ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

Секреты выбора части мяса для шашлыка

Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:

Самая популярная часть свинины – это шея. У него жирная прослойка и шашлык получается более сочным и мягким. Если жира для вас слишком много, просто срежьте ножом.

Лопатка тоже имеет достаточную прослойку жира, но сама по себе немного жестче, дольше будет мариноваться и готовиться.

Нередко выбирают и окорок – мясистую часть забоя. А вот в маринаде его следует подержать немного дольше.

Если совсем не любите сало, можете выбрать заднюю часть — корейку, карбонат или вырезку. Считается самой нежной и вкусной свининой. При его выборе будьте готовы, что шашлык получится чуть суше, чем из шейки. Для шашлыка это мясо больше подходит.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

При выборе мяса будьте осторожны. Не стесняйтесь ткнуть пальцем, чтобы проверить, даже если продавцу это не нравится. Обратите внимание на следующие факторы:

  • Свежесть – мясо должно быть свежим, брать можно охлажденным, но не замороженным.
  • Жирность – жир не должен быть серо-желтым, липким и тусклым.
  • Цвет — равномерный светло-розовый, глянцевый без синяков. Чем темнее мясо, тем оно старше.
  • Консистенция — Мясо должно быть упругим, не рыхлым. При нажатии пальцем отверстие быстро восстанавливается.
  • Запах — не должен быть ярко выраженным.
  • Влажность — слегка влажная, но не мокрая и липкая.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

Подготовка мяса к маринованию (советы экспертов)

Первая и самая важная задача при приготовлении шашлыка – правильно выбрать мясо. Начальник Е. Клопотенко советует по этому поводу:

  • Проверяйте мясо при покупке. Он должен быть ярко-красным снаружи и на срезе. Блеклые фрагменты говорят о старом мясе. Оно должно быть мягким и легко поддаваться как ножу, так и пальцу (надавите на кусок мяса, вмятина на свежем куске сразу исчезнет).
  • В любом маринаде используется лавровый лист, соль, черный и универсальный горох и немного подсолнечного масла.
  • Мясо перед маринованием очистите: удалите лишние жилки и жир, тщательно промойте.
  • Мясо нарежьте некрупными и ровными кусочками, чтобы оно прожарилось равномерно.
  • Ищите умеренное количество жира. Объем не должен быть больше 15-20% от общего объема мяса.

Эксперты говорят, что жесткое мясо смягчит воду содой:

  • На 3 кг свиной шеи используйте 2 столовые ложки соды и 2 столовые ложки уксуса. Добавьте смягчающую смесь и специи по вкусу. Перемешать, накрыть, прижать. Через 20 минут мясо готово к дальнейшей обработке.
  • Нарежьте говяжьи стейки кусочками до 2 см, тщательно покройте содовой со всех сторон и оставьте в холодильнике на 2 часа. Перед приготовлением промыть, добавить специи и подсолнечное масло.
  • Баранину (3 кг) замочить 2 л кипятка с 2 столовыми ложками соды. Оставьте в холодильнике на ночь, а лучше на ночь.

На этих свойствах соды основаны все рецепты маринования мяса в минеральной воде.

Мясо в маринаде

ТОП-15 самых вкусных и сочных рецептов шашлыка на сезон 2023

Классический маринад сочного свиного шашлыка с уксусом

Рецепт уксуса

Ингредиенты на 6-7 порций:

свинина (шея, вырезка, корейка и т д.) – 1,5-1,7 кг; столовый или яблочный уксус (9%) – 5 ст.; лук репчатый – 3-4 некрупные луковицы; сахарный песок – 1 ч.л.; перец крупномолотый, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо очистить от пленок, промыть от костных фрагментов. Нарезать на порции (не большие, но и не маленькие). Переложите в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими кольцами, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Посыпать мясо кольцами лука.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного размять кусочки мяса.
  4. Уксус разбавить водой в пропорции 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Оставьте при комнатной температуре на 60 минут, затем поставьте в холодильник на ночь или, по крайней мере, на несколько часов, пока они не поджарятся на углях.

Добавляйте соль в конце маринования или солите блюдо в процессе приготовления.

