Мишелин Бернардини (Micheline Bernardini) – родилась в 1927 г. — первая модель, рискнувшая продемонстрировать миру купальник-бикини.
Современных людей очень сложно удивить, и в этом одна из главных проблем модной индустрии. Большинство табу уже сняты, а модельерам по-прежнему хочется изобрести что-то новое – вещь, о которой все будут говорить с осуждением, но которая со временем навсегда поселится в гардеробах, став таким же must have, как маленькое черное платье.
Так случилось с купальником-бикини, который покорил миллионы женских (и мужских) сердец! А началось все в 1946 году. Июльским летом модный Париж содрогнулся: на подиум вышла девушка, прикрытая лишь тремя маленькими треугольниками ткани. Такой смелый наряд не могла представить манекенщица, обычно дефилирующая в «приличной» одежде. «В этом! Да ни за что!»,— воскликнули все модели в Париже. Луи Реару, создателю треугольного великолепия пришлось искать выход. И он нашел! Позвал на подиум женщину смелую и привыкшую оголяться – стриптизершу Мишелин Бернардини. Мир был шокирован, а Мишелин сразу же после показа получила 50 тысяч предложений замужества со всей Европы. А вы говорите: внутренний мир, богатство души… В общем, купальник произвел на всех «эффект разорвавшейся бомбы», как и задумывал создатель. Он даже назвал его в честь атолла Бикини (коралловый остров в Тихом океане), где проводились испытания ядерной бомбы.
Мишелин Бернардини в бикини Луи Реара
Чуть позже Реар решил заняться этим делом серьезно и основал свою компанию по производству бикини. Конечно, дела шли не гладко. Считалось, что ни одна приличная женщина в ТАКОМ на пляж никогда не пойдет. Во многих странах Европы бикини вообще оказалось под запретом, а в Италии, Португалии и Испании за такое одеяние арестовывали. За бикини закрепилась шутка – мол, в такой одежде девушка открывает все, кроме девичьей фамилии матери. Женщины фактически объявили бойкот и посещали пляж исключительно в закрытых купальниках.
Но мир переменчив, а женщины так непостоянны в выборе! То, что вчера считалось безвкусицей и развратом, сегодня стоит в одном ряду со словами «мода» и «стиль». Даже Ватикан со своими запретами не смог спасти мир от бикини. На Западе случилась сексуальная революция, и ее флагом стали бикини. В таким купальнике впервые появилась Бриджит Бардо в фильме «И Бог создал женщину». Во время Каннского фестиваля она расхаживала по Лазурному побережью исключительно в этом наряде. После фильма все женщины стали искать такой же купальник, «как у Бардо в том фильме». Мужчины же штурмовали кинотеатры. Огромный спрос заставил сдаться портных, и они набрали заказов на несколько лет вперед.
Бриджит Бардо, кадр из фильма «И Бог создал женщину»
Удивительно, что в стране, где сегодня на национальном телевидении показывают танцующую «тверк» Майли Сайрус и Ким Кардашьян с ее реалити-шоу, очень долго запрещали бикини. Общественные организации по защитам морали запрещали Голливуду использовать эти купальники в фильмах. Участницам конкурса Мисс Мира запрещали выходить в таком наряде на сцену. Но, несмотря на многочисленные протесты, упреки, обвинения в аморальности число поклонников бикини росло не по дням, а по часам. И окончательную победу помог одержать именно Голливуд. После Бриджит Бардо в купальнике щеголяли и Мэрилин Монро, и Софи Лорен.
Мэрилин Монро
Ну а сокрушительный удар нанес фильм «Доктор «Нет»», где девушка Бонда Урсула Андреас вышла из морской пучины в белом бикини – позже эта сцена была признана самым сексуальной в истории кино. Ну и какая женщина после такого смогла бы устоять от возможности стать самой красивой и самой желанной! Американки сдались и тут же побежали за бикини в магазины.
В СССР, где со всем, что касалось красоты и моды, было плачевно, официально бикини появились лишь в период перестройки. Говорят, кто-то в верхах считал такую одежду непристойной и аморальной. Но советские девушки не сдавались и шили себе бикини сами. Они покупали высокие «бабушкины» трусики, которые всем нам знакомы по фильму «Бриджит Джонс», и обрезали их, ну а верх на завязках приходилось делать самим.
Автор: Майя Давлетшина
Источник: russmodamag.ru