Правила приготовления александрийского кулича
Чтобы кулич получился вкусным и ароматным, нужно сделать его с учетом определенных рекомендаций. Справедливости ради следует отметить, что правила приготовления александрийского теста для пасхального выпекания мало чем отличаются от правил приготовления пасхального печенья по другим рецептам.
Итак, чтобы полакомиться вкусным куличом на Пасху, придерживайтесь следующих правил приготовления:
- Используйте самую качественную муку – высший сорт, и не ленитесь просеять ее несколько раз.
- Масло для теста должно быть высшего качества, жирным и свежим. Никакие маргарины, начинки и так далее для приготовления куличей не годятся.
- Разумеется, все продукты должны быть самыми свежими и качественными.
- Добавьте столько дрожжей, сколько указано в рецепте. Если положить меньше, тесто не получится, больше – пирог будет пахнуть и привкус дрожжей.
- Все продукты желательно покупать дома, ведь они жирнее, вкуснее, и куличи на них получаются аппетитнее, вкуснее и красивее.
- Разнообразить вкус кулича можно, добавив в александрийское тесто немного изюма, сухофруктов, вишни и так далее
- Убрать привкус дрожжей можно, добавив в тесто немного меда.
Отличия александрийского теста от дрожжевого
Как я уже говорил, александрийское тесто для куличей существенно отличается от классического дрожжевого.
- Настоятельно рекомендую не добавлять больше муки, чем указано в рецепте. Александрийское тесто должно липнуть к рукам. Слишком много сухих ингредиентов приведет к сухому и твердому мякишу, и вся прелесть выпечки будет потеряна.
- Далее — тесто для сосисок нужно много мягкого сливочного масла. Его добавляют на начальном этапе вместе с яйцами. Особенно важно не экономить на качестве, всего 82,5% жирности. Так конечный вкус торта точно не пострадает.
- Еще одна особенность этого теста – топлёное молоко. В этом рецепте его нельзя заменить обычным, сливочным или любым другим продуктом. Считается, что топленое молоко является отличительной чертой венской выпечки, придающей ей определенные приятные оттенки.
- Важно, что даже небольшую часть муки в тесто добавлять не нужно, она вводится в тесто в самом конце.
- Также отмечу, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры для достижения идеальной текстуры.
ТОП-12 самых вкусных пошаговых рецептов Александрийского кулича (на топленом молоке и других ингридиентах)
Александрийский кулич на топлёном молоке — вкуснейший рецепт по шагам
Хочу отметить, что в качестве начинки можно использовать цукаты, цедру цитрусовых или орехи. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Что нужно, чтобы испечь вкусный александрийский кулич?
Что вам нужно:
- Сахар 260 г
- Яйца 3 шт.
- Яичный желток 2 шт.
- Сливочное масло 160 г
- Топленое молоко 260 г
- Мука 720 г
- Дрожжи (свежие) 37 г
- Цедра 1 апельсина
- Соль 1 щепотка
- Приготовление 730 минут
- Тримолин (или мед) 55 г
- Изюм без косточек 320 г
- Ром (или апельсиновый сок) 120 г
- Ваниль или ванильный сахар
- подготовить предварительно взвешенные ингредиенты;
- промыть изюм и залить его ромом или апельсиновым соком;
- добавить теплое молоко, 36-38 градусов, две столовые ложки общего сахара и дрожжи;
- перемешать и оставить в теплом месте на 16 минут, за это время дрожжи оживут и масса увеличится в размерах;
- яйца и желтки взбить миксером, добавить около 60 граммов сахара и мягкое сливочное масло.
- затем добавить молоко с дрожжами, перемешать венчиком;
- накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 7-10 часов. За это время масса поднимется и осядет;
- снимите с апельсина кожуру, не задевая белую кожицу, которая будет горчить;
- цедру смешать с сахаром, причем настоятельно рекомендую делать это руками, чтобы эфирные масла максимально раскрыли аромат;
- добавить в тесто сахар с ракушкой, римолин (или мед), ванилин;
- Ни в коем случае не используйте ванилин, это синтетическая добавка;
- необходимо просеять половину муки и смешать ее с тестом. Затем добавить соль и остальную муку;
- замесить тесто можно в планетарном миксере или стационарном миксере с насадкой для теста. Тесто достаточно жидкое, но муки больше не добавляйте, чтобы потом получилась пышная крошка;
- откиньте изюм на сито, чтобы стекла жидкость;
- добавить в тесто изюм и хорошо перемешать;
- после этого смажьте миску растительным маслом и выложите тесто. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков примерно на 1-1,2 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 2-3 раза;
- поднявшееся тесто разложить по формочкам, заполнить их не более чем наполовину и оставить еще на 1-2 часа.
