ТОП-12 блюд на Рождество 2023 — что приготовить на рождественский стол (рецепты)

Сочельник: первая звезда

Рождество начинается вечером 6 января – наступает Сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до тех пор, пока на небе не появится первая звезда — в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Христа.

Еще говорят, что Рождество празднуют не в одиночестве — это семейный праздник. Было принято собираться либо с родителями, либо со всей большой семьей старшего в семье. Перед первой звездой хозяйка должна была приготовить несколько фиксированных обязательных рождественских блюд. Основными пунктами этого меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Что символизируют 12 блюд на Рождество 2023 года

Давайте поговорим о том, что на столе на Рождество. Какие постные и вкусные блюда приготовить на новогодний стол. И чем угостить гостей в новогодние праздники.

В канун Рождества не принято есть пищу, кроме воды, пока на небе не появится первая звезда, знак рождения Иисуса Христа. Тогда вы сможете сесть за стол, богатый изобилием. Что должно символизировать «богатый и урожайный» год.

ТОП-12 блюд на Рождество 2023 - что приготовить на рождественский стол (рецепты)

При подготовке к вечеру следует придерживаться следующих правил:

  • Блюда должны присутствовать в количестве 12 штук – именно такое количество символизирует апостолов Иисуса Христа. Славянские народы также утверждали, что каждое из двенадцати блюд относится к календарному месяцу. От щедрости и обилия блюд будет зависеть количество урожая в новом году.
  • Подаваемые блюда должны быть исключительно нежирными. Следует избегать пищи с маслом, яйцами, сметаной и сливочным маслом. Вам разрешено есть рыбу.
  • Прежде чем приступить к приготовлению или жарке одного из блюд, следует прочитать молитву.
  • Все близкие должны приготовить праздничные угощения.

Следует отметить, что алкоголь обычно не подают на стол.

12 блюд, которые обязательно должны быть на Рождество

Выбранные блюда могут быть любыми, самое главное, чтобы хозяйка обратила внимание на два основных блюда:

  • Кутья – это блюдо, которое используется для поминовения умерших.
  • Узвар – это компот, который присутствовал на празднике при рождении ребенка в семье.

ТОП-12 блюд на Рождество 2023 - что приготовить на рождественский стол (рецепты)

Вместе эти два блюда увековечат рождение и смерть Христа, а также каждого человека, когда-либо жившего на земле.

Кутья – основное блюдо для рождественских ос. Застолье начинается с него вечером, а утром тоже остается застольем. После ужина блюдо не убирают со стола всю ночь, чтобы души умерших предков пришли и полакомились предложенной пищей.

В качестве основного ингредиента кутьи берется пшеница, рис или ячмень и другие злаки. Пшеница богата растительным белком и витамином В, что так важно для организма в период голодания, когда ощущается нехватка белка и других важных микроэлементов.

Сочиво

Главное блюдо в ночь перед Рождеством, давшее ему название «Сочельник», было сочным, его иногда называли кутья. Это сытное блюдо с разнообразными кашами, сухофруктами и орехами было подано, когда на небе зажглась первая звезда и вся семья села за стол.

ФОТО: СЛАДКИЙ ЗЕФИР / SHUTTERSTOCK

Для приготовления сока вам понадобится:

— пшеница (зерна) — 200 г
— очищенные орехи — 35 г
— мак — 160 г
— изюм — 55 г
— фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и др.) или варенье — по вкусу
— ванильный сахар — по вкусу
— мед и сахар — по вкусу
— сливки — 1/2 стакана.

Приготовление еды:

Пшеницу хорошо промойте, залейте зерно горячей водой и варите в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически подливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить сахар, мед, ванильный сахар или другое варенье, дробленые орехи, изюм, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипяченой воды, и все это соединить с вареной пшеницей, положить в керамическую посуду и подавать охлажденным.

Рождественский узвар с медом

9-3.jpg
Напиток уникален по своему приготовлению и является просто кладезем пользы для организма. А ещё он отлично утоляет жажду и совсем не содержит сахара. Мед придает узвару необходимую сладость. Сухофрукты можно брать с черносливом, абрикосами, в некоторые добавляют шиповник. Но главное условие – обязательно должны присутствовать сушеные яблоки или груши. Именно они придают узвару характерный и узнаваемый вкус.

