Индира Ганди, Индира Приядаршини Ганди – 19.11.1917 г.р. — индийский политический деятель, первая женщина премьер-министр Индии в 1966—1977 и 1980—1984 годах.
Индира Ганди стала первой женщиной — главой государства в Индии, главными проблемами которой были — нищета, голод и социальная несправедливость. Население составляло около полумиллиарда человек, разной религиозной принадлежности. Страна еще не оправилась от британского колониального правления. Но Индира одержала победу над своими критиками, превратив Индию в независимую демократическую страну и сражалась на политической арене почти 20 лет.
Для бедных она была — матерью-Индией, для других — богиней войны-Дургой. Какое-то время ей поклонялись и положение ее казалось незыблемым.
Она была женой и матерью, которая ставила политику и власть выше семьи. Ее одинаково любили и ненавидели и вся ее жизнь была эпической поэмой о вражде, предательстве и ошибках.
Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года в Индийском городе Аллахабаде в семье Камалы и Джавахарлала Неру. Она была единственным ребенком. Девочка родилась в разгар Британского раджа, когда Индия была британской колонией. В середине ХIХ века Индия была жизненно важна для британской империи, как источник сырья и рабочей силы. Индийские солдаты принимали участие в британских войнах по всему миру. Индия была жемчужиной британской короны.
Дед Индиры Мотилал был преуспевающим адвокатом. В доме семьи Неру было 42 комнаты и он выглядел, как английское загородное поместье. Но, когда Индире было всего два года, произошло событие, которое полностью изменило их отношение к англичанам. 13 апреля 1919 года 20 тысяч человек собрались в в городе Амритсар на мирную демонстрацию против британского правления. В ответ английский генерал приказал солдатам стрелять в толпу. Выстрелы последовали неожиданно. Огонь прекратился только тогда, когда опустели ружейные магазины. В этот день были расстреляны около тысячи демонстрантов. Еще полторы тысячи были ранены. Для деда Индиры это стало поворотным моментом. Той же ночью семья уничтожила все свои вещи, произведенные в Англии.
К началу 1920-х годов в стране господствовали антибританские настроения и семья Неру приобрела большое влияние. Политика стала важной частью детства Индиры. В 1929 году ее отца Джавахарлала Неру выбрали лидером ведущего оппозиционного движения — партии Индийского национального конгресса. Целью партии была полная независимость Индии. Это был призыв к борьбе, за которым последовали массовые акции гражданского неповиновения и мирные демонстрации против правления англичан. Активная политическая деятельность родителей Индиры Ганди привела к их аресту.
Тринадцатилетняя Индира, оставшаяся без родителей, была болезненной и застенчивой девочкой. У нее не было друзей среди ровесников. Она страдала от нехватки внимания. В 1936 году мать Индиры умерла от туберкулеза. Рядом с ней в эту трагическую минуту оказался отец и друг и политический помощник семьи — Фероз Ганди. Молодой человек сделал предложение шестнадцатилетней Индире еще до смерти матери, которая, несмотря ни на что, неодобрительно отнеслась к потенциальному союзу.
Через семь месяцев после смерти матери Индира переехала в Лондон. Она не смогла поступить в университет и наняла репетиторов, чтобы попробовать еще раз. Фероз Ганди тоже находился в Лондоне и жил неподалеку. Молодые люди сблизились еще больше. Вместе они ходили на концерты и в театры, гуляли в парках. Они были влюблены. Когда Индира успешно сдала экзамены в марте 1937 года, Фероз переехал в Париж. Девушка отправилась туда навестить его, а Фероз снова сделал ей предложение. На этот раз она согласилась.
Осенью 1937 года девятнадцатилетняя Индира начала изучать историю в Оксфорде. Она стала активно участвовать в работе университетского клуба лейбористов и индийского политического общества. В последующие годы девушке пришлось прервать учебу. Сначала у нее обнаружили туберкулез, потом началась Вторая мировая война. Лондон подвергся сильнейшим бомбардировкам, в которых погибли 20 тысяч человек.
В 1940-ом году Индира приехала в Лондон. Она считала, что должна быть рядом с Ферозом. Несмотря на то, что из-за болезни Индиры они не виделись больше года, разлука не уменьшила их любовь. Пара, преисполненная решимости пожениться, вернулась в Индию, подальше от бомбежек. Испросив согласия отца, 26 марта 1942 года, Индира вышла замуж за любимого мужчину. Пройдя простую индуистскую свадебную церемонию Индира Неру стала Индирой Неру-Ганди. Как только прошел медовый месяц, который новобрачные провели в Кашмире, Индира с головой окунулась в политику, где главным для нее стала борьба за независимость.
