Марьям Мирзахани — женщина-математик впервые получила премию Филдса (аналог Нобелевской)

Мариа́м Мирзахани́ (1977, Тегеран) — иранский и американский математик, специализирующаяся на геометрии Лобачевского, теории Тейхмюллера, эргодической теории, симплектической геометрии. В 2014 году удостоилась Филдсовской премии, став первой женщиной-лауреатом и первым лауреатом из Ирана.

5 августа 2014 года на Международном математическом конгрессе в Сеуле были названы имена очередных лауреатов наиболее престижной математической премии, которую можно считать аналогом Нобелевской премии — медали Филдса. В их числе оказалась Марьям Мирзахани — первая в истории женщина-математик, удостоенная это высокой награды. Это событие стало лишним подтверждением того, что представление о математике как о мужской науке постепенно уходит в прошлое.

В 1887 году английский натуралист и психолог Джордж-Джон Роменс объявил, что умственные способности и размер мозга являются вторичным половым признаком: у женщин и то и другое меньше. Эта безусловно архаичная точка зрения, не имеющая под собой никаких реальных научных оснований, оставалась, тем не менее популярной довольно долго. А представление, что во всяком случае математические способности мужчин и женщин отличаются от рождения, — довольно широко распространено до сих пор. К счастью, на сегодняшний день собрано так много статистических данных, что мы можем вполне достоверно разобраться в этом вопросе. Ряд исследований, опубликованных начиная с середины 60-х до конца 90-х годов XXI века, продемонстрировали, что средние способности мальчиков и девочек к решению сложных задач аналитического типа совпадают с точностью до десятых долей процента, причем в начальной школе девочки незначительно опережают мальчиков, а в старшей — наоборот. Впрочем, с начала нового века популярность инженерных и научно-технических профессий среди женщин возросла и средние результаты тестов у обоих полов почти полностью выровнялись.

Итак, можно считать доказанным, что способности мужчин и женщин к решению сложных аналитических задач, более узко — математические способности, — в среднем одинаковы. Однако, существует и такая теория: в массе мы одинаковы, но среди мужчин выше вариативность интеллектуальных способностей, другими словами, большинство представительниц женского пола демонстрируют средние способности, тогда как среди мужчин чаще встречаются отклонения — и идиоты, и гении. Эта гипотеза отчасти находит статистическое подтверждение:

скомбинированные данные по американским школьникам и студентам показали, что среди тех, кто попал в 5 процентов лучших, мужчин больше на 34 процента, а, среди 0,1 процента, самых гениальных мужчин больше в 2,15 раза. Разумеется, такая же картина наблюдается и среди наименее талантливых. Впрочем, есть два нюанса: во-первых, эти показатели верны для общей массы американцев, но если сузить выборку до афроамериканцев, гениальных девушек оказывается больше, чем гениальных юношей. Похожие исследования, проведенные в 2003 году в Дании и Нидерландах, никакой повышенной вариативности мужских способностей вовсе не обнаружили. А главное, со временем ситуация выравнивается и среди талантов. Если вновь обратиться к американским данным: соотношение талантов среди студентов-математиков составляло в начале 80-х примерно 13 мужчин на одну женщину, в 2005 году оно было уже 28,1:1. В 50-е годы среди успешно защитивших диссертации по математике в американских университетах было 5 процентов женщин, а в нулевые — уже 30 процентов. Большинство исследователей сходятся в том, что большая вариативность мужских математических способностей и следующее за этим доминирующее количество мужчин среди ученых-математиков является следствием исключительно социокультурных факторов. Женщины просто предпочитают другие профессии, да и то только пока.

shewin

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
БОЛЧ, ЭМИЛИ ГРИН (Balch, Emily Greene) (1867–1961) – американский экономист,…
Роман Василенко
Роман Василенко
iz.ru