Особенности консервирования помидоров в томатном соке
Эти рецепты считаются самой вкусной домашней классикой. Основа успеха – правильный выбор помидор. Они должны быть крепкими, без повреждений и помятостей, а также без признаков гнили и грибковых заболеваний. Мелкие плоды помещают в банку, а крупные отжимают.
Банки, используемые для консервации, должны быть чистыми и стерилизованными. Только так они надолго сохранятся и не «взорвутся».
Если нет возможности получить томатный сок дома, воспользуйтесь магазином. Подойдет даже разведенная водой томатная паста. Различия во вкусе и текстуре будут незначительными.
Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке с чесноком на зиму
Помидоры в томатном соке готовятся с чесноком, благодаря чесноку и специям овощи получаются очень вкусными и ароматными, их можно подавать и в праздники и в будни.
Ингредиенты:
- Помидоры
- 3-4 зубчика чеснока (можно мелко нарезать)
- 1,5 литра томатного сока
- 2,5 ч.л соли без горки
- 3 вида сахара без горки
- 4-5 штук любого вида
- 2-3 лавровых листа
1. Перебрать овощи, все мягкое, некрасивое и сломанное нужно выбрать и помыть. Отрежьте пространство у плодоножки и перекрутите на мясорубке. Все остальные помыть. Очистите чеснок и подготовьте остальные ингредиенты.
2. Добавляем к помидору чеснок, соль, сахар и специи. После закипания образуется пена, снимите ее и варите 15 минут, пока не перестанет образовываться пена.
3. Протыкаем помидоры 2-3 раза зубочисткой в районе плодоножки, и наполняем чистые стерильные стаканы. Залейте кипятком, можно вскипятить чайник. Накрыть крышкой и накрыть полотенцем на 20 минут, чтобы все прогрелось.
4. Затем слить воду из банок, залить горячим помидором доверху, закрутить крышкой. Переверните, проверьте на герметичность и укутайте, дайте полностью остыть.
Затем мы поворачиваем стаканы в нормальное положение и убираем на хранение. Заготовка прекрасно хранится как в подвале, так и в квартире.
Помидоры в томатном соке на зиму (самый простой рецепт без стерилизации)
Благодаря подогреву овощей и банок заготовка не требует дальнейшей стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 литр томатного сока
- Томаты сливки или пальчиковые сорта
- 1,5 столовые ложки сахара без горки
- 1 шт ложка соли без горки
1. Овощи брать твердые, без вмятин и повреждений, хорошо их мыть. У меня есть банки разного размера, я их стерилизую. А овощи я укладываю плотно, специи можно добавить по желанию, или приготовить без них.
2. Вскипятить воду, и залить кипятком доверху, влить тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло, накрыть стерильными крышками и оставить на 25 минут, чтобы все сильно нагрелось.
3. Сок можно приготовить через соковыжималку, или блендер, как вам удобно. На каждый литр сока по рецепту добавляют соль и сахар. И поставить на огонь, кипятить сок 15 минут с момента закипания.
4. Сливаем воду из банок и выливаем ее. Влить горячий (кипящий) томатный сок. Закатываем и, не переворачивая, заворачиваем и оставляем завернутыми до полного остывания.
Такой предмет можно хранить как в квартире, так и в подвале. Они хорошо продержатся до следующего сезона.
Рецепт сочных помидор в томатном соке с чесноком на зиму
Помидоры в томатном соке с чесноком на зиму – невероятно сочный, аппетитный и насыщенный вкус для вашего стола. Оригинальное овощное лакомство можно подать к столу в качестве дополнения к горячим блюдам. Его также можно использовать для приготовления других блюд. Обязательно попробуйте!
Время приготовления — 1 час
Время приготовления — 30 минут
Порция — 1,5 литра.
Ингредиенты:
На 1,5-литровую банку:
- Помидоры – 1,8 кг.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Соль — 2 ч.л
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сахар — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы заготовить помидоры в томатном соке с чесноком на зиму, основной овощ моем. Отбираем 800 граммов красивых и аккуратных томатов, остальное идет на сок.
Шаг 2. В чистые стерильные банки уложите зубчики чеснока, кусочки паприки и горошины черного перца.
Шаг 3. Плотно заполните банку помидорами.
Шаг 4. Заливаем заготовку кипятком на 15 минут. Слейте воду и еще раз залейте кипятком на 10 минут. После этого также сливаем воду.
