии Мишель Бачелет была активно вовлечена в социалистическую деятельность, изучала немецкий язык, там же она познакомилась со своим мужем Хорхе Леопольдо Давалос Картес, одним из чилийских беженцев, который учился на архитектора. У супругов родился сын Хорхе Себастьян Альберто. Их брак окончился разводом в середине восьмидесятых, после того, как родился их второй ребёнок, дочь Франциска. С тех пор Мишель Бачелет не была замужем, хотя она родила еще одну дочь, Софию.
В феврале 1979-го года Бачелет вернулась на родину, в Чили, где продолжила получать медицинское образование. В 1982-ом году она, наконец, получила специальность детского хирурга. И хотя найти работу в стране, где по-прежнему правил Пиночет, было нелегко, ей удалось устроиться в медицинскую клинику, где лечили жертв пыток.
Политическая карьера
Когда Пиночет был отстранён от власти в 1990-ом году, Мишель Бачелет стала активно заниматься политикой, особенно в области медицины и армии. В 1994-ом году Мишель утвердили на пост советника министра здравоохранения Чили. Позже, в правительстве президента-левоцентриста Рикардо Лагоса (2000-2006) она заняла должность министра здравоохранения (2000-2002). Лагос поставил перед ней сложнейшую в условиях Чили тех времен задачу — покончить с очередями в государственных поликлиниках за три месяца.
В результате мероприятий, проведенных Бачелет было увеличено количество часов приема в поликлиниках, определены случаи оказания первоочередной медицинской помощи, оптимизирована работа медицинского персонала, созданы горячие линии для консультаций самих медиков, что сократило очереди на 90%. Несмотря на значительные подвижки, Бачелет была готова покинуть свой пост, будучи самокритично недовольной своей работой, но руководство не приняло отставки.
В этот период Бачелет продолжила реформы в области здравоохранения страны, добиваясь равного доступа к медицине для всех граждан. В ходе реформ была изменена система медицинского страхования, определен список медицинских показаний для получения бесплатной медицинской помощи. Реформы вызвали недовольство консервативно настроенных политиков, а также служителей католической церкви, последние, в частности, были недовольны решением министра о раздаче женщинам — жертвам насилия средств экстренной контрацепции.
В 2002 году Бачелет была назначена министром обороны. Волею судеб она возглавила ведомство, в кабинетах которого когда-то прозвучал жестокий приговор для всех членов ее семьи. Надо сказать, что ее назначение было не случайным — Бачелет изучала военное дело в Чилийской Национальной академии стратегии и политики, а также в Вашингтоне, в Межамериканском колледже обороны (IADC Inter-American Defense College). Мишель Бачелет стала первой в Латинской Америке и одной из немногих во всем мире женщин, сумевших возглавить военное ведомство. Благодаря ее работе на посту министра обороны деятельность ведомства стала более прозрачной и подконтрольной гражданским властям.
В 2004-ом году блок «Демократическое согласие» выдвинул Мишель Бачелет своим кандидатом на пост президента Чили. Основными предвыборными тезисами политика-социалиста стали: поддержка беднейших слоев населения, реформа пенсионной системы, борьба за права женщин, признание прав коренного населения, народа Мапуче.
Она обещала обеспечить последовательность во внешней политике, особенно учитывая тесную связь Чили с Соединёнными Штатами Америки, а также со всеми странами Латинской Америки, и сохранить чилийскую экономику, одну из самых динамично развивающихся в Латинской Америке. Всё же Чили – это страна, где Римская католическая церковь имеет сильное влияние, а Бачелет – убеждённый агностик и к тому же разведённая мать троих детей. Эти факты могли помешать ей в её желании стать избранной на пост руководителя страны, но в действительности всё получилось наоборот – многие женщины увидели себя в ней и поддержали Мишель на выборах.
Мишель Бачелет стала четвертой женщиной — главой государства в Латинской Америке и первой в Чили. Тогда же она стала первой женщиной, получившей временное председательство в Союзе южноамериканских наций (UNASUR).
Бачелет обладала самой высокой поддержкой населения страны: к окончанию срока правления, по социальным опросам, ее политику одобряли 70-80% чилийцев. На второй срок она баллотироваться не могла — конституция запрещает занимать президентский пост два срока подряд. При этом Бачелет заявила, что не будет инициировать изменение основного закона, чтобы получить возможность переизбраться.
Правительство президента Бачелет было сформировано на паритетных началах — посты получили женщины и мужчины в равной пропорции. В кабинете министров женщины возглавляли министерства экономики, обороны, здравоохранения, планирования, культуры и президентскую администрацию. Президент Чили Мишель Бачелет и её команда продолжили курс своего предшественника Рикардо Лагоса, за годы правления которого стране удалось занять лидирующее положение в политике среди стран Латинской Америки.
Первый президентский срок.
В декабре 2006 года умер бывший диктатор Аугусто Пиночет, и Бачелет, используя президентские полномочия, распорядилась похоронить его без государственных почестей и общенационального траура.