ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Как правильно приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной

Нежное блюдо из утки получается, если достаточно промариновать тушку и подобрать хороший рецепт. Но не стоит забывать и о качестве покупаемой птицы.

Вот несколько рекомендаций, которым нужно следовать:

  • Птицу лучше покупать у надежных поставщиков в охлажденном виде. Если тушка замороженная, покупатель не сможет определить качество и свежесть.
  • Тушка высшего качества должна иметь однородный светлый оттенок без кровяных пятен и признаков порчи. Кожа птицы не должна быть липкой.
  • Чтобы проверить свежесть мясника, просто слегка нажмите пальцем на самую мясистую часть. Если после этого останется вмятина, такую ​​тушку покупать не стоит, так как она уже не свежая.
  • Мягкое и сочное блюдо получается только из молодой птицы.
  • Если от тушки исходит слегка кисловатый запах, значит, она уже не свежая.

А теперь будем учиться и учиться, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной, и что для этого нужно.

После покупки следует подготовить птицу: разморозить, выпотрошить, снять жир. Замороженную тушку необходимо заранее достать из морозилки: целую утку можно разморозить в течение суток.

Этот процесс можно ускорить, поместив замороженный продукт в емкость с холодной водой. При этом воду необходимо заменять на новую каждые 30 минут.

После этого птицу необходимо выпотрошить, а внутренности выбрасывать не нужно, так как они потом могут пригодиться для приготовления наваристого бульона.

Обязательно удаляем кусок огузка, в нем есть железа, если не вырезать, вкус мяса может быть испорчен.

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Жир также необходимо удалить, чтобы в процессе запекания он образовывал корочку. В основном снимается со спины и шеи. Шкуру выбрасывать не стоит: если тушка чем-то набита, можно будет запечатать утку остатками кожи.

Затем необходимо дважды обдать птицу кипятком, но так, чтобы вода не могла проникнуть внутрь тушки. Сначала залейте верхнюю часть кипятком и оставьте в таком виде на 20-30 минут до высыхания. Затем процедура повторяется. Этот способ подойдет, если вам нужно запечь птицу с красивой и хрустящей корочкой.

Еще один секрет вкусного утиного мяса – сделать на коже птицы крестообразные надрезы после пропитки продукта специями и приправами. Надрезы не должны касаться мяса.

как запечь утку чтобы она стала сочной

Процесс запекания утки в духовке может занять от 2 до 2,6 часов в зависимости от особенностей самой духовки и размера тушки. Рекомендуется брать птицу не более трех килограммов.

Мягкая и сочная утка запеченная в духовке целиком

Что же, давайте рассмотрим, как запечь утку целиком в духовке по классическому рецепту. Этот рецепт понравится всем хозяйкам, даже не имеющим большого кулинарного опыта.

Целая классическая утка, запеченная в духовке фото

Тебе понадобится:

  • утка – 2,4 кг;
  • 10 г соли;
  • 45 мл растительного масла;
  • 55 мл соевого соуса;
  • 2 яблока сорта «Симиренко»;
  • 25 г меда;
  • 35 г тертого корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Удалите все перья на тушке с помощью пинцета. Удалите жировые отложения с шейки и хвоста.
  2. Утку хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте ножом надрезы на поверхности тушки в виде сеточки. Смешать соль и перец, натереть им мясо и оставить в прохладном месте на 1-2 часа.
  3. По истечении указанного времени приготовьте маринад. Для этого соедините лимонный сок, растительное масло, мед, имбирь и соевый соус. При желании можно поперчить. Полученным составом тщательно натереть тушку внутри и снаружи. Дайте маринаду впитаться, оставьте в прохладном месте минимум на 7 часов.
  4. Яблоки разрезать на 4 части, удалить из них косточки. Поместите их внутрь утки, закройте отверстие кожей и закрепите ниткой или зубочистками.
  5. Перед тем, как запекать тушку, на подготовленный противень налить стакан воды.
  6. Выпекать 15 минут при температуре 190 — 200 градусов. Затем снизить температуру до 150 градусов и выпекать еще около часа.

