Харпер Ли — биография автора «Убить пересмешника»

Нелл Харпер Ли (англ. Nelle Harper Lee, 28 апреля 1926 г.р.) — американская писательница, автор одного романа — «Убить пересмешника» (англ. To Kill a Mockingbird, 1960, Пулитцеровская премия, экранизир. 1962).

1. Алабама

Нелл Харпер Ли появилась на свет 28 апреля 1926 года в небольшом городке Монровиль, штат Алабама — одном из самых расово нетерпимых штатов США. Традиционно огромное политическое влияние в Алабаме имели лидеры организации Ку-Клукс-Клан.

Семья Нелл была многодетная, отец работал юристом и одно время редактором газеты. Все эти факты позже составят канву для сюжета единственной книги Харпер Ли «Убить пересмешника».

2. События в Скоттсборо

Основной предпосылкой для развития главной линии романа Харпер Ли послужила история, которая произошла в апреле 1931 года в соседнем городе Скоттсборо: девятерых афроамериканцев обвинили в изнасиловании двух белых женщин. Назвать этот процесс справедливым было нельзя: подозреваемых едва не линчевали до следствия, с адвокатом они познакомились только в зале суда. К тому же по данным медицинской экспертизы женщины изнасилованы не были.

Суд присяжных, однако, признал всех виновными и приговорил восемь человек к смертной казни. Девятый, самый младший (ему только исполнилось тринадцать), этой участи избежал. В течение апелляционного процесса, который длился более шести лет, большинство обвинений сняли, и семеро заключенных были освобождены. Это дело, несмотря на то что Нелл было всего пять лет на момент судебного разбирательства, произвело неизгладимое впечатление на будущую писательницу.

shewin

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Людмила Сенчина всегда была и остаётся очаровательнейшей женщиной, с морем…