Шаг 5. Остальные помидоры нарежьте дольками и отправьте в кастрюлю.
Шаг 6. После закипания варить на медленном огне 15 минут.
Шаг 7. Полученную массу перебиваем блендером до получения однородной массы.
Шаг 8. Сварить густой сок с солью, сахаром и лавровым листом. Варить на медленном огне 10 минут.
Шаг 9. В банку с помидорами всыпаем лимонную кислоту.
Шаг 10. Слить томатный сок. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Шаг 11. Помидоры в томатном соку с чесноком на зиму готовы. Уберите заготовки на хранение!
Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку (рецепт без кожуры и уксуса)
Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, чтобы приготовить мог любой.
Ингредиенты:
- Томатный сок
- 1 кг помидоров
- 1 лавровый лист
- 2 перца горошком
На 1 литр томатного сока:
- 1 ч.л соли с горкой
- 2 ст л сахара
1. Чтобы снять кожицу с овощей, их необходимо поместить в емкость с кипящей водой на 30 секунд, это может быть кастрюля или миска, все зависит от объема томатов.
2. Снять кожуру снизу, и вырезать место возле стебля. Кожу снимают, поддев ножом, или сняв ее пальцами, если ладится. Если шкурка снимается плохо, можно еще немного подержать в кипятке.
3. Вот такие овощи получаются, обратите внимание, как я вырезала место у плодоножки.
4. Также нам понадобится томатный сок. Если у вас небольшие объемы, можно сделать порцию из тех же помидоров, только выбрать не очень красивые и измельчить их блендером в пюре.
Если объемы больше, удобнее использовать соковыжималку. Тогда томатный сок будет без косточек и без кожицы.
Добавляем к помидору соль и сахар и варим 3 минуты с момента закипания.
5. На дно чистой банки можно добавить пару горошин перца и лавровый лист по желанию.
6. Заполнить банки с помидорами томатным соком с солью и сахаром доверху, накрыть стерильными крышками. Поместите в горшок. Налейте горячую воду до плечиков банки. Поставить на огонь и закипятить.
С момента закипания воды в кастрюле поллитровые стаканы стерилизуем 20 минут, литровые банки 25 минут.
7. Затем достаем по одной, закатываем крышками, укутываем одеялом, даем полностью остыть. Храним в прохладном месте. Важно, что помидоры в собственном соку приготовлены без уксуса и лимонной кислоты, хорошо хранятся как в квартире, так и в погребе.
Обалденный рецепт маринованных помидор в томатном соусе на зиму
Вкуснейшие маринованные помидоры получаются просто изумительные! Секрет приготовления раскрывается в видео. Этот рецепт я закрыла очень давно, поэтому расписывать не хочу, смотрите шаги в видео. Такие помидоры летят со стола со скоростью звука, все едят и хвалят.
Помидоры в собственном соку на зиму (классический рецепт)
Если помидоры ошпарить кипятком, кожицу снять намного проще.
Вам понадобится: 10 кг помидоров, 4 гороха, 40 г сахара, 60 г соли, 2 лавровых листа.
Приготовление: Разделите помидоры на мелкие и крупные. Крупные – нарезать и пропустить через соковыжималку, добавить специи, соль, сахар и варить 10 минут. А небольшие помидоры очистить и разложить по банкам, залить кипящим томатным соком и стерилизовать 15 минут. Сверните его, переверните вверх дном и оставьте в тепле на сутки.
Рецепт помидор в томатном соке на зиму в 3 литровых банках
Рецепт отличается приготовлением в больших объемах, и закатыванием овощей в 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- 9 кг помидор
- 60 грамм чеснока
- 4 столовые ложки 9% уксуса
- 1 чайная ложка перца горошком
- 7 видов ложек сахара
- 2 чайные ложки острого перца
- 5 чайных ложек соли
Приготовить сок с помощью соковыжималки, поставить на огонь, вскипятить, добавить соль, сахар, специи и уксус, а также очищенные зубчики чеснока. Варить 10-15 минут.
Тем временем наполнить стаканы помидорами, залить кипятком, накрыть стерильными крышками и оставить на 30-40 минут.
Воду слить, залить кипящим соком и закатать.
Перевернуть и укутать до остывания. Я готовлю в 3-х литровом стакане.
Помидоры в томатном соке с итальянскими травами на зиму (натуральный рецепт без сахара и соли)
Консервация в собственном соку, без соли, без сахара, без уксуса, полностью натуральная! Зимой эти помидоры считаются не чем иным, как находкой. Я использую их, чтобы сделать прекрасный соус к мясу, рыбе или лапше. Конечно, вам придется потратить некоторое время, но вы будете хвалить себя зимой, когда откроете баночку с ароматным лакомством!
