Леся Украинка — биография украинской писательницы

Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка 25 февраля 1871 — 19 июля 1913) — украинская писательница, переводчица, культурный деятель. Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике. Также работала в области фольклористики (220 народных мелодий записано с её голоса) и активно участвовала в украинском национальном движении.

Леся Украинка жила и творила вопреки смертельной болезни! Театр русской драмы в Киеве носит имя украинской писательницы и поэтессы Леси Украинки. И определенно не случайно то, что в нем играют на русском языке. Творчество и жизнь этой необычной женщины, несмотря на взятый ею «национальный» псевдоним, принадлежат миру, а не одной — пусть даже очень любимой — стране…

Лесю Украинку определенно можно сравнить с разносторонними гениями эпохи Возрождения. За какие-то 42 года она успела сделать столько, сколько другие не способны совершить за несколько жизней.

Влияние семьи

Лариса Петровна Косач (это настоящее имя писательницы) родилась в 1871 году на Украине. Семья была необычной. Мать, Ольга Петровна, была известным в стране литератором, автором книг для детей на украинском языке. Отец, юрист по специальности, всегда интересовался искусством и литературой. Родители увлекались всем национальным, украинским.

Любовь к культуре прежде всего имела глубоко этнографические корни. Ольга Петровна, к примеру, выпустила книгу об украинской вышивке. Впрочем, многие родственники будущей писательницы пребывали в конфликте с властями Российской империи: они желали отделения Украины от России…

В душе Леси (так звали девочку дома) атмосфера семьи сформировала страстную любовь к поэтичной природе Малороссии, к родному языку… Первое стихотворение под названием «Надежда» Леся написала в девятилетием возрасте. Поводом для его создания стала ссылка любимой тетушки в Сибирь за покушение на высокопоставленного полицейского.

Украину будущая писательница воспринимала как часть огромного мира, по которому ей пришлось много путешествовать. Да, путешествовала она немало. И, к несчастью, не от хорошей жизни.

В 1881 году после тяжелой простуды девочка заболела костным туберкулезом. Самым страшным оказалось то, что болезнь не сразу смогли диагностировать: Лесю мучили страшные боли непонятного происхождения в руке и ноге. Это продолжалось долго. Потом сделали операцию на руке. Хирургическое вмешательство не остановило процесс, но сделало девочку инвалидом на всю жизнь, ограничив ее в движении. Для музыкального ребенка операция стала трагедией: Леся хорошо играла на фортепиано и мечтала о карьере исполнительницы. Но в то же время болезнь помогла ей остановить окончательный выбор на литературе. И еще — в ее произведениях навсегда поселилась боль. В прозе и стихах Леси Украинки часто появляются образы неба, крыльев: ей хотелось улететь, оторваться от болезни, от физических мучений, которые сопровождали несчастную до самого конца жизни. Состоятельные родители ничего не жалели для лечения дочери. Ее возили и на Запад, и на Восток, надеясь подобрать более подходящий для туберкулезницы климат. Но тщетно. За ремиссиями следовали новые обострения заболевания. Вот как Леся писала о своем предназначении в письме к матери: «…мне кажется, что мне предстоит какая-то великая битва, из которой выйду победителем или совсем не выйду. Если у меня действительно есть талант, то он не погибнет — то не судьба, что погибает от туберкулеза или истерии! Пусть мешают мне сии бедствия, но зато кто знает, не куют ли они мне такого оружия, которого нет у других, здоровых людей…»

Под обаянием народовольцев

Мать была для нее одновременно другом и вечным оппонентом. Дело в том, что Ольга Петровна показывала всю властность своего характера именно Лесе — старшей дочери.

О материнском своенравии свидетельствует, например, такой факт: Косач-старшая запретила своим детям посещать гимназию — они получали образование у частных учителей. Ольга Петровна составляла программу самолично: позже у Леси оказалось много претензий к этой самой программе -образование она, по ее же мнению, получила не систематичное. Тем не менее девочка с детства занималась дни и ночи: она практически самостоятельно овладела несколькими языками. Прочитала много книг — особый интерес вызывали у нее труды по античной истории. Мать не желала считать дочь больной, калекой, поэтому воспитывала ее вполне в духе народовольчества. Леся не умела жаловаться на часто нестерпимые физические страдания; важным для нее было самопожертвование ради близких…

В 1893 году вышел сборник стихов «На крыльях песен», сразу сделавший Лесю знаменитой. Критиков поразили чистота и сила ее поэтического голоса.

