Достоинства клубничного варенья без варки
Важность любого варенья заключается не только во вкусе, но и в пользе ягод, которые можно закрыть на зиму в банках.
Важно! Варенье из клубники, приготовленное по классическим рецептам, при термической обработке теряет почти все полезные свойства свежей клубники.
Меньшая часть витаминов теряется, если кипятить в течение пяти минут.
А вот варенье из клубники без варки ягод – живое лакомство, в котором сохраняются почти все полезные вещества и витамины, а именно:
- органические кислоты;
- железо и другие полезные вещества;
- витамины А, В, С, Е;
- пектин;
- калий;
- магний;
Кроме того, клубничное варенье без варки ягод сохраняет вкус и аромат свежей клубники. Еще одним преимуществом является то, что приготовление такого лакомства займет гораздо меньше времени, чем обычная варка.
Но у приготовления ягод таким способом есть недостаток – хранить готовое варенье можно только в холодильнике.
Как правильно подготовить банки для варенья без варки
Для клубничного варенья без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Можно взять жестяные крышки, закатываемые машинкой, или те, которые накручиваются, из металла.
Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим тщательно вымойте их в мыльном или содовом растворе и тщательно ополосните водой. Вы можете стерилизовать в духовке, над паром, в микроволновой печи или в кипящей воде.
Как выбрать и подготовить ягоды клубники для варенья
Варенье из живой клубники нужно делать только из спелых, но не протертых или перезревших ягод, так как их аромат будет ощущаться в десерте.
Готовить варенье лучше всего в день сбора клубники, не собирайте ее заранее и не храните в холодильнике.
Предварительно ягоды перебираем, негодные выбрасываем, хвостики отрезаем и тщательно промываем. Затем подсушить на бумажном полотенце около 15-20 минут.
ТОП-9 лучших рецептов как заготовить клубнику с сахаром на зиму без варки
Клубника в сахаре, собранная без термической обработки, сохраняет максимальное количество ценных элементов. Зимой из него делают горячий напиток, добавляют в выпечку или просто едят так с куском хлеба, или с блинами.
- Клубнику с сахаром, не вареную на зиму, готовят несколькими способами. Его можно прокрутить через мясорубку, проткнуть блендером, протереть через сито и смешать с сахаром.
- Целую ягоду или нарезанную кусочками насыпают прямо в стакан слоями. При хранении выделяет сок.
- Такую заготовку важно герметизировать до тех пор, пока сахар не начнет таять. Так консервация прослужит дольше.
- Сырая клубника должна храниться в холодильнике не более одного года.
- Клубнику с сахаром замораживают на зиму только после полного высыхания, можно использовать бумажные полотенца. Зимой из нее варят компоты, начиняют выпечку или вареники, целыми ягодами украшают различные десерты.
Клубника с сахаром в блендере на зиму
Легко и быстро приготовить клубнику с сахаром в блендере. От мелких костей этот метод не избавит, но результат будет отличный. Количество сахара можно уменьшить только в том случае, если принято решение хранить заготовку в морозилке. А если вам нужно сохранить ягоду в свежем виде, сахар выступит в роли натурального консерванта и не даст забродить заготовке в прохладном месте.
Ингредиенты:
- клубника – 1,5 кг;
- сахар — 2 кг.
Готовка
- Клубнику моем, удаляем хвостики, пересыпаем в миску.
- Смешать погружным блендером.
- Всыпать сахар, перемешать и сразу разложить по стерильной таре.
- Плотно закрыть, хранить в холодильнике.
Ароматная клубника с сахаром на зиму без варки
Клубника, приготовленная по этому рецепту, сохраняет свой цвет, вкус, прекрасный аромат свежих ягод и все полезные вещества.
Ингредиенты:
- клубника (вес без чашелистиков) — 1,5 кг
- сахарный песок — 2 кг
Готовка.
1. Клубнику очистить, вымыть, обсушить на полотенце, посыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
Приходится сыпать частями. Клубнику насыпать тонким слоем, сверху слой сахара.
