Княгиня Александра Оболенская — звезда женского образования в России

Княгиня Александра Алексеевна Оболенская (урожденная Дьякова; 27 ноября 1831 г.р.) — поборница женского образования в России, основательница женской гимназии в Санкт-Петербурге.

Все чаще мы обращаемся в прошлое, и в нем открываются имена людей, которые не были ни политическими деятелями, ни учеными, ни писателями, ни актерами или художниками. Частные лица, в которых воплотилось «нравственное благородство века». К таким именам, возвращенным из небытия, относится княгиня Александра Алексеевна Оболенская — личность в высшей степени привлекательная и интересная, имя которой по праву должно стоять в ряду выдающихся женщин 19 века, вдохновительниц, катализаторов творческого горения. Александра Алексеевна была человеком необычайной духовной силы и одаренности, выделялась оригинальным, незаурядным умом.

Александра Алексеевна Оболенская родилась 27 ноября 1831 года в Мценском уезде Орловской губернии в семье богатого помещика Дьякова. Отец её, Алексей Николаевич, был три раза женат. Александра Алексеевна родилась от его второй жены, урождённой баронессы Дальгейм де Лимуэн, родители которой были эмигрантами французской революции, принятыми Екатериной Великой к своему двору. Мать Александры Алексеевны была воспитанницей императрицы Марии Фёдоровны, которая дала ей образование в Смольном Институте. В родах, при рождении последней дочери, она умерла, Александре Алексеевне было тогда полтора года. От своей матери, француженки, Александра Алексеевна унаследовала необыкновенную живость ума, весёлость и остроумие. Отец же женился в третий раз на Елизавете Алексеевне Акуловой (Окуловой) и затем вскоре умер. Из семерых детей Алексея Николаевича Александра Алексеевна была предпоследней. Дети остались на попечении мачехи, которая трём младшим сёстрам заменила мать.

Александра Алексеевна была способной девочкой и рано начала учиться, притом, как полагалось в хороших семьях, — на французском языке. В качестве реликвии её более позднего детства сохранилась у сына толстая тетрадь её дневника, когда ей было 12 лет. Вела она свой дневник на французском языке, описывая в нём своё путешествие с мачехой и двумя сёстрами по Европе. Они ездили в Рим, где гостили у известной княгини Зинаиды Волконской. Путешествие совершили на пароходе между Петербургом и Гавром, а затем по всей Франции и Италии — на лошадях, кроме небольшого кусочка — между Руаном и Парижем, где Александре Алексеевне в первый раз пришлось ехать по железной дороге. Рим произвёл огромное впечатление на живую увлекающуюся девочку. В доме княгини Волконской, принявшей католичество, она слушала проповеди красноречивого аббата Жербе и в один прекрасный день заявила мачехе о своём желании сделаться католичкой. Елизавета Алексеевна испугалась столь пагубного влияния кн. Волконской на своих падчериц и поторопилась увезти их из Рима.

Семья Дьяковых жила в Москве и поддерживала близкое знакомство с семьёй Толстых. Часто бывая в доме Дьяковых, Толстой увлёкся умной и интересной девушкой — Александрой Алексеевной, и, по словам её сына, «даже сделал ей предложение, но получил отказ».

Подтверждением глубоких чувств Л. Толстого к Александре Алексеевне Оболенской может быть письмо Софьи Андреевны Толстой к мужу от 28 ноября 1864 г.: «Твоё письмо, Лёвочка, довольно грустное; видно, что тебе не весело. Что ты всё дома сидишь; ты бы съездил кое к кому, всё бы рассеялся. Я так боюсь, что ты, пожалуй, думаешь, что мне неприятно, а мне, право, ничего, хоть даже к самой А[лександре Алексеевне] Об[оленской]». Вернувшись с Кавказа, Л.Н. Толстой снова в семье Дьяковых встретил Александру Алексеевну, которая уже была замужем, и опять увлёкся ею. На этот раз и он произвёл на неё настолько сильное впечатление, что она поторопилась вернуться к мужу в Петербург, и с тех пор не виделась с Л.Н. Толстым.

В 1853 году Александра Алексеевна вышла замуж, по нравам того времени, довольно поздно — ей шёл 22-ой год — за князя Андрея Васильевича Оболенского. Андрей Васильевич был человеком чутко следивший за волновавшими тогдашнее общество вопросами. Он окончил училище Правоведения, и поступил на государственную службу. Одноклассником его и близким другом был К.П. Победоносцев. Но политических взглядов Победоносцева он не разделял, сблизившись с кружком славянофилов — Аксаковых, Киреевских, Кошелева и др., с которыми близко сошёлся. Андрей Васильевич был горячим сторонником освобождения крестьян и принимал близкое участие в освободительной реформе в качестве назначенного от правительства члена Калужского Комитета. Там он, вместе с губернатором В.А. Арцимовичем, входил в состав левой части Комитета. Оболенский вместе с Арцимовичем, который был калужским губернатором, убеждённым либералом и энергичным администратором, составил записку об организации всесословной волости.

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Хакамада Ирина Муцуовна (Hakamada Irina) - общественный деятель, писатель 13.04.1955…