Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

Почему кулич быстро высыхает и как сделать его влажным

Считается, что настоящий кулич остается свежим до месяца. На самом деле по традиции готовая выпечка хранится не один день, поэтому важно, чтобы пасхальный кулич не подсыхал и оставался слегка влажным. Но, к сожалению, часто обнаруживаешь, что свежесть уже во время пасхальной трапезы оставляет желать лучшего. И вроде бы ингредиенты самые лучшие, и тесто получилось, но все не то.

На самом деле причин, по которым из пасхального печенья быстро испаряется влага, множество. Но все не так уж и сложно, ведь процесс приготовления, замеса и выпекания – это не магия, в основе которой лежит тайное заклинание, а вполне реальные простые действия.

Тесто для пасхального кулича

Так что мокрый пирог, который не стареет несколько недель, — это отнюдь не миф, а самая настоящая реальность, и чтобы научиться делать такую ​​выпечку, вовсе не обязательно быть волшебницей.

Для успешного результата достаточно понимать хотя бы некоторые из следующих правил:

  • Ингредиенты. Они не должны быть из холодильника, особенно в случае с молоком, которое необходимо подогреть, но не передержать на огне, так как в горячей воде дрожжи погибают даже быстрее, чем в холодной. Кроме того, следует использовать только яичные желтки, благодаря чему тесто получается плотным на вид, но пористым, как губка (а о приятном желтом цвете и говорить не приходится). И обязательно добавьте немного крепкого спирта, от этого тесто станет еще более рыхлым.
  • Смешивание. Чаще всего получается сухое тесто, где есть избыток муки. Если последнего недостаточно, то есть вероятность попадания внутрь глютена. Выход есть, и заключается он в строгом соблюдении рецептуры и очень долгом вымешивании, во время которого можно смазывать руки рафинированным растительным маслом. Также крайне важно, чтобы мука была высшего качества, иначе может нарушиться кислотность теста. И не ленитесь его просеивать, делайте это не заранее, а на каждом новом этапе добавления теста. Тесто для кулича растяжка
  • Коррекция. Тесто для куличей готовится в два этапа, так как оно будет на закваске. При этом он должен быть годен за весь период до обжига не менее 3-х раз, включая последний подъем после отливки. Важно помнить, что вымешивать тесто для устранения лишнего углекислого газа следует тогда, когда оно уже начинает немного опадать. А для ускорения процесса брожения, да и самого подъема, следует оставлять сдобу в сухом, теплом месте при температуре 25°С, каждый раз накрывая слегка влажным вафельным полотенцем. Тесто в формах для куличей
  • Выпечка. Важнейший этап, на котором многие совершают серьезные ошибки. Помните, что сдобное дрожжевое тесто любит высокие температуры около 240°С, поэтому не стоит его выпекать слишком долго, иначе вся влага испарится. Использование конвекции – спорный вопрос, так как, несмотря на равномерное распределение воздуха, она подсушивает и сжимает тесто.

    А вот противень, заполненный водой на самом нижнем уровне, уж точно не помешает, создав эффект водяной бани. Если куличи большие, при выпечке накрывайте их пергаментом, чтобы избежать пересушивания и подгорания верхушки.

  • Готовые куличи, из которых спичка выходит сухой, нужно положить на бок, чтобы они не упали из-за влажной серединки. Некоторые хозяйки также щедро смазывают горячую макушку сливочным маслом, чтобы она как можно дольше не старела. Готовый торт с изюмом в разрезе и свечка

Хранение тоже имеет большое значение – готовую выпечку необходимо накрывать. Пакет и пленка не подходят, так как создают конденсат, который может добавить влаги куличам. Вместо этого выпечку накрывают чистым кухонным полотенцем перед глазурью, а затем заворачивают в бумагу, следя за тем, чтобы края доходили до помадки, оставляя как можно меньше открытого пространства.

ТОП-15 самых вкусных рецептов Влажного Пасхального кулича

Бабушкин рецепт влажного пасхального кулича

Чаще всего бабушки готовили куличи на свежих живых дрожжах, а сейчас современные хозяйки все чаще покупают сухие, они хорошо хранятся и удобны в использовании. Хотя, если честно, я предпочитаю печь на живых прессованных дрожжах.

Ингредиенты:

  • 5 яиц (желтки)
  • 220 грамм сахара
  • 160 грамм сливочного масла
  • 1 шт ложка растительного масла
  • 250 мл молока
  • 7-8 грамм сухих дрожжей (или 20 грамм свежих живых дрожжей)
  • 500 г муки
  • 1/2 лимона куркума
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха по желанию
  • 120 грамм изюма
  • Глазурь: 1 чайная ложка желатина
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 2+4 ст л воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока

1. Желтки соединить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, ложку растительного масла.

