Джин Диксон (англ. Jeane Dixon), урождённая Лидия Эмма Пинкерт — 5 января 1904 — 25 января 1997) — американская астролог и экстрасенс, добившаяся большой известности на родине благодаря своей астрологической колонке в одной из газет, а также привлекавшая к себе внимание американского населения и видных политиков страны из-за своих предсказаний будущего.
Не всем пророчествам суждено сбыться. Признаем честно – оно и к лучшему, ведь множество из них говорит о катастрофах, гибели тысяч людей, а то и вовсе уничтожении всего живого. Мы зачастую бываем разочарованы, когда великие предсказания не сбываются, но облегчение все же перевешивает – мало кто взаправду хочет видеть мир в огне. Американская ясновидящая Джин Диксон прославилась не только за свои впечатляющие прогнозы грядущего, но и за ряд заметных промахов. Что же в результате оказалось важнее?
Шар на удачу
Будущая провидица родилась в 1904 году, в крохотном городке Менфорт, штат Висконсин. С рождения ее звали Лидия Пинкерт, фамилию Диксон она получила от мужа, а имя Джин взяла себе сама. Видения посещали Джин с раннего детства – она предсказывала визиты гостей, черно-белого пса, которого отец привезет из Чикаго, угадывала даты свадеб родственников и друзей семьи. Однажды она спросила у матери о странном письме с черной каемкой, о котором никто ничего не знал. Неделю спустя в почтовый ящик ее родителей легло то самое траурное извещение – скончался ее дедушка из Германии.
В девять лет Джин встретилась с опытной гадалкой, которая сразу определила в ней пророческий дар. После недолгого размышления, гадалка вручила девочке хрустальный шар и посоветовала как следует развивать способности. С тем шаром Джин не расставалась всю последующую жизнь, используя его для концентрации и просто как оберег на счастье.
Начало карьеры
В 1939 году, уже обладая определенной славой предсказательницы, Джин вышла замуж за Джеймса Диксона, успешного продавца автомобилей. Муж поначалу относился к дару супруги со здоровой иронией – он был прагматиком и не верил в экстрасенсов. Но его взгляды поменялись в тот день, когда Джин еле-еле отговорила его лететь в Чикаго на важную деловую поездку и остаться дома. Через несколько часов самолет, на который чуть было не сел Джеймс, разбился. Не выжил никто.
После этого случая в Джин поверил не только ее супруг, но и тысячи других людей. Ее слава нарастала, ее имя появлялось во всех газетах под заголовком «вашингтонская пифия», а перед домом каждое утро выстраивалась длинная очередь жаждущих узнать свое будущее. Диксон не отказывала никому, хотя подобная работа изрядно ее утомляла. Но в один момент ее карьера вышла на новый виток – в ноябре 1944 года Джин Диксон позвонили из Белого дома. С ней захотел встретиться сам президент. Франклина Рузвельта только что переизбрали на четвертый срок, но его терзал полиомиелит. Он хотел знать, сколько ему осталось, удастся ли протянуть до окончания срока? Джин Диксон дала печальный ответ – «Господин президент, вы проживете не более шести месяцев. Мне очень жаль.» Рузвельт с достоинством принял это известие. Слова пророчицы оказались верны – президент скончался весной 1945 года.
Придворная ясновидица
После визита к Рузвельту, Диксон стали все больше интересоваться политики всех мастей. Джин любила быть в центре внимания, и с удовольствием раздавала предсказания насчет направлений развития, кампаний и выборов. В 1948 году сенсацией стал ее прогноз на победу в президентских выборах Гарри Трумэна. Всеобщим фаворитом на тот момент был губернатор Нью-Йорка Томас Дьюи, человек с безупречной репутацией и блестящий борец с преступностью. Гарри Трумэн же не мог похвастаться такой популярностью – от него отвернулись даже представители его собственной партии. Сразу после выборов некоторые газеты успели напечатать новость о победе Дьюи, причем несколько сотен экземпляров даже успели пройти в тираж… И тут выяснилось, что Трумэн все-таки победил. Посмеявшись над неудачливыми газетчиками, он лично поблагодарил Джин Диксон за столь точное предсказание. Томас Дьюи, кстати, выдвигал свою кандидатуру и в 1952 году, но проиграл Эйзенхауеру – которого также напророчила Диксон.
