Соня Ганди – 9.12.1946 г.р. — индийский политик итальянского происхождения, лидер Индийского национального конгресса, вдова бывшего премьер-министра Индии Раджива Ганди, невестка Индиры Ганди.
Соня родилась в городке Орбассано недалеко от Турина, автомобилестроительной столицы Италии, в католической, довольно консервативной итальянской семье. Она стала третьей дочерью Антонио и Паолы Майно. Девочки были смышлеными, но не выделялись особыми способностями. Семья отнюдь не прочила младшей из них мировой известности на поле большой политики одного из крупнейших государств мира.
Брак с Радживом Ганди и переезд в Индию
Тем не менее, состоятельные родители Сони смогли дать ей престижное образование, направив на учебу в Кембриджский университет. Именно здесь произошла судьбоносная встреча с любовью всей ее жизни — младшим сыном Индийского премьер-министра Индиры Ганди. Молодых людей познакомил их общий друг.
Это была любовь с первого взгляда. Вскоре после знакомства пара стала неразлучна. По окончанию учебы Соня и думать не хотела о возвращении в родную Италию. Ее не пугала разница культур двух стран. Единственное, чего она хотела — быть рядом с любимым мужчиной, который принадлежал далекой Индии.
Родители Сони противились браку, семья Раджива также была не в восторге от невестки-иностранки. Индира Ганди видела женой старшего сына только внучку президента Индии, но, как любящая мать, не стала противиться выбору сына. Скромную свадьбу сыграли по Индийским обрядам.
Соня начала осваиваться в новой обстановке, привыкать к новой культуре, климату, традициям, еде. Девушка изучала язык своей новой родины, стала одеваться в индийское сари. Соня и Раджив поселились в доме Индиры Ганди, которая в тот момент занимала пост премьер-министра Индии.
Но на самом деле внутренний климат их семьи был далек от политики. Индира прочила себе в преемники старшего сына – Санджая Ганди, поэтому семья Раджива могла вести совершенно обычный образ жизни. Сам Раджив работал пилотом в индийских гражданских авиалиниях, а Соня вела хозяйство и также работала делийском Институте современного искусства. В 1970 году у них родился сын Рахул, а через год – дочь Приянка. Супруги были очень счастливы в браке пока в их жизнь не вмешался злой рок. По иронии судьбы в 1980-м году в авиакатастрофе погибает Санджай, который был практически не связан с авиацией.
Единственным сыном и наследником Индиры, остался Раджив. Известно, что Соня Ганди была категорически против того, чтобы муж занимался политикой и даже угрожала ему разводом и возвращением вместе с детьми в Европу. Но Раджив не смог уступить своему долгу и любящая жена смирилась.
Убийство Раджива и возглавление Соней «Индийского национального конгресса»
Убийство Индиры Ганди не оставило Радживу выбора — он возглавил партию матери «Индийский национальный конгресс» на парламентских выборах, где одержал уверенную победу и стал премьер-министром Индии. Все пять лет правления Раджива Соня жила в постоянном страхе, что семейный рок доберется и до ее мужа. Индира умерла буквально на руках Сони, выбежавшей во двор на звуки выстрелов. «Впервые между мной и Радживом появилась какая-то напряженность, — вспоминает об этом периоде Соня. — Я сражалась как тигрица — за него, за нас, за наших детей, за ту жизнь, которую мы вместе строили, за его работу пилота, которую он так любил, за все то, что мы так любили вместе — за нашу свободу, за наши обычные человеческие права, которые мы так оберегали».
В декабре 1989 года дурные предчувствия Сони Ганди сбылись. Во время предвыборной кампании тамильские террористки в сари, начиненных взрывчаткой, убили Раджива, который к тому времени был влиятельным лидером оппозиции и имел хорошие шансы на победу на предстоящих выборах. Смерть любимого супруга подкосила Соню. Следующие 10 лет безутешная вдова проведет в затворничестве.
Вопреки ожиданиям недоброжелателей, Соня не уехала из Индии. Она осталась и продолжала воспитывать детей в индийской культуре в память о горячо любимом муже. Свою жизнь она посвятила воспитанию детей.
За истекшее десятилетие дело семьи Ганди — партия «Индийский национальный конгресс» пришла в упадок, былой успех утрачен, некогда правящая партия давно стала оппозиционной. Именно это заставило Соню в 1999 году вернуться в политику. «Пришло время, когда я чувствую, что обязана отбросить свои собственные предпочтения и сделать шаг вперед. Традиция ставить долг впереди личных интересов всегда была твердым убеждением семьи, к которой я принадлежу», – так она объяснила свое решение. «Все, что у меня было, я отдала вам. Моей самой большой ценностью был муж. Он отдал жизнь за родину. Больше мне нечего терять…», — заявила продолжательница курса Ганди.
Соня принялась упорно постигать азы ораторского мастерства и искусство публичных выступлений, взяв за образец политический имидж своей свекрови — Индиры Ганди.
В 2004 году партия Сони Ганди побеждает на выборах. Сама глава партии становится основным претендентом на кресло премьер-министра страны. В этот момент в Индии начинаются жаркие споры о том, может ли иностранка стать премьером. Чтобы не привести нацию к расколу Соня Ганди отказалась от борьбы за должность. За этот благородный жест ее окрестили «Королевой Соней». «Пост премьера не был моей целью. Моим долгом было дать Индии в это критическое время сильное, стабильное светское правительство». Ее не смогли переубедить ни угрозы парламентариев, ни попытки самоубийства ее сторонников.
Сегодня Соня Ганди лидер правящей партии «Индийский национальный конгресс» (переизбрана в 2010-ом году в четвертый раз). В 2013 году ее сын Рахул Ганди — избран вице-президентом партии ИНК. Переход Рахула Ганди на вторую позицию в партийной иерархии эксперты расценивают как первый шаг на пути его выдвижения на пост премьера на выборах 2014 года. Соня Ганди возродила династию.
Сегодня она является одним из самых влиятельных политиков мира. Журнал Forbes в 2011 году включил ее в список 10 самых влиятельных женщин мира — 2011. Встреча с Соней Ганди стала обязательным пунктом в программе официальных визитов в Индию Владимира Путина, Нельсона Манделы и Хиллари Клинтон.