Самый вкусный рецепт грузинский соуса Ткемали из слив
Вы когда-нибудь пробовали настоящий грузинский ткемали? Да, попробовать его можно только в Грузии, но чтобы туда не ехать, предлагаю приготовить его дома, из ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
- сливы — 2 кг.
- томатное пюре – 2 ст.
- перец чили – 2-3 стручка
- сахар — 200 г.
- соль — 1 ст.л. (+-)
- чеснок – 200 г.
- растительное масло – 2 ст.
Сливы помойте, удалите косточку. Перемолоть через блендер, или мясорубку. Полученное пюре выливаем в кастрюлю с толстым дном, это важно. Измельчите чеснок и красный перец, но вы должны удалить из перца семена.
Добавить соль, сахар, растительное масло, томатное пюре. Хорошо перемешать и варить 40 минут на медленном огне.
Обязательно удаляйте образовавшуюся пену.
Варить 1 час или 30 минут, время будет зависеть от того, какой густоты соус вам нужен.
Разлить в стерильные банки, и закатать стерильными крышками, очень важно, чтобы тара была стерильной. Кроме того, переверните банки вверх дном и укутайте. Оставить до полного остывания.
При остывании становится еще гуще и еще вкуснее. Если пробовать горячим, то обжигает из-за острых ингредиентов, а при остывании приобретает совсем другой легкий вкус.
Шикарный рецепт приготовления соуса Ткемали из синих слив
Для этого соуса идеально подходят недозревшие плоды всех видов синих слив. В качестве дополнительной приправы рекомендуются прованские травы.
Ингредиенты:
- Синие сливы — 1,5 кг.
- Сахар – 5 ст.
- Прованские травы – 1 ст.
- Соль – 2 ст.
- Острый перец – 2 стручка.
- Паприка — 2 ч.л
- Чеснок – 2 головки.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разрежьте фрукт пополам и удалите косточки. Сливы хорошо вымойте и залейте стаканом воды. Выпекать на маломощной плите около 15 минут. За это время кожа станет подвижной. Кожицу можно оставить. Охлажденные сливы измельчить в блендере.
Шаг 2. Зубчики чеснока и горький перец с косточками соединить со сливовым пюре и еще раз пропустить все через лопасти прибора.
Шаг 3. В смесь всыпаем соль и сахар, размешиваем и готовим соус. На этом этапе ему достаточно 10-15 минут.
Шаг 4. В сливовое пюре добавляем паприку и прованские травы. В качестве альтернативы пряным травам можно использовать сушеный базилик, мяту, душицу и т д. Перемешать ингредиенты и варить с ними соус в течение 5 минут под крышкой.
Шаг 5. Горячий соус ткемали разлить по чистым банкам и плотно закупорить. Подавать этот соус можно к мясу, курице или восточным лепешкам.
Классический рецепт соуса Ткемали из слив на зиму
Для классического ткемали больше подходят недозревшие сливы любого сорта. Важно не передержать соус на плите, иначе вкусовые свойства ухудшатся, а польза витаминного состава снизится.
Ингредиенты –/+ 7 порций
- Слива 2 кг
- Чеснок 1 головка
- Перец чили 2 стручка
- Кориандр 70 гр.
- Сахарный песок 1 ст.
- Укроп 30 гр.
- Базилик сушеный 5 гр.
- Хмели-сунели, кориандр, чабрец, мята болотная (по желанию) по 1 ч.л.
- Соль 1 ч л
- Вода ½ л.
Как приготовить сливовый соус ткемали на зиму по классическому рецепту? Выберите сливы для соуса, промойте их и поместите в большую кастрюлю, чтобы было удобно варить сливы в воде.
Полностью залейте сливы водой, поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите воду. Плоды следует проварить на среднем огне в течение 7-8 минут.
Подготовьте зелень, чеснок и острый перец для приготовления в блендере.
Превратите содержимое чаши блендера в зеленую кашицу.
После закипания сливы откинуть на дуршлаг, а когда вода сойдет вниз, измельчить плоды ложкой или лопаточкой. При этом кости и кожицу следует отделить от мякоти.
Полученное пюре из слив выложить в кастрюлю и после закипания варить 15 минут. Если вы готовите соус не для зимних заготовок, то кипятить его на этом этапе нужно буквально три минуты.
Добавьте указанные в рецепте специи.
После специй выложить зеленую пасту из трав, чеснока и паприки. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и снова варите под крышкой три минуты.
Снимаем соус с плиты, снова размешиваем и начинаем раскладывать по подготовленным к закатке банкам. Плотно закройте емкость и храните. Соус хорошо себя чувствует в прохладном месте, а после вскрытия банки – в холодильнике.