- только после этого выпекать куличи в разогретой до 170 градусов духовке примерно 30-40 минут до сухой шпажки. Готовое печенье сразу вынуть из духовки.
Очень важно, если тесто не поднялось по истечении указанного времени, необходимо заменить дрожжи. Вы не сможете продолжить дальнейшую работу без компенсации, вы будете только переводить продукцию.
Также важно помнить, что нельзя ставить дрожжи в молоко выше 41 градусов, так как они могут погибнуть.
Александрийский кулич на топленом молоке — рецепт «классика»
Представленный пошаговый рецепт александрийского кулича на топленом молоке очень популярен, им пользовались еще наши мамы и бабушки, умевшие делать вкуснейшую выпечку. Приготовленное таким образом лакомство займет особое место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 240 г сахарного песка;
- 1 яичный желток;
- ванилин – на кончике ножа.
- 250 мл топленого молока;
- 40 г прессованных дрожжей;
- 120 г изюма;
- 600 г муки;
- 2 яйца;
- 130 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 160 г сахарной пудры;
- цедра лимона – по вкусу;
- 1 яичный белок;
Пошаговый рецепт с фото:
- Желток смешать с яйцами в глубокой емкости и взбить венчиком. Добавить сахарный песок и тщательно растереть венчиком до белого цвета.
- Растворить прессованные дрожжи в теплом молоке, полученную жидкость влить в миску со взбитым яйцом с сахаром. Затем добавить в смесь предварительно растопленное и немного остывшее сливочное масло.
- Получившееся тесто накройте сверху полотенцем и оставьте до утра.
- Отдельно просеять муку и добавить загустевшее тесто. Также добавьте немного соли, ванилин и предварительно запаренный в горячей воде изюм. Теперь можно приступать к замешиванию теста.
- Поместите сформированное тесто в миску, накройте сверху полотенцем и подождите, пока оно поднимется.
- Бумажные или металлические формы смажьте маслом внутри. Поднявшееся тесто разделить на отдельные кусочки, разложить по формочкам, заполнить примерно на треть.
- Оставить тесто на 1 час в теплом месте. За это время тесто в емкостях должно подняться.
- Это же время используем для разогрева духовки до температуры 180°С. Ставим формочки с тестом внутрь духовки и выпекаем до готовности.
- Тем временем куличи остывают до комнатной температуры, можно приступать к приготовлению глазури. Смешать остывший белок с сахарной пудрой, взбить до пышности. При желании готовую выпечку можно посыпать разноцветной посыпкой.
- Куличи выдерживают восемь часов при комнатной температуре, после чего можно подавать к столу.
Совет!
Чтобы тесто было более ароматным, во время замешивания в него можно добавить немного цедры апельсина или лимона.
Ароматное александрийское тесто для куличей на топленом молоке
Это тесто понравится тем, кто любит аромат топленого молока. Самыми богатыми по вкусу и аромату считаются куличи из александрийского теста на топленом молоке.
Ингредиенты — +6 порций.
- Сливочное масло 145 гр.
- Куриные яйца 2 шт.
- Молоко коровье 250 мл топленое масло
- Сахар-песок 240 гр.
- Сухие дрожжи 38 гр.
- Мука пшеничная 620 гр.
- Изюм 120 гр.
- Соль 1 щепотка
- Ванилин по вкусу
- Яичный желток 1 шт.
Смешайте яйца, яичный желток и сахар в миске до однородной массы.
Подогрейте топленое молоко и разведите в нем дрожжи, смешайте со взбитым яйцом. Масло растопить на медленном огне, остудить и добавить дрожжевую массу.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на ночь. Через 12 часов тесто будет выглядеть как на картинке.
Утром добавить в миску просеянную муку, ванилин, соль и изюм, перемешать.
Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Когда тесто поднимется, заполните им 1/3 формы для выпечки.
Оставьте формочки вместе с тестом на час-полтора в теплом месте, тесто за это время еще немного подрастет.
Выпекать куличи в духовке при 180 градусах 45-50 минут до красивого румяного цвета. Украсьте остывшие коржи по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Самый сочный и сдобный Александрийский кулич на Пасху
Главный секрет приготовления теста по этому пошаговому рецепту кроется в тесте, которое необходимо приготовить накануне вечером. Лучше использовать прессованные дрожжи, так как с ними намного проще работать, и тесто поднимается гораздо быстрее.
