Шерил Сэндберг, Шерил Кара Сэндберг (Sheryl Sandberg) — 28.08.1969 г.р. — американская предпринимательница, исполнительный директор Facebook с 2008 года, с июня 2012 года — член совета директоров компании, первая женщина в СД компании за историю существования Facebook.
Ранее работала вице-президентом по международным веб-продажам и операциям в Google.
Ещё ранее — директором по персоналу Министерства финансов США.
В 2012 году она попала в ежегодный список Time 100, список наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time. Входит в число 20 самых влиятельных женщин мира, по мнению издания Forbes.
В 2014 году издательство Альпина Паблишер выпустило книгу Шерил Сэндберг, избранный отрывок из которой мы эксклюзивно представляем нашим читателям.
Мир бизнеса диктует женщинам определенные негласные правила. Не следует излишне демонстрировать свой ум и волевые качества. Не стоит показывать свои амбиции и стремление продвинуться по карьерной лестнице. Кроме того, женщин сдерживают их собственные, внутренние барьеры. Есть сотни действительно веских причин, почему женщины ставят крест на своей карьере. Они не позволяют себе двигаться вперед из-за недостатка уверенности в себе, нежелания обращать на себя излишнее внимание, из-за постоянной дилеммы, что важнее карьера или семья, из-за патологической нехватки времени. В результате сегодня лишь 4% руководителей ведущих мировых компаний — женщины.
Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook, одна из самых влиятельных фигур в мире бизнеса, рассказывает, с какими препятствиями ей приходилось сталкиваться на своем профессиональном пути. Эта книга — манифест и источник вдохновения для тех, кто считает, что женщина может и имеет право искать самореализации в карьере и бизнесе, а отношения в семье должны строиться на основе равного партнерства. Книга полна практических советов о том, как найти верный баланс между семьей и карьерой и как побороть страхи, которые мешают женщинам идти вперед.
«Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству»
(Шерил Сэндберг, Нелл Сковелл)
Альпина Паблишер, 2014.
Корреспондент газеты The Huffington Post как-то спросил Падмашри Уорриор, руководителя технического отдела компании Cisco: «Какой самый важный урок вы извлекли из собственных прошлых ошибок?» Она ответила: «В начале своей карьеры я часто отказывалась от возможностей, открывавшихся передо мной, поскольку думала: “Я в этом не специализировалась” или “В этой области я не разбираюсь”. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю: главное — это твое умение быстро учиться и быстро достигать результатов. Сегодня я часто говорю людям: берясь за какое-то дело, не думайте, насколько вы для него подходите. Идеально подходящих людей не бывает. Сначала надо ухватиться за шанс, а потом сделать его идеально подходящим для себя, — но ни в коем случае не наоборот. Умение учиться — главное качество лидера».
Вирджиния Рометти, первая женщина, ставшая генеральным директором IBM, на саммите женщин-лидеров, организованном в 2011 г. журналом Fortune, рассказала собравшимся, что в самом начале карьеры ей предложили крупную должность. Она, переживая из-за отсутствия опыта, сказала рекрутеру, что ей необходимо подумать. Тем же вечером она рассказала о поступившем предложении своему мужу, который воскликнул: «Думаешь, хоть один мужчина ответил бы так же?!»
«Этот случай научил меня тому, что надо верить в себя, — сказала Джинни, — даже если внутри ты грызешь себя за то, что чего-то не знаешь. Для меня это означает, что нужно идти на риск».
Меня тревожит не только то, что мы, женщины, все еще не научились продвигать себя, но и то, что мы не замечаем этой проблемы и потому не можем справиться с ней. «Мы» в данном случае означает и меня тоже. Несколько лет назад я выступала перед несколькими сотнями сотрудников Facebook с лекцией о гендерных проблемах. После выступления я отвечала на вопросы аудитории, пока время, отведенное мне, не истекло. После этого я вернулась на свое рабочее место и обнаружила, что перед моим столом стоит молодая женщина, ожидая возможности поговорить со мной.
«Сегодня я кое-чему научилась», — сообщила она мне. «Чему же?» — благодушно спросила я, ожидая признания в том, что ее тронули мои слова. Но вместо этого она сказала: «Я запомнила, что нельзя опускать руку», — и пояснила: ближе к концу встречи я объявила, что смогу ответить еще лишь на два вопроса, и она тут же опустила руку, точно так же, как и остальные женщины в зале. Но несколько мужчин по-прежнему держали руки поднятыми. А поскольку я все еще видела поднятые руки, то продолжала отвечать на вопросы — поступавшие исключительно от мужчин. Да, мои слова не тронули ее, — но зато ее слова придавили меня, как тонна кирпича. Ведь мое выступление было посвящено гендерным проблемам — и при этом, увы, оказалось, что одну из представительниц своего пола я в упор не заметила.
Если мы хотим добиться равенства, нам следует признать: женщины гораздо реже держат руки поднятыми. Нужно, чтобы отдельные люди и целые организации обращали на это внимание и исправляли ситуацию, поддерживая, вдохновляя и продвигая все больше женщин. А самим женщинам, в свою очередь, следует учиться продолжать держать руки поднятыми — ведь иначе руководитель, даже движимый самыми лучшими намерениями, может вас попросту не заметить.
Подробнее на странице Издательства.