Приятного аппетита
Самый простой рецепт Соуса Ткемали из темных слив на зиму
Этот замечательный рецепт сделан из темных (синих) слив и имеет темный цвет. Он прекрасно будет гармонировать с макаронами, картофелем и всеми видами мяса, а особенно с блюдами на гриле. Предлагаю рецепт не на баночку, и не на две. Мы хотим больше объемов, нам нужно две кастрюли, чтобы сварить сливы.
Что вам нужно:
- дренаж 7 кг (после высыхания остается 5 кг.)
- 5 ложек соли
- 2-3 красных болгарских перца (удалить семена)
- 500 грамм сахара
- 500 грамм чеснока
При желании можно уменьшить пропорции.
Сливы разберите, помойте, вместе с косточкой, ничего отделять не нужно, их потом покрасим. Складываем плоды в кастрюлю, заливаем половиной стакана воды. Дайте ему кипеть на медленном огне в течение 15 минут и наблюдайте, как сливы станут мягкими.
Сливы пенятся при тушении и могут затопить духовку, поэтому будьте осторожны, уменьшите огонь и перемешайте.
Сливы сварятся, они дадут сок, обязательно их размешайте. Затем остудить и обсушить через дуршлаг. Измельчите ложкой или чистыми руками. Ставим кастрюлю, сверху кладем дуршлаг и протираем, косточки и шкурка должны остаться. Вся мякоть и сок проходят через отверстия в поддоне.
Ставим массу на огонь и доводим до кипения. Также необходимо вымыть банки и простерилизовать их. Вот так мы с мамой стерилизуем, используя специальный круг. Не забудьте прокипятить крышки.
У острого перца удалить семена, очистить чеснок, измельчить все в кухонном комбайне. Должен быть мелко нарезан. Можно использовать мясорубку или блендер.
Обязательно удалите семена из острого красного перца.
Тем временем сливовый соус кипит 15 минут на медленном огне. Теперь пришло время добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавить нарезанный чеснок и перец. И после этого варить еще 15 минут. Итого, итого, варить ткемали 30 минут на слабом огне.
Обязательно попробуйте соус, для нашей семьи это идеальные пропорции. Но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, соли или сахара вам может показаться мало или много, так что здесь вы регулируете это количество на свое усмотрение.
Ничто не должно сильно кипеть, необходимо потушить. И важный момент, обязательно помешивайте, чтобы ничего не прилипало. После добавления сахара очень важно не обжечься.
Разлить по стерильным банкам и закрутить крышками. Из этого количества продуктов получается 10 пол-литровых банок сливового кетчупа.
Рецепт простой, проще всего сливы, которые растут почти в каждом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее помидора. Переверните банки вверх дном и укутайте их теплым одеялом. Оставьте на 12 часов, затем верните в нормальное положение и храните.
Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму
Ароматные соусы, которых здесь огромный выбор, помогут вам ощутить все краски кавказской кухни. Одним из самых популярных является ткемали из сливы, который отлично сочетается с мясом и курицей, а также с вегетарианскими блюдами.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг.
- Зелень – по вкусу.
- Острый перец – 1-2 шт.
- Винный уксус – 1 ст.
- Кориандр — 2 ч.л
- Солить по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Острый перец вымойте, удалите семена и мелко нарежьте. Овощи моем и мелко нарезаем ножом. Семена кориандра растереть в ступке.
Шаг 2. Перебрать и вымыть сливы, вылить в форму и запечь в духовке 30 минут.
Шаг 3. Удалите из слив косточки и перетрите их в пюре. Мякоть сливы всыпать в кастрюлю, добавить зелень, специи, соль и перец, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
Шаг 4. В конце добавить винный уксус, перемешать и разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Храните соус в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Очень вкусное ткемали из желтых слив
Ткемали из желтых слив получается очень вкусным – кисло-сладким. Его солнечный цвет и пикантный вкус обогатят разнообразные блюда. Ткемали из желтых слив особенно подходит для шашлыка.
Ингредиенты:
- Желтые сливы – 2,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1 ст.
- Молотый перец чили – 0,5 ч л.
- Кориандр, мята, сельдерей – по 70 г.
- Вода – 1 ст.
- Сахар — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выберите сливы хорошего качества, промойте их и отделите косточки. Обычно у желтых слив этот процесс проходит просто.
Шаг 2. Подготовленные плоды залить 2 стаканами воды и поставить на огонь. Как только настой закипит, убавляем мощность и оставляем на плите минут на 20. Содержимое кастрюли необходимо несколько раз перемешать. После варки сливы охлаждают.
Шаг 3. Чеснок очистить, соединить со сливами и все пропустить через чеснок. У вас получится густое желтое пюре, консистенция густой сметаны.
Шаг 4. Поставить сливово-чесночную массу на огонь, добавить в нее соль и сахар, размешать.
