Марина или Марианна Юрьевна Мнишек — род. ок.1588 г. в родовом замке в Ляшках Мурованных, ум. в 1614/15 году — дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II, выдававшего себя за первого. Активно участвовала во всех основных событиях Смутного времени.
Имя Марины Мнишек не вписано в генеалогическое древо династии русских царей, хотя она была помазана на царствование. Корона на ее голове продержалась лишь неделю, после этого ее первого мужа сожгли, второго — зверски убили. Малолетнего сына повесили прямо на ее глазах, а саму царицу убили. Перед смертью она прокляла род Романовых до последнего колена, и сказанные в сердцах слова преследовали семейство монархов до самого трагического финала…
Дочь польского воеводы Марина Мнишек, сумевшая, пусть и на короткое время, взойти на трон, возникла на Руси в 1605 году — во время трагического перелома. Страну раздирали на части враги, жаждущие власти.
Среди них была и дочь честолюбивого польского шляхтича, ставшая заложницей алчных интересов польской знати и католической церкви.
Заложница амбиций
Марина Мнишек появилась на свет в родовитой и многодетной семье польского воеводы Юрия Мнишека. Ее мать произвела на свет 10 детей, поровну — мальчиков и девочек. Отец мечтал видеть своих дочерей замужем только за знатными и богатыми людьми. Выдав старшую за князя Константина Вишневского, он мечтал о таких же выгодных партиях и для других своих дочерей.
В 1603 году Юрию Мнишеку удалось поймать удачу за хвост — он познакомился с неким русским молодым человеком, который бежал из заснеженной Московии и утверждал, что он законный сын царя Ивана Грозного царевич Дмитрий.
Поверить в эту сказку, видя перед собой коренастого, рыжеволосого, некрасивого человека, было сложно. Но в доказательство «чистоты крови» новоявленный царевич предъявил крест из чистого золота, усыпанный алмазами, с изображением русского двуглавого орла в середине. (Возможно, во всяком случае так утверждает историк Костомаров, самозванец действительно был сыном Ивана Грозного и Марии Нагой. Его личность остается загадкой до сих пор — Романовы сделали все возможное, чтобы уничтожить все свидетельства о происхождении этого человека.)
Но по официальной исторической версии, за царевича Дмитрия выдавал себя Григорий Отрепьев — беглый монах Чудского монастыря.
Лженаследник просил шляхтичей помочь восстановить его «законные права». За это он посулил золотые горы и королю Сигизмунду III, и папе римскому.
Самому же Юрию Мнишеку Дмитрий обещал взять в законные жены его дочь Марину, которая сильно приглянулась московскому беженцу.
Марине тогда было 16 лет, но она была отнюдь не красавицей. Крошечного роста, худая, с узким лицом и длинным носом. В качестве залога своей любви жених предложил отдать невесте земли Новгорода и Пскова, а также миллион польских золотых ее батюшке.
Упустить такого зятя было бы верхом неблагоразумия, и пан Мнишек рискнул поставить на темную лошадку.
На Марину невзрачный наследник русского трона впечатления не произвел.
Но возможность стать царицей огромного государства вскружила ей голову. Хитрая полячка вовсю кокетничала с Дмитрием, изображая из себя «то лед, то пламень», чем окончательно свела с ума московского гостя.
«Католическая девка»
В 1605 году Дмитрию удалось взять Москву и трон. Годунов к тому времени благополучно умер (по другой версии, его убили).
Марина, обрученная с Лжедмитрием через посредника — дьякона Афанасия Власьева, ждала приглашения в Москву. Но Дмитрий не спешил выполнять обещание. И виной тому была красавица Ксения — дочь Бориса Годунова. До Марины дошли слухи, что молодая любовница прочно заняла место в постели ее жениха. Гордая полячка вида не показывала, но в душе полыхала обида. Честолюбивые планы рушились, как карточный домик.
Да еще бояре ратовали за русскую невесту, которая в любом случае лучше польки-иноземки, «католической девки», как ее называли в народе.
Ситуацию спасло вмешательство Юрия Мнишека, который, имея на руках компромат, пригрозил будущему зятю. Ксению срочно постригли и отправили от греха подальше в монастырь на Белое озеро. А свадебный кортеж Марины выехал из Кракова и взял курс на столицу русского царства.
Москва встретила ее звоном колоколов, громом пушек и радостными криками жителей.
Настал долгожданный день венчания. Но прежде царь захотел короновать будущую супругу. Говорят, что к этому его исподволь подталкивала сама Марина и ее отец. После коронования Марина была помазана на царство.