Сочный маринад для свиного шашлыка с киви за 40 минут

Как сделать гриль мягким за 40 минут? Используйте этот рецепт. У киви есть свойство очень быстро размягчать мякоть. Главное не переборщить, иначе мясо будет не то.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • Лук — 3-4 шт.
  • Киви — 3 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Укроп — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Готовка:

1. Нарезаем мясо кусочками (размером примерно со спичечный коробок). Выложите их в миску, затем добавьте лук, нарезанный кольцами или полукольцами.

2. Очистите киви и нарежьте его небольшими кусочками. Проведите руками по мякоти, разомните их в кашицу, чтобы выпустить сок, оставив мякоть на том же месте. Также можно измельчить фрукты в чаше блендера и высыпать содержимое к мясу.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

3. Добавляем любимые специи для шашлыка, укроп, перец, соль и все хорошо перемешиваем. Чтобы положить мясо в маринад, нужно 30 минут и можно нести его на гриль. Наденьте кусочки свинины на шампуры и жарьте над углями до готовности.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

Получается, что вкус немного необычный, кисло-сладкий, но в то же время невероятно вкусный. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Простейший рецепт маринада для шашлыка в собственном соку с репчатым луком

Один из самых простых рецептов. Этот вариант для тех, кто не любит разные специи или просто не имеет свободного времени на приготовление более сложного маринада. Но даже при таком способе мясо все равно будет нежным и сочным.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • Лук — 3 шт.
  • Перец
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Соль

Готовка:

1. Солим и перчим фарш. 1 луковицу мелко нарежьте или даже натрите на мелкой терке и добавьте к мясу. Влейте растительное масло и хорошо перемешайте.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

2. Вторую луковицу нарезаем кольцами и смешиваем с маринадом и мясом. Вот и все, больше ничего не нужно добавлять. Накрыть фольгой и оставить минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

Самый мягкий шашлык из свинины на газировке и кефире

Еще один замечательный рецепт шашлыка из свинины. Весь секрет в том, что мясо сначала надо замочить в банке с завинчивающейся крышкой, а потом уже мариновать. Рецепт на 2,5 кг мяса.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода «Ессентуки» (можно взять другую безалкогольную) — 2 литра
  • Кефир – 1,5 литра
  • Зерновая горчица – 1,5 ст.л
  • Петрушка сушеная – 1,5 ст
  • Лук — 2,5 кг
  • Соль
  • Кориандр немолотый – 1,5 ст
  • Кориандр молотый – 1,5 ст
  • Зира – 1,5 ст.л
  • Черный молотый перец – 1,5 ст

Готовка:

1. Мясо нарезать небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и сложить в трехлитровую банку, положить туда три чайные ложки горки соли. Залейте все минеральной водой до краев. Чтобы газ не вышел, плотно закройте банку крышкой. И оставить пропитываться на 1-1,5 часа. После этого минеральную воду необходимо слить.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

2. Нарезаем полукольцами луковицу и кладем в миску, заливаем туда кефиром. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и пустил сок. Всыпьте все специи и перемешайте.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

3. Добавляем мясо из банки в маринад, предварительно слив воду. Перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не свернулось. Оставить настаиваться на шесть часов при комнатной температуре.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

4. Через шесть часов его можно готовить на открытом воздухе. Хорошо прожаренный красно-красный шашлык из свинины получается вкусным. Слюна течет.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

Традиционный рецепт свиного шашлыка в уксусе

Многие знатоки шашлыка считают, что уксус делает мясо грубее и жестче, но есть и другое мнение: Благодаря этой добавке мясо становится пикантным, пикантным и очень вкусным. Чтобы понять, к чьему лагерю вы относитесь, стоит хотя бы раз попробовать приготовить шашлык, маринованный в уксусе.

На 1 кг мяса нужно:
4,5 л столового уксуса (9 %);
12 ст л воды;
4-5 головок лука;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Мясо помойте, обсушите одноразовыми полотенцами, нарежьте порционными кусками. Соль перец. Смешать воду и уксус, залить мясо. Перемешать, заменить луком, оставить в прохладном месте на 3-4 часа.

