Элизабет Блэкберн — создала анализ на степень старения

Элизабет Элен Блэкбёрн (Elizabeth Helen Blackburn; 26 ноября 1948 год) — американский учёный-цитогенетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2009 год совместно с Кэрол Грейдер и Джеком Шостаком с формулировкой «за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы».

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco), США, разработала анализ, позволяющий определить степень биологического старения человека. В своем интервью журналу New Scientist она рассказала, что анализ основан на измерении длины теломеров – небольших последовательностей нуклеотидов на концах хромосом, которые при каждом делении укорачиваются на определенную величину. Измерение длины теломера Элизабет Блэкберн сравнивает с измерением веса человека – цифра, полученная в результате измерений, зависит от многих факторов, но даже она одна может много сказать о состоянии организма.

Профессор Блэкберн рассказала, что еще в 2004 году вместе со своими коллегами получила результаты, показывающие, что укорачивание теломеров связано с хроническим стрессом организма. А стресс, в свою очередь, связан с высоким риском сердечных болезней. Также теломеры укорачиваются при неправильной работе костного мозга. Новый анализ позволит заметить, что теломеры человека уменьшаются, и можно будет вовремя проверить основные факторы риска при сердечных и онкологических болезнях.

Компания Telome Health была основана Элизабет Блэкберн в рамках большой работы в проекте под названием Know your telomeres (Знай свои теломеры). В его задачи входит изучение прямой связи между длиной теломеров и состоянием здоровья человека. Есть у проекта и образовательная функция – научить людей правильно анализировать информацию о длине их теломеров. Ожидается, что анализ на длину теломеров появится в продаже уже в конце этого года и будет стоить около $200.

Человек может самостоятельно повлиять на длину своих теломеров. Укорачивание теломеров замедляется, если снизить количество стресса, заниматься спортом и питаться сбалансированно. Укорачиванию теломеров, помимо стресса, способствует курение.

Напомним, что Элизабет Блэкберн совместно с Кэрол Грейдер (Carol W. Greider) и Джэком Шостакам (Jack W. Szostak) получила Нобелевскю премию по физиологии и медицине в 2009 году. Премия была присуждена за «открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой». Теломераза – это специальный фермент, закодированный в геноме. В нормальном случае он присутствует только в половых и стволовых клетках, а во всех прочих его ген заблокирован. Если его не разблокировать, клетка не сможет делиться неограниченно. Открытие теломеров и теломеразы дает ученым возможность научиться управлять процессом деления клетки, а значит, научиться останавливать рак.

О состоянии теломеров косвенным образом свидетельствует количество родинок, находящихся на теле человека. Одно из исследований показывает, что по количеству родинок можно определить, насколько быстро происходят процессы старения в организме.

Источник: www.vokrugsveta.ru

Биографическая справка:

Элизабет Элен Блэкбёрн родилась 26 ноября 1948 в Хобарте, административном центре австралийского штата Тасмания. Элизабет была одной из семи детей в семье Гарольда и Марсии Блэкбёрнов. Отец и мать были врачами, что и предопределило будущую сферу деятельности Элизабет.

Позднее Блэкбёрн отмечала, что успешная карьера матери дала ей уверенность в том, что женщина может многого достичь. Мать на своем примере показала, что замужество и воспитание семерых детей работе не помеха.

После школы поступила в старейший университет штата Виктория — Мельбурнский университет. В 1970 году получила степень бакалавра, а в 1972 степень магистра. После чего переехала в Англию, где в 1975 году в Кембридже получила докторскую степень. Следует отметить, что в Кембридже она работала в лаборатории Фредерика Сенгера, который на то момент уже был лауреатом Нобелевской премии, а 1980 году Сенгер получит еще одну премию и станет единственным человеком, который получал дважды Нобелевскую премию по химии.

В 1975 году Блэкбёрн переехала в США (а позже получила и американское гражданство). С 1975 по 1977 год работала в лаборатории Джозефа Галла в Йельском университете. Дж. Галл известен тем, что предоставлял хорошие условия для работы женщин в своей лаборатории. Много успешных женщин-ученых были членами его лаборатории, включая Блэкбёрн, Мэри-Лу Парду, Сьюзен Джерби, Джоан Стейц и Вирджинию Зэкиэн.