мокрый пирог как у бабушки

2. Подогреть молоко до 38 градусов и добавить сухие дрожжи, перемешать, накрыть тесто и оставить на час в теплом месте.

мокрый пирог как у бабушки

3. Добавляем куркуму и специи по вкусу, солим. Снять с лимона желтую кожуру, перемешать и всыпать муку, также все размешать. Накрыть и поставить тесто в теплое место на час.

мокрый пирог как у бабушки

4. Изюм промыть, обсушить, смешать с ложкой муки. После того, как тесто поднялось, смешать его с изюмом ложкой, снова накрыть и отправить в теплое место еще на час.

мокрый пирог как у бабушки

5. Не пугайтесь, что тесто жидкое, руками его месить не нужно, оно немного липкое, но оно должно быть таким. Теперь осталось его «размять» и распределить по формам.

мокрый пирог как у бабушки

6. Заполнить формочки тестом на 1/3. Разровняйте верхушки ложкой. Накрыть и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем выпекать в предварительно разогретой духовке 45 минут при 170 градусах. Готовность проверяйте длинной деревянной шпажкой.

мокрый пирог как у бабушки

7. Готовим глазурь, покрываем изделия, посыпаем и украшаем.

мокрый пирог как у бабушки

8. Внутри он получается слегка влажным и мягким, очень ароматным и желтоватым. Получается кулич без замеса теста руками, так что можете попробовать этот интересный вариант.

мокрый пирог как у бабушки

В принципе ничего сложного в приготовлении этой выпечки нет, а желтый цвет получается за счет желтков и куркумы.

Влажный пасхальный кулич — быстрый и простой рецепт на сухих дрожжах

На мой взгляд, это самый простой и быстрый рецепт мокрого кулича, как говорится, без «возни» и лишних «хлопот». И результат меня очень порадовал.

Ингредиенты для теста:

  • 80 грамм сливочного масла
  • 8 грамм сухих дрожжей (25 грамм живых)
  • 2 сырых яичных желтка
  • 500 грамм муки
  • цукаты, изюм, орехи по вкусу
  • 200 грамм сахара (больше, если любите сладкое)
  • 130 мл молока
  • 70 грамм сметаны
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1/4 чайной ложки соли

Для глазури:

  • 1 чайная ложка желатина (растворить в 2 столовых ложках воды)
  • 1 стакан сахара (и 4 столовые ложки воды)

1. Проверьте дрожжи. В миску наливаем горячее молоко, от общего количества высыпаем ложку сахара. И влить все дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут, дрожжи должны вспениться.

Мокрый кулич

2. Тем временем приступаем к приготовлению теста. В миску положить размягченное масло, сахар, ванильный сахар и сметану, яичные желтки и перемешать массу венчиком.

Все продукты при приготовлении должны быть свежими и обязательно комнатной температуры. Если добавить много сахара, тесто будет очень долго подниматься.

Мокрый кулич

3. Через 10-15 минут дрожжи поднялись «шапкой», все нормально. Их можно смешать с яично-масляной смесью. И соединить венчиком.

Мокрый кулич

4. Муку просеять с солью. Добавляйте его в несколько приемов и замешивайте тесто. Сначала ложкой, так будет удобнее, а потом руками.

В тесто можно добавить цедру цитрусовых, т.е цедру лимона или цедру апельсина. Ана подарит приятное послевкусие и аромат.

Мокрый кулич

5. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы больше не добавлялась мука, и месить тесто руками 12-15 минут. Я это делаю не на столе, а в миске, для удобства можно взять широкую миску.

Руки при замесе теста смазывайте растительным маслом.

Мокрый кулич

6. После замеса смазала сверху растительным маслом, накрыла и поставила в теплое место для расстойки. У меня было в духовке при 30 градусах 2 часа, можно в любом другом теплом месте.

Мокрый кулич

7. «Замешиваю» тесто. Выкладываю на рабочую поверхность. Я делю его на 3 формы, поэтому у меня получается 3 кулича (формы диаметром 13, 9 и 7 см; высота 8 см). Формочки я смазывала растительным маслом. Я разделила тесто на 3 части, и вымесила каждую часть, формируя шар. Разделить и добавить изюм, сушеную вишню.

мокрый пирог

8. Собираю в шар, и раскладываю по формам. Его можно свернуть и собрать в шар.

мокрый пирог

9. Накрываем формочки и оставляем подходить на 20-30 минут. Вот так они должны хорошо «подрасти».

мокрый пирог

10. Выпекаю 40 минут при 170 градусах. Но в любом случае проверяйте выпечку деревянной шпажкой. Если она сухая, все готово.

