Бьянка Каппелло — самая легендарная красавица Ренессанса

Бьянка Каппелло, Капелло (итал. Bianca Cappello; 1548, Венеция — 20 октября 1587, вилла Поджо-а-Кайано) — вторая жена, перед этим многолетняя любовница великого герцога Тосканского Франческо I, одна из самых печально известных и окруженных легендами женщин эпохи Ренессанса, заслужившая прозвище «Колдунья» (итал. La Strega).

Имя первой красавицы Венеции легендарной Бьянки Капелло на протяжении двадцати пяти лет не сходило с уст жителей средневековой Италии. В судьбе этой женщины в единый клубок сплелись любовь и расчет, страсть и ненависть, ложь и коварство. И чем дальше от нас события, которые составляли ее жизнь, тем труднее отделить правду от вымысла, воссоздать истинную картину происшедшего…

Автор: Ирина Сорокина

В XVI веке многие богатые венецианские дома славились гостеприимством и радушием, но двери палаццо Бартоломео Капелло были закрыты для гостей — там царили строгие нравы. Даже когда в 1548 году у него родилась дочь, которую назвали Бьянкой, особых празднеств не затевали. Девочку воспитывали в лучших традициях венецианской знати, а пока она росла, присматривали ей достойного мужа. До шестнадцати лет жизнь Бьянки была однообразна — рукоделие, чтение, посещение церкви, но в ней до поры до времени дремали те качества, о которых, возможно, она и сама не подозревала.

Однажды Бьянка в сопровождении дуэньи возвращалась из церкви, которая находилась по другую сторону канала. Погода в тот день была не из лучших — на небо то и дело набегали серые тучи, а шутник-ветер бесстыдно развевал платья и шаловливо играл кружевными мантильями дам. В тот момент, когда гондольер помогал женщинам выбраться из лодки, к берегу подошел красивый юноша. Это был флорентиец Пьетро Бонавентури, который приехал в Венецию по поручению своего хозяина банкира Сальвиати. Увидев Бьянку, он влюбился в нее,, но познакомиться и даже просто заговорить с богатой венецианкой, которую повсюду сопровождала дуэнья, было непросто. Тем более, что флорентиец был беден и его на пушечный выстрел не подпустили бы к девушке. Уж как молодые люди ухитрились договориться, неизвестно, но вскоре в доме напротив палаццо Капелло появился новый жилец. Венецианские улицы были очень узкими и влюбленные могли видеть друг друга и переговариваться при помощи знаков. Но этого, естественно, было мало и Бьянка по ночам, когда все засыпали, стала бегать на свидания к Пьетро. Дело это было опасное: если бы любовников поймали, то, в лучшем случае, Бьянку посадили бы под замок и при первой же возможности выдали замуж, а вот Пьетро могли и убить. Но решительности синьорите Капелло было не занимать и она каждую ночь, открыв тяжелую дубовую дверь, перебегала улицу и поднималась в комнату Пьетро. Чем бы это окончилось, неизвестно, но в дело вмешалась судьба в образе ночного сторожа. Заметив, что дверь одного из домов неплотно прикрыта, он захлопнул ее и этим круто изменил жизнь Бьянки.

Когда обнаружилось, что путь назад отрезан, любовники поняли, что у них есть только один выход — бежать из города и обвенчаться. Пьетро под предлогом срочных банковских дел достал ночной пропуск на выезд из Венеции. Им удалось беспрепятственно покинуть город и вскоре они уже были во Флоренции. Здесь Бьянку ожидал первый удар. Дело в том, что Пьетро при знакомстве представился Бьянке… банкиром Сальвиати, но когда девушка переступила порог убогого жилища Бонавентури, она буквально впала в состояние прострации. Бежать из богатого родительского дома, где слуг было больше, чем звезд на небе, чтобы оказаться в жалкой лачуге обманщика — этого Бьянка своему мужу простить не могла. Кроме того, мамаша Бонавентури возненавидела Бьянку с первого взгляда, она даже уволила единственную служанку — ведь появилась невестка, которую можно было заставить вести хозяйство совершенно бесплатно. Но деваться было некуда, и гордой патрицианке Капелло пришлось шить и стирать, носить воду и готовить для целого семейства склочников и ханжей Бонавентури.