Неделя пролетела в пирах и праздных развлечениях, пока однажды утром Марина не проснулась от набата, разносившегося над Москвой. Едва успев одеться, царица выбежала из комнаты и наткнулась на заговорщиков. Не признав в ней царицу, вооруженные люди столкнули ее с лестницы, и Марине удалось проникнуть в покои ее польской гофмейстерины и спрятаться у нее под юбкой. Тело растерзанного супруга она, к счастью, не увидела.
Чудесное воскрешение
Новый царь, Василий Шуйский, отобрав у царицы все деньги и драгоценности, сослал Марину с отцом и частью их свиты в Ярославль и два года держал там заложниками. А тут пошли новые слухи: царь Дмитрий чудом спасся и движется на Москву. Марину вместе с отцом под конвоем отправили было в Литву. Но по дороге отряд Лжедмитрия II отбил их.
В 1608-1609 годах второй самозванец засел под Москвой в Тушинском лагере, откуда безуспешно пытался захватить столицу.
О личности второго Лжедмитрия, прозванного в народе Тушинский вор, известно совсем мало. По всему, он был только жалким орудием партии польских панов, решившихся во что бы то ни стало произвести смуту в Московском государстве.
По свидетельству иезуитов, Лжедмитрий II был крещеным евреем, долго жил в Белоруссии, учительствовал в Шклове, а затем служил писцом при Лжедмитрии I.
Первым своего «зятя» признал Юрий Мнишек. Марина же, увидев перед собой черноволосого, безобразного ликом человека, сначала испугалась и наотрез отказалась признавать в нем мужа и русского царя.
Однако иезуитский священник настоял на том, что признание этого мужчины будет ее великим подвигом в пользу католической церкви. Пришлось Марине принести себя в жертву. После «опознания» мужа в чудесное спасение Дмитрия поверили и русские люди. Весть о встрече коронованной государыни с «истинным Дмитрием» разнеслась по всей стране.
Жизнь с «воскресшим» мужем в Тушино была несладкой. Привыкшая к роскоши царица вынуждена была ютиться в простой избе. Да и второй Дмитрий оказался отнюдь не любящим супругом, а грубым, неотесанным мужланом.
В январе 1609 года Юрий Мнишек уехал в Польшу агитировать шляхтичей за нового зятя и собирать ему людей и средства. Однако на этот раз авантюра не удалась. Вскоре последовал побег Лжедмитрия II из Тушинского лагеря в Калугу.
Кровавые подступы
Брошенная «вором», беременная Мнишек не сдалась. Она все еще надеялась вернуть себе царский трон. Марина пыталась любым образом склонить солдат на свою сторону. Она «распутно проводила ночи с солдатами в их палатках, забыв стыд и добродетель». Так писал в дневнике ее собственный дворецкий.
Вернуть ей русский трон мог бы и второй Лжедмитрий, поэтому, переодевшись в мужское Платье, Мнишек ускакала в Калугу. Но безрадостная жизнь воссоединившихся супругов была недолгой. Лжецарь был зверски убит на охоте.
Когда эта весть дошла на Марины; она дико рыдала и рвала на себе волосы. Скорее всего, оплакивала Мнишек не безвременно почившего чужого ей мужчину, а собственную судьбу и личные амбиции. Московское царство таяло, как дым. Правда была слабая надежда, что вскоре рожденный сын Иван даст ей возможность все-таки остаться царицей. Во всяком случае, ее новый любовник, казачий атаман Иван Заруцкий, готовил почву для передачи трона наследнику.
Однако Земский собор в Москве избрал тем временем царем Михаила, сына патриарха Филарета — первого из рода Романовых. Это был крах всех надежд Марины Мнишек: гонимая правительственными войсками, она вместе с атаманом Заруцким и казаками бежала в Рязань, пока «верные казаки» не выдали своего атамана и его любовницу. Она вновь вернулась в Коломну — только уже не правительницей, а пленницей. Разлучив с сыном, ее заточили в одну из башен городского Кремля — ту, что носит теперь ее имя.
Конец «царствования» Марины был ужасен. Заруцкого посадили на кол, трехлетнего царевича Ивана повесили, а Марина вскоре умерла. Кто говорил — от тоски, а кто — от голода. Некоторые историки утверждают, что царица была отравлена, так и не сумев осуществить свою мечту.
Ирина ПРОНСКАЯ
http://www.paralljelnyj-mir.com