Шаг 5. Следом отправить перец чили. А затем всыпать в соус мелко нарезанную зелень. Можно измельчить в блендере, тогда соус получится более однородным.
Шаг 6. После добавления всех ингредиентов варим соус 5 минут и снимаем с огня. Отныне он готов.
Шаг 7. Разлейте соус по банкам со стерильными внутренними поверхностями и закройте чистыми сухими крышками. Поставить в прохладное место. Подавайте ткемали в соуснике, перед подачей можно посыпать соус свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Классический рецепт Ткемали из жёлтой или зелёной алычи
Разные сорта алычи отличаются друг от друга формой, размером, вкусом и цветом плодов (они бывают желтыми, красными и зелеными). Алычу выращивают в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах произрастает дикая алыча, которую часто называют дикой сливой.
По желанию можно добавить острый перец и пару веточек фенхеля – пряного и чрезвычайно ароматного многолетнего растения из семейства зонтичных, в которое также входят тмин, укроп и фенхель.
Классическая желтая алыча ткемали
Для приготовления ткемали вам понадобится:
- 1 кг желтой или зеленой алычи
- 2 ст л сахара
- 1 чайная ложка хмеля-сунели
- 1 большой пучок свежего кориандра
- 5 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка с горкой нейодированной соли
- Алычу залить холодной водой, довести до кипения, варить до мягкости, 30-40 минут.
- Сливу протереть через сито.
- Мелко нарежьте чеснок и смешайте с мякотью сливы.
- Полученную массу переложить в кастрюлю с толстым дном и нагревать на слабом огне, 1 час.
- Добавить соль, сахар, хмели-сунели, нарезанную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения.
- Снимите с огня и используйте по назначению.
Вкусный и быстрый рецепт Ткемали с яблоками
Сливы и яблоки лучше брать кислых сортов. Используйте любые специи, которые вам нравятся, но этот дуэт лучше всего работает с корицей, гвоздикой и имбирем.
Ингредиенты:
- Сливы – 3,5 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Имбирь – 5 г.
- Корица — 1 г.
- Гвоздика – 0,5 г.
- Яблоки – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из слив, где вытащили косточки, приготовьте пюре. Для этого разделенные на части плоды залить стаканом-другим воды и варить до тех пор, пока сливы не станут очень мягкими.
Шаг 2. Точно так же отдельно отварить яблоки, предварительно очистив их от кожицы и сердцевины. Каждый фрукт готовится около 20 минут.
Шаг 3. Соедините два вида пюре и пропустите их через блендер или протрите через сито. Всыпать сахар. Не бойтесь большого количества сахара, он необходим для вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые фрукты, сахар не сделает соус слишком сладким. Пюре варить с сахаром 5-7 минут после закипания.
Шаг 4. Всыпать в пюре молотые специи, смешать их с мякотью фруктов и держать на огне еще 5-7 минут. Попробуйте настой. В соус можно добавить немного яблочного уксуса, если он кажется вам сладким. Также можно посолить ткемали по вкусу.
Шаг 5. Разливаем острый соус по заранее стерилизованным емкостям, закручиваем крышками. Вы можете хранить его в холодильнике или погребе, подавать с мясом, макаронами или просто в качестве начинки к белому хлебу.
Приятного аппетита!
Классический ткемали с Уцхо-сунели и Омбало
В ткемали можно добавить терновник, ежевику или вишню – получится много возможностей для вкусной пряности. В зависимости от способа приготовления соус может храниться долго или его нужно есть сразу.
Ткемали хорошо дружат с молодым картофелем, омлетом, рыхлым деревенским хлебом и лепешками. Принято считать, что он чудесным образом нейтрализует лишние жиры и способствует их сжиганию.
Классический ткемали с омбало и учо-сунели
Для приготовления ткемали вам понадобится:
- 2 кг слив ткемали, зеленых или желтых
- 7 г учо-сунели
- на веточке сухого спелого укропа
- 5-6 зубчиков чеснока
- 7 г серецо или укропа
- 3-5 г омбало
- 7 г семян кориандра
- 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
- не йодированная соль
- Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их покрывала. Добавьте в воду сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
- В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дайте настояться. Соль.
- Затем поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая и постепенно добавляя воду, варить соус до консистенции сметаны.
- Остудить, затем разлить по стерилизованным бутылкам. Плотно закройте крышку. Хранить в прохладном месте.
- Подавайте ткемали в соуснике с мелко нарезанным свежим укропом и кинзой.
Соус Ткемали по-грузински на зиму (рецепт с мятой)
Мята в этом рецепте обязательна. Оригинальный рецепт ткемали содержит мяту болотную омбало, но ее можно заменить обычной мятой перечной.