Положение молодоженов осложнялось еще и тем, что отец Бьянки Бартоломео Капелло обратился в сенат, который приговорил Пьетро Бонавентури за совращение девушки к смертной казни и назначил за его поимку премию в 1000 дукатов. Отец Бьянки не поскупился и присовокупил к этой сумме еще столько же. Крупное вознаграждение подстегнуло сыщиков, которые стали буквально рыть землю, чтобы найти беглецов. Положение было отчаянное, но, что удивительно, поиски результатов не давали. За это время Бьянка успела родить дочку. Она, когда-то нежная девушка, научилась ненавидеть, стала жесткой и расчетливой, но ее лицо по-прежнему оставалось прекрасным и одухотворенным. Как бы в дальнейшем сложилась ее жизнь, сказать сложно, если бы в этот момент, как и во всех порядочных историях, в дело снова не вмешалась судьба, решив, что достаточно наказала Бьянку.

В один прекрасный день по улице, где обитала семья Бонавентури, проезжал сын Козимо Медичи, наследник престола герцог Франческо. Каким ветром его занесло в ту часть города, неизвестно, но, думаю, он об этом не пожалел: в окне одного из домов он увидел Бьянку. Ее совершенная красота не давала ему покоя ни днем, ни ночью, и Франческо решил: эта женщина должна стать его любовницей. Но во Флоренции, где свято чтили права и свободы граждан, просто так утащить понравившуюся женщину к себе во дворец не мог даже наследник престола. Для того, чтобы осуществить это нехитрое желание требовались посредники, и они нашлись. Оказать герцогу услугу в столь щекотливом деле вызвались испанский маркиз Мондрагоне, один из приближенных Франческо, и его жена — Марчеза Мондрагоне.

Искушенная дама решила, что самым естественным будет познакомиться с Бьянкой во время церковной службы. Церкви в средние века были едва ли не единственным местом, которое одинаково регулярно посещали и благородные патриции, и простолюдины, они играли роль своеобразных общественных клубов. Здесь молились и влюблялись, исповедовались и знакомились, назначали свидания и получали отпущение грехов. В одну из таких церквей — Сан-Марко — ходили Бонавентури. Здесь маркиза Мондрагоне и заняла наблюдательный пост. Улучив момент, она разговорилась с матерью Пьетро и та, польщенная вниманием столь высокородной особы, стала жаловаться на бедность, на свою горькую жизнь, а заодно уж и на невестку (ну, скажите, какая свекровь откажет себе в таком удовольствии?!). Маркиза внимательно слушала, сочувственно кивала головой и, прощаясь, пригласила старуху с невесткой в гости во дворец на площади Санта-Мария Новелла.

Через несколько дней район площади Святой Аннунциаты, где обитало семейство Пьетро, гудел как улей: за старухой Бонавентури и ее невесткой приехала роскошная карета, мало того, лакей с поклоном отворил дверцу и, как знатным дамам, помог им занять места внутри. Соседи, глядя вслед карете, завистливо перешептывались: вот повезло так повезло!

Во дворце женщин встретили очень ласково. Горестная история Бьянки произвела на маркиза Мондрагоне чрезвычайное впечатление и он пообещал ей помощь и защиту. Затем маркиза предложила женщинам осмотреть недавно отстроенный дворец. Старуха Бонавентури, которая никогда не видела ничего подобного, разинув рот, осматривала и ощупывала обивку диванов и кресел, останавливалась как завороженная возле каждой безделушки, а маркиза тем временем повела Бьянку в апартаменты на втором этаже. Здесь синьора Мондрагоне завела ее в комнату, уставленную сундуками с роскошными нарядами и шкатулками с драгоценностями, и, предложив выбрать что-нибудь из нарядов и украшений, оставила ее одну. Сердце Бьянки болезненно сжалось: она вспоминала дом отца, где никогда ни в чем не нуждалась, жила в светлых и просторных покоях, носила красивые платья и руки ее не грубели от домашней работы… В этот момент дверь в комнату открылась и на пороге Бьянка увидела герцога Франческо. Сначала молодая женщина едва не отшатнулась, настолько он был некрасив, но быстро овладела собой и улыбнулась ему. Когда Бьянка поняла, чего хочет Франческо, она, поартачившись для виду, согласилась стать его любовницей. Ну, не смогла она устоять перед герцогским титулом — уж очень ей хотелось выбраться из нищеты.