Время приготовления: 1 час 50 минут. Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные – 150 г.
  • Вода фильтрованная — 1,5 л.
  • Мед – 1,5-2 ст.

Приготовление еды:

1. Сначала нужно сделать яблоки мягкими. Для этого их необходимо залить водой и оставить на сорок минут. Важно, чтобы вода не была горячей, лучше брать комнатной температуры.

2-3.jpg

2. После этого процедить и промыть яблоки. Для приготовления пищи лучше использовать посуду с эмалью внутри – такая кастрюля самая безопасная для здоровья.

4-3.jpg

3. Промытые яблоки залить чистой водой и отправить кипятиться на медленном огне на пятнадцать-двадцать минут.

5-3.jpg

4. Теперь нужно дать напитку настояться. Для этого отметьте сорок минут, а через некоторое время – добавьте мед.

7-3.jpg

5. Если вы любитель напитков послаще, то долю мёда можно увеличить. Вообще сухофрукты можно брать любые, главное, чтобы среди них были яблоки.

Праздничный винегрет с горошком

В дом приходит светлый праздник: составляем рождественское меню

Винегрет занимает особое место среди рождественских салатов. В одной кастрюле варить 2 небольшие свеклы 1-1,5 часа, в другой — 3 средние картофелины и крупную морковь до мягкости. Овощи остудить, очистить и нарезать одинаково аккуратными кубиками. Свеклу лучше нарезать отдельно и сразу смешать с 1 столовой ложкой растительного масла. В этой форме он не будет так интенсивно «окрашивать» другие ингредиенты. Мы также нарезали кубиками 2 соленых огурца и небольшую головку лука.

Соединяем в глубокой емкости отварные овощи, огурцы и лук, добавляем 4-5 столовых ложек консервированного горошка, солим и перчим по вкусу, заправляем подсолнечным маслом. Для красивой подачи разложите винегрет на тарелках с помощью сервировочного кольца и украсьте каждую порцию листом салата.

Рождественская кутья из пшеницы с медом

10-63.jpg
Пшеничная кутья – традиционное и совершенно незаслуженно забытое блюдо. В это блюдо часто добавляют шоколадную стружку, мандарины и даже гранат, чтобы придать ему нарядный и новогодний вид. Но все же в традиционном варианте в пшеничную крупу добавляют только мак и изюм. Последний конечно стоит замочить и, если плоды крупные, порезать. Поскольку пшеница не является самым популярным продуктом на полках супермаркетов, вам нужно заранее определиться с поиском хлопьев.

Время приготовления: 45 минут. Порций в контейнере: 6.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.
  • Мак — по вкусу.
  • Цветочный мед – 1 ст.
  • Изюм – по вкусу.

Приготовление еды:

1. Пшеницу следует промыть несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого залейте крупу чистой водой из расчета два с половиной стакана воды на один стакан крупы и отправьте на огонь.

3-78.jpg

2. Когда пшеница сварится, всыпаем в нее промытый и предварительно перемолотый изюм. Сорт не имеет значения, подойдет как черный, так и белый изюм.

5-78.jpg

3. Теперь добавляем сахар и перемешиваем. Обратите внимание, сахар вообще нельзя добавлять, остается только мед.

6-78.jpg

4. Мед должен быть жидким, чтобы он равномерно перемешался. При необходимости подогрейте засахаренный мед в микроволновой печи и добавьте пшеницу вместе с медом.

7-78.jpg

5. Осталось хорошо перемешать и выложить на красивую тарелку. Также можно добавить измельченную курагу и чернослив, они добавят сладости и эффектного вида.

Семга в апельсинах

В дом приходит светлый праздник: составляем рождественское меню

Вторые блюда с рыбой в обязательном порядке должны быть на рождественском столе. Рецепт лосося в цитрусовом маринаде – именно то, что вам нужно. Маринадная смесь из свежевыжатого сока половинки апельсина, 1 столовой ложки оливкового масла, 2 чайных ложек меда и 2 чайных ложек соевого соуса. Стейк из красной рыбы промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, заливаем маринадом и оставляем на 20 минут. За это время подрумянить на сухой сковороде 0,5 чайной ложки перца горошком и вместе с таким же количеством крупной соли растереть в ступке.