Во время войны Британская империя стала уязвимой. В рядах британской армии служили тысячи индийских солдат. В 1942 году индийские националисты начали движение «Прочь из Индии». Был поставлен ультиматум, если британское правительство не уйдет из Индии, Индия больше не будет помогать англичанам в войне. В ответ англичане провели репрессии (более 60 тысяч арестов) и жестоко подавили протесты. Была арестована и сама Индира Ганди за то, что она подняла флаг националистов. Из тюрьмы Индира вышла уже другим человеком. Заключение лишь укрепило ее решимость к борьбе.
Активная политическая деятельность Индиры усложняли отношения с супругом. Они много ссорились, поскольку были «одинаково упрямы», что однако, не помешало паре обзавестись в течение последующих пяти лет двумя сыновьями. Но радость Индиры не была безоблачной, поскольку у Фероза были романы с другими женщинами. Инидира не соглашалась на развод, хотя ее брак фактически распался.
Вторая мировая война закончилась. Новое правительство Англии готовилось к предоставлению независимости Индии. 15 августа 1947 года британская Индия стала независимой. К этому моменту семья Индиры Ганди стремилась всю жизнь. Ее отец Джавахарлал Неру стал первым премьер-министром Индии. Но за независимость пришлось дорого заплатить. В 1947 году население Индии составляло около 300 миллионов человек и состояло из индуистов, мусульман и сикхов. Предоставив Индии независимость, Британия согласилась создать отдельное государство для мусульман. Британскую Индию разделили на две страны — Индию и мусульманский Пакистан. Пакистан в свою очередь также делился на два региона. Новые границы, начерченные в спешке, разорвали пополам регион Пенджаб. В итоге 5 миллионов сикхов и индуистов оказались в мусульманском Пакистане, а 5 миллионов мусульман в Индии. Началась настоящая резня. Индира не могла спокойно смотреть на эту ситуацию. Она поставила семью на второе место и стала неофициальным помощником и советником отца премьер-министра. Индира помогла ему справиться с последствиями разделения страны.
В очередной раз ее увлеченность политикой вступили в противоречия с ожиданиями мужа и ролью жены и матери. Ситуация стала критической, когда в 1959 году ее выбрали президентом Индийского национального конгресса. В этот период Индира напишет, что «всегда была несчастна в семейной жизни», а новая должность, казалось, добавила ненависти Фероза по отношению к супруге.
Все же Индира предпринимает попытку спасти свой брак и обрести личное счастье, о котором так мечтала. В январе 1960-го года Индира Ганди ушла с поста президента Конгресса. На некоторое время напряженные отношения улучшились. Она, Фероз и дети проводили время в горах Кашмира. Но затем случилась трагедия. В сентябре 1960 года Феруз умер от сердечного приступа. Индира Ганди была раздавлена горем. «Когда умер Фероз из моей жизни ушли все краски», — сказала она.
Через четыре года в ее жизни снова случилась трагедия. 27 мая 1964 году ушел из жизни ее отец — Джавахарлал Неру. Народ начал обсуждать, кто займет место премьер-министра. Сила фамилии Неру в Индии была так велика, что Индира была кандидатом номер один. Но Ганди не хотела занимать столь высокий пост, поэтому вторым премьер-министром стал Лал Бахадур Шастри. Но через два годе его тоже не стало. Индира снова была явным кандидатом в его преемники. И на этот раз женщина согласилась на эту роль. 24 января 1966 года Индира Ганди стала первой женщиной премьер-министром Индии.
Ей досталась страна с населением в 493 миллиона человек. Начиналась новая страница в истории государства. Но ситуация в Индии была самой тяжелой за все время после получения независимости. После разделения Индии региональные правители сохранили личную казну и привилегии и вытягивали у правительства и без того скудные ресурсы. Богатые становились все богаче, а бедные беднели. Но хуже всего были засуха и голод. В стране не хватало еды, был валютный кризис. Все эти проблемы свалились на хрупкие плечи новоиспеченного премьера. Для преодоления кризиса Индии была необходима иностранная помощь. Индира совершила серию коротких государственных визитов по всему миру. Женщины в политике были редкостью и Индира очаровывала иностранных лидеров. Ее поездки были настолько успешны, что в марте 1966 года президент США Джонсон. Пообещал ей 3 миллиона тонн продуктов и 9 миллионов долларов, что было огромной суммой.