С этого момента жизнь Бьянки изменилась. Для начала герцог выхлопотал для Пьетро и Бьянки помилование и вид на жительство, затем Пьетро был допущен ко двору, осыпан милостями и всячески обласкан. Попав из грязи в князи, Пьетро стал заносчивым и неосторожным, сорил деньгами, терял друзей и наживал врагов. Не раз его можно было увидеть в будуарах знатных венецианских красавиц. Жену Пьетро ревновать и не собирался, он ею даже гордился! Такая жизнь его вполне устраивала, ни о чем другом он и думать не хотел. Но вот у Бьянки были далеко идущие честолюбивые планы относительно герцога Франческо и Пьетро, честно говоря, здорово ей мешал. Однажды, когда свежеиспеченный аристократ возвращался от своей очередной любовницы Кассандры Риччи, недалеко от моста Тринита на него напали и убили. История не располагает точными данными относительно того, кто истинный виновник смерти Пьетро Бонавентури: возможно, убийц наняла Бьянка, возможно, герцог Франческо, а возможно, это была случайность, во всяком случае, врагов у Пьетро было предостаточно. Бьянка особо не горевала по мужу, а так, немного поносила траур и якобы попросила герцога прекратить поиски убийц.

Незадолго до этих событий по настоянию своего отца герцога Козимо Медичи Франческо женился на эрцгерцогине Иоганне Австрийской, сестре императора Максимилиана. Как это часто бывает, жена Франческо, обладая безумно знатным происхождением, была так же безумно некрасива. Она не выдерживала никакого сравнения с красавицей Бьянкой и не нужно даже гадать, как герцог относился к своей жене.

В 1569 году папа Пий V своим указом сделал Козимо Медичи великим герцогом Тосканским, несмотря на протесты других владетельных особ Италии. Бьянка была на седьмом небе, она понимала, что после смерти отца этот титул унаследует Франческо. То, что он был женат, нимало не смущало Бьянку. Она терпеливо выжидала, а пока, для осуществления своих планов, старалась очаровать семейство Медичи. Красавица завела дружбу с братом Франческо, кардиналом Фердинандом, их сестрой Изабеллой и ее мужем Джордано Орсини. В глубине души она всех их терпеть не могла, но умело скрывала свои чувства и лезла из кожи вон, чтобы быть им полезной.

В 1577 году жена Франческо родила сына. Герцог был счастлив, он устроил грандиозный праздник, обычно скупой, он приказал раздавать деньги прямо на улицах. Бьянка была вне себя от ярости, ведь она так хотела подарить герцогу сына, чтобы еще крепче привязать его к себе, но у них с Франческо детей не было. Казалось, само провидение помогало осуществлению планов коварной венецианки. У герцогини оказалось слабое здоровье, она так и не смогла оправиться после родов и в 1578 году умерла. Выждав приличествующее случаю время, Франческо тайно обвенчался с Бьянкой. С одной стороны, Бьянка была довольна — она заполучила Франческо, с другой стороны, ее совершенно не устраивала роль тайной, пусть и законной, жены. Но Франческо опасался открыто представить Бьянку обществу — уж очень ее не любили во Флоренции, и не только знатные вельможи, но и простые горожане. Это оскорбляло герцога, но он все же медлил. Чтобы подтолкнуть его к действию, Бьянка решила симулировать роды. Уж как она обманывала герцога все девять месяцев, знала, наверное, только она. Но ей это все же удалось! Франческо даже в голову не приходило, что Бьянка его обманывает – ее окружили заботой и вниманием, все ее капризы исполнялись незамедлительно.

Чтобы провернуть эту аферу, Бьянке нужны были помощники. Она подкупила врача и трех служанок, которые тайно доставили во дворец младенца, и в назначенный срок Бьянка «родила» сына. Его крестили под именем Антонио Медичи. Радости Франческо не было предела, празднества по поводу рождения наследника были еще более пышными, чем в первый раз. Но по городу о Бьянке и так ходили самые разноречивые слухи, и расчетливая красавица совершенно не хотела, чтобы правда относительно ее «родов» выплыла наружу. В короткое время были задушены трое из четверых посвященных в тайну, но одной из повитух удалось бежать. Впоследствии она и рассказала правду о ребенке.