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- крупные мясистые помидоры;
- соль, перец молотый, смесь итальянских трав.
Технология приготовления:
1. Вымытые овощи выкладываются в один слой на противень, посыпанные остальными ингредиентами по вкусу хозяйки. После этого поставить их в духовку при установленной температуре – 180 градусов на 30-40 минут. Готовность полуфабрикатов определяют по лопанию кожицы и выделившемуся из овощей соку.
2. Запеченные помидоры максимально плотно укладываем в подготовленную стеклянную тару. При закладке они должны выделять сок, нужно следить, чтобы он покрывал овощи. Если жидкости выделяется недостаточно, верхний слой следует придавить, тем самым стимулируя нижний, дать нужное количество сока.
3. После процедуры закладки томатов банки герметически укупоривают и ставят на постоянное место для хранения.
Помидоры половинками в собственном соку (рецепт без лимонной кислоты)
Разрезать пополам удобно, если ваши овощи крупные и плотные, не разваливаются при варке, сохраняют форму, а также хорошо пропитываются маринадом.
Ингредиенты:
- 1 литр помидор
- помидоры
- 3 вида л. Сахара
- 1 чайная ложка соли
1. Овощи помыла, отрезала место у плодоножки, разделила пополам и наполнила доверху чистые стерильные банки, плотно поставила.
2. Заливаю кипятком, очень осторожно, чтобы стаканы не треснули. Оставьте на 15 минут, накрыв крышкой.
3. Томатный сок готовили с помощью соковыжималки, из овощей разного размера и мягких. Сок влить в кастрюлю, добавить соль и сахар и варить 15 минут с момента закипания. Я слила воду из банок, а томат залила доверху, накрыла стерильными крышками и укутала.
4. Даю остыть. Овощи храню в квартире, главное, чтобы при готовке все было чисто и стерильно.
Зимой мы их едим или используем для соуса, а еще их можно добавлять в закуски.
Помидоры в собственном соку на зиму (рецепт с лимонной кислотой)
Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой на зиму получаются очень сочными, насыщенными на вкус и невероятно аппетитными. Их легко подготовить к длительному хранению. Для этого воспользуйтесь проверенной кулинарной идеей с пошаговыми фото.
Процесс готовки — 1 час
Время приготовления — 25 минут
Порции — 3 литра.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 кг.
- Все виды душистого горошка — 2 шт.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л
- Сахар — 120 гр.
- Соль — 80 гр.
- Черный перец горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления томатов в собственном соку с лимонной кислотой отмеряем необходимое количество основного ингредиента. Моем и сортируем овощи.
Шаг 2. Половину помидоров ошпариваем, очищаем от кожицы. Раскладываем их по стерилизованным банкам.
Шаг 3. Оставшиеся томаты разделите на половинки или четвертинки, пропустите через соковыжималку. Если такого приспособления у вас нет, воспользуйтесь мясорубкой или блендером. После этого массу необходимо перетереть через мелкое сито.
Шаг 4. Соединить сок с сахаром, солью, специями и лимонной кислотой. Готовьте его на плите пару минут.
Шаг 5. Помидоры залить горячим соком, затем стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой 15 минут. Обязательно положите на дно полотенце.
Шаг 6. Достаем заготовки из воды. Закатываем их, переворачиваем вверх дном, заворачиваем в одеяло и даем полностью остыть.
Шаг 7. Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой на зиму готовы. Можно хранить в прохладном месте.
Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса на зиму
Помидоры, консервированные по этому рецепту, получаются особенно вкусными, их можно есть отдельно или использовать в соусах, супах и других блюдах. Благодаря тому, что закуска готовится без уксуса, она получается натуральнее и вкуснее той, что на прилавках в магазине.
Для приготовления угощения вам понадобится:
- 6 кг спелых помидоров для сока.
- 4 кг плотных томатов;
Ингредиенты на 1,5 л начинки:
- 1-1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 2-4 универсальные горошины (по желанию).
- 1 ложка соли;
Процесс приготовления:
1. Поместите твердые плоды в кипящую воду на одну минуту, затем откиньте на дуршлаг и снимите с них кожицу.
2. Плотно сложить очищенные плоды в стерилизованную емкость и добавить в каждую банку перец горошком. Накройте крышкой на некоторое время.