Ингредиенты:
- Алыча или другие сливы – 3 кг.
- Сахар – 0,5 ст.
- Мята — 70 г.
- Аллегейни — 10 г.
- Чеснок – 3 головки.
- Кориандр — 70 г.
- Соль – 2 ст.
- Острый перец – 3 стручка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы, в первую очередь, необходимо отделить от косточек. Вы можете сделать это со свежими фруктами или удалить семена в процессе приготовления. В любом случае сливы следует кипятить со стаканом воды. После закипания держим на огне минуту, затем остужаем и превращаем сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В противном случае добавлять его не нужно.
Шаг 2. В сливовое пюре всыпать сахар и соль, поставить на огонь, размешать. Варить 10 минут.
Шаг 3. Чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать и соединить со сливами.
Шаг 4. Свежую мяту, кориандр и перец с семенами измельчить в кухонном комбайне. Опустите все это в кастрюлю со сливами.
Шаг 5. Добавляем душистый перец, размешиваем содержимое кастрюли, снова ставим на огонь и варим буквально 5 минут после закипания. Это завершающий этап приготовления ткемали. Ты не можешь больше держать его в огне.
Шаг 6. В чистые банки длительного хранения разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать с рыбой, мясом, гренками и хлебом.
Приятного аппетита!
Вкуснейший Ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях
Так как на нашем приусадебном участке нет слив, я покупаю их на рынке. Я люблю варенье из сливы и различные сливовые соусы с добавлением трав и специй. Сразу хочу сказать, что этой приправы не хватило до зимы, съели сразу, пришлось больше готовить, увеличивать порцию еды. А пока предлагаю рецепт, который сфотографировала.
У меня получилась такая густая, красивая и однородная, а какая вкусная не передать.
Что потребуется:
- 1 кг отходов
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- 3-4 зубчика чеснока
- 6 видов ложек сахара
- 1 ч л специй (базилик, кориандр, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
- 50 мл растительного масла
Это мои сливы, я их купила на рынке, к сожалению, не помню их сорта, тогда они мне понравились на вид. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не надо брать неспелые, или те, что разваливаются (мягкие).
Перебираю попадающиеся плоды, листья и хвостики. Тщательно промойте проточной водой. Делю его на две части, достаю косточку. Кстати, забыл сказать, что надо, чтобы сливы висели после косточки.
Это плоды внутри, совсем не такие, как снаружи, но очень вкусные и сочные.
Теперь сливы можно залить небольшим количеством воды и отварить до мягкости. Или бланшируйте сливы, очистите их и удалите косточку. Перемалываем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления кожицы, но можно не сушить, если она вас не беспокоит.
Так же, если объемы небольшие, можно взять одну половинку и порвать, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я только что попробовал этот метод. Но хочу отметить, что для больших объемов он не подходит, так как долго и не очень удобно, я все равно так делала, так у меня получается пюре, без кожицы.
Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчила через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого можно добавить красный молотый перец, соль, сахар и растительное масло.
Не добавляйте сахар сразу, иначе при варке соус пригорит. Для приготовления лучше брать емкость с толстым дном. Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.
Ставим протертые сливы на огонь и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло и варим еще 15 минут.
Вот так выглядит готовое пюре после приготовления. Получается довольно много, и это понятно, из этого количества получается не очень много слив.
Если вы хотите добавить укроп, кориандр, мяту, базилик, петрушку, то лучше не добавлять сразу, а открыть баночку с готовым соусом и добавить свежие ароматные овощи, предварительно мелко нарезанные. Перемешиваем и все готово, так вкуснее и ароматнее.
Готовый соус разлить по банкам, закрутить стерильными крышками и укутать. Банки и крышки стерильны. У меня были бутылочки для соуса, когда покупала в магазине, понравились, прокипятила и залила в них, после остывания поставила в холодное место.
Соус Ткемали на зиму из слив с помидорами
Помидоры в сочетании со сливами обеспечивают богатую кислотность, а чеснок и острые специи придают пикантность. Для приготовления лучше использовать помидоры черри, но подойдут и классические сорта.
Ингредиенты:
- Сливы синие или красные — 700 г.
- Соль – 1,5 ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Помидоры черри или обычные помидоры – 1 кг.
- Перец чили – 0,5 ч.л
- Смесь трав – 0,5 ч.л.
- Яблочный уксус – 2,5 ст.л.
- Сахар – 6 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытые сливы разрезать по продольной бороздке и удалить косточки. Прокрутить через мясорубку или пюрировать в блендере.
Шаг 2. Помидоры черри или обычные помидоры тоже практичным способом пюрируют. Можно сразу добавить зубчики чеснока и пропустить их все через измельчитель.