шашлык20

Пикантный рецепт томатного маринада

Шашлык в томатном маринаде получается пикантным и мягким. Вот простой список ингредиентов:

  • томатный сок – 1,2 л;
  • чеснок – 3,5 зубчика;
  • лавровый лист – 2,5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.
  • лук репчатый – 0,7 кг;

Приготовление маринада тоже очень простое:

  1. Добавить к фаршу и луку соль, перец, лавровый лист.
  2. Мелко нарежьте или выдавите чеснок.
  3. Влейте томатный сок и перемешайте.

Замаринуйте мясо в томатном маринаде, поставьте в холодильник на 8 часов или дольше.

Томатный соус

Классический рецепт шашлыка в майонезе

Майонез — это холодный соус, да, конечно, при нагревании он распадается на гору вредных веществ, конечно, использовать его при приготовлении мяса — это вообще моветон. Но разок можно, да? А если очень нравится, то иногда, всего пару раз в год? Молчал — чтобы никто не знал?

На 1,5 кг мяса нужно:
300 г майонеза;
5 головок лука;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Мясо моем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Соль перец. Помешивая, постепенно добавить майонез. Меняемся командами, чередуя луковые кольца. Оставляем на 6-12 часов.

шашлык24

Оригинальный рецепт сочного шашлыка в бутылке

Друзья, этот рецепт просто бомба. Маринад с мясом помещают в пластиковую бутылку на тан. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, немолотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • Тан — 1,5 литра
  • Специи — по вкусу
  • Лук — 1,5 кг
  • Соль – 1,5 чайной ложки на 1,5 кг общего веса

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

Готовка:

1. Нарезаем лук небольшими полукольцами. Соотношение к мясу 1:1, берите столько мяса, сколько есть. Посолите, добавьте специи и хорошо разомните лук руками, чтобы он пустил сок.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

2. Возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с крышкой и положите в нее 1/3 часть мяса.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

3. Вторую часть приправить луком. Для удобства можно сделать воронку из пластиковой бутылки и с ее помощью протолкнуть лук к мясу.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

4. Наконец, налейте автозагар, перед этим встряхните его. Плотно закройте крышку и встряхните до однородности. В закрытой бутылке возникает высокое давление и коричневый цвет легко проникает в кусочки мяса и тем самым размягчает его.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

5. Он может настаиваться до шести часов. За это время перемешать еще несколько раз встряхиванием. Когда время истечет, откройте бутылку, срезав верхушку ножом, и вытащите мясо из маринада.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

6. Обильно налить растительного масла, чтобы каждый кусочек промазался, дать настояться еще полчаса, и можно нанизывать на шпажки.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

7. Поместите шампуры с мясом на решетку, где угли уже сильно разогрелись. Обжариваем, не забывая переворачивать, до румяной корочки. Приготовленный таким образом шашлык из свинины просто тает во рту, настолько он нежный и сочный. Настоятельно рекомендую.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

Кефирный маринад

шашлык11

Кефирный маринад – самый нежный из предложенных. Тебе понадобится:

  • кефир 2,5% — 1,2 л;
  • лавровый лист – 2,5 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  • лук репчатый – 1,5 кг;

Для приготовления маринада следуйте простой последовательности:

  1. Очистите и промойте лук, нарежьте его кольцами и добавьте к мясу.
  2. Добавляем соль, перец, лавровый лист и все перемешиваем.
  3. Добавьте специи и снова перемешайте, соединив все с мясом.
  4. Залить все кефиром и перемешать. Убедитесь, что все мясо покрыто. Накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Отправить блюда с маринованным мясом в холодильник на 6-8 часов. Не отжимайте кусочки перед тем, как нанизать мясо на шампуры.

Шашлык в красном вине

В процессе приготовления спирт испаряется, как и во многих других рецептах с вином, коньяком или другими горячительными напитками, оставляя лишь едва уловимый едва уловимый фруктовый привкус и невероятно насыщенный, красивый цвет.

На 1,5 кг мяса нужно:
350 мл сухого красного вина;
4-5 груш;
6 зубчиков чеснока;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Мясо моем, обсушиваем, нарезаем порционными кусками. Складываем в кастрюлю, солим, перчим, давим чеснок, все тщательно перемешиваем, добавляем нарезанный кружочками лук, вливаем вино. Еще раз перемешайте, затем накройте тарелкой или крышкой, диаметром меньше диаметра кастрюли, сверху поставьте банку с водой или другой груз. Оставляем на 6-7 часов.