Положение тайной жены не устраивало Бьянку и она, заручившись поддержкой мужа, отправила в Венецию тосканских дворян Сфорца, которые согласились официально объявить сенату о женитьбе Франческо и просить сенат признать Бьянку «дочерью республики». Если бы этот план удался, то она бы заняла место среди высшей итальянской знати. Члены сената совершенно не хотели признавать Бьянку, но делать было нечего — все формальности были соблюдены и не было ни малейшего повода для отказа. Наконец, ее сокровенная мечта исполнилась – Бьянка получила наивысший титул в Венецианской республике. Теперь она имела все и, кажется, желать уже было нечего.

Но почивать на лаврах Бьянка не могла, ее жизнь без интриг становилась пресной и серой. Теперь главной целью Бьянки было устранение деверя — кардинала Фердинандо, который не без тайной зависти поглядывал на тосканский трон. Бьянка несколько раз устраивала покушения на кардинала, но его величество случай каждый раз спасал Фердинандо, когда тот был буквально на волосок от гибели. Это вызывало у Бьянки досаду, и она решила попробовать избавиться от Фердинандо еще раз.

Отношения братьев Медичи не были ровными — они то ссорились, то мирились, то снова ссорились. Во время очередного перемирия братья решили отправиться на охоту в окрестности виллы Франческо Поджио э Кайано. Это было 19 октября 1587 года. День выдался замечательный, теплый и солнечный, охота была успешной и доставила немалое удовольствие, в общем, настроение у всех было самое радужное. Вечером Бьянка предложила устроить в небольшой зале замка камерный ужин и обещала собственноручно приготовить для кардинала его любимое лакомство — бланманже. Когда подошло время десерта, слуги внесли поднос с пирожными, они выглядели просто божественно и на лице у Бьянки была написана откровенная гордость своими кулинарными способностями. Но Фердинандо, несмотря на настойчивые уговоры и Бьянки, и своего брата, категорически отказался даже попробовать бланманже. Тогда Франческо рассмеялся: «Уж не думаете ли вы, дорогой брат, что они отравлены?» и положил себе на тарелку самое аппетитное пирожное. По лицу Бьянки разлилась смертельная бледность, но она не могла незаметно подать мужу знак не есть бланманже. Этим она бы подписала себе смертный приговор, поэтому, продолжая мило щебетать, Бьянка съела и свою часть десерта. За столом повисла напряженная тишина. Буквально через несколько минут у герцога и Бьянки начались страшные судороги. Корчась на полу, они умоляли Фердинандо пустить к ним врача, но слуги кардинала хорошо охраняли двери…

Кардинал Фердинандо занял тосканский трон. Герцога Франческо похоронили с почестями, а Бьянку — на общем кладбище как распутную женщину. Ее гербы были стерты и разбиты, а в документах было приказано именовать ее не иначе, как «скверная Бьянка». В отношении Антонио Медичи Фердинандо проявил благородство — сделал его рыцарем Мальтийского ордена и признал приемным сыном своего брата и Бьянки, что лишало его всяких прав на престол, но зато сохранило ему жизнь.

Человеческая судьба интересна всегда, независимо от того, чья она — преступника или жертвы. Вопрос в другом: кем же все-таки на самом деле была Бьянка Капелло: жертвой обстоятельств или расчетливой хищницей? На этот вопрос, к сожалению, история не знает ответа…

 

Знаменитая Аллегория Аппенинских гор работы Джамболоньи находится в парке не менее знаменитой виллы Демидовых, известной как Пратолино Сан-Донато. Эта вилла была подарена Бьянке её возлюбленным Франческо ди Медичи.

 

Сувенирная колода карт «Знаменитые герцоги Тосканские» выпущена в Италии фирмой Lo Scarabeo. Герои нашей истории в ней представляют масть «червей»:

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Месаллина, Валерия Мессалина (Valeria Messalina) (ок. 17/20 — 48) —…