Шаг 3. Соедините плоды с помидорами и чесноком, солью и сахаром, все перемешайте, чтобы на этом этапе соль и сахар начали растворяться. Затем поставить на огонь и кипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на малой мощности.
Шаг 4. Всыпьте в соус острые специи и травы и продолжайте готовить еще 10 минут. Снимите ткемали с огня и дайте немного постоять под крышкой. После протереть массу через сито, чтобы консистенция была совершенно однородной.
Шаг 5. Снова поставить соус на огонь, дождаться закипания, влить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен получиться насыщенного цвета, густой, как кетчуп.
Шаг 6. В подготовленную тару – банки или бутылки – налить сливово-томатный соус и плотно закрыть. Когда заготовки остынут, отправьте их на хранение. После подачи к мясным блюдам или добавления к рагу, супам, соусам к пасте.
Приятного аппетита!
Рецепт Ткемали из желтой сливы без косточек и шкурок на зиму
Если у вас много слив, из них можно приготовить не только варенье, но и прекрасную аджику, или соус к мясу. Зимой это блюдо пойдет на ура. Зачем ждать зиму, летом мы тоже жарим шашлыки, и вы можете подать их как острую приправу.
Что потребуется:
- 3 кг желтой сливы
- 2-3 головки чеснока
- 1 шт ложка соли
- Свежая зелень: мята, петрушка, кориандр (по вкусу)
- 8 ч л кориандра
- 1 чайная ложка острого красного перца
- 3 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- 1 шт острого красного перца
- 8 чайных ложек хмели-сунели
Сливы вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Слейте воду. Пропустить через сито, чтобы удалить кости и кожу.
Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем нарезать овощи.
У острого перца удалите семена и мелко нарежьте. При работе с перцем лучше использовать одноразовые перчатки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить зелень и перец. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.
Наш соус варится на огне, через 10 минут добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешать, варить еще 10 минут.
Теперь самое время попробовать отрегулировать вкус блюда по своему вкусу, если хочется послаще, например добавить больше сахара.
Затем добавить зелень, перец и чеснок. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Затем разлить по стерильным банкам. Набираем кружкой или половником. Вы можете разлить его по бутылкам, а затем поставить в него кувшин с водой.
Банки плотно закручиваем стерильной крышкой и на ночь укутываем одеялом. Утром снимаем одеяло и ставим стаканы или бутылки в прохладное место.
Соус Ткемали в мультиварке — секрет приготовления
Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовят из всех слив, но лучше подходят твердые, неспелые алычи.
Ингредиенты:
- Алыча — 1 кг.
- Сахар — 3 ч.л
- Кориандр – 1 ст.
- Соль — 1 ч л
- Перец чили – 1 стручок.
- Укроп, базилик и мята – по 30 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Паприка – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Алычу с косточками засыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды и оставить в режиме «тушение» на полчаса.
Шаг 2. Сваренные сливы откиньте на сито и перетрите, чтобы косточки расслоились, а мякоть превратилась в пюре.
Шаг 3. Вернуть пюре из алычи в чашу и подержать в режиме «пар» 3 минуты.
Шаг 4. После добавляем в массу указанное количество соли, сахара, кориандра и паприки.
Шаг 5. Перец чили, зубчики чеснока и зелень измельчить вместе с блендером. Вмешайте эту смесь в сливовое пюре. Смешать все компоненты.
Шаг 6. Запустите режим «тушение» и варите соус 30 минут. Получается насыщенного цвета, с кисловатым вкусом и насыщенным ароматом. Если соус получился водянистым, можно вынуть его из миски, смешать с ложкой агар-агара и, пропустив через сито, тушить еще 10 минут на том же режиме.
Шаг 7. Далее разложите ткемали по чистым емкостям, плотно закройте и уберите в холодное место. Помимо мясных блюд, употребляйте различные виды макарон, тостовый хлеб и лепешки.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой
Чтобы соус ткемали получился острым, добавьте в него аджику. Кроме того, острые приправы способствуют более длительному хранению соуса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порции: 10.
Ингредиенты:
1. Сливы – 2 кг.
3. Сахар — 200 гр.
4. Соль – 4 ст.л
5. Аджика – 400 мл.
2. Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте сливы и удалите из них косточки. Разделите чеснок на зубчики и очистите их от кожицы.
Шаг 2. Чеснок и сливы пропустить через мясорубку, затем полученную массу протереть через мелкое сито.
Шаг 3. Перекладываем сливово-чесночную массу в кастрюлю, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Довести соус до кипения и продолжать варить 10-15 минут. Затем добавьте аджику, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4. Разложите соус в сухие стерилизованные банки и плотно закройте их крышками. Остужаем рулетики вверх дном под теплым одеялом, сохраняем прохладу.
Приятного аппетита!