шашлык19

Рецепт нежного шашлыка в гранатовом соке

Нежные, сочные, легкие, ароматные, ягоды – что еще добавить, чтобы вы поняли, что такой маринад стоит попробовать хотя бы раз в жизни!

На 1,5 кг мяса нужно:
300 мл свежевыжатого гранатового сока;
5 головок лука;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Мясо промываем, отрезаем лишнее, обсушиваем, делим на порции. Посолить, добавить перец и гранатовый сок, хорошо перемешать, чередовать с кольцами лука, оставить в прохладном месте на 9-12 часов.

шашлык18

Быстрый и простой маринад шашлыка в соевым соусом

Этот рецепт подходит для свинины, говядины и более нежного мяса: курицы, телятины, индейки. Маринад для блюд на гриле с соевым соусом готовится из следующих ингредиентов (на 2,5 кг):

  • 20 г сушеного базилика;
  • 20 г душистого перца;
  • 500 г лука;
  • 20 г сушеного орегано;
  • специи для мяса;
  • соль.
  • 180 мл соевого соуса;
  • большой пучок свежей петрушки (около 40 г);

Быстрый маринад с соевым соусом

Рецепт маринада:

  1. Поместите мясо в подходящую емкость для маринования. Добавить душистый перец, специи, сушеный орегано и базилик. Перемешайте, чтобы специи равномерно покрыли кусочки.
  2. Снимите с лука кожицу, разрежьте пополам, а затем нарежьте полукольцами. Петрушку вымыть, обсушить полотенцем, крупно нарезать. Добавьте ингредиенты в гриль. Все продукты смешать и немного размять, отжав жидкость от лука и петрушки.
  3. Влить соевый соус, еще раз размешать, чтобы он был на каждом кусочке мякоти. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа.

Маринад из соевого соуса – хорошее дополнение к куриным шашлыкам, особенно тем, которые состоят из частей с кожей: голеней, ножек, бедрышек, крылышек. Это придаст им вкусную коричневую, хрустящую корочку.

Интересный рецепт свиного шашлыка на молоке

Очень интересный рецепт. Такой маринад для свинины можно хранить неделю в холодильнике и он не испортится. Хотя мало кто хочет так заранее приготовить мясо для шашлыка. Но все по-другому.

Ингредиенты на 2,5 кг мяса:

  • Молоко (всей жирности) — 1,5 литра.
  • Соевый соус – 3 ст
  • Лук — 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 7 ст
  • Соль – 1,5 ст.л
  • Сахар — 1,5 ст.л
  • Перец горошком — 13 шт.
  • Молотый перец – 1,5 чайной ложки
  • Любая смесь специй для шашлыка — 1 пакетик.

Готовка:

1. Полить мясо соевым соусом и маслом. Затем по одной добавляем все специи и соль.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

2. Режем лук двумя способами. Одну часть мелко нарезать. Другая часть представляет собой полукольца или кольца. Добавьте мясо. Все хорошо перемешать.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

3. Заливаем молоком так, чтобы мясо было полностью покрыто и оставляем его мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник, желательно на ночь.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

За это время мясо как следует промаринуется, и можно будет отправиться на природу, чтобы приготовить вкусный шашлык.

Рецепт маринада с майонезом и лимоном

Для приготовления маринада для свинины и других видов мяса потребуются следующие ингредиенты (на 2,5 кг):

  • щепотка майорана;
  • щепотка паприки;
  • по 3-4 головки красного и белого лука;
  • перец;
  • 3 лимона;
  • 8 видов майонеза;
  • соль.

Рецепт маринада с майонезом и лимоном

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины с лимоном:

  1. С лука снять кожицу, нарезать. Цитрус нарезать толстыми (ок. 0,5 см) кружочками. Положите шашлык в глубокую миску, затем соедините кусочки шашлыка с лимоном и луком.
  2. Посолить, посыпать майораном, перцем, паприкой. Смешайте ингредиенты, надавливая, чтобы выдавить жидкость из цитрусового лука.
  3. Выдавить майонез. Еще раз перемешайте, чтобы лимонный маринад для шашлыка равномерно покрыл кусочки мякоти.
  4. Накройте контейнер. Маринад с майонезом для шашлыка из курицы или другого нежного мяса замачивать на 2-3 часа перед приготовлением, для более жестких сортов (например, из баранины) — на 4-8 часов.