2. Затем очень тщательно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2 часа. Каждые 2 часа клубнику с сахаром необходимо перемешивать еще 4 раза.
3. Простерилизуйте банки и крышки, уложите в них вареную клубнику (до плечика) и плотно закрутите крышками. Нужна плотность.
4. Закрыть дно большой кастрюли салфеткой, поставить стаканы с клубникой, залить холодной водой так, чтобы вода покрывала стаканы не менее чем на 6-7 см. Поставить кастрюлю на плиту, включить максимальный огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и стерилизуйте изделие 10 минут.
Выключите огонь и подождите, пока вода полностью не остынет.
Приготовленная таким образом клубника прекрасно хранится в обычных условиях. И самое главное, мы его не кипятили, а просто стерилизовали. 100% сохранится вкус, цвет и аромат свежих ягод.
Клубника на зиму без варки (быстрый рецепт)
Этот рецепт приготовления клубники на зиму особенно подойдет тем, у кого нет большой морозилки. Готовится такая заготовка легко, быстро, получается яркой, ароматной и очень вкусной. В нем сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
- клубника — 1,5 кг
- сахар — 2-2,2 кг
- спирт – по 1 ч.л на каждую банку.
Эффект около 4 литров.
Готовка.
1. Очистите клубнику от чашелистиков и хорошо промойте, опустив сито в таз с водой. Затем смените воду и снова промойте. Слейте воду и положите на полотенце для просушки.
2. Погружным блендером или любым другим удобным для вас способом измельчите клубнику.
3. К перетертым ягодам небольшими порциями добавляем сахар и продолжаем взбивать.
4. Введя весь сахар, дать массе постоять 15 минут при комнатной температуре до полного растворения сахара. Теперь еще раз взбейте полученную массу блендером.
5. Простерилизуйте банки и крышки и наполните их получившимся вкусным продуктом.
6. Налейте в каждую банку по 1 чайной ложке спирта (лучше лечебного 96%), равномерно распределите по поверхности и подожгите.
7. Дать погореть примерно полминуты (до появления шипения) и быстро закрыть стерильной крышкой.
Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике или в холодном погребе. Всю зиму у нас не было никаких проблем. Вкусно есть с кефирными оладьями и оладьями. А как красиво это варенье смотрится на американских блинчиках. Кстати, если вы еще их не пробовали, обязательно сделайте.
И не волнуйтесь, спирта в заготовке не будет, так как она вся сгорела. Зато будет создан необходимый вакуум и ваша заготовка не покроется сверху неприятной пеной.
Сочная клубника дольками с сахаром на зиму
Вкусная и сочная клубника с сахаром на зиму станет незаменимым ингредиентом домашней выпечки. Его с успехом используют в качестве начинки для всех видов пирогов, вареников или десертов, дополняют сладкой нарезкой и сиропом, который образуется при хранении. Клубника хранится один год на нижней полке холодильника.
Ингредиенты:
- крупная клубника – 2 кг;
- сахар — 2,5 кг.
Готовка
- Клубнику вымойте, удалите плодоножки и обсушите бумажными полотенцами.
- Разрезать пополам, крупные ягоды на четвертинки.
- Разложить по стерилизованным банкам, посыпать сахаром, последним толстым слоем должен быть сахар.
- Укупорить, хранить на нижней полке холодильника.
Заготовка клубники с сахаром в холодильнике (самый простой рецепт)
Самая простая и вкусная заготовка клубники на зиму, в которой сохраняется максимум полезных веществ, обеспечивается этим рецептом.
Ингредиенты:
- клубника (очищенная от чашелистиков) — 1,5 кг
- сахарный песок — 1,5 кг
Вывести 4 банки емкостью 0,5 л.
Готовка.
1. Очищенную, вымытую, обсушенную клубнику всыпать в кастрюлю и добавить сахар.
2. Перемолоть до однородной массы толкушкой (можно использовать мясорубку, блендер), закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа для растворения сахара.
В этот период необходимо несколько раз тщательно перемешать массу.