Чтобы верхушка не подгорела, можно накрыть ее сверху фольгой.

мокрый пирог

11. Выньте из формы или аккуратно оторвите бумагу. Успокоиться. Готов к глазури. Желатин залить водой и оставить набухать на 20 минут. Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте набухший желатин, перемешайте. И взбить миксером. Глазурь становится белой и воздушной.

глазурь для торта

12 Покрываем куличи глазурью и посыпаем посыпкой. Нанесите на остывшую выпечку.

Так как желатиновая глазурь очень быстро застывает, то и работаем с ней очень быстро. И сразу украшать.

мокрый пирог

13. Вот так оно выглядит в разрезе, и даже на следующий день тесто остается влажным внутри и очень вкусным. Но если у вас сладкий сахар, вы можете добавить больше сахара. Мне очень понравился этот влажный пирог со сметаной, как на вид, так и на вкус.

мокрый пирог

Пробуйте, готовьте, я уверена, вам понравится. При необходимости добавить в тесто орехи, цукаты и сухофрукты.

Влажный и ароматный рецепт кулича на заварном тесте

Самый влажный кулич получается на заварном тесте. Такая выпечка долго не черствеет, не крошится при разрезании и долго остается свежей. На такой рецепт обязательно стоит обратить внимание, ведь пирог получается еще очень вкусным и ароматным.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

Ингредиенты:

  • 8 г свежих дрожжей;
  • 70 г сахара;
  • 55 мл апельсинового сока;
  • 20 г засахаренных апельсинов.
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 250 г муки;
  • 130 мл молока;
  • 1 белок;
  • 0,5 пк л растительного масла;
  • 50 г изюма;

Готовка:

  • Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь, кипятить 20 минут после закипания.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • После напиток переливается в термос и настаивается 30 минут. В результате получается топлёное молоко, которое имеет более насыщенный вкус и аромат. А еще такое молоко положительно повлияет на свежесть куличей.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Теперь ломаем свежие дрожжи на мелкие кусочки, добавляем к ним 1 чайную ложку сахара и вливаем 40 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Оставшееся молоко влить в кастрюлю, добавить половину сливочного масла, поставить на огонь и довести до кипения.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • В чашу миксера насыпать 1 столовую ложку муки, всыпать в кипящее молоко с маслом. Быстро перемешайте венчиком до однородности и дайте смеси остыть до комнатной температуры.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • После дрожжевую смесь вливают в заварную массу и хорошо перемешивают. Накрыть и оставить для брожения на 30-40 минут.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • В этот момент растереть яичные желтки с половиной сахара.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Оставшееся масло растопить и дать остыть.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Взбейте яичные белки до образования светлых пиков, затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Как только тесто подойдет, влить в него взбитые яичные желтки и растительное масло, хорошо перемешать.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Теперь смешиваем белки и начинаем постепенно вводить просеянную муку.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Как только мука впитает всю жидкость, влить растопленное сливочное масло. Замесить мягкое и нежное тесто, которое не липнет к рукам.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Поместите тесто в смазанную маслом миску и оставьте для подъема на 1 час.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Промытый изюм смешать в кастрюле с апельсиновым соком, довести до кипения.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Немного остыв, добавить измельченные цукаты, перемешать и оставить на 30 минут.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Затем откидываем на сито, обсушиваем на полотенце и потом смешиваем с мукой.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Как только тесто поднимется, обминаем его руками и вмешиваем цукаты с изюмом.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • После тесто снова накрывают и оставляют на 40 минут.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Готовое тесто раскладываем по формочкам и после подъема отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С. Перед выпечкой по желанию поверхность куличей можно смазать взбитым с небольшим количество молока.

Совет!

Для аромата также можно добавить мускатный орех, толченые семена кардамона или пару ложек золотого рома.

Рецепт Царского кулича с коньяком на сливках и куриных желтках

Если вы хотите побаловать себя и своих близких по-настоящему «богатым» куличом, то вам, конечно же, следует воспользоваться так называемым царским рецептом.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • куриные желтки – 8-10 шт.;
  • дрожжи – 55 г;
  • сливочное масло – 100-200 г;
  • сливки 20-33% — 1 стакан;
  • мука – 750 г;
  • масло растительное – 3-5 ст.;
  • различные грецкие орехи или миндальная стружка.
  • пряности (стручок ванили, кардамон, шафран, корица и мускатный орех по вкусу) и пряности (соль — 1/ч л.);
  • кишмиш и другие сухофрукты, свеженатертая цедра цитрусовых;
  • коньяк (можно ром или коньяк) для пропитки;

Пасхальный кулич с сухоцветами и веточками вербы

Готовка:

  1. Как и в предыдущем рецепте, готовим тесто, причем для этих пропорций используем полную норму жидких ингредиентов и треть сухих (муки).
  2. Сухофрукты тщательно промываем и замачиваем в спирте.
  3. Чередуя с оставшейся мукой, которую необходимо добавлять порциями, через час после брожения добавить в тесто взбитые с сахаром желтки, соль и любые специи.
  4. После повторного подъема в тесто подмешивают отжатые от лишней жидкости сухофрукты, цукаты, орехи, предварительно обваленные в муке.
  5. Выпечка осуществляется в режиме, аналогичном указанному в предыдущем рецепте.

