Мария Профетисса (Maria Prophetissa, Мария еврейка, Мария коптская, Мария Иудейская) — женщина-алхимик — прародительница алхимии, которая заложила основы химии. Многие ее изобретения и сегодня, спустя две тысячи лет, активно используются нами в быту, также как и учеными в химических лабораториях.
Об истории жизни Марии практически нечего не известно. Исследователи расходятся во мнении о ее происхождении. Одни считают, что Мария действительно еврейка, другие, напротив, говорят, что у Марии Профетиссы греческие корни. Полагают, что она жила в Египетской Александрии в I или III в. н. э. Александрия была центром греческой науки, с институтами, музеями, Великой библиотекой, зоопарком, ботаническим садом и обсерваторией. Несмотря на то, что в первом веке греко-римский мир пришел в интеллектуальный упадок, алхимия была одной из немногих наук, которая продолжала развиваться, тогда как большинство ученых считали, что ничего нового уже обнаружить невозможно и, что все важные знания можно найти в трудах древних греков.
Неоспоримо одно, Мария Профетисса была выдающейся женщиной, которая значительно опередила ход научной мысли своего времени, изобретения и открытия которой дошли до наших дней.
Историки призывают нас не путать Марию Профетиссу с Мириам-пророчицей (сестрой Моисея) или с Марией Магдалиной, хотя «prophetissa» означает пророчица. Алхимия была тайной наукой. С одной стороны это должно было защитить практиков от возможных преследований, а с другой – это также было в традиции любого мистического культа или ремесла, каким была алхимия на заре своего появления. Поэтому многие алхимики писали свои трактаты от имени известных людей своего времени или божественных библейских персонажей. Зачастую впоследствии это приводило к путанице имен. Так Мария писала под именем Мириам-пророчицы – сестры Моисея. Фрагменты ее работ дошли до наших дней.
Несмотря на то, что конечной целью алхимиков было найти способ превращения обычных металлов в золото и серебро, древние алхимики были учеными, которые изучали природу жизни и химических процессов и на пути к своей нереальной цели совершили много полезных открытий.
Одной из главных придумок Марии Профетиссы считается водяная баня. Во Франции и в наше время она называется не иначе, как «бенмари» — баня Марии (Bain-Marie). Баня позволяла очень медленно нагревать вещества и поддерживать постоянную температуру. И сегодня две тысячи лет спустя водяная баня остается одним из важнейших лабораторных приспособлений, также как и необходимой вещью на кухне любой хозяйки.
Мария изучал влияние мышьяка, ртути, серы и паров металлов. Для этой цели она создала аппарат kerotakis – «керотакис». Его использовали для нагревания алхимических субстанций и улавливания паров (принцип пароварки). Нижняя часть аппарата представляла собой водяную или песчаную баню («печь»), которая предназначалась для разогревания. Выше располагалась металлическая пластина, на которой плавились смеси веществ. Это и был керотакис. Над ним находилась перевернутая чаша для конденсации паров. Растительные масла, такие как розовое масло, были впервые извлечены при помощи керотакиса.
Также Мария придумала первый перегонный аппарат tribikos, с помощью которого она занималась дистилляцией. При помощи этой конструкции Мария Профетисса разделяла жидкие смеси на отдельные вещества. Это были первые шаги на пути к производству крепкого алкоголя и эссенций.
Благодаря экспериментальной работе женщина-алхимик уже в то время научилась получать соляную кислоту.
Некоторые историки считают, что знания Марии Профетиссы позволили ей основать александрийскую алхимическую школу. Ей приписывают создание теоретических и практических основ алхимии – предшественницы современной химии. Она соединила теорию алхимической науки с практикой – лабораторными опытами. Мария Профетисса стала одним из первых настоящих экспериментаторов.
В третьем веке, алхимики Александрии подвергаются гонениям, их тексты были уничтожены. Большая часть работ спасена арабскими учеными, которые копировали и переводили научные трактаты. Они почитали Марию Профетиссу и успешно использовали ее наследие. Когда же алхимия возродилась в средневековой Европе, то она уже не достигла былого расцвета и более использовалась для распространения различных шарлатанских теорий. В то время методы лабораторной работы очень мало развивались, и со времен Марии Профетиссы до середины семнадцатого века практически не продвинулись.