3. Натертую клубнику разлить по стерильным стаканам, посыпать поверхность сахаром, закрыть стерильной пластиковой крышкой и поставить в холодильник.
Такая заготовка из ароматных ягод прекрасно может храниться в холодильнике около полугода.
Этот простой рецепт заготовки проверен мной лично много раз. Вся семья любит этот десерт.
Жимолость с клубникой с сахаром (витаминный рецепт)
Препарат, который смело можно назвать «витаминной бомбой», — это перетертые с сахаром жимолость и земляника. Если не обращать внимания на ценные свойства этой консервации, можно насладиться ни с чем не сравнимым, слегка кисловатым вкусом лакомства, который дополняется всевозможными домашними десертами. Ягоды можно приготовить, посыпав сахарозаменителем и хранить в холодильнике, но полезнее и надежнее заморозить полезное пюре.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- жимолость – 850 г;
- сахар — 2 кг.
Готовка
- Клубнику и жимолость вымойте, очистите от грязи и хвостиков.
- Посыпать сахаром, взбить блендером.
- Разделить на формы, заморозить.
- После полной заморозки переложите мороженое в герметичный контейнер и храните в течение шести месяцев.
Клубника с сахаром через мясорубку
Рулет из клубники с сахаром — нечто среднее между пюре и взбитыми ягодами. Заготовку также можно заморозить, но насыпая сахарозаменитель в банку слоями, натуральный вкус клубники сохранится. Дополнив состав лимоном или апельсином, можно существенно изменить конечный вкус заготовки и повысить ценные свойства лакомства. Не скручивайте кожуру, чтобы избежать горького привкуса. Храните заготовку в холодильнике в течение одного года.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар — 1,5 кг.
Готовка
- Клубнику моем, удаляем плодоножки.
- Лимонная цедра и белая кожица, используйте только мякоть без косточек.
- Ягоды с дольками лимона прокрутить через мясорубку.
- В стерилизованные банки выложите слой сахара и пюре, закончив толстым слоем подсластителя.
- Плотно закрыть, хранить в холодильнике на нижней полке.
Клубника с сахаром (рецепт для морозилки с блендером)
Этот рецепт предлагает, на мой взгляд, самый практичный способ обработки клубники, ее хранения и сохранения ее полезности и вкуса. Фишка в том, что не нужно добавлять много сахара, отчего заготовка получается приторно-сладкой.
Ингредиенты:
- клубника (очищенная) — 1,5 кг
- сахарный песок – 250-350 г (по вкусу).
Готовка.
1. Очищенную, вымытую, обсушенную полотенцем клубнику с добавлением сахара по вкусу измельчить блендером так, чтобы остались небольшие кусочки этой вкуснейшей ягоды.
Для измельчения фарша также можно использовать кухонный комбайн с насадкой-мясорубкой.
2. Полученную массу разложить по пластиковым контейнерам емкостью 0,5 л, плотно закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.
Такой продукт намного лучше, чем просто замороженная клубника без сахара.
Лесная клубника протертая через сито с сахаром
Растертая с сахаром лесная земляника на зиму немного хлопотнее, чем домашняя. Учитывая, что эта ягода более плотная, не такая сочная и иногда очень мелкая, на сбор урожая нужно тратить больше времени. Перед тем как протереть через сито, лучше растолочь толкушкой, добавить немного сахара и подождать, пока ягоды не дадут сок.
Ингредиенты:
- земляника лесная – 2,5 кг;
- сахар — 3 кг.
Готовка
- Клубнику вымойте, удалите хвостики, всыпьте 500 г сахара и немного раздавите толкушкой.
- Оставьте на 3 часа.
- Пропустить через сито, посыпать остатками сахара.
- Переложите сладкое пюре в стерилизованные банки, плотно закупорьте, храните в холодильнике не более полугода.
Правила хранения
Если варенье из клубники готовится без варки, хранить его нужно только в холодильнике. Рекомендуется разложить в стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми или металлическими завинчивающимися крышками.