Готовый торт можно покрыть мастикой из белого шоколада, украсить сухими бутонами чайной розы или другими сухоцветами, кулинарными серебряными шариками и другим оригинальным декором.

Сочный и влажный кулич на бездрожжевом тесте (пошаговый рецепт)

Этот рецепт сочного и влажного пирога без дрожжей поможет любой хозяйке, когда совсем нет времени, или вы заняты, но хотите порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • 220 грамм сахара
  • 65 грамм изюма
  • 65 грамм цукатов
  • 5 яиц
  • 240 грамм сливочного масла
  • 13 грамм разрыхлителя
  • кожура лимона
  • 190 мл молока
  • 450 грамм муки

1. В сухую и чистую миску вбить 5 яиц, добавить сахар и взбивать 5 минут до пышности. Залить молоком комнатной температуры, можно домашним или магазинным. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбиваем все пару минут миксером.

Масло можно заранее достать из холодильника или подогреть в микроволновке.

кекс влажный и сочный внутри

2. Муку смешать с разрыхлителем теста, и добавлять в массу частями, вымешивая миксером.

кекс влажный и сочный внутри

3. Тесто выходит гладким, однородным, как густая сметана. Можно добавить ваниль и другие специи. Добавляю цедру лимона, изюм и цукаты. Все перемешиваю лопаткой.

кекс влажный и сочный внутри

4. Из этого количества продуктов выходит 3 кулича, из них 2 диаметром 12 см и 1,9 см. Наполовину наполняю тестом. Отправить сразу в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Формы могут быть железными или бумажными. Утюг с пергаментом. Не переживайте, по этому рецепту верхушка торта всегда трескается, покрываем все глазурью.

кекс влажный и сочный внутри

5. Снять с них бумагу, либо вынуть из формы, остудить и покрыть глазурью. Сразу посыпать и украсить. Они мягкие и нежные внутри.

кекс влажный и сочный внутри

Как видите, быстрый кулич готовится в течение часа, а возиться с ним полдня не придется. А результат вы видите на картинке.

Влажный пасхальный кулич с орешками и изюмом

  • мука пшеничная – 1,5 кг;
  • сахар – 760 грамм;
  • изюм – по вкусу;
  • орехи – по вкусу;
  • соль — щепотка.
  • яичный желток – 10 шт;
  • белок – 7-8 шт;
  • молоко – 520 миллилитров;
  • дрожжи – 3 пакетика;
  • ваниль – по вкусу;

Мокрый кулич - рецепты с фото пошагово (вкусно, мягко)

Перед приготовлением просейте муку. Желтки смешать с сахаром и взбить в глубокой миске.

Мокрый кулич - рецепты с фото пошагово (вкусно, мягко)

Нагрейте молоко и добавьте дрожжи, затем добавьте немного сахара и соли. Подождите прибл. 5 минут.

Мокрый кулич - рецепты с фото пошагово (вкусно, мягко)

Растопить масло — оно должно быть теплым, но не горячим.

Мокрый кулич - рецепты с фото пошагово (вкусно, мягко)

Смешайте дрожжевую массу с яичными желтками с помощью венчика или миксера.

Мокрый кулич - рецепты с фото пошагово (вкусно, мягко)

Белки взбить и влить заготовку. Смешайте до однородности.

Мокрый кулич - рецепты с фото пошагово (вкусно, мягко)

Мокрый кулич - рецепты с фото пошагово (вкусно, мягко)

Добавляем небольшими порциями 6 стаканов муки, затем вливаем сливочное масло. Постоянно помешивайте препарат.

Мокрый кулич - рецепты с фото пошагово (вкусно, мягко)

Очень тщательно перемешать тесто, сверху накрыть полотенцем. Подождите, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Мокрый кулич - рецепты с фото пошагово (вкусно, мягко)

Мокрый кулич - рецепты с фото пошагово (вкусно, мягко)

Как только тесто поднимется, добавить ванилин и остальную муку. Хорошо перемешайте, затем накройте тесто полотенцем и дайте ему снова увеличиться вдвое.