Ингредиенты для теста:
- 80 г маргарина;
- 55 г сахарного песка;
- 1 яичный желток;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 3 яйца;
- 260 мл теплого молока;
- 80 г сливочного масла.
Для тестирования:
- 55 г подсолнечного масла;
- 830-850 г муки;
- 160 г изюма.
- 25 г ванильного сахара;
- 200 г сахарного песка;
Для глазури:
- 220 г сахарной пудры;
- 1 яичный белок.
Пошаговый рецепт с фото:
- Сахар смешать со свежими дрожжами и тщательно растереть, залить теплым молоком и перемешать до однородной массы.
- Разделите яйцо на белок и желток. Затем отделившийся желток смешать с тремя яйцами, добавить в тесто.
- В тесто также добавляют размягченный маргарин и сливочное масло. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте емкость сверху полотенцем и оставьте на 12 часов.
- В замешанное тесто добавить сахарный песок и ванилин.
- Постепенно всыпать просеянную муку и начать вымешивать 12-15 минут. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
- Промытый под краном изюм залить кипятком и замочить в жидкости на 20-30 минут.
- Выложите тесто на поверхность стола, смазанную растительным маслом. Изюм смешать с ложкой муки и добавить в тесто.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их примерно наполовину, так как они будут расширяться по мере подъема. Ставим коржи в разогретую духовку на 30-40 минут.
- Приготовить глазурь из охлажденного белка с добавлением сахарной пудры. Смазать верх куличей глазурью и посыпать мелко нарезанными цукатами.
Совет!
Вместо изюма в тесто также добавляют сушеную клубнику или вишню. Чем больше ягод, тем вкуснее и нежнее будут куличи, ведь с добавлением сухофруктов тесто становится более мягким и пористым.
Очень нежное александрийское тесто для куличей на натуральных сливках
добавление сливок в александрийское тесто делает его еще нежнее и позволяет надолго сохранить свежесть выпечки. Сливки должны быть натуральными, а не растительного происхождения.
Время приготовления: 12 часов.
Время приготовления: 85 мин.
Порций: 7-9.
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи — 55 гр.
- Коньяк – 1 ст.
- Изюм — 160 гр.
- Сахар – 1,5 ст.
- Куриные яйца — 7 шт.
- Ванильный сахар — 2 ч.л
- Соль – 1 щепотка.
- Сливки – 1,7 ст.
- Мука – 5-7 ст.
- Сливочное масло — 160 гр.
- Растительное масло – 2 ст.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Сливки влить в кастрюлю и довести до кипения. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.
2. Как только сливки закипят, вынимаем кастрюлю из духовки и добавляем 2 столовые ложки муки, быстро перемешиваем.
3. Затем добавляем по 2 столовые ложки сахара и дрожжи, перемешиваем. Оставить тесто на 8-12 часов в теплом месте.
4. Отделяем белки от желтков. Взбейте яичные желтки с сахаром, пока смесь не станет белой. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.
5. Далее добавляем в тесто взбитые желтки.
6. Следующим этапом вмешиваем в тесто размягченное сливочное масло, затем растительное масло и коньяк.
7. После этого добавляем взбитые белки, перемешивая ингредиенты нежными медленными движениями.
8. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. И, наконец, добавить изюм.
9. Разделите тесто по смазанным формам, оставьте в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не поднимется.
10. Когда тесто увеличилось в объеме, поставьте формочки в духовку и выпекайте при 200 градусах 40-60 минут. Дать торту остыть и украсить глазурью.
Пасхальнгое тесто для куличей на 1000 мл молока?
Все приготовления к Пасхе сопровождаются чудесным ароматом пышной выпечки. Предлагаем приготовить александрийское тесто на 1 л молока. Замешивается по технологии длительного брожения и хорошо поднимается.
Время приготовления: 15 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 10-12.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 520 гр.
- Прессованные дрожжи — 160 гр.
- Куриные яйца — 11 шт.
- Топленое молоко — 1,1 л.
- Сахар — 1 кг.
- Коньяк – 2 ст.
- Изюм — 220 гр.
- Мука – 2-2,7 кг.
- Соль — 1 ч л
Процесс приготовления:
1. Взбить яйца с сахаром до однородности. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, перемешайте.
2. Раскрошите дрожжи в теплое молоко, смешайте с яичной массой и оставьте тесто в теплом месте на 8-12 часов.
3. После этого добавляем в тесто соль, изюм, коньяк и просеянную муку. Замесить тесто.
4. Дайте тесту постоять 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно поднялось.