Поместите дольки апельсина в смазанную маслом форму. Сверху выложите промаринованный стейк, посыпьте солью и перцем, добавьте 2 веточки тимьяна и снова покройте кружочками апельсина. Запекать рыбу в духовке 10-12 минут при температуре 180°С.

Количество порций зависит от количества гостей. В качестве гарнира рекомендуем подать стручковую фасоль со свежим салатом.

Вареники с вишней на Рождество

Вареники – это единство семьи, ее неразлучность и крепкая дружба между собой. Начинка может быть любой, главное, чтобы в процессе приготовления принимали непосредственное участие все близкие люди.

Любой выбранный продукт, будь то: капуста, картошка, ягоды или творог, означает достаток и мир в доме, должны укреплять отношения между собой.

вареники с вишней

Для сладкого лакомства необходимы следующие продукты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 400 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Сода и соль – по маленькой щепотке;
  • Вишня – 500 г;
  • Корица – половина чайной ложки;
  • Сахар – 4 ст.
  • Кукурузный крахмал – небольшое количество.

Приступаем к приготовлению:

1. Из перечисленных ингредиентов замешивается тесто в эластичный шар и накрывается полиэтиленом.

2. Из вишен удаляют косточки, их смешивают с корицей, сахаром, крахмалом.

3. Формируем вареники и отвариваем.

4. Сладкое блюдо, которое подают с маслом или посыпают сахарной пудрой.

Оладушки из фасоли

На святой вечер часто подают оладьи на основе картофеля, но их можно приготовить и из фасоли. Также можно использовать горох или чечевицу.

котлеты из фасоли

Тебе понадобится:

  • Фасоль – 100 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Крахмал – 1 ч.л;
  • Дрожжи – 2 г;
  • Сахар и соль;
  • Масло в количестве 30 мл.

Блины готовятся следующим образом:

1. Тесто получается из смеси дрожжей, сахара, воды и небольшого количества муки. Нужно, чтобы тесто поднялось несколько раз.

2. Полностью приготовленную фасоль размять вилкой.

3. В тесто вводят л воды и всю неиспользованную муку пюре из фасоли, растительное масло, разведенный в 2 ст.л крахмал. Тесто соленое.

4. Подождите, пока он дважды поднимется.

5. Обжарить на сковороде.

Постный борщ

Борщ – это символ превосходства добра над злом. Хозяйка в приготовлении пищи использует все три ингредиента, которые дает нам земля. Такое блюдо обязательно должно быть на сервированном столе.

борщ

По некоторым данным, красный борщ — это кровь вифлеемских детей, истребленных по приказу царя Ирода.

Для бойлера на 3 литра нужно:

  • 1 чашка белой или красной фасоли, замоченной за день до приготовления
  • Свекла в количестве 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • 1 луковица;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Капуста – 300-500 г, от этого зависит густота борща;
  • 3 картофелины;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Уксус (бальзамический или винный) – 1 ст л;
  • Растительное масло для обжаривания овощей;
  • Томатное пюре 50-80 г;
  • Смесь сушеных корней – 1 ст.л;
  • Смесь разных перцев (красный, белый, черный);
  • Солить по вкусу;
  • Пучок зелени.

Приготовление еды:

1. Фасоль и картофель отварить в 1,5 л воды.

2. После добавления остальных подготовленных овощей можно добавить воду, регулируя таким образом густоту блюда.

3. В конце посолить и поперчить, добавить смесь сушеных корней.

Голубцы с рисом и морковью

Такое блюдо должно быть частью рождественской трапезы. Для основы часто используют листья квашеной капусты, многие предпочитают использовать листья винограда.

К такому блюду предлагается сметана.

Голубцы из китайской капусты с фаршем и рисом

Название этого блюда отражает главное слово. Во многих культурах считается, что голубь является символом Святого Духа, является посланником Бога, олицетворяет красоту и силу.