Мокрый кулич - рецепты с фото пошагово (вкусно, мягко)

Мокрый кулич - рецепты с фото пошагово (вкусно, мягко)

Как только тесто увеличится в объеме, добавьте подготовленный изюм и снова разомните орехи руками.

Мокрый кулич - рецепты с фото пошагово (вкусно, мягко)

Разложить тесто по формам. Отправить пасхальное печенье в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Готовые бисквиты украсить по желанию.

Мокрый кулич - рецепты с фото пошагово (вкусно, мягко)

Самый нежный влажный кулич на жирной сметане

Если вы не знаете, как испечь мокрый пирог, то все очень просто. Берем жирную сметану, замешиваем на ней сдобное тесто и печем безумно вкусную и нежную пасхальную выпечку. А все подробности о приготовлении можно узнать в предложенном рецепте.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

Ингредиенты для теста:

  • 1 шт л Сахара;
  • 180 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей.

Для тестирования:

  • 3 яйца;
  • 240 г сахара;
  • 135 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 420 г муки;
  • 75 г сухофруктов.

Готовка:

  • Смешайте сухие дрожжи, сахар и муку с теплым молоком. Дать тесту подняться в теплом месте 17-20 минут.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • В этот момент взбить яйца с сахаром до пышности.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Отдельно смешать тесто с растопленным сливочным маслом, сметаной и солью.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • После соединяем яичную смесь с дрожжами и взбиваем на низкой скорости.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Затем просеять муку в несколько приемов и замесить тесто.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • В конце добавить сухофрукты или цукаты, еще раз все вымесить. Накройте тесто и дайте ему время хорошо подняться.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Тесто раскладываем по формочкам, и после расстойки выпекаем куличи 30-40 минут при температуре 180°С.

На заметку!

Кулич на сметане получается более плотным, но в то же время влажным, вкусным и нежным. Но если это тесто вам не нравится по консистенции, стоит выбрать рецепт влажного кулича на молоке или сливках.

Самый простой и ленивый рецепт влажного пасхального кулича

Если вы ненавидите готовить, это вовсе не повод оставаться без сдобного, ароматного и, главное, влажного кулича, который еще долго будет радовать вас своей свежестью.

Ингредиенты:

  • спиртовые дрожжи;
  • молоко – 260 мл;
  • скорлупа и другие добавки.
  • сахар – 230 г;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное и постное – 100 г и 2-4 ст л.;

Два украшенных пасхальных кулича безе

Процесс приготовления мало чем отличается от «бабушкиного», за исключением того, что после приготовления традиционным способом на закваске к нему сразу добавляются все остальные ингредиенты, которые смешиваются прямо в чаше комбайна или блендера. Ну а дальше дело за малым — разложить все по формочкам, дождаться увеличения объема в 2 раза, испечь до сухой спички, остудить и использовать любимую помадку. Никаких излишеств или трудоемкой каши.

Влажный и пористый кулич который долго остатется мокрым

Мякоть выходит нежная и пористая, совсем не сухая и остается такой несколько дней.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч л сухих дрожжей
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 160 грамм сливочного масла
  • 140 грамм цукатов, орехов и сухофруктов по вкусу
  • щепотка соли
  • ванилин по желанию
  • 130 грамм сахара
  • 500 грамм муки (+/-)
  • 5 яиц
  • 35 мл молока

1. В миску просеять муку, добавить быстродействующие дрожжи, ванилин, соль и разрыхлитель, перемешать.

Вкусный и сочный пирог, который долго не черствеет

2. Затем влить молоко комнатной температуры и добавить 5 яиц, снова замесить тесто.

Вкусный и сочный пирог, который долго не черствеет

3. После этого нам нужно порциями вмешать в тесто мягкое сливочное масло, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Тесто становится более гладким и гладким.

Вкусный и сочный пирог, который долго не черствеет

4. Накрываем пленкой или полотенцем и убираем на пару часов для расстойки. Обычно это занимает 2 часа. Тесто надо замесить, оно гладкое, вязкое, живое.

Вкусный и сочный пирог, который долго не черствеет

5. Смажьте миску и тесто растительным маслом. Переложите его, накройте и охладите. Минимум 4 часа, максимум 2 дня.

тесто для торта

6. Дать тесту прогреться в комнате 1 час, достать из холодильника. Изюм и сухофрукты смешать с мукой и добавить к ней, вымесить.

Вкусный и влажный пирог

7. Тесто делим на формы, наполняем на 1/3. Накрываю и оставляю подниматься на 1-1,5 часа, затем запекаю в духовке.

Вкусный и влажный пирог

9. Сверху можно накрыть фольгой, чтобы не пригорело, а готовность проверить деревянной шпажкой. Он должен быть сухим.