Как вкусно приготовить целую утку в духовке

Затем птицу кладут в рукав, связывают или зажимают и делают прокол.

Как вкусно приготовить целую утку в духовке

Духовку заранее разворачивают на 190 градусов и отправляют туда птицу на час-полтора. По истечении указанного времени вытащите тушку и проткните мясо проколом, чтобы проверить готовность.

Как вкусно приготовить целую утку в духовке

Когда он будет готов, достаньте его из пакета и снова поставьте в духовку, чтобы он подрумянился до желаемой степени.

В чем замочить утку перед духовкой чтобы она была мягкой

Перед обжариванием мясо необходимо промариновать не менее суток. Для пропитки можно использовать маринад по предыдущему рецепту, на основе соевого соуса, винный маринад, универсальный с лимоном и так далее

На основе соевого соуса очень легко приготовить маринад – в нем мясо можно держать от 7 до 18 часов. Влить треть стакана соевого соуса, добавить две столовые ложки оливкового или кунжутного масла, одну столовую ложку жидкого меда.

маринад для утки

Также измельчите пару зубчиков чеснока. Полученную смесь хорошо размешайте. Можно добавить куркуму и молотый перец.

По желанию можно добавить немного розмарина или орегано. А еще, очень вкусно, если в маринад натереть цедру апельсина или лимона.

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Очень вкусное утиное мясо получается в винном маринаде. Его можно приготовить по следующему рецепту. Возьмите неполный стакан красного вина (лучше сухого), добавьте пару ложек жидкого меда, любые специи и приправы по вкусу.

Обычно добавляют душистый перец и тмин. Посолить по вкусу и добавить в маринад полстакана кипяченой воды комнатной температуры. Компоненты смешиваются. В таком маринаде утку рекомендуется хранить 8-12 часов в холодном месте.

утка в медовом соусе

Для приготовления утки можно приготовить универсальный маринад с лимоном. Он очень простой и подходит, когда нет других ингредиентов.

Для его приготовления выжмите сок из целого лимона, добавьте чайную ложку соли, пол чайной ложки душистого перца и другие специи по вкусу. Готовым составом натрите птицу и оставьте мариноваться на несколько часов.

Как приготовить нежную утку в духовке кусочками

Если вам нужно сэкономить время, стоит попробовать сделать утку не целиком, а кусочками.

Этот способ запекания мало чем отличается от обычного, только процесс маринования занимает меньше времени, а также сокращается время приготовления.

кусочки утки, запеченные в духовке

Сначала птицу моют, обсушивают и нарезают на нужные кусочки. Хвостовую часть лучше не готовить, так как она может испортить блюдо не очень приятным запахом.

Теперь приготовьте маринад: возьмите пару столовых ложек соевого соуса, столовую ложку жидкого несахарного меда, чайную ложку лимонного сока, по половине чайной ложки куркумы и паприки, душистого перца и других специй по вкусу.

кусочки утки в духовке

Также можно добавить измельченный чеснок. Перемешайте смесь и маринуйте в ней кусочки мяса не менее часа.

По истечении указанного времени выложите их на противень и накройте фольгой. Включите духовку на 190 градусов и поместите туда кусочки для запекания на час-полтора.

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Если птица уже старая, время приготовления нужно немного увеличить. Чтобы утка подрумянилась, ее нужно достать на 10 минут раньше, снять фольгу и запечь.

Примерно так же можно испечь, используя термостойкий пакет.

При какой температуре запекать утку в духовке и сколько по времени

Целый корпус рекомендуется запекать в мини-печи при температуре не ниже 170 градусов и не выше 220 градусов. Время приготовления около двух часов. В зависимости от духовки и размера утки время можно увеличить еще на 30-40 минут.

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Если птицу запекают кусками, время приготовления может длиться час, если тушка молодая, или полтора часа, если птица уже старая. Температура выставлена ​​на 200 градусов.