Оставшиеся маринованные дольки лимона можно поджарить на огне вместе с мякотью. Это придаст блюду цитрусовый аромат и сделает его более нежным.

Шашлык в луково-томатном маринаде

Пряный и ароматный. Мясо, маринованное в томатно-луковой заправке, будет сочным и необычным.

На 1 кг мяса нужно:
1 большая луковица;
1 ч.л хмели-сунели;

3 спелых помидора;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Натереть помидоры. Лук нарезать кольцами.
Мое мясо, сухое, нарезанное на кусочки. Солим, добавляем перец, хмели-сунели. Смешать с томатным пюре, чередовать с кольцами лука. Оставляем на 9-12 часов.

шашлык15

Маринад сочного шашлыка из кетчупа или пасты с чесноком

Простая альтернатива для тех, кому надоело использовать классический маринад для блюд на гриле с уксусом.

Необходимые продукты на 1,5 кг мяса:

  • 250 г кетчупа;
  • 100-150 мл соевого соуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • черный перец, специи, соль.
  • 600 г лука;

Маринад для шашлыка из помидоров

Как сделать маринад:

  1. Половину 1 луковицы натереть на мелкой терке, остальные разрезать пополам и затем нарезать тонкими полукольцами. Поместите мясо в подходящую посуду. Соедините ингредиенты, перемешайте руками, отожмите и выпустите жидкость из лука.
  2. В миску влить соевый соус, еще раз хорошо перемешать.
  3. С чеснока снять кожицу, размолоть в чеснокодавке или мелко нарезать. Смешать с кетчупом и добавить другие продукты.
  4. Солим, перчим, добавляем специи, специи. Перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл кусочки мяса. Охладите не менее 3 часов.

Классический кетчуп подходит для маринада без дополнительных специй и добавок.

Вместо нее можно использовать нежную аджику, свежевыжатый томатный сок или макароны.

Простой луковый маринад шашлыка

Этот маринад очень. очень, скажем так, на любителя, так как в процессе приготовления шашлыка луковая масса быстро пригорает, если предварительно не очистить ее от мяса, но весомый плюс — особая сочность, которую луковый сок дает мясо, и чудесный запах, который свойственен шашлыку, приготовленному с луком. Это определенно стоит попробовать!

На 1,5 кг мяса нужно:
0,75 кг лука;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Натираем лук на терке или измельчаем в блендере. Мясо вымыть, обсушить, нарезать, смешать с солью, перцем и луковой массой. Ставим под репрессию на 6-9 часов. Прежде чем нанизывать мясо на шампуры, максимально очищаем мясо от лука.

шашлык4

Ну что, разобрались с теорией, пора приступать к практике? Желаем вам много-много солнечных дней, замечательных поводов для пикников, отличных компаний и, конечно же, вкусных шашлыков. И да, Magic Food выполнила свою часть контракта, рассказала секреты — теперь ваша очередь раскрыть семейные секреты.

шашлык21

Оригинальный пивной маринад для вкусного шашлыка

Этот классический маринад для куриных крылышек или нежной свинины на гриле готовится из следующих ингредиентов (из расчета на 2 кг мяса):

  • 0,6 л пива;
  • 5 груш;
  • специи по желанию, соль.

Порядок приготовления:

  1. Поместите мясо в емкость. Добавить специи и нарезанный лук.
  2. Влейте пиво. Смешайте ингредиенты и поставьте в холодильник на 1-2 часа или на ночь.
  3. Солить перед приготовлением.

пивной маринад

Подавать блюдо рекомендуется с томатным или чесночным соусом.