Вкусный и влажный пирог

10. Остужаю, украшаю глазурью, посыпаю, украшаю и готово. Вот как это выглядит внутри.

Вкусный и влажный пирог

Рецепт мокрого кулича интересный, может и не совсем ранний, так как требует времени, но все же внутри получается очень мягкий.

Ленивый рецепт влажного кулича на молоке из жидкого теста без замеса

Это ленивый кулич, приготовление которого займет минимум вашего активного времени, так как вам не нужно замешивать тесто, а тесту еще нужно время, чтобы подняться. Тесто для такого пирога замешивается быстро и легко ложкой. Кулич получается очень вкусным, ароматным за счет сочетания цедры лимона и ванилина, а сам мякиш не сухой, а влажный. И все это с минимальными усилиями с вашей стороны.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахар — 130 г
  • Ванилин – ¼ чайной ложки
  • Соль — ¼ чайной ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 160 г
  • Мука пшеничная — 340-370 г
  • Молоко — 160 мл
  • Сухие дрожжи – 7 г (2 ч л)
  • Лимон (цедра) — 1 шт.

big_324326.jpg

Просеять муку. Нагрейте молоко примерно до 37 градусов.

В небольшое количество теплого молока добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Сверху должна появиться пенопластовая шапка.

big_323796.jpg

Изюм замочить в кипятке на 10 минут, затем слить воду. Хорошо обсушите изюм бумажными полотенцами.

big_324328.jpg

Используйте мелкую терку и удалите кожуру с лимона, только желтую часть, потому что белая горчит.

big_324327.jpg

Масло растопить и немного остудить.

В теплое (не горячее!) масло добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Смешайте до однородности.

big_324329.jpg

Соединить тесто с яично-масляной смесью, добавить цедру. Смешайте до однородности.

big_324330.jpg

Добавьте муку и перемешайте лопаткой. В зависимости от влажности муки и размера яиц вам может понадобиться немного больше или немного меньше муки. Поэтому советую не добавлять сразу всю муку, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть как густая сметана.

big_323799.jpg

Накрыть тесто полотенцем, оставить в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Через некоторое время раскатайте тесто, помешивая его лопаткой.

big_323800.jpg

Посыпьте сушеный изюм 1/3 столовой ложкой муки. Перемешайте, чтобы весь изюм был покрыт мукой.

big_323801.jpg

Замесить тесто и хорошо перемешать с изюмом.

big_324331.jpg

Подготовьте четыре формы для куличей диаметром 9 см. Тесто разложите по формам, 1/3 объема, примерно по 230-240 грамм каждая. Лопаткой, смоченной в воде, разровняйте тесто по формочкам.

Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте, пока тесто не заполнит почти весь объем формы. В моем случае это заняло 1,5 часа.

big_323803.jpg

Включите духовку и разогрейте до 170 градусов.

Выпекать коржи в горячей духовке 25-35 минут. Ставлю формы на нижний уровень. Если кексы подрумянились слишком быстро, накройте их фольгой и продолжайте выпекать до готовности.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выйти из куличей абсолютно сухой.

big_323804.jpg

Дайте коржам полностью остыть и только после этого наносите глазурь.

Такие куличи черствеют намного быстрее, чем куличи, где тесто замешивают вручную. Именно поэтому такие куличи я рекомендую печь непосредственно перед Пасхой, в субботу.

big_323805.jpg

Очень простой рецепт — влажный и воздушный бездрожжевой Кулич

Самый влажный и вкусный пирог можно испечь даже без дрожжей. Предлагаемый рецепт очень прост и особенно понравится тем, кто не любит замешивать дрожжевое тесто. Выпечка получается нежной, воздушной и очень ароматной.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

Ингредиенты:

  • 320 г тростникового сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 160 г изюма.
  • 220 мл молока;
  • 90 г миндальной муки;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 330 г сливочного масла;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;

Готовка:

  • Отправляем мягкое сливочное масло в миску, всыпаем сахар и соль. Взбить до воздушной кремообразной массы.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Затем по одному вбейте яйца, каждый раз взбивая до однородности.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Теперь добавьте ванильный экстракт, цедру апельсина и влейте молоко, перемешайте.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Затем добавить миндальную муку, перемешать и просеять пшеничную муку, все хорошо вымесить.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Теперь добавляем в тесто изюм и снова все хорошо перемешиваем.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку. Первые 10 минут выпекаем пасхальное печенье при температуре 180°С, а затем еще 75 минут при температуре 160°С.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Готовые коржи охлаждаем и украшаем.

Совет!

Такое тесто нельзя долго месить, иначе пасхальное печенье будет не таким нежным.

Влажный пасхальный кулич на творожном тесте

Многие хозяйки отмечают, что самый влажный, нежный и мягкий кулич получается на твороге. При этом рецепт таких куличей более простой и не требует много времени на замес и выпечку.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

Ингредиенты:

  • 120 г сахара;
  • 0,6 ч.л соли;
  • 130 г изюма.
  • 8 г ванильного сахара;
  • 520 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 110 мл молока;
  • 160 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;

Готовка:

  • В миску наливаем теплую воду, всыпаем сухие дрожжи, немного сахара, 3-4 столовые ложки муки. Мы трогаем все. Емкость с тестом затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 15 минут. Если дрожжи активны, тесто покроется пенной шапкой и увеличится в объеме.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • В это время подготовьте изюм. Если слишком сухо, пропарьте в течение 10 минут. Если сухофрукты мягкие, просто промойте и обсушите.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Теперь в глубокую емкость выкладываем творог, вливаем молоко и взбиваем погружным блендером до однородности. Если блендера нет, то творожный продукт предварительно пропускают через сито.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Затем добавить к творогу яйца, соль, обычный и ванильный сахар. Снова все перебиваем блендером.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Затем взбейте полученную смесь с мягким сливочным маслом.
  • Добавляем бульон, снова все хорошо перемешиваем.
  • Затем порциями всыпать муку и месить тесто 10 минут.
  • После того, как тесто растянулось в лепешку, раскладываем на поверхности изюм и вмешиваем его в тесто.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Затем переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема на 1,5 часа.
  • Поднявшееся тесто обомните, разделите на кусочки и разложите по формочкам.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Накройте формы для теста фольгой и оставьте подниматься на 30 минут.
  • После выпекаем куличи 20-25 минут, температура 180°С.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

Совет!

Чтобы сделать пасхальное печенье красивого желтого оттенка, используйте свежие домашние яйца или добавьте в тесто немного куркумы.

это2.jpg

Вкусный рецепт влажного кулича для мультиварки

А еще можно испечь замечательные куличи в мультиварке, получая в меру пропеченную выпечку с влажной, пористой серединкой.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – упаковка 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сметана – 1-2 ст.;
  • молоко – ½ стакана;
  • мука – 300 г;
  • соль — ½ ч.л

Красный кулич в мультиварке

Готовка:

  1. Готовим тесто традиционным способом.
  2. Добавить остальные ингредиенты и тщательно вымесить тесто.
  3. Разделите тесто на формы, положите их в мультиварку и оставьте подниматься в режиме «Подогрев» на полчаса, не забыв плотно закрыть крышкой.
  4. Выпекать в режиме «Выпечка» 100 минут и оставить в выключенной мультиварке еще на 20-30 минут.

Рецепт влажного кулича с цитрусовым соком и пористой мякотью

Предлагаем рецепт пасхальной выпечки, по которому куличи получаются влажными, с пористой массой, а также с ярким цитрусовым ароматом. Куличи можно испечь с изюмом или засахаренными апельсинами.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

Ингредиенты:

  • 5 ст л молока;
  • щепотка соли;
  • 110 г изюма.
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 2 апельсина;
  • 250 г творога;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;

Готовка:

  • Размешайте дрожжи в теплом молоке. Также добавьте 1 столовую ложку сахара и в 2 раза больше муки. Все хорошо перемешать и оставить тесто в теплом месте на 20 минут.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • В этот момент взбейте яйца с сахаром, пока они не станут белыми.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • В миску с творогом всыпать соль и ванильный сахар, размять вилкой.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Теперь добавьте в яичную смесь цедру апельсина и влейте полстакана апельсинового сока.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Затем добавьте творог и хорошо перемешайте до однородности.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Затем просеять муку и замесить тесто.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Всыпать изюм в тесто, перемешать.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • В конце добавить тесто и еще раз аккуратно все вымесить.

Влажный Пасхальный кулич: ТОП-15 самых вкусных рецептов от бабушки (которые не черствеют долго)

  • Раскладываем тесто по формочкам, даем ему прогреться в течение часа, а затем выпекаем пасхальное печенье в течение 30 минут при температуре 180°С.

Влажный ароматный кулич с лесными ягодами

  • Яйца куриные (С0) — 5 шт
  • Глазурь – 1 упаковка.
  • Ванильный сахар – 2 шт.
  • Молоко (жирность 3,2%) — 320 мл
  • Сливочное масло (жирность 82%) — 250 г
  • Дрожжи — 14 г
  • Мука пшеничная (высший сорт, содержание белка не менее 10%) — 900 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль (под нож) — 1 ч л
  • Сухофрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква) — 200 г

2518894_22793nothumb500.jpg

В 100 мл теплого молока развести 1 столовую ложку сахара (без верха) и 2 пакетика доктора Эткера. Оставить в теплом месте до образования пенной шапки. Не используйте дрожжи из открытой упаковки и с истекшим сроком годности. Для тех, кто использует только прессованные пекарские дрожжи, на эту порцию потребуется от 30 г (дополнительно) до 40 г обычных дрожжей.

