Лена Донцова — первый ЭКО ребенок в СССР

Лена Донцова — 1986 г.р. — первый советский ребенок, зачатый с помощью технологии ЭКО.

Лене Донцовой, первому советскому ребенку из пробирки, — 20 лет. Сейчас она работает официанткой и не чувствует своей исключительности.

До сих пор имя Лены Донцовой и ее место жительства были известны лишь узкому кругу медиков. Информация о том, кто и откуда ее мать, сохранялась чуть ли не под грифом «секретно». Так продолжалось двадцать лет, пока сама Лена Донцова не решила нарушить молчание.

— Мама мне рассказала, как я появилась на свет, еще в десять лет, но тогда я не поняла, что к чему, — смеется Лена. — Кстати, назвали меня в честь врача Елены Андреевны Калиной, которая участвовала в той судьбоносной операции. И вообще я как-то на своей, так сказать, уникальности не зацикливаюсь. О том, что меня зачали необычным способом, вспоминаю только на свой день рождения.

Выросла Алена девушкой решительной. Получив диплом торгового техникума, решила съездить отдохнуть в Севастополь. Город у моря ей понравился, и Алена переехала туда жить. Работает официанткой в ресторане. А родители по-прежнему живут в провинциальном украинском городке Красный Луч (Луганская область).

История Ольги Александровны, мамы Лены Донцовой

В свое время ее мама Ольга Алексеевна решилась на эксперимент, в успехе которого сомневались даже самые дипломированные врачи Союза. В начале 80-х на Западе уже рождались дети из пробирки, но в СССР воспринимали подобную информацию как научную фантастику.

— Врачи вынесли мне приговор: «О детях даже не мечтайте», — вспоминает Ольга Алексеевна. — А потом случайно прочитала заметку, что за границей можно зачать ребенка искусственно. Я написала письмо в программу «Здоровье» на ОРТ и попросила совета. Через неделю пришел ответ: вам нужно обратиться во Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране здоровья матери и ребенка. Я прошла необходимые обследования и приехала в Москву. Муж меня не отговаривал.

— Вы не испугались, узнав, что на вас фактически будут ставить эксперимент?

— Помню, я тогда врачам говорила: «Ничего не боюсь, кроме бездетности». Но меня предупредили, что с первого раза может не получиться. И, когда я после операции отошла от наркоза, первым делом попросила врачей, чтобы меня записали на повторную попытку, даже не зная, получилось ли.

Первая попытка оказалась неудачной. За ней последовало еще несколько. И в 1986 году Ольга Алексеевна все-таки родила первого советского ребенка из пробирки.

— Аленка была ребенком неболезненным, — вспоминает Ольга Донцова. — Ветрянка, простуды — все как у обычных детей, но в больнице она ни разу не лежала.

Как это делают?

Искусственное оплодотворение (ЭКО) — это соединение яйцеклетки (которую путем пункции достают из яичника) и сперматозоидов. Соединение происходит, разумеется, вне тела женщины. Затем эмбрион в течение 48 — 72 часов выращивают в специальном инкубаторе, грубо говоря, в пробирке, и переносят в матку. Если все в порядке, через девять месяцев рождается малыш.

Сейчас, при желании родителей, врачи могут выбирать пол будущего ребенка и избавлять от наследственных болезней.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сегодня в мире живет более одного миллиона людей, рожденных из пробирки.

В России стоимость искусственного оплодотворения колеблется от двух до четырех тысяч долларов.

Кто был «первопроходцем»?

Луиза Браун — первый в мире ребенок, зачатый в пробирке, — появилась на свет в 1978 году в Англии. До того как эксперимент удался, врачам потребовалось 600 попыток.

Источник: www.kp.ru

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) 19.06.1945 г.р.…