В лаборатории Галла Блэкбёрн проанализировала структуру хромосом пресноводных ресничных инфузорий Тетрахимена, и обнаружила, что концы последовательности ДНК хромосом состояли из простых повторяемых последовательностей ДНК. Галл позже вспоминал, что они тогда не оценили революционную природу открытия.

Галл так отзывался о работе Блэкбёрн: «Работа, которую Лиз делала в моей лаборатории, была технически продвинута, потому что она использовала методы, которые изучила в лаборатории Сенгера, и фактически больше никто в мире не делал такую работу. Мы интересовались упорядочиванием частично и знали необычные особенности этих молекул. В то время, мы не говорили «эврика», просто мы нашли то, на что похожи концы хромосом. Она сделала открытие, значение которого мы еще не ценили полностью. Я знал, что Лиз была чрезвычайно хороша, но признал в ней суперзвезду, когда она начала делать свою собственную независимую работу».

После завершения сотрудничества с Галлом Блэкбёрн с 1978 начала работать в Университете Беркли, где продолжала свое исследование биохимических характеристик теломеразы. Там Элизабет и один из ее аспирантов, Кэрол Грейдер, открыли теломеразу, фермент, который добавляет последовательности ДНК к концам хромосом. В 1990 Блэкбёрн переехала в лабораторию Калифорнийского университета в Сан-Франциско, где она продолжила изучать функции теломеразы и биохимию.

Несколько слов о теломеразе и ее значении. Теломеразу считают ключом к клеточному бессмертию. Этот фермент позволяет клеткам быстро размножаться без старения. Стволовые клетки эмбрионов, например, экспрессируют теломеразу, которая позволяет им непрерывно делиться, формируя ткани и органы. У взрослых организмов теломераза экспрессируется в клетках, которые должны часто делиться, однако большинство соматических клеток ее не производят. Один из наиболее очевидных признаков старости — сниженная активность клеток кожи. Предполагается, что лечение теломеразой поможет избавиться, по крайней мере, от этих проблем. Многие раковые клетки считаются бессмертными, поскольку активность генов теломеразы в них позволяет им делиться практически бесконечно, что и является причиной образования опухолей. С раковыми опухолями очень тяжело бороться, так как иммунная система организма их не опознает как чужеродные. Кроме того, раковые клетки бессмертны и будут продолжать делиться при любых условиях. Поскольку в большинстве видов опухолей бессмертие клеток достигается за счет присутствия в них теломеразы, именно она могла бы быть целью для препаратов против рака. Если какой-либо препарат сможет отключить теломеразу в раковых клетках, процесс сокращения теломер возобновится, по мере деления клеток теломеры разрушатся, возникнут мутации и клетки погибнут.

Блэкбёрн также была вовлечена в политическую сторону науки. В 2001 она была назначена правительством Буша в качестве члена ученого Президентского Совета по Этике биологических исследований. Блэкбёрн и поддерживающая её Джанет Роули были критически настроены по отношению к научному содержанию сообщений Совета относительно исследования стволовой клетки и старения. Ее отстранение от группы в 2004 вызвало критику ученых, которые полагали, что она была отстранена из-за защиты эмбрионального исследования человеческой стволовой клетки и терапевтического клонирования.

В 2009 году совместно с Кэрол Грейдер и Джеком Шостаком получила Нобелевскую премию «за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы».

Блэкбёрн опубликовала более чем 150 работ о теломеразе и теломерах; получила многочисленные премии за свои работы, включая премию Ласкера (которую часто называют американским Нобелем). Кроме этого, Элизабет награждена премиями Национальной Академии наук США (1988), Гайрднера (1998), Харви (1999), Уилсона (2001), Хайнекена (2004), Уайли (2006, совместно с Кэрол Грейдер), Ласкера (2006, совместно с Кэрол Грейдер и Джеком Шостаком), Луизы Гросс Хорвиц (2007, совместно с Кэрол Грейдер и Джозефом Галлом), Пауля Эрлиха и Людвига Дармштедтера (2007, совместно с Кэрол Грейдер, Лореаль-ЮНЕСКО (2008); в 1999 году стала ученым года в штате Калифорния. Блэкбёрн является членом Королевского общества и иностранным членом Национальной Академии Наук.

Элизабет замужем за Джоном Седатом и воспитывает сына Бенджамина.

Источник: nob-lit.ru

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Диана Крюгер (Diane Kruger) - 15 июля 1976 г.р. — немецкая актриса и…