Эрна Солберг — премьер-министр Норвегии, биография, политическая карьера

Эрна Солберг (норв. Erna Solberg, род. 24 февраля 1961) — норвежский государственный и политический деятель. С 2004 года лидер Консервативной партии Норвегии. Премьер-министр Норвегии с 16 октября 2013 года. Вторая женщина премьер-министр Норвегии после Гру Харлем Брунтланн. 52-х летняя Эрна Сольберг стала первым правоцентристским и консервативным лидером Норвегии с 1990 года. Лидера Партии консерваторов зачастую называют «Железная Эрна».

Открытие нефти и газа в 1960-х поставило Норвегию в один ряд с самыми богатыми странами мира с сильной системой социального обеспечения и высоким уровнем жизни. Нефтяное богатство помогло стране выдержать финансовый кризис и сохранить низкий уровень безработицы, сформировать инвестиционный фонд для будущего страны, насчитывающий на данный момент около $ 750 млрд. По данным Transparency International, Норвегия входит в семерку стран с самым низким уровнем коррупции в мире.

Эрна Сольберг стала премьер-министром в год столетия введения всеобщего избирательного права в Норвегии. 11 июня 1913 года, после 30-летней борьбы женщин за избирательное право, норвежский Стортинг постановил, что женщины должны иметь право голосовать на парламентских выборах наравне с мужчинами. Впервые этот вопрос рассматривался Стортингом в 1886 году, но не нашел поддержки парламентариев.

Консервативная партия сумела привлечь голоса избирателей на фоне обещаний по повышению доступности частного здравоохранения и сокращению налогообложения.

По оценкам политологов, в избирательной кампаний Консервативной партии, возглавляемой Эрной Солберг, доминировали классические приоритеты области социального обеспечения — улучшение ухода за пожилыми людьми, улучшение больниц и школ.

Эрна Солберг родилась в Бергене (западная Норвегия) 24 февраля 1961 года в семье Асбьёрна Сульберга, работавшего в Управлении трамвайных путей Бергена и госслужащей Венке Торгерсен. Детство Эрны, средней из трех сестер, прошло в Бергене. Она училась в школе Нигорд. Девочка уже тогда активно проявляла себя — играла в оркестре, брала уроки игры на фортепиано. Учеба не давалась ей легко, поскольку Эрна страдала дислексией, которая была диагностирована в возрасте 16 лет.

С 1979 год Эрна участвовала в деятельности Бергенского молодежного отделения консервативной партии Хёйре. В 1980 году стала председателем молодежного отделения партии в Бергене и заместителем председателя в губернии Хордаланн. Во время учебы в вузе возглавляла Студенческую лигу партии, в 1986-1988 гг. была членом рабочего комитета партии в Бергене.

В 1986 г. окончила Университет Бергена по специальности социология, политические науки, статистика и экономика.

Политическая карьера Солберг началась на местном уровне. В периоды 1979-1983 и 1987-1989 она избиралась депутатом Бергенского городского совета.

В 1989 году Эрна впервые была избрана депутатом Стортинга (Норвежский парламент) от губернии Хордаланн, работала в комитетах по вопросам потребления и управления, финансов и экономики, здравоохранения, внешней политики и обороны, возглавляла делегацию Норвегии в парламентской ассамблее НАТО.

В 1993-1994 гг. — председатель Норвежского женского союза Хёйре, в 1994-1998 гг. руководила партийным комитетом по женским вопросам, а также была членом правления и рабочего комитета партии.

В 2001-2005 гг. Солберг работала министром по делам коммун и регионов при премьер-министре Кьелле-Магне Бондевике. За жесткую позицию по миграционным вопросам в этот период будущего премьер-министра СМИ прозвали «железная Эрна».

Одновременно в 2002-2004 гг. была заместителем председателя Хёйре. С 9 мая 2004 г. — председатель партии. В 2005-2013 гг. — председатель парламентской фракции Хёйре.

С 16 октября 2013 г. — премьер-министр Норвегии. Вторая женщина на этом посту в истории Норвегии и первый премьер-министр от консерваторов с 1990 г. Надо заметить, что в соответствии с законами Норвегии новое правительство во главе с Эрной Солберг было наделено полномочиями Королем Норвегии Харальдом V. Так называемое «правительство меньшинства», состоит из представителей консервативной партии Хёйре и Партии прогресса. Глава консерваторов Эрна Солберг сменила на посту премьер-министра Йенса Столтенберга.

Отмечается, что при формировании правительства учитывались как гендерный, так и географический принципы. Среди членов кабинета — представители всех норвежских регионов, половина его состава — женщины. Это правительство СМИ называют «дважды синим», т.к. синий цвет традиционно обозначает правоцентристов. Правительство будет работать в течение четырех лет.

Новое правое правительство Норвегии обещает снизить налоговую нагрузку на бизнес и отменить налог на наследство, активнее использовать нефтяные деньги на развитие инфраструктуры, приватизировать часть госсобственности и разрешить магазинам работать по воскресеньям.

В число программных обещаний правительства Эрны Солберг входят:

Развитие конкурентоспособности норвежских рабочих мест. Правительство планирует диверсифицировать экономику страны, создавая рабочие места не только в сфере нефтедобычи и переработки. Это должно позволить стране быть уверенной, что ее экономика не стоит на одной «нефтяной» ноге.

Дебюрократизация. С помощью сокращения налогов и бюрократических процедур правительство планирует облегчить жизнь простых норвежцев.

Повышение уровня образования учителей и персонала детских садов.

Повышение уровня безопасности, усиление боеготовности. Что особенно актуально в свете теракта 22 июля 2011 года, когда Андерс Брейвик взорвал в центре норвежской столицы автомобиль, из-за чего погибли 8 человек. Затем он ворвался в лагерь молодежного крыла правившей тогда «Рабочей партии» и расстрелял еще 69 человек, большинство из них были подростками. Независимая комиссия, расследовавшая действия полиции в ходе теракта, заявила, что в ходе расследования были обнаружены «несколько серьезных слабостей» в обеспечении безопасности жителей Норвегии.

Поддержка прав пациентов в системе здравоохранения, улучшение ухода за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями.

Улучшение социальной безопасности — уменьшение количества людей, выпадающих из норвежской системы социального обеспечения.

Муниципальное реформирование, которое позволит коммунам оставлять себе больше доходов, чем раньше.

Улучшение инфраструктуры. «Нефтяные деньги» планируется использовать для инвестиций в строительство дорог, железнодорожных линий, особенно в глубинке.

С 1996 г. Эрна замужем за Синдре Финнесом — бизнесменом и бывшим политиком (ранее участвовал в деятельности Консервативной партии). Пара имеет двух дочерей.

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Хайди Аган - (Heidi Agan) – 1980 г.р. - двойник Кэтрин, герцогини…