Колинда Грабар-Китарович — полная биография, президента Хорватии

Колинда Грабар-Китарович (род. 29 апреля 1968) — хорватский политический деятель и дипломат. Первая женщина-президент в истории Хорватии (с 2015).

Колинда Грабар родилась 29 апреля 1968 года в городе Риека (Югославия, ныне — Хорватия). Несмотря на то, что Риека — третий по величине город страны, раннее детство Колинды прошло вдали от городского шума в деревенском предместье к северу от мегаполиса. Родители будущего президента — Дубравка и Бранко Грабар — простые сельские жители. Отец владел мясным магазинчиком, мама была домохозяйкой.

Колинда уже тогда была заводилой ватаги мальчишек-сорванцов, не хуже них стреляла из рогатки, иногда попадая в стекла односельчан. Еще одной детской страстью был футбол, также девочка ходила на охоту, стреляла из разных видов охотского оружия. Несмотря на эти не девичьи увлечения Грабар всегда хорошо училась. За этим зорко следила мама. Особое влияние на формирование политических взглядов Колинды оказали бабушка с дедушкой, которые много рассказывали об истории Хорватии, которая тогда была частью Югославии.

Образование

Юная Грабар, поддерживаемая родителями, проявляла нешуточную тягу к знаниям. Ну и что, что приходилось ходить в школу за несколько километров пешком, ей удавалось преуспевать по многим предметам, особенно хорошо давались — история и иностранные языки. Надо сказать, что мама покупала ей пластинки для изучения иностранных языков и этому занятию Колинда отдавалась не менее страстно, чем своим мальчишеским увлечениям.

Она проявила настоящую силу воли, чтобы самостоятельно исправить свой провинциальный диалект, который стал предметом насмешек одноклассников. Ее речь стала литературной, но чувствительность к любой дискриминации осталась на всю жизнь.

Когда Колинде исполнилось 17, она узнала в школе о программе обмена учеников. Прекрасная успеваемость позволили ей получить грант и уехать на учебу в США. Она поселилась в Лос-Аламосе (Нью-Мексико), где в 1986 году окончила среднюю школу.

В том же году она вернулась на родину и продолжила учебу на факультете гуманитарных и социальных наук Университета Загреба. Уже тогда мечтой юной студентки была работа в системе ООН. Колинда знала, что английский и испанский — рабочие языки ООН, поэтому усиленно изучала их. В 1992 году она окончила университет со степенью бакалавра искусств в английском и испанском языках и литературе. Колинда самостоятельно оплачивала свою учебу, подрабатывала няней и репетиторством английского языка.

Еще во время учебы она познакомилась с будущим мужем — студентом электротехнического факультета. Он увлек ее в политику. Отстраненный интерес к политике вечно занятой студентки вскоре обрел вполне конкретные формы — она вступила в партию Хорватское демократическое содружество (ХДС).

Карьера

Еще студенткой, в 1992 году Грабар начинает работать на государственной службе — сначала в должности советника департамента международного сотрудничества в Министерстве науки и технологий, затем, с 1993 года, на различных должностях в МИДе, куда ее пригласил профессор.

Это был переломный период для страны, т.к. в 1991 году Хорватия только обрела независимость. Так Колинда, занимаясь международными делами, стала свидетельницей зарождения новой государственности родины.

С 1995 по 1997 год Грабар-Китарович возглавляла департамент связей с Северной Америкой.

После открытия посольства Хорватии в Канаде Грабар была направлена туда в качестве посланника, где работала с 1997-2002 годы.

В 2000 году она получила степень магистра в области международных отношений, закончив факультет политических наук Загребского университета.

В 2002 году, после смены руководства МИДа Грабар-Китарович отозвали из Канады. К тому времени она была беременна, беременность протекала тяжело, но руководство не разрешило ей остаться в Канаде. Вернувшись Колинда продолжила работу в МИД. В этот же период она написала заявление на получение стипендии Фулбрейта для изучения международных отношений и политики безопасности.

В 2002-2003 годы была стипендиатом американской образовательной программы Фулбрайта в Университете Джорджа Вашингтона, стипендиатом Школы управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете, приглашенным исследователем в Школе углубленных международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне. После окончание стипендиальных программ Грабар-Китарович вернулась из США на родину.

В ноябре 2003 года избрана в парламент от «Хорватского демократического содружества». В новом правительстве, возглавленным Иво Санадером, Колинда получила пост министра по вопросам европейской интеграции, который занимала в период с 2003 по 2005 год. В 2004 году вела переговоры о вступлении Хорватии в ЕС.

После того, как Министерство иностранных дел и Министерство европейской интеграции были объединены в 2005-ом, Грабар-Китарович стала министром иностранных дел и европейской интеграции (первая в истории страны женщина, возглавившая МИД). Ее главной задачей на этом посту стала работа по вступлению Хорватии в ЕС и НАТО. В общей сложности, Грабар-Китарович возглавляла МИД в период с 2005 по 2008 год.

В 2008-2011 годах работала в качестве чрезвычайного и полномочного посла Хорватии в США. С июля 2011 года по сентябрь 2014 года — помощник генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии (первая женщина — помощник главы НАТО).

С 1996 года замужем за Яковом Китарович, у пары двое детей — Катарина (2001 г.р.) и Лука (2003 г.р.).

Владеет английским, испанским и португальским языками свободно, имеет базовые знания немецкого, французского и итальянского языков. Увлекается литературой и кино, любит путешествия и пробежки на природе.

Политическая деятельность

На президентских выборах в декабре 2014 года баллотировалась от основной оппозиционной партии страны ХДС, вышла во второй тур, вплотную приблизившись к лидеру гонки — действующему президенту Йосиповичу.

11 января 2015 года победила во втором туре выборов президента Хорватии, получив 50,42 % голосов избирателей, став первой женщиной-президентом в истории Хорватии.

15 февраля 2015 года Колинда Грабар-Китарович вступила в должность президента Хорватии

«Хорватия станет одной из самых процветающих стран ЕС», — заявила Грабар-Китарович, обращаясь к сторонникам в своём избирательном штабе, куда она приехала после голосования. Выступление победительницы выборов хорватское телевидение транслировало в прямом эфире.

«Когда я вступила в эту битву, многие мне говорили: «Зачем тебе это надо? Ты проиграешь». Но я не сдаюсь. И таким же образом я буду работать на благо Хорватии», — цитирует 46-летнюю Грабар-Китарович ТАСС.

Несмотря на то, что уже многие страны прошли «женский» опыт руководства государством, сегодня Колинда Грабар-Китарович оказалась в одиночестве на Балканах, в Центральной, Западной и Южной Европе. Женщинам на смену почти везде пришли мужчины.

Однако исторически женской вотчиной в последние годы стала Северная Европа и побережье Балтийского моря.

Кто-то из журналистов задал Грабар-Китарович вопрос, каково это стать первой женщиной-президентом страны. Она ответила, что ей пришлось работать больше, чем мужчинам, узнать что такое женоненавистничество, но ее победа стоила того, поскольку это была битва за равенство возможностей и не только для женщин.

Президент Хорватии заявляет: «Я не феминистка. Я человек, который стремится создать равные условия для всех. Я буду настаивать на том, чтобы главным вопросом повестки дня был вопрос продвижения женщин в бизнесе, политической и общественной жизни, но это не означает, что я веду борьбу за преимущество женщин, я просто хочу равных возможностей для всех».

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Судха Чандран — знаменитая индийская танцовщица Бхаратанатьям (вид театрального танца),…