В стихах Украинка прославляла красоту природы, силу жизни, свободу. Никому и в голову не могло прийти, что автор строк — инвалид, каждый день борющийся со смертью. Авторитаризма материнской натуры Леся Украинка хлебнула сполна, когда в ее жизни появился любимый мужчина.

«Ушел он без возврата…»

С членом РСДРП Сергеем Мержин-ским поэтесса познакомилась в 1897 году в Запорожье. Позже они встретились в Ялте — тогдашней Мекке всех туберкулезников. Да, он также был болен.

Красивый, образованный, утонченный Мержинский произвел на Лесю неизгладимое впечатление. И Сергею Константиновичу Украинка понравилась: как ни странно, болезнь делала ее только краше. Современники вспоминали поэтессу — худенькую, как девочку, женщину с вечным (туберкулезным) румянцем на щеках и огромными, горящими синими глазами. Всех она поражала также умом и самоиронией.

Влюбленные долго не могли признаться даже себе в том, что между ними возникло чувство. Каждый считал: с таким состоянием здоровья о любви нечего и помышлять.

Но, как обычно бывает, молодые люди не смогли ничего скрыть друг от друга.

Ольга Петровна не знала, куда деваться от ужаса: дочь, которая сама может умереть в любой момент, собирается связать свою жизнь с еще одним смертельно больным, еще и революционером! Теперь Леся должна была одновременно писать стихи, пьесы, рассказы, переводить произведения Гоголя, Гете, Шиллера на украинский язык — без литературы она не могла, — бесконечно доказывать матери свое право на любовь и, конечно, жить от встречи до встречи с Мержинским. Ольге Петровне пришлось уступить. Но теперь ее позиция по отношению к связи дочери с Сергеем уже не имела никакого значения. Мержинскому оставалось уже недолго. Леся заявила: она ни за что его не бросит. И сколько прекрасных стихов родила эта любовь! В январе 1901 года — в одну из страшных для Сергея ночей, когда его особенно мучило удушье, — Леся Украинка написала свою знаменитую драму «Одержимая», одно из лучших произведений о любви и самопожертвовании…

Сергей Константинович скончался в марте того же года. Любимая не отходила от него ни на шаг. После его смерти Украинка навсегда надела черные одежды. И написала стихи:

Уста твердят: ушел он без возврата.

Нет, не покинул, — верит сердце свято.

Ты слышишь, как струна звенит и плачет?

Она звенит, дрожит слезой горячей.

Чувство к Мержинскому родило еще один шедевр — «Лесную песню», историю трагической любви русалки к простому парню…

Верный друг

Шло время. В 36 лет Леся встретила новую любовь — фольклориста Климента Квитку. Это был тихий, скромный человек, безмерно ей преданный. Ольга Петровна и его приняла в штыки — считала, что он намерен связать жизнь не с ее дочерью, а с деньгами семьи. Он моложе Леси на девять лет-что могло его привлечь в туберкулезнице?! Но опять дочь отстояла свое решение!

После свадьбы Квитки отказались от материальной помощи родителей Украинки. Как они жили? Все заработки Климент отдавал на лечение жены. Часто приходилось продавать что-то из имущества. В ломбард не шли только главные ценности семьи — книги.

Лесю лечили в лучших европейских клиниках. Надеялись, что поможет ей сухой и жаркий климат Египта, но и он не помог. Но, как обычно случалось в жизни писательницы и поэтессы, общение с медиками шло своим чередом, а творчество — своим.

Климент Квитка увлек ее украинским фольклором, который он собирал много лет. Украинка знала с детства много народных песен — она пела их мужу.

Супруги путешествовали по миру, ища спасения от болезни. Их странствия закончились в августе 1913 года — Леся Украинка скончалась в мучениях в грузинском городе Сурами.

После ее смерти муж издал двухтомник «Мелодии с голоса Леси Украинки». Климент Квитка пережил Ларису Косач-Квитку на сорок лет.

http://secrets.in.ua/zabitie/42-obrechennaya-muza.html

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Матушка-природа не поскупилась и одарила ее по высшему разряду. У…