Вы должны взять:

  • Капуста с широкими листьями;
  • Морковь – 4 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Уксус — 50 л.
  • Растительное масло – 50 мл;

Затем вы можете начать:

1. Отварить рис в слегка подсоленной воде, взять 1 часть риса и 2 части воды.

2. Чтобы легко отделить листья от кочана, проварите его около 5 минут.

3. На растительном масле обжарить нарезанные морковь и лук.

4. Сваренный рис соединить с обжаренными овощами, посолить и поперчить.

5. Капустные листья фаршируют и заворачивают, укладывают в емкость друг на друга, заливают водой.

6. После закипания воды заправить уксусом, специями и влить немного растительного масла.

7. Время отключения — 20 минут.

8. Украсить свежей рубленой зеленью.

Яблоки запеченные с изюмом и медом

запеченные-яблоки-с-изюмом-и-медом-на-рождество.jpg
Часто хозяйки напрочь забывают о десертах, готовя вторые блюда и закуски к новогоднему столу. Но, в конце концов, праздничный стол не будет полным, если вы не добавите к нему немного изюминки. Это вполне могут быть печеные яблоки. Это блюдо очень красивое на вид и всем нравится его вкус. Особенно для детей. А еще его можно подавать на стол во время поста, потому что он содержит только разрешенные ингредиенты.

Время приготовления: 25 минут. Порций в контейнере: 2.

Ингредиенты:

  • Яблоки любого сорта, средние — 250 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Измельченные грецкие орехи – 50 г.
  • Цветочный мед – 50 г.

Приготовление еды:

1. Вымойте и высушите фрукты. Удалите сердцевину таким образом ножом, но главное не нарушайте целостность донышка. В противном случае вся начинка может просто вытечь.

f2-почистить-яблоки.jpg

2. Если у вас изюм не подсох, но достаточно сухой, то его лучше замочить. Если сухофрукт мягкий, просто промойте его водой, а затем нарежьте.

f5-нарезат-изюм.jpg

3. Если вы не нашли грецкие орехи, их найдут все остальные. Их необходимо растолочь в ступке и смешать с изюмом.

f6-смешать-орехи-с-изюмом.jpg

4. Вливаем в орехово-изюмную смесь мед. Если ваш мед загустел, просто растопите его на водяной бане. Полученной смесью следует залить яблоки.

f7-добавит-мед.jpg

5. Время приготовления около двадцати минут. После этого готовые яблоки можно подавать.

Салат с курицей «Рождество»

10-1.jpg
Салат с произносимым названием лучше всего подходит для рождественского стола. Готовится он довольно легко, ведь для его приготовления не потребуются какие-то замысловатые продукты. Курицу можно взять как более жирную, так и грудинку – в зависимости от личных предпочтений. Готовить его лучше либо в форме, либо в стеклянном салатнике – так подача будет самой эффектной.

Время приготовления: 40 минут. Порций в контейнере: 2.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе – 150 г.
  • Два куриных яйца.
  • Корневой картофель.
  • Половинка репы.
  • Русский сыр — 70 г.
  • Несколько веточек зелени.
  • Майонез – 2 ст.

Приготовление еды:

1. Картофельные корни необходимо отварить. Готовить картошку в микроволновке очень удобно, это займет всего десять минут. Готовый картофель очистить и измельчить на терке.

2-2.jpg

2. Натертый картофель выложить в форму или на дно салатницы, затем хорошо смазать майонезным соусом.

3-2.jpg

3. Следующий слой – куриный фарш. Его следует уложить ровным слоем, затем посыпать нарезанным луком и смазать майонезом.

5-2.jpg

4. По возможности заменить куриные яйца на перепелиные. Так ваш салат будет полезнее и питательнее. Яйца нарезать и выложить поверх слоев.

7-2.jpg

5. Перемолоть твердый сыр. Можно использовать терку или блендер. Посыпьте будущий салат измельченным сыром, это будет последний слой. При подаче украсить веточкой петрушки.