5. Затем распределить тесто по формочкам, смазанным маслом. Оставить формы для теста в корпусе на полчаса, затем можно продолжить выпечку. Куличи следует выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Популярный рецепт — Александрийское тесто для куличей на сухих дрожжах
Тесто «Александрия» часто делают на живых дрожжах, но есть и рецепт, предполагающий использование обычных сухих дрожжей. Так как живые дрожжи есть не везде, этот рецепт очень популярен.
Компоненты
- В подогретое молоко всыпать сухие дрожжи. Обязательно выбирайте свежие дрожжи, которые не подвергались воздействию, иначе они не «работают» так, как должны, и тесто не получится.
- Яйца взбить с сахаром.
- Теперь соедините две массы и перемешайте.
- Растопите сливочное масло в микроволновке, но будьте осторожны, чтобы не перегреть его. Также можно просто размягчить масло при комнатной температуре, но это займет несколько часов. В этом случае просто нарежьте продукт ножом, добавьте в заранее приготовленную массу.
- Наш полуфабрикат готов, оставляем его на 10 часов или на ночь. Не забудьте оставить его в теплом месте.
- Утром добавьте в заготовку просеянную муку и соль, а также любые специи по вкусу, если хотите как-то разнообразить вкус александрийского кулича.
- Все сухофрукты залить кипятком, промыть и обсушить, добавить тесто и тщательно перемешать.
- Затем оставьте накрытым в теплом месте для подъема.
- Через 1-2 часа тесто готово к дальнейшей работе. Взбейте его, разделите на кусочки нужного размера и разложите по формочкам.
- Подождите, пока тесто в формах снова поднимется и отправьте их в разогретую духовку.
- Варить до готовности.
Пышный Александрийский кулич на топленом молоке и сливочном масле
Простой и доступный рецепт вкусной пасхальной выпечки, которую очень легко приготовить в домашних условиях. Тесто, замешанное на топленом молоке, получается очень нежным, пористым и имеет приятный аромат.
Ингредиенты для теста:
- 45 г прессованных дрожжей;
- 260 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 260 мл топленого молока;
- 130 г сливочного масла;
- 1 яичный желток.
Для тестирования:
- 1/3 чайной ложки соли;
- апельсиновая корка;
- 2 ст л апельсинового сока;
- 720 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 260 г сухофруктов и орехов (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Молоко подогреть до температуры 35-36°С, перелить в глубокую миску. Добавить в молоко прессованные дрожжи, раскрошенные вручную. Все содержимое перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились. Выпечку также можно делать с сухими дрожжами, если нет свежих.
- В глубокой миске смешайте яичный желток с тремя яйцами, добавьте 125 г размягченного сливочного масла и сахарный песок.
- Взбейте все ингредиенты вместе до получения однородной смеси. Емкость накройте сверху крышкой, оставьте на 8 часов в подходящем теплом месте.
- Подготовить сухофрукты по вкусу, промыть под краном, залить горячей водой. Также в тесто можно добавить мелко нарезанный мармелад или кусочки измельченного шоколада.
- В тесто положить предварительно натертую цедру цитрусовых (по вкусу) и ванильный сахар.
- Влейте несколько столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока.
- Введите половину нормы просеянной муки, хорошо перемешайте все содержимое.
- Влить подготовленные сухофрукты, мармелад или измельченный шоколад.
- Добавьте остальную муку. Замесите тесто ложкой, а затем руками.
- Продолжайте вымешивать около 20 минут. Для удобства можно использовать кухонный комбайн.
- Подходящую большую и глубокую емкость смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто и накройте сверху полотенцем. Поставьте емкость в теплое место для дальнейшей расстойки теста.
- Когда тесто увеличится вдвое, немного обомните его руками. Силиконовые, металлические или бумажные формы смажьте небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла. Заполните каждую форму примерно наполовину тестом.
- Сверху накройте пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место, чтобы снова растянуться.
- В разогретую духовку поставьте формочки на средний уровень, выпекайте до готовности.
- Достаньте коржи из духовки, положите их на противень и подождите, пока коржи не остынут. Готовой глазурью покройте верх коржей и украсьте по вкусу.
Совет!
Чтобы готовая выпечка была ярче и насыщеннее, вместе с мукой в тесто можно добавить щепотку куркумы или ароматного шафрана.
Классический Александрийский кулич с курагой и цукатами
Рецепт классического александрийского кулича на Пасху сохранился практически без изменений. Однако хозяйки иногда вместо изюма добавляют курагу и цукаты. При этом сам рецепт немного видоизменяется.