Для приготовления в духовке подойдет фольга или термостойкий пакет. Прежде чем вы будете готовы, выньте утку из фольги или пакета и запекайте до золотистого цвета.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка с яблоками – такое известное и любимое сочетание продуктов. Но в этом рецепте используются не только яблоки, но и апельсины! Может показаться, что блюдо получится сладким, на самом деле это не так. В нем все вкусы очень гармонично сочетаются друг с другом. Фруктовые нотки с медом и соевым маринадом делают блюдо незабываемым!

Нам нужно:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • соль перец.

Приготовление еды:

1. Подготовленную утку натереть солью и перцем снаружи и внутри. 3. Также натираем птицу чайной ложкой меда. Оставляем на два часа, чтобы он хорошенько пропитался маринадом.

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

2. В этот момент разрежьте яблоки и апельсины на четвертинки, оставьте кожицу, но удалите косточки. Добавляем их и перчим.

В фрукты кладем вторую чайную ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.

3. Наполняем утку апельсинами и яблоками, не очень плотно.

Оставшиеся плоды просто кладутся рядом с птицей.

4. Выложить все в форму, застеленную фольгой. Сверху также накрываем блюдо фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, время от времени поливая птицу выделившимся соком.

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

за 20 минут до окончания снимите верхнюю фольгу, чтобы образовалась хрустящая поджаристая корочка.

Ароматная и очень сочная утка, пропитанная фруктовым соком, станет настоящим украшением праздничного стола!

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Вкусный рецепт утки в фольге

Процесс приготовления мало чем отличается от других рецептов: готовить нужно в фольге так же, как и в специальных термостойких пакетах.

Тушку берут среднего размера: больше 2,5 кг не берите, иначе блюдо будет долго готовиться.

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Вы можете сделать любой маринад, который вам нравится. Если хочется сочного мяса, то стоит воспользоваться рецептом маринада с соевым соусом или вином.

Замариновать птицу в подходящем соусе на несколько часов. Можно сделать маринад вечером и оставить тушку на ночь в холодном месте – она сможет достаточно впитаться.

Процесс приготовления в фольге прост. Разогрейте мини-духовку до нужной температуры (желательно установить на 190 или 200 градусов). На противень постелите фольгу, а сверху положите маринованную птицу.

Полностью завернуть утку в фольгу и поставить в духовку на два часа. Важно в процессе обжаривания следить, чтобы мясо не начало подгорать, можно немного снизить температуру.

утка в фольге в духовке

Если через два часа утка еще не готова (мясо не должно выделять розовый сок), то ее нужно оставить еще на 30-50 минут. Снимите фольгу перед приготовлением и запекайте до хрустящей корочки.

Получается очень красивое блюдо на праздник или обычный ужин.

Мягкая и сочная утка с медом в фольге

Особенно хороша утка в медовом маринаде. Именно на его основе обычно готовят птицу. Сладкие нотки делают блюдо особенно вкусным. Ну и конечно корочка будет очень красивого цвета. А благодаря фольге мясо пропадает, пропитываясь собственным соком и конденсатом

Можно использовать абсолютно любые специи и приправы, которые каждый раз раскрывают вкус блюда по-новому.

Нам нужно:

  • утка – 2,5-2,8 кг;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • черный перец – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • паприка – 1 ч л.

Приготовление еды:

1. Подготавливаем утку. Тщательно промываем, при необходимости отщипываем от перьев пеньки. Отрежьте хвост и тонкие части крыльев. Высушите бумажными полотенцами.

2. Натираем тушку смесью соли и перца со всех сторон и внутри.

Нарежьте чеснок кольцами и также натрите им всю поверхность.

3. Накрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться от 3 до 12 часов.

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

4. Удалите из утки все зубчики чеснока, чтобы они не подгорели во время запекания. Перемещаем его на противень, застеленный двумя-тремя слоями фольги. Плотно упаковываем и ставим в духовку при 180 градусах на час-полтора.

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

5. В этот момент смешайте горчицу, перец и мед.

Через 1,5 часа достаем утку и разворачиваем. Смазать половиной приготовленного соуса и снова варить еще полчаса.

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Затем смажьте оставшимся маринадом и снова отправьте в духовку еще на 30 минут.

В процессе запекания полить выделяющимся жиром птицы.

