Раймонда де Ларош — первая женщина-пилот погибла будучи штурманом

Раймонда де Ларош (фр. Raymonde de Laroche), настоящее имя Элиза Леонтина Дерош 22 августа 1886 — 18 июля 1919 — французская лётчица.

Француженки Раймонда де Ларош и Тереза Пельтье претендуют на звание первых в мире женщин, самостоятельно поднявшихся в воздух на летательном аппарате тяжелее воздуха.

История первого полета женщины на аэроплане при ближайшем рассмотрении больше напоминает классический любовный роман. Одна из его героинь — девушка, родившаяся в конце XIX века в семье парижского водопроводчика. Звали ее Элиза Леонита Дерош. Говорят, еще с детства она была настоящим сорванцом и увлекалась спортом и техникой. Хотя это, скорее всего, домыслы в попытке объяснить последующий необычный поворот ее судьбы. Во всяком случае, свой путь из рабочих кварталов к вершинам славы Элиза начала отнюдь не с механики. Как и многие девушки, мечтавшие о лучшей жизни, она пошла в театр. Надо сказать, что талантом и острым умом природа ее не обделила, и карьера складывалась вполне успешно. Дитя окраин исчезло — его место заняла Раймонда де Ларош, популярная актриса и подающая надежды художница. Поклонников у красавицы хватало. Одним из них был скульптор Леон Делагранж, которого молва даже называла отцом ее сына Андрэ.

И тут небо стало соперником красавицы — по крайней мере, сама она явно считала именно так. Делагранж был страстно увлечен авиацией и даже водил Элизу на демонстрационные полеты братьев Райт в Париже, а потом заказал у братьев Вуазен аэроплан новой конструкции. Страстной мечтой Леона был приз в 50 тыс. франков, учрежденный меценатом и авиаконструктором Эрнестом Аршдаконом и Дейчем да ла Мертом. Лакомый кусочек предназначался тому, кто первым сможет после взлета пройти между двумя мачтами, обогнуть третью, отстоящую от «ворот» на 500 м, и вернуться, снова пройдя между мачтами. Для 1908 года, когда принципы управления полетом еще только разрабатывались, это было архисложной задачей. Из-за катастрофы с первой моделью и нехватки времени на доработку второй первенство Делагранжу не досталось — приз взял Анри Фарман, приделавший к своему аэроплану элероны. А огорченный Леон, чтобы окупить затраты, отправился в турне в Италию с показательными полетами.

Но сопровождала его в поездке не Элиза. Удачливой соперницей актрисы оказалась коллега Леона, скульпторша Тереза Пелтье, которую он в июле 1908 года катал на самолете. Ну, а когда 27 сентября того же года итальянский еженедельник LItaliana Illustrazione написал, что Пелтье стала первой женщиной, совершившей самостоятельный полет и пролетевшей 200 м на высоте 2,5 м в Турине, ярости Элизы не было предела. Но женщина, самостоятельно выбравшаяся из рабочих кварталов Парижа, вполне способна пережить и не такую беду. Возможно, чтобы посрамить соперницу, а может, чтобы отомстить неверному кавалеру, она завела знакомство с братьями Вуазен и быстро очаровала Шарля — первого во Франции и шестого в мире человека, оторвавшегося от земли на аппарате тяжелее воздуха. По словам его старшего брата Габриэля, конструктора аэропланов и автомобилей, он был так влюблен, что оказался у нее под каблуком. С новым поклонником Элиза впервые поднялась в воздух.

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Пак Кын Хе — 2.02.1952 г.р. - 11-й президент Южной Кореи…