Айн Рэнд — создатель философского направления объективизма.

Айн Рэнд (англ. Ayn Rand; урожд. Алиса Зиновьевна Розенбаум, 20 января (2 февраля)1905, Санкт-Петербург – 6 марта 1982, Нью-Йорк) родилась в Санкт-Петербурге, в семье фармацевта Зиновия Захаровича Розенбаума и его жены, зубного техника Анны Борисовны Каплан старшей среди трёх дочерей. Айн Рэнд одна из наиболее известных писателей Америки, создатель философского направления объективизма.

Детство Алисы

Одаренный, своенравный и очень уверенный в себе ребенок рано стал интеллектуальной гордостью семьи, родственников и знакомых. Алиса начала писать очень рано, создавая свой собственный выдуманный мир, который был для нее более интересным, чем мир окружающей ее действительности. Она решила стать писателем, когда ей было девять.

«Я буду писать о том, кем людям следует быть, а не о том, кем они являются».

Любимым романом были «Отверженные», а одной из первых любимых героев была Цирус, бесстрашная героиня французских приключенческих романов. Алиса была «безнадежно одиноким подростком» с очень несчастной жизнью. Она всегда была серьезным ребенком и ценила отвагу и рыцарство как источник вдохновения. Когда она была подростком, впервые услышала коммунистическую доктрину: «Ты должен жить для страны», – это была одна из самых отвратительных концепций, какие она когда-либо слышала. С тех пор она посвятила свою жизнь доказательству ложности этой концепции. Погруженная от рождения во внутренний мир, Алиса пыталась искать в книгах пищу для своего воображения. Виктор Гюго был ее божеством, рядом с которым стояли Достоевский и Толстой. Эти великие писатели давали ей вымышленных героев, служивших для нее выходом в лучшую реальность. В конце концов Алиса Розенбаум действительно нашла избавление в Америке в 1926 году, и после того как ступила на берег Эллис Айленда и увидела могучий метрополис с его небоскребами, она сказала:

«Это символ всего, чем я восхищалась в жизни».

Айн Рэнд в стране чудес

Будучи еще Алисой Розенбаум, она приехала в Америку в возрасте двадцати одного года, плохо разговаривая по-английски, с пятьюдесятью долларами в кармане и мечтой изменить мир силой слова.

Алиса поступила в Ленинградский университет в 16 лет и закончила его в 1924 году, когда ей исполнилось девятнадцать, по специальности история. Затем немного поработала в качестве музейного экскурсовода, перед тем как отправиться в Чикаго в двухнедельное путешествие. Она попрощалась с семьей, решив никогда не возвращаться. Она вспоминала:

«Тогда Америка казалась мне самой свободной страной в мире, страной индивидуальностей».

Алиса Розенбаум приземлилась в Нью-Йорке, вооруженная лишь печатной машинкой и немногими личными вещами, которые ее мать купила, продав фамильные драгоценности. Самая изобретательная русская иммигрантка выбрала себе имя Айн,как укороченное от ее настоящего имени Алиса, и проявила свои творческие способности, выбрав в качестве фамилии название марки своей печатной машинки «Ремингтон Рэнд».

Творческий путь гения свободного предпринимательства

Айн Рэнд написала свою первую пьесу «Чердачные легенды» в 1933 году. В следующем году она была поставлена на Бродвее, где продержалась недолго. Это побудило Рэнд взяться за написание своего первого романа «Мы живые», опубликованного Макмилланом в 1936 году. Это была ее первая работа, осуждающая тоталитаристское государство и тех, кто пожертвовал бы собой во имя этого государства. Позже Рэнд погрузилась в свой первый великий роман «Источник», который она писала в течение четырех лет. Говард Рорк, главный герой книги, стал средством для выражения философской доктрины Рэнд. Рорк стал ее первым героем, представлявшим идеального мужчину. «Источник» был опубликован в 1943 году. В рецензиях многих серьезных критиков работа была оценена как выдающееся произведение. В обзоре книг за май 1943 года газета «New-York Times» назвала ее писателем огромной мощи с тонким простым умом и способностью писать блестяще, великолепно и резко. Айн Рэнд встала на свой путь.

Две основные работы Рэнд сейчас считаются классическими, хотя сперва эксперты издательской индустрии отказывались их печатать. Как говорили издатели «Источник» и «Атлант расправил плечи» были «слишком интеллектуальны» и «не для широкой публики». В конце концов Боббс Меррилл опубликовал роман несмотря на то, что не видел никакой возможности продать его когда-либо.

За следующие десять лет «Источник» был продан в количестве четырех миллионов экземпляров и стал классической культовой книгой. По этой книге был сделан фильм в 1949 году в Голливуде с Гарри Купером в главной роли – он сыграл Говарда Рорка. Рэнд была убеждена, что мир живет по законам племени, которые неизбежно превратили бы человека в посредственное животное, ведомое альтруизмом и гедонизмом.

Эта первая значительная работа была направлена против распространяющегося коммунизма как смертельного врага творческой и новаторской личности.

Рэнд написала первую строку «Атлант расправил плечи» в 1946 году, это была апокалипсическая фраза «Кто такой Джон Голт?», и потом потратила двенадцать лет, пытаясь ответить па этот вопрос в философском диалоге. Чтобы написать знаменитую речь Джона Голта по радио, потребовалось два года. Героем книги было «человеческое сознание», которое высвечивалось через главного героя Джона Голта, фактически являвшегося трансформированным «вторым я» Рэнд.

Книга «Атлант расправил плечи» – это не столько роман, сколько эпический миф, который объясняет философские ошибки коллективистских обществ. Джон Голт выражает дух предпринимательства всего человечества, что наиболее ярко высказано в его знаменитой фразе: «Я никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу другого человека жить ради меня».

«Я утверждаю, что любой человек, который связывает успех со случайной удачей, не достиг ничего и не имеет ни малейшего представления о том, что именно неустанный труд лежит на пути к достижению». Айн Рэнд

Темперамент Айн Рэнд был движущей силой, заставляющей ценить возможности жизни, поэтому она презирала негативность в любой форме, особенно посредственность, оправдывающую себя альтруизмом, гедонизмом и коллективизмом. Она написала величайший философско-эпический роман в истории на языке, на котором едва разговаривала. Она достигла этих высот потому, что никогда не теряла из виду свою детскую цель – превратить героев в великих философских ораторов для общества. Говард Рорк стал воплощением совершенного индивидуалиста, а Джон Голт – синонимом разума.

Айн Рэнд умерла от рака лёгких 6 марта 1982 года в своем любимом городе Нью-Йорке. «New-York Times» писал: «Тело Айн Рэнд лежало рядом с символом, который она приняла как ее собственный – шестифутовое изображение знака американского доллара». Дух просвещенного эгоизма Рэнд был бы реализован в полной мере, если бы она прожила еще хотя бы восемь лет и увидела низвержение Берлинской стены и развал Коммунистической партии в России. Айн Рэнд суждено остаться в истории философским трибуном капиталистической системы.

В России, несмотря на несколько переводов её романов, Рэнд до сих пор остаётся малоизвестным писателем и философом. Известными поклонниками Айн Рэнд в России являются экономист Андрей Илларионов, бизнесмен Евгений Чичваркин, писатель и журналист Юлия Латынина.

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Джессика Лонг (имя при рождении Татьяна Кириллова) — одна из самых…