Надежда с верой без любви, или Как жить с большевиком и не спать с ним
Надежда Крупская. Биография революционерки
Мама и папа
Елизавета Васильевна Крупская, в девичестве Тистрова, очень переживала, что ее единственная дочь совсем не хороша собой и не похожа на красавца отца. Боялась бывшая гувернантка, удачно выскочившая замуж за поручика Константина Игнатьевича, что Наденьке не удастся найти того, кто позарится на ее исключительные умственные способности и простит заурядную внешность.
Впрочем, считать брак с Крупским удачей можно только условно. Встретившись во время его службы в Кельце (Польша), молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Удивительного в этом ничего не было: сироты из обедневших дворянских семей, выращенные за казенный счет, она – в Павловском военно-сиротском институте для благородных девиц, он – в Константиновском кадетском корпусе, они были похожи в своих взглядах на жизнь, в отношении к миру, в своих устремлениях и имели общую систему ценностей.
Девицу Тистрову отличали веселый нрав, игривость и домовитость. Крупский с его умом и литературными способностями слыл душой компании. Вообще литературными способностями отличались многие члены этой семьи. Вот отрывок из прошения, написанного Крупским начальству, в котором он настаивает на своем переводе из бунтующей Польши. Ему, члену I Интернационала, претила служба, обязывающая подавлять национально-освободительное восстание: «С девятилетнего возраста проведение разлучило меня со всеми близкими сердцу, а вместе – с милым родным краем, оставив в душе сладкие воспоминания о счастливых годах детства, живописных местах родного гнезда!. Обо всем, что так дорого для каждого! От подобных обстоятельств жизни какая-то невыносимая тоска давит душу – весь организм мой, а желание служить на родной земле день ото дня сильнее овладевает моими чувствами, парализует мои мысли». Не официальная записка, а поэма! Елизавета Васильевна же в 1874 году издала книжку «Детский день». 12 четверостиший с картинками она посвятила рассуждениям о пользе труда, ни разу не упомянув о Боге.
Сбежать из Польши удалось, поступив в Петербургскую Военно-юридическую академию. Здесь 26 февраля 1869 года у Крупских родилась дочь Надежда. По окончании академии Крупский получил должность начальника уезда в Гроеце (Польша). Три года семья прожила в достатке. Но на известного революционно-демократическими взглядами администратора помещики-латифундисты все это время строчили доносы. И дело закончилось печально – отставкой, судом, запретом жить в столице. Подали апелляцию, рассмотрение которой растянулось аж до 1880 года. Все это время Наденька считалась дочерью подследственного, и это сильно осложняло ее жизнь: отец не мог найти работу, а мать в источниках оплаты обучения дочери писала постыдное для того времени «из собственных средств Крупской Е. В. ». И хотя Константина Игнатьевича оправдали, эмоциональное напряжение привело к резкому ухудшению его ослабленного туберкулезом здоровья. Да и дочь, сильно привязанная к отцу, слегла с признаками нервного расстройства. Так впервые дала о себе знать ее щитовидка.
Переехав в Петербург, родители отдали дочь в самое передовое по тем временам учебное заведение для девочек – гимназию Оболенской, где преподавали блестящие представители российской интеллектуальной элиты: физик Ковалевский, математики Литвинова и Билибин, собиратель русского фольклора Смирнов. И здесь она была лучшей ученицей.