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Готовую утку перекладываем в красивое блюдо, и можно подавать к столу!

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Очень вкусная утка по-пекински в духовке

Еще один вариант приготовления сочной утки по национальному рецепту китайской кухни. Он обязательно понравится как опытным, так и начинающим кулинарам.

Утка по-пекински в духовке фото

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • утка – 2,3 кг;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 40 г тертого корня имбиря;
  • 150 г и 20 г меда отдельными порциями;
  • 125 мл вина;
  • 3 мл кунжутного масла;
  • 20 г семян кунжута;
  • 12 г соли;
  • 2 отдельные порции соевого соуса по 30 г каждая.

Этапы приготовления птицы по этому рецепту следующие:

  1. Удалите все перья с тушки и тщательно промойте. Для приготовления маринада смешать вино и соль. Полученным составом намазать утку и оставить в холодном месте на 7 часов.
  2. Смешать натертый корень имбиря со 150 г меда, 30 г соуса, маслом и молотым перцем. Тушку тщательно натереть маринадом и дать пропитаться, поставить в холодное место на 3 – 5 часов.
  3. По истечении установленного времени заверните утку в бумагу для выпечки и запекайте при 180 градусах 2 часа. За это время приготовить смесь для смазывания мяса. Для этого соедините 20 г меда с 30 г соевого соуса. После этого разверните птицу и смажьте полученным составом.
  4. После этого выпекать еще четверть часа. Перед подачей блюдо посыпать кунжутом.

Из этого рецепта вы узнали, как вкусно приготовить утку в духовке, и это блюдо вам обязательно понравится.

Ароматная утка в апельсиновом соусе в духовке

Изысканный, очень ароматный апельсиновый сок и маринад из ракушек делают утку поистине царским блюдом. Коньяк оттеняет яркий вкус цитрусовых, мед добавляет сладости – что может быть лучше?

Хотите удивить своих гостей? Тогда приготовьте дичь по этому рецепту. Они с ума сойдут от одного запаха, как только переступят порог вашего дома!

Нам нужно:

  • утка – 1 шт.;
  • апельсиновая корка;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • сушеный имбирь – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 10-20 мл;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление еды:

1. Вымойте и обсушите утку, посолите ее руками, хорошо разотрите по поверхности.

2. Коньяк смешиваем с цедрой апельсина и этой смесью натираем нашу птичку. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.

3. Затем перекладываем в пакет для запекания и выпекаем в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

4. Возьмите пару столовых ложек восстановленного утиного жира, смешайте его с четвертью стакана апельсинового сока, соевым соусом, черным перцем, сушеным имбирем и медом.

Готовым маринадом заливаем нашу утку, разрезаем сверху пакет для запекания и запекаем еще 40 минут.

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Время приготовления зависит от размера птицы, а также от самой духовки.

Ароматное блюдо, которое удивит всех своим вкусом!

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Мягкая, сочная утка с картошкой в рукаве в домашних условиях

Очень простой рецепт, по которому можно запечь утку на повседневный ужин. Я часто так курицу готовлю. И конечно в этом деле помогает рукав. Ведь нет ничего проще, чем сложить птицу и картошку в пакет и запечь в духовке. Приложив немного усилий и времени, вы сможете приготовить вкусное второе блюдо для всей семьи!

Нам нужно:

  • утка – 1 шт.;
  • картофель;
  • соль перец;
  • майонез;
  • чеснок и зелень по желанию.

Приготовление еды:

1. Чистую подготовленную утку натереть смесью соли, перца и майонеза. Оставьте мариноваться в холодильнике на 30-60 минут.

По желанию можно добавить тертый чеснок или ваши любимые специи.

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

2. Поместите птицу в рукав для запекания. Сюда же кладем очищенный картофель. Выпекать в разогретой до 180° духовке 2 часа.

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Через два часа отрежьте рукав и оставьте вариться еще на 20 минут.

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Румяная, красивая утка, запеченная в рукаве с картошкой, станет полноценным обедом для всей семьи!