Соус Ткемали из зеленых слив с острым перцем и чесноком
Острый соус, который подчеркивает вкус мяса.
Вам потребуется: 1 кг зеленых слив, 20 г кориандра, 3-4 веточки мяты, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка учо-сунели, 120 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1 стручок острого перца, 1 литр воды.
Приготовление: Сливы залить холодной водой и варить 15-20 минут с момента варки. Откиньте на дуршлаг и протрите через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Добавить учи-сунели, сахар, соль, мелко нарезанный перец, кориандр, мяту и чеснок. Варить 15 минут, разложить соус по стерилизованным банкам и закатать.
Подробный рецепт как приготовить соус Ткемали из синей сливы
Существует большое количество рецептов ткемали, его готовят из алычи, крыжовника, смородины и других фруктов. Однако лучше всего для приготовления этого соуса подходят синие сливы. Выбирайте для соуса плотные, немного недозрелые ягоды.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8-10
Ингредиенты:
- Синие сливы — 1,5 кг.
- Сахар – 6 ст.
- Соль – 2 ст.
- Хмели-сунели – 1 ч.л
- Уксус 9% — 50 гр.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
Шаг 1 Тщательно промойте сливу в холодной воде. Удалите семена из ягод.
Шаг 2. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их и промойте. Пропустите сливу и чеснок через мясорубку. В полученную смесь добавить сахар, соль и специи.
Шаг 3. Перекладываем ягодную массу в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Дайте соусу покипеть 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до окончания варки влить уксус и размешать соус.
Шаг 4. Банки для шовного соуса вымойте с содой и простерилизуйте подходящим способом. Крышки прокипятить. Разложите горячие ткемали по стаканам, закатайте крышками и дайте рулетам остыть при комнатной температуре. Храните соус в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Рецепт Ткемали на зиму со специями хмели-сунели
Хмели-сунели — это специи, которые придают соусу его основную специализацию, ориентируя его на использование с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.
Ингредиенты:
- Любые сливы — 2,5 кг.
- Специи хмели-сунели и учо-сунели – по 2 ч.л.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль — 2 ч.л
- Набор зелени: петрушка, укроп, кинза, мята — 200 гр.
- Душистый перец — 1 ч л
- Острый перец – 2 стручка.
- Сахар — 1 ст.
- Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы проварить в стакане воды 15 минут после закипания. Отделив косточки и кожицу, протереть плоды через металлическое сито. Можно поступить иначе: сначала удалить кости, затем отварить мягкие половинки с водой.
Шаг 2. Размягченные сливы перемолоть в кашицу с помощью блендера или мясорубки, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, варить 5 минут.
Шаг 3. Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый или измельченный в блендере, положить в сливовое пюре.
Шаг 4. Всю зелень моем и измельчаем до однородной массы любым удобным способом, также добавляем сливы.
Шаг 5. Добавив в массу соль и сахар, варить ее 15 минут, периодически помешивая лопаткой, чтобы не пригорело.
Шаг 6. Всыпать в соус дуэт восточных специй, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на медленном огне 5 минут. Возьмите пробу соуса и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.
Шаг 7. Разлейте острые ткемали в стерилизованные емкости с крышкой подходящего объема и закройте. Подавать этот соус можно к любому мясному блюду, но лучше всего к шашлыку или мясу на гриле.
Приятного аппетита!
Очень вкусный видео рецепт острый Ткемали из желтой алычи
Кстати, хочу отметить, что этот соус готовится не только из репы, но и из алычи. Правда он есть не у всех, но в сезон, если задаться целью, можно поискать на рынке.
Он продается на деревенских рынках, куда жители деревень привозят свои товары. Вот где мы его находим. Так как для классического рецепта подойдет кислая слива, или алыча, которая сама по себе кислая.
Сегодня я предложу вам видео рецепт, в котором подробно описан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Смотрите видео и готовьтесь.
Еще хотелось бы сказать, что выбирая сливу или алычу на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плода. Некоторые продавцы даже позволяют попробовать, не стесняйтесь пробовать. Выбирайте качественные фрукты и ваше блюдо получится на славу.
Вкуснейшее Ткемали на зиму с кинзой и мятой
Кориандр придает пикантный вкус и легкую горчинку соусу. Для ткемали с кориандром подходят все виды слив, в том числе и алыча. Соус готовится недолго, поэтому в нем сохраняется много полезных веществ.
Ингредиенты:
- Сливы любого сорта – 1,5 кг.
- Острый перец – 1 стручок.
- Чеснок – ½ головки.
- Кориандр – 200 г.
- Мята — 100 г.
- Вода – 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из слив с дырочками приготовьте сливовое пюре. Для этого после удаления косточек сливы залить стаканом воды и варить 20-30 минут, пока они не станут очень мягкими. Слегка остывшие сливы превратить в пюре с помощью блендера.
