Ее называли советской Софи Лорен, ее фотографии были на обложках популярных журналов. Она была иконой стиля и небожительницей. Объектом подражания миллионов женщин и предметом страсти миллионов мужчин. И мало кто догадывался, что недосягаемая и недоступная Регина Збарская чувствовала себя несчастной, одинокой, ненужной, нелюбимой…
Жизнь будущей манекенщицы началась с загадки, историки до сих пор гадают, какая из версий ее рождения истинная. По одной — Регина родилась в Ленинграде в семье гимнастов, которые разбились насмерть, выполняя сложный трюк под куполом цирка.
По другой версии, девочка родилась в Вологде, мама была служащей, папа — советским офицером. Так или иначе, но в 1953 году семнадцатилетняя Регина Колесникова приехала учиться в Москву, эффектная студентка экономического факультета ВГИКа сразу поняла, как пробиться в богему. И без приглашения появлялась на закрытых вечеринках. Красивой девушке всюду открывали двери. На одной из таких тусовок стройную и высокую Регину заметила известная в то время модельер Вера Аралова, она пригласила красотку участвовать в показах.
В Доме моделей она сразу стала манекенщицей номер 1, хотя ее ноги были далеко не идеальны, но их кривизна придавала девушке особый шарм. Впрочем, Регина отличалась не только внешне, но и изысканными манерами, за маской аристократизма она прятала свою простоту. Колесникова быстро научилась вести себя на подиуме и вскоре попала за границу. Показ Дома моделей на Кузнецком в Париже в 1961 году произвел настоящий фурор. Публика впервые увидела ботфорты с молниями на голенищах на ногах Збарской. Но, конечно, в Советском Союзе никто такие не носил, за одно хранение западного модного журнала можно было попасть в тюрьму по статье 242 УК РСФСР — за распространение порнографии. Да и за границу выехать было почти нереально. Слыханное ли дело — в начале 50–х за рубеж, к буржуям?
Ей повезло, иностранцы ею восхищались. Французский журнал Paris Match назвал ее «самым красивым оружием Кремля». Потом судьба свела ее с кутюрье Вячеславом Зайцевым, тот определил для известной уже манекенщицы новый образ — итальянской красавицы — он подстриг Збарскую под пажа, западная пресса была в восторге, превознося красоту Регины, называя ее советской Софи Лорен. Топ-модель СССР свободно говорила по-французски, Карден и Диор были рады побеседовать с элегантной леди. Ею восхищались великий Феллини, Ив Монтан и даже Фидель Кастро. А вот близких друзей у Регины не было. Может быть, ей не хотелось приводить кого-то в дом и рассказывать, как она с ее зарплатой в 76 рублей в месяц умудряется выглядеть королевой.