ТОП-9 способов приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Утка с пивом и овощами на банке

Утка с пивом и консервированными овощами

Фото: det-diet.ru

Оптимальный вариант – высокая стеклянная банка объемом до одного литра.

Вам понадобится: 1 утка, 500 мл темного пива, 4 картофелины, 1 луковица, 3 моркови, 3 стебля сельдерея, специи.

Приготовление: Сделайте несколько надрезов на утке и натрите ее специями. Налейте пиво в банку и положите утку вертикально на банку. Выложить в форму, вокруг разложить крупно нарезанные овощи и запекать 15 минут при 220 градусах и еще 1,5-2 часа при 180 градусах.

Утка с виноградом и вином

Утка с виноградом и вином

Фото: стихи.ру

Отличный рецепт утки в духовке к праздничному столу!

Вам понадобится: 1 утка, 400 г винограда, 1 кг яблок, 250 мл сухого красного вина, 1 чайная ложка меда, специи.

Приготовление: Натереть утку специями, половину яблок нарезать кубиками, нафаршировать птицу и зашей. Отправить в духовку под фольгой на 1-1,5 часа при 180 градусах.

Слить жир, влить вино и выложить виноград с дольками оставшихся яблок. Все вместе проварить 10 минут и переложить к утке, а птицу смазать медом. Верните блюдо в духовку на 15 минут.

Утка с тыквой в духовке

Утка с тыквой в духовке

Фото: pinterest.ru

Главный секрет кроется в специальном маринаде для птицы.

Вам потребуется: 1 утка, 4 звездочки бадьяна, 1,5 кг тыквы, 1 кг яблок, 50 г меда, по 50 мл растительного и оливкового масла, 110 г соли, специи, кориандр, перец горошком.

Приготовление: Нагрейте 5 литров воды и добавьте специи, соль и мед, а когда рассол остынет, замаринуйте в нем утку на ночь. Выложить в форму и отправить в духовку на 1,5 часа при 100 градусах. Крупно нарежьте яблоки и тыкву, приправьте по вкусу, сверху положите утку и снова отправьте в духовку на 200 градусов еще на полчаса.

15 бесподобных рецептов приготовления утки в духовке

Утка с рисом в духовке

Утка с рисом в духовке

Фото: tartufi.ru

Легкая и необычная начинка невероятно сочетается с мясом.

Вам понадобится: 1 утка, 0,5 стакана риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, чеснок, специи, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Смешать масло, соевый соус, сахар, прессованный чеснок и специи по вкусу, натереть утку маринадом. Рис отварить до полуготовности, затем нарезать морковь и лук и обжарить. Смешайте все вместе, остановите уток и зашейте отверстие. Завернуть птицу в фольгу и запекать один час при 190 градусах, но за 15 минут до окончания фольгу развернуть и залить соком.

Утка, фаршированная капустой

Утка, фаршированная капустой

Фото: attuale.ru

Капуста сама по себе сочная, поэтому утка становится еще нежнее.

Вам понадобится: 1 утка, 1 кочан капусты, специи, 5 зубчиков чеснока, 1 морковь.

Приготовление: Натереть утку специями снаружи и внутри. Нашинкуйте капусту с морковью, добавьте толченый чеснок и разомните овощи руками. Нафаршировать утку капустой и закрепить отверстие. Выложить в рукав с остатками капусты и запекать около 1-1,5 часов в духовке при 200 градусах.

Горячие блюда на праздничный стол: 20 вкусных и доступных рецептов

Утка с гречкой и печенью

Утка с гречкой и печенью

Фото: reception-s-kaloriyami.ru

Подойдет даже обычная куриная печень.

Вам понадобится: 1 утка, 300 г печени, 250 г грибов, 150 г гречки, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Натрите утку специями, заверните в пакет и оставьте в холодильнике. Гречку отварить до готовности, затем нарезать лук с грибами и обжарить. Отдельно обжарить нарезанную печень и смешать все ингредиенты для начинки. Нафаршировать утку гречкой, зашить и запекать в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.

Вернуться наверх
Рекомендуем
Что такое анонимайзер и как он работает в Интернете? Анонимайзер…