Соево-медовый рецепт свиного шашлыка

Острый, чуть сладковатый маринад для шашлыка из свинины готовится из следующих ингредиентов (на 1 кг мяса):

  • 250 г жидкого меда;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи по желанию.
  • 200 мл соевого соуса;

Соевый соус и медовый маринад

Рецепт:

  1. Посыпьте мясо солью, перцем и специями.
  2. В небольшую емкость налить мед, добавить соевый соус и измельченный чеснок, довести до однородной консистенции.
  3. Залейте мясо маринадом, хорошо перемешайте. Настаивать 4-6 часов на холоде.

Помимо свинины, в этом маринаде обжаривают шашлыки из куриной грудки, ножек, бедер, крылышек и других частей птицы.

Свинина в меду — мягкий шашлык

Маринад, прямо скажем, на любителя, но если вы являетесь поклонником восточных направлений в кулинарии, то вам обязательно понравится пряно-сладкий вкус, который имеет этот маринад на гриле.

На 1 кг мяса нужно:
2 ст л соевого соуса;
2 ст л семян горчицы;
1 чайная ложка сухого молотого имбиря;

3 вида л меда;
1 чайная ложка острого молотого перца;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Мясо моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
Смешать с медом, соевым соусом, острой и черной паприкой, имбирем, горчицей, солью. Оставляем на 5-8 часов.

шашлык17

Мятный маринад для шашлыка

Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.

Для приготовления вам понадобится (на 1,5 кг мякоти):

  • 300 г несладкого йогурта без наполнителей;
  • большой пучок (около 40 г) мяты перечной;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 100 мл лимонного сока;
  • 2 сладких перца;

Мятный маринад

Порядок приготовления:

  1. Разделите пучок мяты на отдельные веточки и порвите их на кусочки.
  2. Чеснок очистить, положить в блендер. Добавьте мяту, соль и взбейте до кашеобразной консистенции.
  3. Влейте в йогурт вустерширский соус. Добавьте мяту и чеснок и перемешайте до однородности.
  4. Выложить мясо в емкость, залить приготовленным соусом. Перцы очистить от плодоножек и семян, нарезать полукольцами. Добавьте к грилю, перемешайте.
  5. Накройте блюдо. Хранить в холодильнике 1-2 часа.

Мятный маринад хорошо сочетается с индейкой, кроликом и другим нежным мясом.

Рецепт маринада с помидорами

Этот рецепт шашлыка считается одним из самых вкусных. Для приготовления 1,5 кг свинины вам потребуется:

  • 7 груш;
  • 3 пучка свежей зелени;
  • 3 вида л.9% уксуса;
  • 13 средних помидоров;
  • 1,5 головки чеснока;
  • приправы (соль и перец) по вкусу.

Рецепт с помидорами

  1. Поместите мясо в глубокую миску. Добавьте соль и перец. Лук нарезают кольцами, а помидоры – крупными ломтиками. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Чтобы томаты отдали свой сок мясу, требуется не менее 8 часов. На протяжении всего этого времени гриль с овощами необходимо держать в холодильнике.
  3. Перед тем как нанизать мясо на вертел, в маринад добавляют смесь уксуса и мелко натертого чеснока, перемешивают.

Проверенный рецепт маринада для говядины от шефа

Известный шеф-повар Э. Хименес Браво опубликовал на своей странице в Instagram рецепт европейского маринада, подходящего для любого мяса, в том числе и для говядины. Ингредиенты для маринада на 7 порций мяса:

  • горчица дижонская – 1,5 ст.л.;
  • паприка копченая – 1 ст.;
  • сухой чеснок – 0,5 ст.л.;
  • минеральная вода с газом – 0,7 л;
  • кефир – 0,7 л;
  • лук репчатый сухой – 0,5 ст.л.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 1 ст.
  • имбирь сухой – 0,5 ст.л.;
  • черный перец – 7 шт.;
  • все виды — 7 шт.;

Подготовка продуктов займет 5 минут, а приготовление маринада – 10 минут. Придерживайтесь следующего плана:

  1. В глубокую миску насыпьте соль, перец, тимьян, горчицу, паприку, имбирь, лавровый лист.
  2. Залейте все водой и кефиром и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Соедините маринад с говядиной, нарезанной некрупными кубиками, тщательно перемешайте.

Мясо в таком маринаде рекомендуется хранить в холодильнике 7-9 часов.

