Исабель Альенде — литературная звезда Латинской Америки

Одна из наиболее известных и признанных писательниц Латинской Америки Исабель Альенде родилась в городе Лима (Перу) второго августа 1942-го года. Она связана родственными отношениями с плохо кончившим президентом Чили Сальвадором Альенде. Книги, написанные Исабель, изданы по всему миру, переведены на двадцать семь языков и были изданы общим тиражом превысившим тридцать пять миллионов экземпляров. На родине писательница получила прозвище «Маркес в юбке», вследствие чего и книжные критики всего мира стали называть ее «Габриэль Гарсия Маркес женского рода». Книги, написанные Исабель Альенде, как будто передают события ее жизни: большая любовь, разочарование в отношениях, дальние путешествия и приключения.

Отец писательницы, Томас Альенде, давно стал известным дипломатом. Его двоюродный брат – президент чилийской республики Сальвадор Альенде, занявший этот пост в 1970-ом году, был убит во время военного переворота в стране, организованного Аугусто Пиночетом в сентябре 1973-го года. Позднее Исабель будет очень тепло отзываться о своем дяде, вспоминая, что видела его только по выходным, но испытывала к нему чувство глубокого уважения. Она упомянет также о том, что всю силу личности, героизм и смелость своего великого родственника, она смогла в полной мере оценить только после его ухода. Мать Исабель Альенде – уроженка Чили — донья Панчита Франсиска Льена родилась в семье Исабель Баррос Морейра и Агустина Льоны Куэваса.

В 1945-ом году, после развода родителей, Исабель вместе со своей матерью переехала жить в дом бабушки и дедушки, где и прошло ее детство. Спустя восемь лет, донья Панчита во второй раз вышла замуж – за Рамона Уидобора, служившего как и родной отец Исабель, дипломатом. Новая семья сменила много мест проживания. До 1956-го года они жили в Ла-Пасе – боливийской столице, затем переехали в Бейрут, где жили до 1958-го года. После семья вернулась в столицу Чили – Сантьяго, где Исабель успешно окончила школу и встретила своего первого мужа – инженера-строителя Мигеля Фриаса, брак с которым был зарегистрирован в 1962-ом году. В 1963-ем году родился первый ребенок Исабель – дочь Паула, а спустя три года, в1966-ом – сын Николас. Молодая семья путешествовала по многим странам Европы и какое-то время жила в Женеве (Швейцария) и Брюсселе (Бельгия).

shewin