Тротула — первая женщина-гинеколог, чьё имя осталось в истории

Тротула Салернская (XI—XII века) — женщина-врач, работавшая в Салерно, Италия. Ей приписано несколько работ о здоровье женщин, в том числе женских болезней, лечении женщин, женской косметике. В средневековой Европе эти тексты были основным источником информации о женском здоровье.

Тротула была первой женщиной-гинекологом, чьё имя осталось в истории.

В 11 веке город Салерно являлся центром средневековой медицины в Европе. В этом городе располагалась первая в Европе Медицинская школа, а при ней – больницы. В то время, когда женщины в Европе не могли получать образование, в Медицинской школе Салерно женщины принимались как врачи и преподаватели, женщину могли взять в обучение. Одной из врачей и преподавательниц Медицинской школы была Тротула из Салерно, или Тротула де Руджеро.

Она специализировалась в акушерстве, гинекологии, лечила заболевания кожи, занималась приготовлением косметики. О жизни и воспитании Тротулы нам ничего не известно. Зато до наших дней дошли несколько манускриптов её авторства. Наиболее известный – «Passionibus Mulierum Curandorum» («Женские заболевания»). Эта работа состоит из 63 глав, рассказывающих о проблемах женского здоровья. Тротула поставила своей задачей рассказать мужчинам-врачам об особенностях женского тела, которые они не в силах понять. Другим трудом Тротулы был сборник «Practica Secundum Trotam» («Медицинская практика Тротулы»), посвящённый общим медицинским вопросам.

В этих манускриптах содержатся советы по лечению тех или иных болезней, рассказывалось о зачатии, менструации, беременности, кесаревом сечении и родовспоможении. Кроме того, Тротула предлагает рецепты против змеиных укусов, плохого запаха изо рта и пятен на лице. В работах содержатся советы о том, как нужно осматривать пациентку, какие вопросы ей стоит задавать. В качестве лекарств предлагаются травы, купание в тёплых ванных, отдых. Тротула считала, что пациент должен соблюдать особую диету, гигиену, избегать лишних стрессов.

Тротула писала о том, что в бесплодие может быть вызвано не только женскими дефектами, но и мужскими, что в то время считалось отнюдь небесспорным. Кроме того, Тротула считала, что во время родов женщина не должна страдать, что противоречило господствовавшим в те времена христианским догмам, по которым женщина должна мучиться при родах, искупая первородный грех Евы.

Мало что известно о жизни Тротулы. Она, как полагают, была врачом в так называемой школе Салерно. Средневековый ученый Каспар Вольф утверждал, что тексты Тротула были написаны мужчиной, освобождённым рабом-римлянином. Два феминистских историка, Элизабет Мейсон-Холь и Кейт Кэмпбелл Херд-Мид, писали о Тротуле в 1930-40х годах. Обе женщины делали ложные и не подтверждаемые выводы о жизни Тротулы, что приводит к недоразумениям по сей день. Пока не известно, когда именно жила Тротула, была ли она замужем, и является ли она одной из первых феминисток.

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Роксолана (настоящее имя не известно) — 1505 — 1558, наложница, а…