Но если за рубежом ее пол был преимуществом, то на родине все было наоборот. Когда она пришла к власти, то лидеры партии Конгерсса считали, что она будет легко поддаваться влиянию, потому что она женщина. Эти люди глубоко заблуждались. Индира не собиралась быть марионеткой. Она создала себе великолепный имидж, обыграв свою женственность. Она назвала себя «матерью-Индией» — матерью каждого человека из многомиллионной страны. Ганди пообещала искоренить нищету. В 1967 году Индира обнародовала свой социалистический манифест. В его основе была радикальная реформа, направленная на то, чтобы покончить с голодом. Она провела электричество и воду в бедные сельские районы. Фермеры получили удобрения, а богатые местные князьки лишились своих привилегий. Фермеры больше не зависели от богатых землевладельцев. Индира назвала это своей «Зеленой революцией»и на какое-то время голод стал лишь воспоминанием.
Всего через четыре года после вступления в должность Индиры Ганди простые индийцы боготворили ее. Выборы 1971 года стали крупнейшими за всю историю. В них приняли участие 150 миллионов человек. Избиратели поддержали Индиру. Ее перевес на выборах был огромным. Во время второго срока она получила еще большие полномочия, чем ее отец. Но вскоре госпожу Ганди ждали новые испытания. Назревал крупный международный кризис. Проблема была в мусульманском Пакистане. Англичане разделили его на две разные территории, находящиеся в разных концах Индии и уже 13 лет в стране господствовал военный режим. Но народ Восточного Пакистана хотел перемен. Люди требовали независимости. Пакистан был на грани развала. 17 марта 1971 года центральное правительство Пакистана приказало армии подавить беспорядки в Восточном Пакистане любой ценой. К концу года было убито по разным оценкам от 300 тысяч до 3 миллионов человек. Индию заполонили миллионы беженцев. Начался самый тяжелый гуманитарный кризис со времен разделения страны. Индира была потрясена увиденным в лагерях беженцев. Премьер-министр опасалась геноцида народа Восточного Пакистана, а также того, что Индия не сможет помочь миллионам беженцев. Она обратилась за помощью ко всему миру, объявив случившееся международной проблемой, и призвала все страны объединиться, чтобы создать условия для безопасного возвращения беженцев на родину. Но США и многие другие страны поддержали режим западного Пакистана. Тогда Индира бросила им вызов, пойдя на самый большой риск в своей политической карьере. Она открыто поддержала силы повстанцев Восточного Пакистана в их борьбе за независимость. Отношения Индии и Пакистана достигли точки кипения. Когда авиация Западного Пакистана нанесла авиаудар по девяти индийским авиабазам, Индира восприняла это, как объявление войны. Она лично возглавила военную компанию. Принятые ею меры были быстрыми, решительными и суровыми. Всего через две недели армия Западного Пакистана капитулировала. Восточный Пакистан получил независимость и был переименован в Бангладеш. Мать-Индия проявила себя, как жесткий и смелый военноначальник.
Какое-то время ей поклонялись, а ее положение казалось незыблемым. Но затем все изменилось. К лету 1972 года в страну вернулся голод. Начались массовые забастовки, рост инфляции составил 20 процентов. А в 1974 году железнодорожники заставили остановиться всю страну и попытались добиться отставки правительства Индиры Ганди. Но по ее приказу 20 тысяч железнодорожных рабочих были брошены в тюрьму. Забастовка была подавлена меньше, чем за три недели. Фактически это было политическим самоубийством. Премьер-министр потеряла большую часть своей популярности. Весной 1975 года ее обвинили в подтасовке голосов во время предыдущих выборов. Индира отказалась появиться в суде и ее признали виновной заочно. Власть буквально ускользала у нее из рук и ее реакция была беспрецедентной. Рано утром 26 июня 1975 года Индира Ганди ввела в стране чрезвычайное положение. Она установила цензуру в прессе и задержала лидеров оппозиции без суда. Когда-то Индира, боровшаяся за создание свободной демократической Индии, теперь сама стала подавлять недовольных. Поначалу ЧП принесло даже положительные изменения. Уровень преступности снизился, поезда стали ходить по расписанию. Но со временем оппозиция становилась сильнее. Фактически Индия стала диктатурой. Многих беспокоило не только то, что Индира отказалась от демократии, но и то, что она прокладывает путь для династии Ганди.
Один из ее сыновей Санжай Ганди занимался бизнесом и планировал сделать состояние на массовом производстве недорогих автомобилей. Правительство матери предоставило ему эксклюзивную лицензию, а министры стали инвестировать в его компанию ради продвижения по карьерной лестнице. Однако за два года компания Санжая не произвела ни одной машины, хотя он приобрел большое состояние, влияние в правительстве и вкус к власти. Индира активно поддерживала политические амбиции сына. Но он не подходил на роль лидера. Чрезвычайное положение предоставило Санжаю еще большую свободу действий. Он разработал план из пяти частей для решения всех проблем Индии. В теории план был хорош: поднять уровень грамотности населения, улучшить среду, отменить приданное, покончить с системой каст, которая дискриминировала самые бедные слои населения. Но методы, которыми предлагалось добиваться этих целей вызвали возмущение. Так, чтобы улучшить среду предлагалось снести трущобы и выселить бедняков на окраины Дели, чтобы планировать рост населения — ввести массовую стерилизацию. Мужчин свозили в центры стерилизации. В награду им давали банку растительного масла или транзистор. На предприятиях были введены квоты рабочих, которых было нужно отправить на стерилизацию.
