Ту Юю — создала лекарство от малярии

Ту Юю (Tu Youyou) — 30 декабря 1930 г.р. — китайский ученый-медик.

В 2015 году 84-летняя Ту Юю стала одним из трех ученых (совместно с Уильямом К. Кэмпбеллом и Сатоши Омура), получивших Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие новых методов лечения малярии. Она изобрела «артемизинин», который стал стандартом лечения малярии. Как это не странно звучит, всего четыре года назад широкая общественность узнала об авторе спасительного средства, сохранившего миллионы жизней. В 2011 году Ту Юю получила высшую медицинскую награду США — премию Ласкера.

Открытие артемизинина и его применение в лечении малярии рассматривается как прорыв века в области тропической медицины. Оно сыграло важную роль в сохранении миллионов жизней людей развивающихся стран Южной Азии, Африки и Южной Америки.

Ту первый китайский лауреат Нобелевской премии в области физиологии или медицины и первый гражданин Китая, который получил Нобелевскую премию в области естественных наук. То же самое касается и премии Ласкера. Она родилась, училась и проводила исследования исключительно в Китае.

Ту Юю – двенадцатая женщина, получившая престижную премию по медицине.

Она закончила университет в Пекине и с 2000 года является ведущим профессором Академии традиционной китайской медицины.

Предыстория открытия, совершенного китайским фармакологом, кажется невероятной. В 1967 году председатель Мао Цзэдун собрал секретную комиссию «Проект 523» («Project 523»), целью которой было найти лекарство от малярии. Положение было критическим — сотни китайских солдат, воевавших против американцев в джунглях на севере Вьетнама, погибали от нее.

После того, как китайские ученые не смогли найти синтетическое соединение, эффективное в борьбе с малярией, правительство решило обратиться к традиционной медицине. На тот момент Ту была сотрудником Академии традиционной китайской медицины в Пекине. Молодой женщине предстояло проделать кропотливый труд, вручную подобрав нужное растение. Надо сказать, что к тому моменту, как за дело взялась Ту Юю, т. е. к 1969 году, ученые Китая и США, опробовали уже 240 тысяч компонентов, в надежде найти лекарство от малярии.

Работа стала главным приоритетом Ту Юю, которая, по ее словам, была готова пожертвовать личной жизнью. Молодая исследовательница и молодая мама в одном лице на шесть месяцев отправилась на остров Хайнань, чтобы работать над проектом «523». Ее четырехлетняя дочь ходила в местный садик. Мужа г-жи Ту отправили работать в сельскую местность на пике китайской культурной революции.

Ту Юю с тремя помощниками исследовала тысячи традиционных китайских средств, тестируя их на мышах. Всё было тщетно, пока команда не наткнулась на китайский трактат IV века. Здесь упоминалось «древнее китайское средство» — однолетняя полынь (Artemisia annua), которая применялась китайцами для лечения малярии.

Исследователи начали экспериментировать со своей находкой, однако их ждало полнейшее разочарование — целебные свойства препарата переставали действовать. Тогда Ту Юю перечитала рецепт, написанный более 1600 лет назад. Трактат, кстати назывался «Экстренные рецепты, хранимые в твоем рукаве». Согласно подробному описанию, полынь нужно было подержать в воде, а затем выпить настой.

Ошибка команды исследователей состояла в том, что они кипятили препарат, тем самым повреждая его активный компонент. Чтобы избежать этого было решено взять эфирный растворитель, который кипит при 35 градусах. Испытания на мышах и обезьянах показали стопроцентную эффективность новинки.

Теперь предстояло испытать препарат на людях. Ту Юю первая приняла лекарство, чтобы проверить его безопасность. После того, как глава исследовательской группы убедилась в отсутствии побочных эффектов, она организовала клинические испытания на людях, зараженных малярией. Чуть больше, чем через сутки зараженные были излечены.

Открытие Ту по сей день остается самым быстродействующим противомалярийным средством, а артемизинин-комбинированная терапия рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения в качестве терапии первой линии для неосложненной малярии.

«Ту была первой, кто доказал, что этот компонент, позже названный артемизинином, высоко эффективен в лечении паразита, вызывающего малярию», — сообщает Нобелевский Комитет.

Годами роль Ту в открытии артемизинина была окутана тайной, пока исследователи Национального института здравоохранения не вспомнили об истории препарата. Только в 2011 году, когда Ту Юю получила престижную премию Ласкера, о ее заслугах узнал мир.

«Артемизинин — подарок человечеству от традиционной китайской медицины, — сказала Ту Юю в своей благодарственной речи, обращенной к Нобелевскому Комитету. Также исследовательница призвала других ученых, занимающихся поисками лекарств для лечения инфекционных заболеваний, обратить свое внимание на травы.

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Гертруда Элайон, Гертруда Белл Элайон (англ. Gertrude Belle Elion; 23…