3. Из мясистых спелых плодов томатный сок выжать через соковыжималку или сварить по старинке. Для этого нарежьте крупные помидоры и прогрейте их в эмалированной кастрюле под крышкой, пока они не станут мягкими. Пропустить через ситечко, чтобы получилось пюре без косточек и кожуры.
4. Отмерьте количество полученного сока и растворите в нем соль и сахар. Начинка должна быть слегка соленой. Варить, пока не перестанет пениться.
5. Перелить горячий маринад в заполненную стеклянную тару: в первую банку влить томатный сок, накрыть стерилизованной крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, затем перелить сок в следующую банку, закрыть крышкой и т д. (температура воды для стерилизации должна быть примерно равна температуре содержимого стеклянной тары).
На 2-литровую банку понадобится около 1 л сока. Стерилизовать 2-литровые банки – 35 минут, 1,5-литровые банки – 25 минут, литровые – до 15 минут.
6. Закройте банки и переверните их. Накройте одеялом и дайте им полностью остыть. Помидоры в собственном соку готовы.
Помидоры как свежие в собственном соку без томатной заливки на зиму
Это редкая штука. Зимой открываешь банку и чувствуешь сильный аромат свежих помидоров. Вкус плодов удивляет своей свежестью.
Вам понадобится на 1 литровую банку:
- Спелые помидоры — 800 г
- Сахар — 1 ч.л
- Соль — 1 ст л неполная
Способ приготовления
- Вымойте продолговатые спелые красные помидоры и положите их в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Выньте это немедленно. Снимите кожу.
- В литровую банку уложить плотно помидоры без кожицы. Сверху посыпьте солью и сахаром. Накройте банку чистой крышкой.
- Поставьте заполненные банки на стерилизацию. Стерилизовать с момента приготовления 1 час. Свернуть.
- Во время стерилизации плоды будут выделять собственный томатный сок.
Помидоры в томатной пасте (рецепт «Пальчики оближешь»)
Прежде чем закончится томатный сезон, я хочу рассказать о своем любимом способе консервирования помидоров, потому что мне нравится универсальность, которую они сохраняют при консервировании таким образом.
На литровую банку нужно:
- 700 мл воды;
- упругие плоды (сколько хотите);
- 4 столовые ложки томатного пюре;
- пол чайной ложки уксусной эссенции;
- 3-4 веточки петрушки;
- горох со всех рук.
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
Процесс приготовления:
1. На дно пропаренной сухой банки уложите веточки петрушки и крупные кусочки чеснока.
2. Затем как можно ближе укладывают помытые овощи, вливают эссенцию.
3. В отдельной емкости доводят до кипения необходимое количество жидкости, после чего растворяют в ней томатную пасту. Маринад кипятят не более семи минут и приправляют горошком перца, петрушкой, солью и сахаром. Смесь хорошо перемешивают и снимают с плиты.
4. Полуфабрикат заливают горячей начинкой, накрывают предварительно прокипяченной крышкой и в течение четверти часа проходят процесс стерилизации.
5. Готовое лакомство герметично закрывают, переворачивают вверх дном и полностью охлаждают.
Приятного аппетита!
Зеленые помидоры в томате на зиму
Зеленые помидоры в томатном соку получатся не хуже спелых собратьев. Кроме того, они обязательно будут держать форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого вкуса и пикантности в каждую баночку добавляют немного нарезанной моркови, чеснока, зелени и смесь специй, которую выбирают по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- свежевыжатый томатный сок – 1,5 л;
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- сахар – 3 столовые ложки;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- травы, специи.
- морковь – 1 шт.;
Готовка
- В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые помидоры.
- Вскипятить сок с солью и сахаром, вылить содержимое в емкости с ним.
- Сосуды стерилизуют в течение 30 минут в миске с кипящей водой.
- Зеленые помидоры закупоривают томатным соком на зиму, укутывают.
Помидоры в собственном соку с луком на зиму
Помидоры в собственном соку с луком на зиму – универсальная и простая идея для длительного хранения. Такое угощение выйдет интересным на вкус и невероятно аппетитным. Подавайте к столу как дополнение к горячим блюдам или используйте при приготовлении других угощений.
Время приготовления — 1 час
Время приготовления — 20 минут
Порции — 6 литров.
Ингредиенты:
Томатный сок – 2 литра.
- Помидоры — 3 кг.
