Гертруда Элайон — разработала лекарства для борьбы с лейкемией, герпесом и СПИДом

Гертруда Элайон, Гертруда Белл Элайон (англ. Gertrude Belle Elion; 23 января 1918 — 21 февраля 1999) — американский биохимик и фармаколог. Результатом её впечатляющей научной и практической деятельности стали разработки лекарств от множества болезней, включая малярию и СПИД.

В 1988 году Элайон получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине вместе с Джеймсом Блэком и её многолетним руководителем Джорджем Хитчингсом «За открытие важных принципов лекарственной терапии».

«До того дня, когда мой дедушка ушел из жизни из-за болезни раком, я не испытывала особой тяги к медицине. А вот после его смерти я решила, что никто больше не должен так страдать» — Гертруда Б. Элайон.

Родившаяся в семье иммигрантов Гертруда провела детство в сердце Нью-Йорка – на Манхэттене, где располагался стоматологический кабинет её отца. Позднее в семье появился еще один ребенок, мальчик, и они переехали в Бронкс. Девочка проявляла, по её же собственным словам, «неутолимую жажду знаний», что сильно способствовало её отличным успехам в школе.

Находясь под сильным впечатлением после смерти от рака любимого деда, в 15 лет Элайон поступила в колледж Хантер в Нью-Йорке, который с отличием окончила через четыре года. После окончания колледжа ей очень сложно было устроиться на работу — в те времена химические лаборатории отказывались брать на работу женщин. Девушка нашла временную работу лаборантом, и через некоторое время вернулась к учёбе, теперь уже в Университете Нью-Йорка.

Молодая женщина работала одновременно подменным школьным учителем и писала научный труд на соискание степени магистра. Защита состоялась в 1941 году. Несмотря на то, что докторскую диссертацию она не писала, за свои заслуги перед наукой Элайон стала почетным кандидатом наук Нью-Йоркского Политехнического института, а позднее — почетным доктором наук Гарвардского Университета.

С началом Второй мировой войны для женщин появились рабочие места в промышленности. Элайон трудилась на предприятиях пищевой промышленности и в производстве товаров народного потребления, в отделах контроля качества. В 1944 году её наняла компания Берроуз-Веллкам (сейчас ГлаксоСмитКляйн), где началось ее 40летнее сотрудничество с доктором Джорджем Х. Хитчинсом (1905-1998). Профессор был впечатлен тягой к знаниям своей молодой коллеги, и потому предоставил ей уровень ответственности, превышавший изначально запланированный.

Элайон и Хитчинс начали беспрецедентную серию исследований по созданию лекарств с изучения химического состава зараженных клеток. Не полагаясь на метод проб и ошибок, учёные изучали биохимические различия между здоровыми клетками и патогенами (возбудителями заболеваний) для того, чтобы разработать лекарство, которое будет способно блокировать вирусную инфекцию.

Гертруда и её команда разработали лекарство для борьбы с лейкемией, герпесом и СПИДом. Они же являются авторами препаратов, снижающих риск отторжения донорской ткани при пересадке почки от неродственного донора. В общем и целом, учёная знаменита авторством 45 медицинских патентов и 23 почетными наградами и званиями.

Как человек, столь много давший миру, Гертруда считала свою работу единственным смыслом и целью жизни. Но, как и любому живому существу, Элайон не были чужды увлечения – фотография, путешествия, опера, балет и театр – те радости, которые позволяла себе гениальная женщина. Она никогда не была замужем и не стала матерью, но была любимой тётушкой для детей своего брата.

В 1983 году Гертруда Белл официально вышла на пенсию, но в то же время продолжала активную деятельность в должности почётного профессора-консультанта в своей компании, которой она отдала столько плодотворных лет жизни. Кроме того, Элайон состояла консультантом при Всемирной организации здравоохранения и Американской Ассоциации исследования рака.

В 1988 году совместно с Джорджем Хитчинсом и сэром Джеймсом Блэком (1924-2010), Гертруда получила Нобелевскую премию по медицине. За свою работу она получила и другие награды, в том числе Национальную медаль в области Науки в 1991 году. В том же году она стала первой женщиной, принятой в Зал славы национальных изобретателей. В 1997 году Гертруде Элайон от Массачусеттского технологического института была присуждена премия Лемельсона за прижизненные достижения.

http://museum.impharma.ru/text/534

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Бьянка Каппелло, Капелло (итал. Bianca Cappello; 1548, Венеция — 20…