Как вкусно засолить форель: ТОП-15 быстрых рецептов в домашних условиях пошагово

Что понадобится для посола

Подходит как свежая, так и свежемороженая рыба, если технология заморозки была проведена без нарушений.

  1. Слабосоленую форель следует готовить только из качественного сырья.
  2. Соль необходимо брать каменную, без дополнительной обработки и добавок. Да, в соли есть добавки, например, вещества, препятствующие слеживанию. Такая соль не годится для засолки рыбы.
  3. Посуда нужна керамическая, стеклянная или пластиковая. Металлическая посуда окисляется сама и окисляет рыбу, придавая ей «ржавый» вкус. Использовать это не стоит.

Замороженная рыба в лучшем случае будет невкусной, рассыплется на сухие волокна или развалится в кашу, в худшем приведет к негативным последствиям для организма.Как солить форель

Рассчитываем время посола и количество ингредиентов

Основные ингредиенты – соль и сахар – рассчитываются на вес разделанной (подготовленной) форели. В результате в большинстве случаев должна получиться слабосоленая форель. Но в зависимости от рецепта соотношение к весу может быть разным.
В среднем это 2:1 или 1:1 (соль/сахар) на 0,5 кг рыбы. Время приготовления зависит от многих факторов.
Если форель нарезать тонкими ломтиками, достаточно 12-15 часов, чтобы она приобрела нужный вкус.
Для средних и больших стейков время удваивается.
Если по рецепту форель необходимо мариновать в рассоле, то время приготовления зависит от концентрации, а также от нарезки рыбы.Как солить форель

Самый вкусный и быстрый способ засолить форель в домашних условиях

Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она хорошо смотрится в нарезке на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу покупаю всегда, и заметила, что гости едят ее лучше, чем соленую скумбрию.

Попробуйте приготовить, и вы не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделали ее и засолили.

как солить форель целиком

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Лавровый лист и перец горошком (по желанию)

Возьмите рыбу, удалите внутренности и промойте. Затем отрезаем голову, держа нож под углом и с другой стороны, чтобы потери мяса были минимальными.

Затем кладем тушку вниз, и ножом разрезаем ее вдоль хребта, не повреждая его, срезая на всем протяжении до хвоста.

разделка форели

При разделке рыбы нож должен быть острым, так будет удобнее работать, но будьте осторожны, чтобы не порезать пальцы.

Цвет рыбы должен быть оранжевым, а мякоть плотной, если она розовая или серая, то выращена на лекарствах и стимуляторах роста.

Пленку и ребра срезаю ножом, начиная с хвоста, не переживайте, если отрежете где-то больше, сварите наваристый и вкусный суп.

разделка форели

Затем выкладываем филе на противень и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и перемешиваю.

Идеальные пропорции соли и сахара следующие: на 1 килограмм рыбы я беру 2 столовые ложки соли, и чайную ложку сахара, смешиваю их в миске.

Посыпать сверху, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Это простой базовый рецепт. По желанию добавить укроп, черный перец горошком, лавровый лист можно не класть.

форель с солью и сахаром

Перец можно растолочь в ступке, так будет еще ароматнее. Через сутки рыба готова, ее можно кушать.

Как засолить форель в рассоле кусками

как солить форель в рассоле

Если посолить форель в домашних условиях в рассоле, филе получается более соленым и поэтому имеет более длительный срок хранения по сравнению с аналогичными закусками, полученными при непродолжительном сухом посоле. Перед употреблением рыбу вымачивают в холодной воде до нужной степени солености, время от времени воду меняют на чистую. Для быстрой деликатной засолки на 1 л жидкости добавить 4 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара и оставить нарезанное рыбное филе в маринаде на 2 часа.

Ингредиенты:

  • форель – 1,2-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 350 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный и душистый перец горошком, лавр – по вкусу.

Приготовление еды

  1. Воду с солью, сахаром, лавром и горошком перца прокипятить 5 минут, дать остыть.
  2. Рыбу потрошат, удаляют голову, хвост и позвоночник.
  3. Чистое филе на коже укладывают в емкость для засолки: в эмалированную или стеклянную.
  4. Залить рыбу рассолом, прижать тарелкой и грузом, поставить на полку в холодильник на 3 дня.

Засолка форели с солью и сахаром (рецепт с водкой)

Это один из моих любимых рецептов, делаю его уже много лет и он меня никогда не подводил. В рецепте все стандартно, соль и сахар, как и в других, но есть дополнительный ингредиент, это водка. С ним масса более плотная, не разваливается, замечательно держит форму.

Такая рыба замечательно подходит для рулетов, блинов, бутербродов, канапе, тарталеток, в качестве нарезки на праздничный стол. Можно посолить вечером, утром попробовать, но я рекомендую оставить на сутки.

Чем дольше он стоит в холодильнике с солью, тем более соленым он становится. Рекомендую ежедневный, он малосольный и самый вкусный.

соленая форель

Ингредиенты:

  • На 1 кг красной форели
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 шт ложка сахара
  • 25 — 30 мл водки

Как видите, все ингредиенты просты и они перед вами. Готовил недавно, решил сделать фото и описать все пошагово. Может кому рецепт тоже понравится.

Как солить форель

Мы купили кусок, целого у нас не было, разрезаем по краю и удалила косточку, потом снимаем шкурку. Кусочки промываем и обсушиваю бумажным полотенцем от лишней влаги.

Кладем его в контейнер, у меня есть поднос. Смешиваю соль и сахар, обсыпаю каждый кусочек с двух сторон. А я предпочитаю водку, но не в одну точку, а по всей поверхности. Накрываем крышкой и немного встряхиваем. Отправляю в холодильник на сутки.

Спирт не подходит, подойдет домашняя или магазинная водка, у меня градусов 40, тоже будет очень вкусно, если добавить коньяк.

Коньяк ароматный и рыба пропитана всеми вкусами, замечательно будет употреблять домашнюю, наша коллега готовит со специями, гвоздикой, корой дуба, орехами.

соленая форель

Подаем на следующий день, промывать не надо, достаточно промокнуть бумажной салфеткой влагу, так как соль и сахар растают. Неприятного вкуса и запаха водки нет. Так можно солить любую красную рыбу. Не горький, вкусный, мне очень нравится.

Если использовать некачественную водку, не знаю, будет ли вкус или аромат. Я возьму хорошую водку, будет здорово! Рекомендуем.

Простой способ засолить форель с чесноком

как мариновать форель с чесноком

Недорогой и простой способ засолки форели можно несколько усовершенствовать, получив новый пикантный вкус и приятный аромат готовой закуски. После непродолжительного сухого посола порции малосольного филе следует промыть, смазать маслом, посыпать измельченным чесноком и оставить на ночь.

Ингредиенты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 ст ложка.

Приготовление еды

  1. Перед тем, как засолить форель в домашних условиях, подготовьте рыбу, разделав ее на филе.
  2. Смешать соль и сахар, натереть этой смесью форель.
  3. Оставьте кусочки на 12 часов в холодильнике.
  4. