Вяленая рыба — вкусный деликатес, состав, полезные свойства

Вяленая рыба прославилась, считаясь деликатесом, идеальной закуской особенно под пиво. При этом она самостоятельный прекрасный продукт, а не добавка для любителей пива. Ее можно отваривать, запекать в духовке, добавлять в окрошку или в оригинальные салаты. Ее мясо с прожилками не очень жирное (235 ккал), нежное, сочное с небольшой горечью. В глазах истинных ценителей деликатесов из рыбы привлекает в ней гармония аромата и непривычного вкуса. Мясо можно долго жевать, наслаждаясь вкусом. Иногда воблой называют сибирскую плотву и азовскую тарань. Но настоящая вобла – каспийская.

Прежде чем вялить, рыбу засаливают не потроша и держат в соляном растворе. Затем ее выдерживают на свежем воздухе в подвешенном состоянии около недели. Мясо обезвоженной рыбы получает своеобразный вкус и долго сохраняется.

При покупке воблы важно особое внимание обращать не глаза (должны быть прозрачными, а немутными), упругость мяса и плотность прилегания чешуи к мясу. Очень полезна икра в вяленой рыбе. В икре содержится много витаминов (А, группы B, PP, Е и С и другие)

Состав

Вобла по составу — кладезь полезных веществ. Вяленая рыба очень полезна.

В ее состав входят:
•    полноценный животный белок с набором незаменимых для организма аминокислот. По количеству белка она первая в ряду маложирных рыб;
•    витамины (рибофлавин, ретинол, ниацин, тиамин, никотиновая и аскорбиновая и кислота);
•    минеральные вещества и микроэлементы (фтор, сера, фосфор, калий, натрий, хлор,  хром, магний, кальций, железо, никель, молибден);
•    полиненасыщенные жирные кислоты.

В вяленой рыбе содержится:
46.4 г белка, 5.5 г жира и нет  углеводов. При этом железа и никотиновой кислоты, необходимых для кроветворения, содержится в 100 г мякоти вяленой воблы 1/3 дневной потребности организма. Содержится, например, в 100 г. мякоти 110 % дневной нормы.

Полезные свойства

Вяленая рыба имеет прекрасные свойства свежей рыбы.
Биологически-активные вещества, при регулярном употреблении:
•    укрепляют иммунитет;
•    благотворно влияет на нервную систему;
•    восстанавливает ткани костей и мышц;
•    способствуют активной работе мозга;
•    способствуют похудению.

Вяленая рыба долго хранится (до 2 месяцев от 0 до — 5°С с даты изготовления). Она очень полезная и прекрасная закуска — деликатес, широко используемая в кулинарии.

Астраханская Вобла — гордость России. В честь воблы в Астрахани даже вобле даже установили бронзовый памятник.

shewin

Наверх
Рекомендуем
Подушка - главный друг и помощник крепкого и, что самое…