Весной 1977 года Индира Ганди была вынуждена назначить выборы. Ее ждал шок. После десяти лет у власти и всеобщего обожания она потерпела поражение. В 59 лет она проиграла. Казалось ее политическая карьера закончилась. Но через полгода ситуация изменилась. Почва для одного из самых феноменальных возвращений в истории политики был подготовлена, когда правительство стало преследовать семью Ганди. За ними установили слежку. Их паспорта были конфискованы. Из политической преступницы Индира превратилась в мученицу. Когда Индиру арестовали за превышение власти во время чрезвычайного положения, возле дома бывшего премьер-министра собрались толпы людей в ее поддержку. На следующий день Индиру отпустили, но было уже поздно.
В августе 1979 года нестабильное правительство Индии было распущено. Политические противники, надеявшиеся избавиться от Индиры Ганди, стали готовиться к ее возвращению. А в январе 1980 года Ганди в четвертый раз принесла присягу премьер-министра. Но радость от возвращения в политику оказалась не долгой. В июне того же года в авиакатастрофе погиб сын и наследник Индиры — Санжай Ганди. Она была потрясена и убита горем. Индира обратилась за поддержкой к старшему сыну Радживу Ганди. Он никогда не хотел участвовать в политике и служил пилотом коммерческой авиации. Мать убедила Раджива оставить эту работу и заняться политикой.
В 1981 году он баллотировался на выборах в Парламент и выиграл. У Индиры снова появился политический наследник. Но к этому времени в стране начались беспорядки на почве религии. Многие религиозные группы призывали к независимости, что могло привести к расколу Индии. Даже умеренные сикхи требовали создания независимого государства в Пенджабе. Но поскольку это был самый плодородный регион страны, то правительство не могло допустить его отделения. Тогда в политическую игру вмешался рвущийся к власти фундаменталист Джарнаил Сингх Бхиндранвал. Он собрал группу сподвижников, которая начала истреблять местное индуистское население. Хотя раньше Индира славилась бесстрашием и решительностью, на этот раз она ничего не предпринимала. Бхиндранвал захватил самый известный храм сикхов Золотой храм в Амритсаре и превратил его в свою штаб-квартиру. Он считал, что там власти не посмеют его тронуть. Почти три года Индира пыталась найти мирное решение проблемы, но ничего не вышло. Пенджаб вышел из-под контроля. Индира с большой неохотой решилась послать туда армию и выгнать незваного лидера.
В июне 1984 года Индира Ганди одобрила операцию «Голубая звезда».Индийские войска окружили город Амритсар, где находились мятежники. При захвате святыни произошло масштабное кровопролитие. Многочисленные жертвы и масштабный урон храму стали неизбежными. После трех дней осады индийская армия захватила храм и обнаружила тело Бхиндранвала. С ним погибли около шестисот человек. В ходе перекрестного огня пострадало множество мирных паломников. Многие жаждали мести. С этого момента Индира Ганди справедливо полагала, что сама станет жертвой операции Голубая звезда. Она понимала, что операция провалилась и вместо стабильности принесла еще больше ненависти и раздоров.
Индира, осознавая, что находится в опасности, внешне оставалась спокойной и отказалась следовать совету службы безопасности и уволить телохранителей — сикхов. В октябре 1984 года Индира решила отправиться на отдых в Кашмир. Она вернулась в Дели вечером 30 октября 1984 года. На следующий день премьер-министр встала рано, чтобы подготовиться к телевизионному интервью в своем саду. Она прошла по садовой дорожке и поздоровалась с двумя телохранителями-сикхами. В ответ на приветствие они открыли огонь. Индиру Ганди срочно отвезли в больницу. В тот же день 31 октября 1984 года она скончалась. Ее оплакивали миллионы людей. Страна была потрясена. Но Индира Ганди подготовила преемника. Раджив Ганди стал шестым премьер-министром. Не пройдет и семи лет, как он тоже будет убит религиозными экстремистами.
Кем же была Индира Ганди. Величайшим премьер-министром Индии или самым противоречивым из них? Без сомнения одно: эта женщина посвятила своей стране всю жизнь и вывела Индию на мировую арену, задав ей новую динамику развития.