Мать Тереза (полное имя — Мать Тереза Калькуттская, настоящее имя — Агнес Гонджа Бояджиу) 26.08.1910 г.р. — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Орден милосердия», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира. Причислена Католической Церковью к лику блаженных.
Агнес Гонджа Бояджиу родилась в македонском городе Скопье в семье албанских католиков. Она была третьим ребенком в семье — предпринимателя Никола Бояджиу и домохозяйки Дранафиле (Драны). Агнес была очень послушным и скромным ребенком, воспитанным в почитании к вере. «…Мы были счастливой семьей, учились ценить молитву и труд», — вспоминала мать Тереза.
Никола Бояджиу скоропостижно скончался в возрасте 45 лет. После его смерти выяснилось, что у семьи большие долги. Чтобы рассчитаться им пришлось отдать почти все имущество, кроме дома. Единственной кормилицей семьи осталась мать, чье рукоделие приносило небольшой заработок. Даже в таком положении, Драна умудрялась помогать бедным, их дом знали все бедняки в округе. Этот пример впитали и ее дети.
С 12 лет Агнес мечтала уйти в монастырь, но ее мать, предвидя все трудности монашеской жизни, была против. Лишь, когда Агнес достигла 18 лет и окончила среднюю школу, ее мечта осуществилась и в 1928 году девушка вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». Она находилась под впечатлением от рассказов священников о христианских миссионерах, помогающих обездоленным в Индии, а из выбранного ею монашеского ордена, сестричество посылало миссионеров в Индию.
В 1931 году она приняла постриг и взяла имя Мария Тереза в честь канонизированной монахини-кармелитки Терезы из Лизье, помогавшей беднякам.
Вскоре орден направил её в Калькутту. Здесь сестра Тереза 17 лет преподавала в женской школе Святой Марии географию, историю, основы католической веры. Эта была чистенькая школа для детей зажиточных горожан. Но попав в Индию, монахиня Тереза была поражена крайней бедностью населения. Она посещала больницы неимущих, сама купала детей бедняков по воскресеньям. Сестру Терезу назначили директором школы Святой Марии.
В 1930-е годы Япония начала военную кампанию против Индии. В стране было введено военное положение. Многие дети из школы и сиротского приюта были эвакуированы, учителя уехали, но мать Тереза осталась и продолжила преподавать во временных классах, считая, что даже война не должна прерывать обучение детей.
После Второй мировой войны положение в Индии не улучшилось. Теперь Калькутту наполнили голодные беженцы, страну раздирало жесткое противоборство людей различных конфессий. На улицах городов обычным явлением было увидеть трупы бедняков, умерших от голода либо погибших в результате насилия, в городе была эпидемия холеры.
В этот тяжелый период существенно ухудшилось самочувствие самой матери Терезы, у нее подозревали туберкулез. Чтобы поправить здоровье, она едет в Дарджилинг – горный монастырь. Во время поездки на поезде 10 сентября 1946 года, она услышала голос, который приказал ей оставить монастырь и посвятить себя служению людям, находящимся в крайней нужде. Мать Тереза поняла, что это был голос Бога. Это был ее день. Теперь уже после смерти матери Терезы, люди всего мира молятся ей именно 10 сентября, в надежде, что их молитвы будут услышаны.
Мать Тереза получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, живя вне стен монастыря («в миру»). При этом за ней сохранялся статус монахини. Надо сказать, что для самой монахини это было смелое решение, поскольку проживать в трущобах девятимиллионной Калькутты (крупнейшем мегаполисе Индии) было крайне небезопасно для европейской женщины. Для многих сестер было непонятным зачем монахиня, пользующаяся всеобщим уважением в монастыре, вдруг пожелала отправиться в город.
Мать Тереза переступила порог монастыря в простом белом сари с голубой каймой, сменив им свое прежнее монашеское одеяние. Прежде всего, она отправилась в госпиталь города Патны, где получила навыки ухода за больными и оказания первой помощи.
Вернувшись в Калькутту она отправилась в самое запущенное бедняцкое гетто Моти Джил, где собиралась открыть школу для бедняков. Жители трущоб радостно встретили эту новость и, конечно же, никого не смущало, что первые занятия проходили под открытым небом среди мусорных куч. А вместо доски дети писали первые буквы на асфальте. Через несколько месяцев монахиня арендовала две хижины, одна из которой стала школой, а вторая лазаретом для бедняков. Несмотря на то, что матери Терезе помогала группа добровольцев, собиравших пожертвования, средств катастрофически не хватало.
Это было тяжелым испытанием для самой матери Терезы, сменившей благостную тишину монастыря на трущобы Калькутты, вот, что писала она: «Я спала, где приходилось: на полу, в трущобах … я ела то, что ели мои подопечные, и только тогда, когда было, что поесть. Но я выбрала эту жизнь». Были времена, когда монахиня даже теряла сознание от голода. Она всей душой полюбила эту страну, считала ее своей родиной, а в 1948 году получила индийское гражданство.
В 1949 году у матери Терезы появилось около двух десятков последовательниц, в том числе и девушки из богатых семей, так постепенно образовался Орден милосердия, который был признан папой римским Пием XII. К Ордену присоединялись новые последователи, сначала из местных, а затем люди, приезжавшие со всего мира.