- Соль – 50 гр на литр сока.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Лук — 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы заготовить помидоры в собственном соку с луком на зиму, подготовим необходимые продукты. Моем помидоры, очищаем от плодоножек.
Шаг 2. На каждом овоще сделать небольшое углубление для кусочка лука.
Шаг 3. Очистите и нарежьте небольшими кусочками зубчики чеснока.
Шаг 4. Также чистим и нарезаем мелкими кусочками лук.
Шаг 5. Стеклянные банки моем и заливаем кипятком на 5-10 минут, затем воду сливаем и начинаем выкладывать сюда помидоры. Начинаем овощи с углублениями с кусочками лука и чеснока. Так делаем со всеми помидорами. Посыпать содержимое банки оставшимися кусочками лука.
Шаг 6. Вскипятить томатный сок, растворить в нем соль, сюда же отправить специи. Закипятить и варить еще 10 минут. Влить сок в заготовки. Закройте их крышкой и оставьте до полного остывания.
Шаг 7. Помидоры в собственном соку с луком на зиму готовы. Уберите предметы на хранение.
Сладкие помидоры в томатном соке на зиму (рецепт с необычным вкусом)
Следующий рецепт для любителей необычных вкусовых сочетаний. Острота полученной закуски сочетается со сладостью и пряным ароматом. Количество сахара в этом случае превышает традиционную норму как минимум в два раза. Однако наличие в рецептуре уксуса уравновешивает вкус заготовки и делает его максимально гармоничным.
Ингредиенты:
- томатный сок – 1,5 л;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок, перец горошком, гвоздика, базилик.
- соль – 1,5 столовые ложки;
- уксус 70% — 1 чайная ложка;
- сахар – 5 столовых ложек;
Готовка
- Специи, зелень и помидоры укладывают в банки, заливают кипятком на 20 минут.
- Сок варят с солью и сахаром,
- Воду сливают, содержимое стаканов заливают соком.
- Сладкие помидоры укупорить в томате на зиму, укутать.
Неочищенные помидоры в томатном соке с хреном
Это оригинальный рецепт неочищенных помидоров с хреном.
Ингредиенты:
- 2 кг недозревших и перезревших томатов;
- соль – 2 столовые ложки;
- 250 г паприки;
- в каждую миску по 5 горошин черного перца.
- четверть стакана измельченного хрена;
- сахар – 4 столовые ложки;
- столько же измельченного чеснока;
Помидоры для помещения в банку выбирают крепкие, слегка недозревшие. Главное, чтобы плоды не были раздавлены и раздавлены.
Рецепт:
- Болгарский перец необходимо разделить на две-четыре части.
- Перезревшие плоды перекрутить через мясорубку.
- Кипятить.
- Промойте и нарежьте хрен и чеснок.
- Добавьте в напиток хрен, чеснок и паприку.
- После закипания кипятите жидкость с ингредиентами в течение 7 минут.
- Поместите крепкие плоды в стерилизованную емкость.
- Залить горячей водой и простерилизовать в кастрюле.
- Выньте кусочки паприки и разложите по контейнерам.
- Сразу же залить плоды кипящим бульоном и закатать.
Если при стерилизации подогрев проводить постепенно, кожица томатов останется неповрежденной.
Помидоры в томатном соке с аспирином на зиму (рецепт длительной сохранностью)
Многие хозяйки готовят помидоры в томате с салициловой кислотой и считают этот способ первоочередным. Кислота в таблетках является отличным консервантом и способствует лучшей сохранности томатов при любых условиях. В этом случае используется более насыщенная пряная композиция: добавляются листья смородины, хрен, зонтики укропа.
Ингредиенты:
- свежевыжатый томатный сок – 1,5 л;
- помидоры – 2 кг;
- паприка болгарская сладкая и острая – по 0,5 шт.;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- аспирин – 2 таблетки;
- листья смородины – 3 шт.;
- сахар – 3 столовые ложки;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- душистый и черный перец, лавровый лист, чеснок – по вкусу.
Готовка
- На дно банок укладывают зелень, специи, чеснок, перец.
- Наполнить емкости промытыми помидорами, залить кипятком на 15 минут.
- Вскипятите сок, добавьте соль и сахар.
- Воду сливают, помидоры заливают кипящими помидорами, в каждую трехлитровую банку бросают по 2 таблетки салицила.
- Помидоры с аспирином укупорить в томатном соке, укутать до остывания.