Пасхальный кулич нежные и влажные ингредиенты

В оставшееся теплое молоко 210 мл добавить 1 столовую ложку сахара от общего количества и несколько столовых ложек просеянной муки, чтобы получилось тесто как на оладьи (консистенция сметаны). Всыпьте поднявшиеся дрожжи и перемешайте. Сверху затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут. За это время тесто должно пышно подняться и увеличиться в объеме.

Пасхальный кулич нежные и влажные ингредиенты

Готовое тесто как бы застывает на месте, подъем прекращается и центр постепенно начинает оседать.

Пасхальный кулич нежные и влажные ингредиенты

Пока тесто созревает, необходимо отделить белки от желтков (температура всех продуктов – комнатная). Желтки взбить миксером или руками, пока они не станут белыми и пушистыми. Сахар лучше использовать мелкокристаллический.

Пасхальный кулич нежные и влажные ингредиенты

Взбейте яичные белки до мягких пиков. Масло должно иметь мягкую, тающую консистенцию.

Пасхальный кулич нежные и влажные ингредиенты

В созревшее тесто добавить порциями желтки с сахаром, солью, ванильным сахаром Dr. Oetker, перемешать лопаткой методом складывания «снизу вверх» и «от края к центру». Затем взбитые белки тщательно вмешать в тесто, начать добавлять порциями просеянную муку комнатной температуры и вымешивать насадкой-крючком, либо с помощью НР. Мягкое масло лучше смешать с мукой (2-3 ст л) от общего количества и в таком виде ввести в тесто. При ручном замесе — сначала вымесите тесто лопаткой, затем смочите руки растительным маслом и вымешивайте тесто не менее 15-20 минут. По мере развития клейковины тесто будет меняться на глазах — от липкого к рукам — гладкого и шелковистого! Не пренебрегайте длительным процессом замеса, от него зависит структура торта!

Пасхальный кулич нежные и влажные ингредиенты

Заверните миску с тестом в пищевую пленку и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 2 часа.

Пасхальный кулич нежные и влажные ингредиенты

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Пасхальный кулич нежные и влажные ингредиенты

Когда тесто подойдет, его нужно вымесить руками, смоченными в растительном масле. Затем вводят изюм, предварительно замоченный в спиртных напитках или чае, подсушенный, обваленный в муке (у меня изюма нет). Месить около 5 минут. Застелите пекарскую бумагу пекарской бумагой (дно в несколько слоев и бока, можно нарастить верх). Заполните формы на 1/3 высоты (включая бумагу).

Пасхальный кулич нежные и влажные ингредиенты

Оставьте куличи подниматься, пока они не увеличатся в объеме в 1,5-2 раза. Выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности (тест на сухую занозу). Важно не пересушить коржи, чтобы мякиш не стал сухим. При сильном подрумянивании верха — накрыть верх куличей смоченной пекарской бумагой или фольгой. Слегка остудить коржи в формах и поставить остывать на мягкую поверхность, через равные промежутки времени переворачивая коржи на бок.

Пасхальный кулич нежные и влажные ингредиенты

Для приготовления покрытия на торт я использую Dr. Oetker. Я готовлю по инструкции на упаковке, только молоко добавляю порциями, чтобы отрегулировать нужную мне консистенцию.

Приятного аппетита!

2518895_24016nothumb500.jpg

Простой видео-рецепт влажного пасхального кулича

Это быстрое дрожжевое тесто, не сухое внутри, очень вкусное. Готовится быстро и легко. Представляю рецепт в видео формате.

Ингредиенты:

  • 55 грамм теплой воды
  • 110 грамм сливочного масла
  • 4 столовые ложки растительного масла (рафинированного)
  • цукаты и изюм по вкусу
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей (около 14 граммов)
  • 3 вида ложек сметаны
  • 260 грамм сахара
  • 3 яичных желтка
  • 320 мл молока
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 750 грамм муки

Украсьте глазурью и нарезанными цукатами. Если вам интересен процесс приготовления, нажмите кнопку посередине картинки и посмотрите видео.

Я сделала для вас интересную подборку на выбор, вы можете выбрать наиболее понравившийся вариант и порадовать свою семью ароматной выпечкой.

Jeremiah

Вернуться наверх
Рекомендуем
Что не рекомендуется дарить Маме на 8 марта Прежде чем…