- Свежие дрожжи — 40 г
- Яйца — 7 желтков
- Сливочное масло — 130 г
- Водка или коньяк – 1 ст.л
- Мука в/с — 720 — 750 г
- Топленое молоко — 260 мл
- Цукаты, курага – 120 – 150 г
- Ванилин — 1 упаковка
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 320 г
- Растительное масло — 1 ст.л
Приготовление: Растопить сливочное масло и немного остудить до комнатной температуры. Смешать яйца с сахаром. Смешать яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавьте туда столовую ложку растительного масла. Подогрейте топленое молоко, пока оно не станет теплым, но не горячим. Раскрошите дрожжи, смешав их с теплым молоком. Полученную дрожжевую смесь влейте к предыдущим ингредиентам. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 8-12 часов (ночь) в теплом месте.
В готовое тесто добавляем соль и ванильный сахар. Добавить 1/3 часть просеянной муки, перемешать. Влить коньяк (можно заменить водкой). Курагу нарежьте небольшими кубиками. Изюм промываем, обсушиваем. Изюм, курагу и цукаты смешать и добавить в тесто. Затем постепенно всыпать муку и замесить тесто для лепешки.
Готовое тесто мягкое и немного липкое. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем раскладываем тесто по формам для куличей. Заполнить форму 1/3. Оставляем в формочках на 1 – 1,5 часа, чтобы тесто растянулось и поднялось. Если хотите румяную шапочку, можно смазать верх теста взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 170-180 градусов
Пошаговый рецепт — Александрийский кулич с вишней и изюмом (со сливочным вкусом)
Александрийский кулич, приготовленный по этому рецепту на 1 л топленого молока, получается очень нежным и пористым с приятным сливочным вкусом. Тесто для пасхальной выпечки готовится необычным способом, тесто для него должно созреть в течение 12-14 часов. Лучше приготовить его вечером и оставить на ночь, чтобы наутро можно было заняться приготовлением пасхальных кексов.
Ингредиенты:
- 380 г сахара;
- 55 г дрожжей;
- 380 мл топленого молока;
- 120 г сушеной вишни;
- 110 мл коньяка;
- 0,5 ч.л мускатного ореха;
- апельсиновая корка;
- 5 яйца;
- 920 г муки;
- 190 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 100 г цукатов;
- 15 г ванильного сахара;
- 1 щепотка кардамона.
- 1 щепотка аниса;
- 140 г изюма;
- 0,5 ч.л соли;
Пошаговый рецепт:
- Накануне вечером смешать яйца, два желтка, добавить измельченные свежие дрожжи. Влить теплое молоко и добавить растопленное сливочное масло. Смешать все ингредиенты, накрыть верх теста чем-то теплым.
- В отдельной миске смешайте кардамон, мускатный орех, цедру цитрусовых и анис. Влить коньяк 50 мл.
- Все содержимое подогреть до теплого состояния и отставить на 10 минут. Затем коньяк процедить, смешать с солью, сахарным песком и яичной смесью. Полученную смесь выливаем в тесто и перемешиваем все содержимое.
- Всыпать просеянную муку в несколько приемов, перемешать тесто ложкой, а затем продолжить месить руками.
- Вяленую вишню и изюм замочить в коньяке, обсушить бумажными полотенцами. Добавить в тесто подготовленные цукаты, вяленую вишню с изюмом и тщательно вымесить, чтобы добавленные ингредиенты хорошо распределились.
- Поместите тесто под полотенце или пищевую пленку и подождите, пока оно не увеличится вдвое.
- Выложите тесто в подготовленные формочки примерно на 1/3, подождите, пока оно поднимется.
- Поставьте формочки в разогретую духовку и выпекайте около 35-45 минут.
- Готовое тесто вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре, положив на бок поверх толстого полотенца.
- Украсьте белковой глазурью, сверху посыпьте цветной посыпкой и оставьте на 2-3 часа перед подачей на стол.
Простой видео-рецепт Александрийского пасхального кулича
Необходимые ингредиенты:
- коньяк 2 ст.л.;
- 220 г лимона;
- 1,4 кг муки;
- 200 г изюма;
- 0,6 ч.л соли;
- 5 кг сахара;
- 0,5 л топленого молока;
- сливочное масло 270 г;
- сырые дрожжи 75 г;
- яйца 8 шт.
Для глазури:
- сахарная пудра 250 г;
- яичный белок 2 шт.;
- соль на кончике ножа;
- лимонный сок ст л.
Функции приготовления:
В видео-рецепте автор также кладет на ночь тесто на топленом молоке, но масла берет в два с половиной раза больше, чем при классическом способе.
Такой торт получается более калорийным, но при этом имеет ярко выраженный сливочно-лимонный вкус.