Пирожки с картофелем и грибами

Пироги будут отмечать радость, веселое настроение и самые искренние и трепетные чувства, вызванные рождением Христа, а также силой и мощью, данной Богом людям.

вареники с вишней

Для рецепта вам понадобится:

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 2 ст л;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сушеные грибы – 100 г;
  • Овощи;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Тесто замешивается обычным способом.

2. Подготовить сушеные грибы, тушить до готовности.

3. Отварной картофель смешать с грибами, приправить специями.

4. Сформируйте пирожки, начните с овощей и обжаривайте с обеих сторон.

Карп в духовке

В Восточной Европе принято запекать рыбу со сметаной и сыром, а вот в канун Рождества от таких начинок стоит отказаться. Можно запечь с лимоном и зеленью, добавить немного овощей.

целый карп в духовке

Вместо этого они принимают:

  • Карп карп – 1-1,5 кг;
  • Груша – 1 шт;
  • Мед – 4 ст.л;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Бальзамический уксус – 3 ст л;
  • Семена кориандра;
  • Веточки сушеного розмарина;
  • Соль перец.

Шаги приготовления:

1. Рыбу моем, очищаем от панцирей. Разрез делается в области ребер.

2. Для маринада смешать бальзамический уксус, мед, растительное масло и специи.

3. Положите в нее тушку рыбы и оставьте на час.

4. Выкладываем рыбу на предварительно смазанный маслом противень и заворачиваем в фольгу, добавляем остаток маринада.

5. Время приготовления 40 минут при 200 градусах.

6. Для подачи используйте подушку с овощами, на которой жарилась рыба.

Рождественский гусь

В дом приходит светлый праздник: составляем рождественское меню

В России, как и во многих странах, на Рождество принято жарить гуся. Выпотрошенную тушку промыть в воде и обсушить. Натираем его солью и смесью специй. Это может быть черный и белый перец, паприка, карри, имбирь, толченый чеснок — все, что душе угодно.

Запариваем 100 г кураги и изюма в кипятке, сливаем воду и обсушиваем. Отварить до полуготовности 250 г гречки, смешать с размягченными сухофруктами. Свободно набить корпус, зашить отверстие хлопчатобумажной ниткой и поместить в рукав для запекания. Внутрь можно добавить на гарнир овощи, например, брюссельскую капусту. Не забудьте сделать несколько отверстий в рукаве.

Запекаем гуся при 200°С 1,5 часа, затем разрезаем и раскрываем рукав, готовим еще 30-45 минут. В самом конце смажьте птицу смесью сока половины лимона, 4 столовых ложек соевого соуса и 2 столовых ложек меда. Запеченного гуся лучше подавать целиком на большом блюде, обсыпав со всех сторон брюссельской капустой и украсив веточками зелени.

Свинина в медово-горчичной глазури

В дом приходит светлый праздник: составляем рождественское меню

Какое рождественское меню без жареной свинины? Предлагаем приготовить его следующим образом. Свиной окорок массой 1,5–2 кг промывают в воде и обсушивают. Очищенную головку чеснока пропустить через пресс. Замешиваем его с 1 чайной ложкой крупной соли, смесью паприки, добавляем сок половинки лимона, 2 столовые ложки дижонской горчицы и мед по вкусу. Вы можете добавить свои любимые травы. Тщательно покройте кусок свинины маринадом со всех сторон и поставьте в холодильник минимум на сутки.

Перед запеканием дайте свинине нагреться до комнатной температуры. Заворачиваем в фольгу, чтобы осталась прослойка воздуха, и запекаем в духовке при 220°С в течение часа. Затем открываем фольгу, смазываем мясо глазурью из 6 столовых ложек горчичного порошка и 1 столовой ложки меда, возвращаем в духовку еще на 20 минут. Для подачи нарежьте жареную свинину и украсьте веточками розмарина.

Пекинская утка в мандариновой глазури

14-6.jpg
Такая ароматная утка очень хороша в качестве основного блюда на Рождество. Нежный цитрусовый вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а мандариновая глазурь обязательно произведет впечатление на гостей. Важно, чтобы вы запекали корпус полностью покрытым фольгой и открывали только в конце приготовления. Выбирая утку, отдавайте предпочтение продуктам домашнего приготовления, которые можно найти на фермерском рынке.