Шашлык в фольге, который можно есть губами

Предлагаем вам более простой способ приготовления шашлыка из свинины. В отличие от традиционного метода, мясо запекается в фольге. Он отлично пропекается и остается сочным и мягким.

Время приготовления: 5 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Соль — 8 гр.
  • Перец черный молотый — 5 гр.
  • Аджика – 5 ст.

Процесс приготовления:

1. Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить молотый перец и аджику, перемешать.ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

2. Свинину моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками. Выложите мясо в миску с луком, хорошо перемешайте и охладите не менее 2 часов.ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

3. Возьмите деревянные шпажки, замочите их в воде. Нанизать мясо на шампуры.ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

4. Заверните кебаб в фольгу и положите на решетку. Время от времени поворачивайте решетку, чтобы свинина прожаривалась равномерно.ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

5. Готовый шашлык вынуть из фольги и переложить на обычную тарелку.ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

Приятного аппетита!

Секреты и особенности приготовления шашлыка на мангале

  • Мясо в маринаде лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы готовое можно было сразу положить в рот, так будет удобнее.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

  • Выбирайте древесный уголь из древесины березы. Подождите, пока уголь перестанет гореть и «посереет», покроется бело-серым пеплом, тогда можно ставить шампуры.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

  • Расстояние от углей до мяса в гриле должно быть примерно четыре пальца.
  • Не заполняйте всю емкость гриля углем. Оставьте один край свободным, чтобы туда можно было переместить почти готовое мясо. Там она достигнет более низкой температуры.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

  • Нежелательно смешивать мясо с кольцами лука на шпажке. Лук всегда обжаривается раньше и подгорает в конце, передавая горелый привкус шашлыку.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

  • Чтобы мясо не переворачивалось во время приготовления, можно посадить его зигзагообразным узором. Сначала слегка надавите в одну сторону, затем повернитесь в другую сторону и в третий раз в первую сторону. Так он будет плотно сидеть на копье.
  • Если угли начнут гореть, не лейте на них воду. Посыпать солью. Он не только погасит огонь, но и предотвратит выгорание вытекающего жира. Сгоревший жир придаст мясу горьковатый привкус.
  • Положите мясо вплотную к шампуру, равномерно распределите, но не прижимайте куски слишком сильно друг к другу.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

  • Перед помещением мяса на гриль неплохо было бы положить на угли несколько веточек шалфея, розмарина или эстрагона, чтобы слегка подкоптить мясо ароматными травами.
  • В процессе обжаривания мясо необходимо постоянно переворачивать, чтобы прожарка была равномерной.
  • Сколько времени жарить шашлык из свинины на мангале? Оптимальное время будет 15-20 минут. Жарка во фритюре займет немного больше времени. Если у вас есть термометр для мяса, он должен показывать 77-82 градуса.

ТОП-15 Лучших рецептов вкусного шашлыка (сезон 2023 с самым мягким и сочным мясом)

Сколько времени нужно мариновать мясо

Вкусные маринады для различных блюд на гриле

Любители шашлыка расходятся во мнениях относительно того, как долго следует держать мясо в маринаде. Чтобы мясо как следует пропиталось, стало мягким и нежным, в холодильнике требуется в среднем 12 часов.

Для некоторых рецептов достаточно даже трех часов. В этом случае мягкости мясу придаст свежевыжатый сок киви, граната или ананаса, а также натертая цедра лимона. Мясо становится нежнее в присутствии черного перца и молотого тмина. А вот уксус нужно использовать осторожно. Слишком много уксуса заглушит вкус мяса и сделает его очень сухим и жестким.

Не забудьте добавить в маринад ваши любимые специи: черный и красный перец, кориандр, сушеную и свежую зелень, перец чили, базилик или лавровый лист. Только не смешивайте специи из разных рецептов — результат может не оправдать ожиданий. А чтобы не ошибиться, можно купить готовую универсальную приправу для еды на шашлык в магазине.

Лучшая посуда для маринования шашлыка – эмалированная или стеклянная тара. Лучше не использовать алюминиевые кастрюли, потому что мясо может впитать оксиды металлов и будет невкусным.

Видео-рецепт сочного шашлыка из свинины на мангале

Наверх
Рекомендуем
Откуда пошел обычай красить яйца на Пасху (история) В православии…