Хакамада Ирина Муцуовна (Hakamada Irina) — общественный деятель, писатель 13.04.1955 г.р.
Ирина родилась в семье Муцуо Хакамада, японского коммуниста, эмигрировавшего в СССР по политическим мотивам в 1939 году (принял советское гражданство) и Нины Синельниковой – школьной учительницы. Кстати, сама Ирина не знает японского.
Отец Ирины происходит из влиятельного, но разорившегося самурайского рода с севера Японии. Муцуо Хакамада решил профессионально заняться идеологической работой – стал коммунистом.
У Ирины были сложные отношения с отцом. Во многих интервью она говорит о его чрезвычайной закрытости и даже «жестокости». Большее внимание от отца Ирина получила, когда стала студенткой, но к тому времени родители уже разошлись, и девушка виделась с отцом только по выходным. С матерью наоборот сложились искренние и доверительные отношения. Ирина часто рассказывала ей о своих «девичьих приключениях».
Об образовании. Ирина Хакамада окончила экономический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Защитила кандидатскую диссертацию по экономике. В 1983 году получила ученое звание доцента по специальности «политическая экономия». С 1980 года — младший научный сотрудник НИИ Госплана РСФСР, затем работала во ВТУЗе при заводе им. Лихачева (ЗИЛ) старшим преподавателем, доцентом, заместителем заведующего кафедрой.
Уход в бизнес. С 1989 года Ирина Хакамада занялась предпринимательской деятельностью. Была одним из руководителей кооператива, директором Информационно-аналитического центра, главным экспертом и членом биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ).
Сама И. Хакамада называет этот год «переломным» и даже в некоторой степени трагичным, поскольку от нее отвернулось много «интеллигентных друзей» из научной среды, которые не поняли стремление Ирины начать свой бизнес. Тогда на закате эпохи социализма по-прежнему считалось дурным тоном «ставить деньги впереди научной деятельности». Сама же начинающая бизнес-леди просто устала от партийного контроля, от того что должна лгать студентам об их светлом будущем в эпоху развитого коммунизма под угрозой увольнения. В это же время она организовала в Свердловском районе Москвы службу помощи лежачим больным на дому.
Политическая карьера. С началом политической карьеры Хакамада решила встряхнуть себя после «тихого периода», когда она устала от бизнеса: «Я поняла, что мне надоел этот бизнес, надоели партнеры, деньги, тоска зеленая… А это очень плохо и означает, что это не мое дело».
Ирина и ее соратники создали свою политическую партию. Но, чтобы стать реальной политической силой нужно было избраться в парламент. Решение об избрании пришло ей во сне. Это стало толчком для активных действий: она сама нашла инициативную группу, деньги на избирательную компанию, округ. О том времени Ирина Хакамада говорит: «Если бы я заранее представляла, что это реально означает, я бы, конечно, никогда не решилась. Но это были времена, когда побеждали дилетанты». Тогдашний муж Ирины подключился только когда она уже собрала подписи и зарегистрировалась, а остальные претенденты завалились.
Ирина Хакамада трижды избиралась в Государственную Думу. Ее сфера законодательных интересов — новые социальные и экономические технологии, бюджетная и налоговая политика, государственные финансы. Будучи в Думе входила в состав нескольких комитетов: комитета по экономической политике, комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, была председателем комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства. В 1999 году возглавила Институт развития предпринимательства. В июне 2000 года была избрана заместителем председателя Государственной Думы. Ирина Муцуовна входила в руководящий состав нескольких политических партий и общественных организаций, таких как созданная ею ВПОО «Общее дело», партия «Союз Правых Сил», партия «НАШ ВЫБОР», движение «Российский Народно-Демократический Союз».
Еще один жизненный перелом — это рождение в разгар политической карьеры второго ребенка и переход на работу в правительство. Многие подруги политика считали, что это конец ее карьеры. Но как оказалось, все только начиналось, ведь именно после рождения ребенка Ирина получила предложение войти в правительство.
В 2004 году Хакамада баллотировалась в президенты РФ. И никто не знал, что в это время она переживала страшную семейную трагедию. Ее дочери Маше врачи поставили страшный диагноз – лейкоз. Девочка прошла курс химиотерапии и смогла победить болезнь.
В 1995 году журналом «Тайм» была названа политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира. По результатам социологических опросов в 1997-1999, 2001-2005 гг. названа женщиной года, в 1999 и 2002 году победила в этой номинации. В 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты.
В марте 2008 года объявила о прекращении политической деятельности.
Личная жизнь.«Я очень рано вышла замуж и почему-то всю жизнь нахожусь в этом состоянии почти без перерывов». Первый брак был студенческим. Ирине семнадцать, романтическая влюбленность, рождение сына Данилы. А потом у них с мужем полностью разошлись жизненные интересы. Хакамада увлеклась наукой, пошла в аспирантуру, а супруг остался на том же интеллектуальном уровне. Через шесть лет они расстались.
Со вторым мужем их объединяли общие интересы. Ирина защищала диссертацию, а ее избранник был молодым и перспективным кандидатом экономических наук. Для женщины даже не стало проблемой то, что будущий муж был вдовцом с ребенком. Так что семья сразу получилась из четырех человек: мама, папа и двое детей. Это был сложный период. Ирина Хакамада писала диссертацию и работала – «кормила троих мужиков». Зарплаты мужа не хватало.