Время приготовления: 1 час. Порций в контейнере: 6.

Ингредиенты:

  • Утка, порезанная на куски или целая — 1 кг.
  • Марокканский мандарин.
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Приготовление еды:

1. Готовить утку удобнее всего кусками. Дело в том, что так оно готовится быстрее и его гораздо удобнее подавать на стол – гостям не придется тратить время на отрезание понравившегося кусочка. Выложите кусочки на фольгу.

2-21.jpg

2. Посыпать утку солью и свежемолотым перцем, также можно добавить специи для дичи.

4-21.jpg

3. На утку выкладываем нарезанную мандариновую кожуру, а также посыпаем ее сухим чесноком. Его можно заменить свежим, пропущенным через пресс.

6-21.jpg

4. Через полтора часа запекания в закрытой фольге открываем утку и выливаем на нее сок, выжатый из одного мандарина.

10-14.jpg

5. Пройдет еще минут двадцать, тогда утка готова. Его можно переложить на блюдо и украсить веточками укропа.

Деруны картофельные

Картофельные оладьи — это солнечная батарея, которая излучает свет и тепло. Их присутствие за столом принесет в семью доброту и любовь.

картофельные блины

Для их приготовления необходимо взять:

  • Картофель – 10 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 50 г;
  • Соль и перец.

Деруни готовится легко:

1. Картофель натереть, лук нарезать, посолить, поперчить, вбить яйцо и всыпать муку. Замесить тесто и начать жарить.

2. Переворачивайте блины, пока они не станут хрустящими.

За столом должна преобладать веселая атмосфера, чувствоваться радость и немного грусти, счастья и любви. Ведь в этот день родился Христос, поэтому нужно прославлять Бога и радоваться всей семьей.

Многие семьи собираются в праздник за большим столом, и им всегда кажется, что на нем 12 блюд. На Рождество они символизируют 12 апостолов, присутствующих на Тайной вечере. Я также символизирую 12 месяцев в году, и всем хочется, чтобы наступающий год был лучше и успешнее, чем прошлый. Всем мира и добра, с Рождеством!

ТОП-12 блюд на Рождество 2023 - что приготовить на рождественский стол (рецепты)

Блинные завитки

В дом приходит светлый праздник: составляем рождественское меню

Многие хозяйки готовят вкусные блины с начинкой к новогоднему столу. Приглашаем вас сохранить традицию. Яйцо взбить с 500 мл молока. Просеять порциями 4 столовые ложки муки с горкой, добавить 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки крупной соли, постепенно замесить тесто. Залить 70 мл кипятка и 3 столовыми ложками растительного масла. Даем тесту «распуститься» 15 минут и продолжаем печь блины.

Затем берем полностью остывший блинчик, намазываем его творогом, выкладываем несколько ломтиков малосольной семги и сворачиваем плотный рулет. Таким же образом готовим остальные блинчики и отправляем в холодильник на час. Затем нарезаем их порционными рулетиками, подаем на тарелку и украшаем свежей зеленью – изысканная праздничная закуска готова.

Капуста тушеная с грибами

Угощение простое и незатейливое, прекрасно дополняющее праздничное застолье. Подойдут как шампиньоны, так и другие сорта грибов.

капуста с грибами

Также необходимо подготовить:

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Белые грибы сушеные – 300 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Томатный сок – полстакана;
  • Соль, специи, зелень – в небольшом количестве.

Приготовление праздничного блюда:

1. Замочите белые грибы в воде.

2. Лук и морковь нашинковать, слегка обжарить.

3. Нашинкованную капусту потушить, посолить, чтобы она пустила сок.

4. Добавляем в блюдо нарезанные белые грибы. Накройте крышкой и тушите 20 минут.

5. В емкость влить томатный сок, обжарить, поперчить и тушить еще 10 минут.

6. Выложить в виде горки, посыпать зеленью.

Вернуться наверх
Рекомендуем
Что такое анонимайзер и как он работает в Интернете? Анонимайзер…