Анн Голон (Симона Шанжё) 17.12.1921 г.р. – французская писательница, которая в соавторстве с мужем Всеволодом Сергеевичем Голубиновым (Серж Голон) создала цикл исторических романов об Анжелике — вымышленной красавице-авантюристке XVII века.
Эти романы пользовались необычайным успехом у читателей: 320 издателями из 63 стран мира продано более 150 млн. экз. всех 13 книг серии.
Симона родилась в Тулоне (Франция), в семье капитана французского флота Пьера Шанжё. Девочка рано проявила способности к живописи, рисунку и литературе.
Когда девушке исполнилось 18 лет, она написала свою первую книгу. Тогда же она начала работать как журналистка.
В 1939 году началась вторая мировая война, а летом 1940 года Франция была оккупирована немецкими войсками. В то время семья Симоны уже жила в Версале.
Летом 1941 года Симона отправилась в поездку на велосипеде по оккупированной родине, уверив своего отца, что будет очень осторожна. Путь ее лежал к южной границе Франции через провинцию Пуату. По дороге молодая журналистка делала зарисовки и набиралась впечатлений от удивительной красоты природы юга Франции, старинных замков и общественного бытия еще не тронутого грядущим урбанистическим столетием. Позже именно среди этих мест начнется действие романов об Анжелике.
Во время путешествия девушка была арестована оккупационными войсками и чудом спаслась от отправки в концентрационный лагерь.
После войны она создала журнал «Франция 47», написала несколько сценариев. В 1949 году молодая писательница получила премию за новую книгу — «Патруль невинного святого».
Эту премию она использовала на поездку в Конго, в качестве репортера.
Здесь, так далеко от родной Франции, через две недели после приезда, она встретила человека, с которым навсегда связала свою жизнь — Всеволода Сергеевича Голубинова. Он был русским по происхождению, хорошо образованным и воспитанным зрелым мужчиной (выходец из семьи российских дипломатов). По профессии Всеволод химик и геолог, он знал одиннадцать языков. Разница в возрасте между Симоной и Всеволодом составляла 18 лет, но это совсем не смущало влюбленных и, как оказалось в последующем, не стало помехой счастливому браку, который продлился более двадцати лет.
Когда движение за независимость начало вытеснять европейцев из Африки, а дело, которым занимался Всеволод перестало приносить доход, супруги вернулись во Францию и поселились в Версале. Всеволод Голубинов, опытный геолог, долго не мог найти работу. Они попытались заниматься совместным литературным трудом, и выпустили книги о диких животных и озерах. Однако положение было трудным, кроме того, Симона к тому времени родила своего первого ребенка. И тогда пара решила написать роман о приключениях молодой авантюристки, действие которого разворачивалось во времена правления Людовик XIV де Бурбона, более известного как «Король-солнце» (ХVIIвек).
Симона и Всеволод три года проработали в библиотеке Версаля. Всеволод подбирал исторический материал, консультировал жену относительно точности описания историко-бытовой среды, в которую были погружены герои романа. Симона писала текст, строила фабулу, разрабатывала сюжетные линии романа.
Первая книга получилась объемной — 900 страниц. Всеволод нашел издателя, который был заинтересовано в таком произведении. Но французское издательство, куда отдали рукопись, тем не менее затягивало с ее выпуском, и тогда супруги решили опубликовать ее в Германии. Книга увидела свет в 1956 году, а в следующем году она вышла и во Франции. Из-за большого объема ее издали в двух томах. Первый получил название «Анжелика, маркиза ангелов», а второй — «Путь в Версаль».
Французские издатели предложили поставить на обложку два имени. Так как мужское имя на обложке придавало солидности изданию. Симона была не против, но Всеволод утверждал, что книгу написала Симона. Однако издатели настояли на своем, так появился псевдоним «Анн и Серж Голон». Кстати, «Анн» это последний и самый известный из пяти псевдонимов, которые использовала в своем творчестве Симона Шанжё, а «Голон» – псевдоним ее мужа, под которым он публиковался ранее.
В Германии же на обложках книг стояло только имя Анн Голон. Английские и американские издания выходили под псевдонимом «Сержанн Голон». Это произошло без согласия авторов, и англоязычные читатели долгие годы оставались в неведении об истинном авторстве полюбившейся им книги.
Книги вышла и получили невиданную популярность. За первыми томами последовали еще четыре. В 1962 году, когда существовало уже шесть книг (шестой была «Анжелика и ее любовь») у Анн и Сержа Голон было четверо детей.
Издатели и литературные агенты, видя популярность книги, пришли к мысли об экранизации. Первый фильм вышел в 1964 году и сразу стал знаменитым. Супруги отчаянно боролись, чтобы литературный образ совпадал с экранным и Анжелика оставалась бы умной, серьезной дамой, любящей женщиной и матерью, а не легкомысленной авантюристкой.
Но репутация книги в результате экранизации оказалась сильно подорванной. Литературные образы и кинообразы были непохожи друг на друга. В своих интервью Анн говорит, что хотела бы дождаться новой экранизации книги.