Очищенные помидоры в томатном соке на зиму
Рецепт содержит следующие ингредиенты:
- 2 кг фруктов;
- 1 литр томатного напитка;
- 1 шт ложка соли;
- чеснок и перец по вкусу.
- столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
Алгоритм приготовления:
- Срежьте кожицу помидоров ножом, чтобы ее было легче снять. Нож должен быть острым.
- Опустите в кипящую воду и снимите кожицу.
- Вскипятить жидкость и добавить все ингредиенты. Снимите пену, соль и сахар должны раствориться.
- Засыпьте очищенные фрукты и стерилизуйте их 20 минут.
Свернуть сразу после стерилизации. Как и в предыдущих рецептах, его следует оставить завернутым на сутки, чтобы остывание происходило медленно и заготовка дольше сохранялась.
Помидоры кусочками в собственном соку на зиму
Отличная заготовка из помидоров на все случаи жизни!
Вам понадобится: 8 кг помидоров, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки сахара, 4 лавровых листа, 40 г соли.
Приготовление: Возьмите половину помидоров и выжмите сок из остальных. Вылить томатный сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи и варить 15 минут. Целые помидоры разрезать на две-четыре части, уложить в чистые банки, залить кипящим соком, стерилизовать 10 минут и закатать.
Помидоры с острым и болгарским перцем в собственном соку на зиму
Фото: ботаничка.ру
Все овощи должны быть сочными и красивыми!
Вам понадобится: 10 кг помидоров, 1 стручок перца, 1 кг паприки, 3 лавровых листа, 5 горошин, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 60 мл уксуса.
Приготовление: Очистите и нарежьте мелкими кусочками паприку, а острую паприку нарежьте вместе с семенами. Разделите помидоры на мелкие и крупные. В подготовленные банки насыпьте специи, добавьте кусочки паприки и небольшие помидоры. Крупные помидоры нарежьте и пропустите через соковыжималку. В кастрюлю с толстым дном влить томатный сок, добавить сахар, соль, перец и варить 10 минут. Добавьте уксус и перелейте в стакан с овощами. Стерилизовать 15 минут, закатать и перевернуть вверх дном.
Как правильно закрыть помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией банок
Стерилизация наполненных баночек делает заготовку вкусной и надежной на долгое время. Вкусные помидоры получаются, а сок выпивается первым.
Тебе нужно:
- Спелые и перезрелые помидоры для сока
- Небольшие твердые помидоры
- Сахар
- Соль
Рецепт
На литровую банку потребуется примерно 400 мл томатного сока. Лучше варить его с запасом, так как сок будет вывариваться.
- Вымытые помидоры нарежьте кусочками. Рисуем блендером. Мякоть томатов протереть через сито, чтобы отделить остатки кожицы и семян.
- Томатный сок кипятить 5 минут с момента закипания.
- Затем добавить на каждый 1 л сока 1 л соли и 2 ст л сахара. Все перемешать и продолжать варить на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут. Томатная начинка готова.
- Подготовить банки емкостью 0,5 л или 1 л. Их можно хорошо отмыть содой. Крышки прокипятить.
- Сделайте умный ход. Часть вымытых помидоров уложите в банки с кожурой и нарежьте местами за плодоножку. Ошпарьте часть помидоров и снимите кожицу.
- Наполнить стаканы томатным соком (начинкой), не доходя до края 1 см.
- Стерилизовать банки: 0,5 л – 7 минут, 1 л – 9 минут.
- Достаньте коробки и сразу закатайте. Переверните крышку, чтобы охладить.
Правила хранения помидоров в томатном соке
Заготовку необходимо хранить в темном прохладном месте. Оптимальная температура не должна превышать 10 °С. Банки не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, а также избыточной влажности. Оптимальный вариант – подвал или погреб. Балкон в квартире годится, если зимой он не промерзает.
Помидоры в томатном соке на зиму хранятся больше года при соблюдении температурного режима и других условий. При этом плоды сохраняют свою целостность и внешний вид. Такая закуска будет изысканно смотреться на зимнем столе.
Видео-рецепт: помидоры в томатном соке на зиму на 1.5 литровую банку
Рецепт интересный густым ароматным томатным соком и вкусными плодами томатов.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Острый перец – 1 стручок
- Сельдерей – 2-3 веточки
- Болгарский перец – 1 шт.
- Свежие листья: хрен, смородина, вишня
- Семена укропа — 1 ст л на 5 банок
- Соль – 1 ст.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ч л
- Сахар — 2 ст.л.