Шаг 2. Стручок горького перца растереть в кашицу вместе с зубчиком чеснока и добавить протертые сливы.
Шаг 3. Зелень кориандра и укроп, листья мяты соединяем в чаше блендера и делаем из них зеленую кашицу. Также добавляется сливовое пюре.
Шаг 4. Насыпьте в миску сахар и соль. Соль использовать не нужно, пробуйте на свой вкус. Все ингредиенты смешать в однородную смесь, поставить на плиту. Готовить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить острые специи.
Шаг 5. Разлить ткемали с кориандром в небольшие баночки, плотно закрутить крышками и поставить в холодное место – после того, как заготовка остынет до комнатной температуры. Даже открыв баночку, можно смело добавлять в соус необходимые компоненты – травы, специи, соль, таким же образом корректировать вкус соуса для подачи к разным блюдам.
Приятного аппетита!
Сочный соус «Ткемали на зиму» сливовый
Стоит ли заготавливать соус ткемали на зиму, если всегда можно купить что-то подобное в магазине? Мы уверены, что да, ведь домашнее намного вкуснее и ароматнее.
Этот соус ткемали не содержит ни соли, ни сахара. Хорошей сливе они просто не нужны! Но если кажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара в процессе приготовления или уже прямо в соус перед подачей на стол.
Если герметично закупорить соус ткемали, он прекрасно сохранится всю зиму даже без холодильника — просто в прохладном сухом месте.
Для приготовления сливового соуса вам понадобится:
- 1 кг слив, можно использовать даже обычные синие
- 2 чайные ложки сушеной мяты
- 100 мл питьевой воды
- 3 чайные ложки молотого кориандра
- 1,5 ч л молотого перца чили
- 2 столовые ложки сушеного укропа
- 3 веточки кориандра
- 1 головка чеснока
- 6–8 чайных ложек растительного масла
- Желток рассортировать, отделить червей и морщинистых. Удалите ветки. Поместите в большую кастрюлю.
- Лить воду. Ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока фрукты не станут полностью мягкими.
- Поместите металлическое сито над небольшой миской. Бросьте на него фрукты, соберите бульон. Процедите сливы через сито в другую миску или небольшую кастрюлю.
- Емкость с пюре из сливы поставить на слабый огонь и, помешивая, варить около 45 минут, периодически подливая бульон. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
- Мелко нарежьте кориандр. Измельчите чеснок. Добавьте его вместе с кориандром и всеми специями в миску со сливовым пюре. Варить на медленном огне еще 5 минут.
- Полученный соус разлить по сухим стерилизованным бутылкам, залить растительным маслом. Плотно закрыть и оставить до полного остывания.
Как правильно приготовить соус Ткемали из сливы и помидор на зиму
По этому рецепту получается абсолютно универсальный соус, он подходит к рыбе, мясу и курице, его можно добавлять в вегетарианские блюда. По вкусу он практически не отличается от классического ткемали, но вкус у него есть — спелые сладкие помидоры, вы почувствуете разницу.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг.
- Чеснок — 100 гр.
- Помидоры — 2 кг.
- Лук — 2-3 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Базилик – 1 пучок.
- Кориандр – 1 пучок.
- Красная паприка – 1 ч л
- Соль – 2 ст.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры и сливы моем, удаляем из ягод косточки. Очистите лук и чеснок. Пропустите чеснок через пресс.
Шаг 2. Сливы, помидоры и лук пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в кастрюлю, посолить и добавить сахар.
Шаг 3. Зелень помыть, мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку вместе с помидорами и сливами, добавить в кастрюлю.
Шаг 4. Сначала поставьте кастрюлю на сильный огонь, вскипятите содержимое, затем уменьшите температуру и продолжайте варить 1,5 часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок и паприку. Горячий соус ткемали разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Остудите рулетики до комнатной температуры и храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Соус Ткемали из алычи в мультиварке (домашний рецепт)
После того, как вы использовали мультиварку, вы не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ соус хорошо проварится до нужной консистенции, гарантированно не пригорит и сбережет ваши нервы, а вы сможете наслаждаться процессом приготовления и исходящими ароматами.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции — 20.
Ингредиенты:
- Алыча желтая — 1000 гр.
- Хмели-сунели – 1 ст.
- Кориандр молотый – 1 ст.
- Соль — 1 ч л
- Сахарный песок — 3 ч.л
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Лимонная мята – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовим банки, чтобы в дальнейшем сразу наполнить их соусом. Для этого установите режим «Пар» и простерилизуйте банки в течение 10 минут.
2. Параллельно с этим промываем ягоды и немного обсушиваем. После этого в чашу мультиварки налить 100 мл воды, опустить промытые ягоды и варить в режиме «Тушение» 30 минут.
