Мария Склодовская-Кюри — секреты Нобелевского лауреата

Мария Склодовская-Кюри (Curie) – польско-французский учёный  (физик, химик), педагог, общественный деятель.

 

Она одна из первых исследовала явление радиоактивности, открыла неизвестные науке радиоактивные элементы (радий и полоний), стала первой женщиной, защитившей в Сорбонне докторскую диссертацию, первой женщиной, отмеченной Нобелевской премией и первым ученым, получившим эту престижную награду дважды.

 

Родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве (Царство Польское) в семье учителей. Склодовские стремились привить своим пятерым детям любовь к знаниям, особым почетом пользовались точные науки. Мать девочки умерла от туберкулеза, когда ей было 11 лет.

 

Д. И. Менделеев друг отца Марии и создатель периодической таблицы химических элементов, как-то увидев девочку за работой в лаборатории, предсказал ей большое будущее, если она продолжит свои занятия химией.

 

В 16 лет Мария с золотой медалью окончила гимназию. В Королевстве Польском, которое тогда входило в состав Российской империи, не было высших учебных заведений для женщин. А на учебу заграницей у семьи не было средств.

 

Тогда сестры решили по очереди оплачивать учебу друг друга в Париже. Мария в течение пяти лет работала гувернанткой, чтобы дать возможность сестре окончить медицинский институт, после чего Бронислава должна была взять на себя расходы на высшее образование Марии.

 

Броня, став врачом, пригласила сестру к себе в Париж. В 1891 г. Мария поступила на факультет естественных наук Парижского университета.

 

В Париже условия проживания были тяжелыми. Мария жила в коморке на чердаке. Нередко едой студентки Склодовской был только хлеб и чай.

 

В поисках лаборатории для исследований в 27 лет Мария знакомится с Пьером Кюри – известным ученым-физиком, который вот-вот должен был защитить докторскую диссертацию. Сблизившись сначала на почве увлечения физикой, вскоре они поженились. Это был гармоничный союз, основанный на общности интересов. Через три года у них родилась первая дочь – Ирен.

 

В конце ХIХ века в физике произошло несколько важных событий. В 1895 году немецкий физик Рентген сообщил об открытии нового вида проникающих лучей, которые позже назвали — рентгеновскими. А в 1896 году француз Беккерель сообщил, что соли урана испускают мощное излучение неизвестного происхождения. Складовская-Кюри, которая в этот момент искала тему для диссертации, приступила к изучению этого явления – явления радиоактивности. К ней присоединился муж — Пьер.

 

Радиоактивное излучение, в отличие от рентгеновского, было не результатом возбуждения от внешнего источника энергии, а было внутренним свойством самого урана. Семейная пара была заинтригована этим загадочным явлением. Они видели в этом начало новой области исследования.

 

В 1898 году супруги Кюри сообщили об открытии сразу двух элементов, обладающей высокой радиоактивностью. Один из них Мария предложила назвать полонием в честь ее родины — Польши. Другой элемент был назван радием (лат. «испускающий лучи»).

 

Чтобы окончательно доказать существование этих новых элементов, они должны быть выделены в чистом виде. Для опытов им был выделен старый продуваемый всеми ветрами сарай. Из-за нехватки денег экстрагировать химические элементы приходилось в примитивных условиях, примитивными методами.

 

В этот период Мария не только занималась научными исследованиями, преподавала физику, но и растила годовалую дочь. С последней задачей ей помогал справляться овдовевший отец Пьера.

 

Эксперименты по выделению радиоактивных элементов продолжались четыре года. Титаническая работа увенчалась успехом. В 1902 году ученые получили в чистом виде крупицы хлорида радия. С виду белый порошок напоминал обычную поваренную соль, а испускаемый им свет был таким ярким, что вблизи трубочек, в котором хранились соли радия, можно было читать. Это вещество привлекло внимание всего мира. Признание и награды за его открытие пришли к супругам Кюри почти сразу.

shewin

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Шиза Шахид (Shiza Shahid) — работает с молодой активисткой и…