Линда Бак (Linda B. Buck) — 29.01.1947 г.р. — американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (2004) за исследования «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния» (совместно с Ричардом Акселом).
Обоняние долгое время оставалось самым загадочным из наших чувств. Было непонятно как всего лишь тысяча рецепторов помогает человеку различать около 10 000 различных запахов.
Оказалось, что механизм обоняния работает по комбинаторному принципу, т.е. вместо выделения отдельного рецептора под каждый специфический запах система обоняния использует «рецепторную мозаику» (в распознавании конкретного раздражителя участвуют различные вариации рецепторов), что позволяет всего лишь тысяче рецепторов давать специфический ответ на десять тысяч запахов окружающего мира.
Ученые открыли семейство генов, генерирующих протеины, которые улавливают запахи. Этим занимаются около трех процентов наших генов.
Обонятельная система важна для качества жизни. Когда мы пробуем что-то вкусное, то прежде всего активизируется обонятельная система, которая помогает нам обнаружить в конкретном запахе качества, которые мы расцениваем как положительные. Например, хорошее вино или запах земляники активизирует сразу несколько рецепторов, которые помогают уловить молекулы запаха этих продуктов.
Уникальный запах может вызвать четкие воспоминания из детства или, например, воспоминания о положительных или отрицательных событиях нашей жизни, сопровождаемых тем или иным запахом. К слову сказать, если вы когда-то съели несвежий продукт, то в последующем обонятельная память останется с вами на долгие годы и, возможно, вы уже не сможете употреблять этот продукт в тех или иных вариантах и даже в качестве ингредиента к блюду.
Потеря обоняния является серьезным физическим дефектом для любого человека, поскольку мы не сможем обнаружить предупреждающие сигналы опасности, например, дым пожара или запах несвежего продукта.
Заболевания верхних дыхательных путей, приступы аллергии могут блокировать носовые пути или притуплять остроту рецепторов обоняния. Но бывает и хроническая потеря обоняния, так называемая аносмия. Например, в США ею страдает около 15 миллионов человек. Полная потеря или сильное ослабление этого чувства может являться результатом перенесенного гриппа, аллергии или травмы, например, сильного ушиба головы. Аносмия не угрожает, как правило, жизни и не так заметна для самого больного и окружающих, как слепота или глухота. Тем не менее аносмия может привести к недоеданию, поскольку еда без запаха не доставляет удовольствия. Лекарства от полной потери обоняния пока не найдено.