3. По истечении этого времени проверяем состояние наших ягод. По идее, они должны лопнуть, чтобы мякоть легко свисала за кожицей.
4. После этого размягченные ягоды перетираем через мелкое сито, чтобы семена с кожицей не попали в соус.
5. Снова возвращаем однородную массу, по консистенции напоминающую пюре, в чашу мультиварки и кипятим в режиме «Пар». Затем останавливаем мультиварку.
6. В этот момент подготовим все необходимые специи и травы. Чеснок нам нужно пропустить через пресс, перец чили нарезать произвольным образом, подготовленную зелень нарезать как можно мельче.
7. В соус поочередно вмешиваются все подготовленные специи и измельченные компоненты, в том числе не забываем соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
8. Готовый и немного остывший соус разливаем по подготовленным банкам, закатываем крышками и отправляем в холодильник на хранение. На этом приготовление соуса закончено.
Желаем приятного аппетита!
Настоящее грузинское Ткемали из красной алычи
Ткемали, в основе которого лежит красная алыча, имеет кисловато-пряный вкус, невероятно красивый темно-сливовый цвет и вдобавок ко всему способен удивить своим ни с чем не сравнимым ароматом, который вы будете ощущать на протяжении всего процесса приготовления.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции — 15.
Ингредиенты:
- Алыча красная — 1000 гр.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Сахарный песок – 3 ст.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Перец чили – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Очищаем перец чили от семян и разрезаем на несколько частей.
2. Затем перекладываем перец и чеснок в блендер и отменяем.
3. Выливаем к ним хмели-сунели и добавляем любую зелень по вкусу, снова все содержимое перетираем до однородности.
4. Перейдем к основному ингредиенту. Ягоды промываем и измельчаем толкушкой, чтобы они пустили сок.
5. Проварить ягоды в собственном соку 20 минут.
6. Затем перекладываем их на дуршлаг с мелким ситом и перемалываем, чтобы отделить косточки с кожицей от мякоти.
7. Варить однородное пюре 10 минут на медленном огне, затем добавить соль, сахар и приготовленную перечно-чесночную пасту со специями. Все хорошо перемешать и варить еще 10-15 минут.
8. В этот момент стерилизуем банки, которые сразу заливаем горячим соусом ткемали из красной алычи. Хранить такой предмет можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Желаем приятного аппетита!
Ткемали с карри — рецепт грухинского соуса на зиму
В классический ткемали карри не добавляют. Но для любителей этой пряности есть этот рецепт. Есть только сухие специи, никакой свежей зелени. И вообще все делается просто, без стерилизации.
Ингредиенты:
- темные сливы — 2,5 кг
- красный молотый перец — 1 ч л
- молотый черный перец — 1 ч л
- сухой чеснок — 1 ч л
- сахар — 50 г (по вкусу)
- карри — 40 г
- копченая паприка — 0,5 ч.л
- соль – 1 ст.
Процессы:
1. Очистите фрукт от косточек (предварительно помыв, конечно) и сложите в кастрюлю. На дно можно налить довольно много воды, чтобы плоды сразу не подгорели. На слабом огне, постоянно помешивая, прогрейте сливы, чтобы они пустили сок. После закипания варить до очень мягкого состояния не менее 15 минут.
2. С помощью погружного блендера разомните массу в пюре, добавьте все необходимые специи. Сначала кладем немного соли и сахара, затем пробуем и при необходимости добавляем, соус должен получиться слегка кисловатым и острым. Но тяжесть также можно контролировать. Если вы не едите такую еду, то просто обойдитесь без красного перца.
3. Готовим а-ля ткемали 10 минут при помешивании, так как в виде пюре он может легко увариться до дна.
4. Разлить заправку по стерилизованным банкам, закрутить, укутать. Хранить в прохладном месте.
Рецепт соуса Ткемали с уксусом по шагам
добавление уксуса позволяет продлить срок хранения ткемали. Классический рецепт в данном случае отражает следующую пошаговую инструкцию:
- Кислые сливы (1,5 кг) нужно промыть, разрезать на две части и очистить от косточек.
- Одну головку чеснока необходимо очистить.
- Сливы и чеснок перерабатывают на мясорубке, добавляют сахар (10 ст.л.), соль (2 ст.л.) и хмели-сунели (1 ч.л.).
- Полученную массу тщательно перемешивают и ставят на медленный огонь.
- Ткемали готовится в течение часа.
- В процессе приготовления соуса необходимо вымыть и простерилизовать банки.
- Уксус (50 мл) добавляют в ткемали за 5 минут до снятия с огня).
- Готовый соус разливаем по бокалам. Указанного количества ингредиентов хватит для заполнения трех баночек объемом 1,5 литра.