Ба́рбара Мак-Кли́нток (англ. Barbara McClintock; 16 июня 1902, Хартфорд, Коннектикут — 2 сентября 1992, Хантингтон, Нью-Йорк) — американский учёный-цитогенетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Единственная женщина в истории, являющаяся единоличным обладателем Нобелевской премии по физиологии и медицине. На протяжении своей карьеры Мак-Клинток занималась главным образом исследованием цитогенетики кукурузы.
Барбара Мак-Клинток занималась изучением морфологии хромосом кукурузы, а также корреляцию хромосом с проявлением внешних (фенотипических) признаков у растения. Мак-Клинток обнаружила, что на ранних стадиях деления клеток хромосомы кукурузы обмениваются генетическим материалом и информацией. В период с 1929 по 1931 годы Барбара Мак-Клинток опубликовала девять статей в специальных журналах. Заинтересовавшись этими работами, с Барбарой встретился известный генетик Томас Морган. Барбара Мак-Клинток родилась 16 июня 1902 года в семье врача. Детство Барбары Мак-Клинток прошло в сельских районах Массачусетса, потом ее семья переехала в Нью-Йорк.
В 1918 году Барбара Мак-Клинток окончила Бруклинскую среднюю школу. В 1919 году Мак-Клинток поступила в сельскохозяйственный колледж в Корнеллском университете (в Итаке, штат Нью-Йорк). В 1923 году Барбара Мак-Клинток получила ученую степень бакалавра и решила продолжить специализацию по кафедре ботаники. Больше всего ее интересовала цитология и генетика. Она избрала в качестве объектов своих исследований плодовую мушку дрозофилу (которая отличается большой плодовитостью и коротким циклом развития) и кукурузу (ее зерна и листья быстро показывают изменения, происходящие на генном уровне, и сигнализируют о них окраской). В 1924 году, проводя исследования, Барбара Мак-Клинток разработала новую, эффективную методику изучения отдельных хромосом при помощи микроскопа. В 1925 году за эту работу Мак-Клинток получила степень магистра.
Барбара Мак-Клинток занималась изучением морфологии хромосом кукурузы, а также корреляцию хромосом с проявлением внешних (фенотипических) признаков у растения. Мак-Клинток обнаружила, что на ранних стадиях деления клеток хромосомы кукурузы обмениваются генетическим материалом и информацией. В период с 1929 по 1931 годы Барбара Мак-Клинток опубликовала девять статей в специальных журналах. Заинтересовавшись этими работами, с Барбарой встретился известный генетик Томас Морган. Он помог Барбаре Мак-Клинток опубликовать результаты исследований в журнале «Ученые записки Национальной академии наук». Ее статья появилась в августовском номере 1931 года. Морган пригласил Барбару Мак-Клинток научным сотрудником в свой отдел в Калифорнийском технологическом институте, и она приняла его приглашение. Объектом исследований Мак-Клинток осталась кукуруза, но теперь она стала изучать, как проявляются мутации, вызванные рентгеновским излучением. Барбара Мак-Клинток показала, что пестрая окраска зерен связана с кольцевыми хромосомами, и обнаружила особые — ядрышковые — хромосомы, которые включены в биосинтез клеточных рибосом, центров синтеза белков.
В 1933 году Мак-Клинток получила субсидию от Фонда Гуггенхейма, которая позволила ей отправиться на стажировку в Институт кайзера Вильгельма в Берлин.
В 1934 году Барбара Мак-Клинток прервала стажировку (из-за гитлеровского режима) и возвратилась в США. Сменив несколько мест работы, Мак-Клинток приняла предложение стать научным сотрудником института Карнеги в Колд-Спринг-Хаборе, где и проработала много лет. Барбара Мак-Клинток поставила множество опытов для того, чтобы выяснить есть ли в хромосомах кукурузы подвижные генетические элементы. Летом 1944 года на опытном участке появились растения-близнецы, имеющие, однако, разную интенсивность окраски листьев. То же явление повторилось и в зернах початков: одни из них окрашены сильнее, а другие — слабее. Это наблюдение дало Барбаре основания предположить, что у одного близнеца гены не совпадают с генами другого. Так было сделано одно из важных открытий современной генетики: генетическая транспозиция. Участвующие в этом процессе гены получили название транспозонов или мигрирующих генов.
Вскоре Барбаре Мак-Клинток удалось четко сформулировать модель открытой ею генетической системы.
Ученая определила, что в модель входят два траспозирующих гена, причем один из них оказывает подавляющее действие, а другой его снимает. Открытие Мак-Клинток предвосхитило достижения генетики бактерий и опередило их на пятнадцать лет, открыв перед генетиками множество новых возможностей. Открытие мигрирующих генов позволило объяснить механизм передачи невосприимчивости к антибиотикам от одного вида бактерий к другим. Также транспозиция генов могла стать причиной быстрого возникновения новых видов растений и животных. В 1950 году на симпозиуме в Колд-Спринг-Хаборе Барбара Мак-Клинток сообщила о результатах своих исследований, но ее доклад был встречен с непониманием.
В 1963 году Барбара Мак-Клинток была удостоена Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие транспозирующих генетических систем».
Ранние открытия Макклинток в области мобильных элементов воспринимались сообществом генетиков как нечто совершенно безумное — поэтому с годами Барбара все больше времени проводила в полном одиночестве в своей лаборатории на Лонг-Айленде, изредка прогуливаясь с собакой вдоль воды. После получения Нобелевки и повсеместного признания ее работ не утратила сварливости и не поменяла манеры одеваться. Непопулярная при жизни, сейчас Барбара со своей упертостью и верностью идеалам экспериментатора потихоньку становится ролевой моделью для многих девочек, интересующихся наукой, ее судьбе даже посвящают детские книги. Не так давно Макклинток стала прототипом персонажа романа Джеффри Евгенидеса «А порою очень грустны».