Наиболее знаменитое и мрачное из сбывшихся пророчеств Джин Диксон – смерть президента Джона Кеннеди. При этом журналисты расходятся во мнениях, насколько точным оно было. Одни уверяют, что «вашингтонская пифия» видела грядущее с точностью до детали – молодого голубоглазого президента с копной темных волос, выстрел во время его поездки по стране… Другие настаивают, что Диксон слукавила уже на уровне победы Кеннеди на выборах, а сама «болела» за Ричарда Никсона. Противоречивых данных настолько много, что сейчас истину узнать невозможно. Одно ясно наверняка – в Белом доме США искренне верили в дар Джин Диксон. В годы правления Рональда Рейгана ее наняли в качестве личного астролога президента и его жены Нэнси.
Эффект Джин Диксон
С прессой у Диксон сложились неоднозначные отношения. Одни газеты прославляли ее, называя Пифией и Кассандрой XX века, другие стремились полить ее грязью, разоблачая каждый ее прогноз и постоянно напоминая о неудачах, третьи дошли до того, что сочиняли предсказания за нее. Да такие, что Диксон, привыкшая быть в высшем свете и выработавшая стойкий иммунитет к газетчикам, еле успевала отбиваться. На ее счет повесили предсказания: гибели «Битлз» в полном составе, затопление искусственного острова на выставке «Экспо-1967» в Монреале и смерть восьми тысяч человек, массовую кончину девушек от неправильно проколотых ушей, нашествие злобных инопланетян… В конце концов пророчица была вынуждена устроить ряд конференций и опровергнуть весь этот поток чуши.
Надо заметить, что часть придирок прессы была вполне оправдана. Ряд масштабных и уверенных предсказаний Диксон с треском провалились. К примеру, она говорила, что второй кризис Тайваньского пролива в 1958 году спровоцирует Китай на начало Третьей мировой войны, на выборах президента США в 1964 победит лидер американских профсоюзов Уолтер Рейтер, а СССР первым высадит человека на Луну. Эти, и подобные им промахи, способствовали снижению популярности провидицы и даже возникновению обидного термина «эффект Джин Диксон». Его смысл заключался в том, что из-за нескольких совпавших прогнозов человека тут же записывают в пророки, игнорируя при этом прогнозы не сбывшиеся, которых может быть даже больше чем первых. Сама Диксон относилась к собственным промахам весьма спокойно. «Мои символы никогда не лгут» – говорила она. «Я лишь иногда неверно их истолковываю».
Последние страницы
С детства «вашингтонская пифия» вовсе не мечтала о славе провидицы. Ее интересовали две противоположные вещи – тяга к религии и желание стать актрисой. Судьба увела ее по иной тропе, но частично Диксон смогла воплотить обе своих мечты. Каждое утро ясновидящая начинала с чтения Библии и регулярно ходила в церковь. Свой дар она всегда объясняла провидением Божьим, и считала, что на нее возложена священная миссия. При этом, будучи публичной фигурой, Диксон являлась частой гостьей на многочисленных ток-шоу и телесериалах, и старалась не упустить ни одного шанса появиться на экране. Кроме того, она написала семь книг, среди которых был гороскоп для собак, астрологическая поваренная книга и автобиография.
Джин Диксон прожила долгую, яркую и невероятную жизнь, которая подошла к концу в январе 1997 года. После ее смерти слухи о бывших и будущих пророчествах стало некому опровергать, и ее имя окончательно превратилось в нарицательное для «сомнительного предсказателя». Но настолько ли слухи важны, чтобы обращать на них внимание? Стоит ли скрупулезно высчитывать процент сбывшихся предсказаний, а затем строить на этом определенные выводы? Иногда жизнь человека более ценна, чем любые пророчества. Чтобы понять это, не обязательно владеть ясновидением – надо просто открыть глаза.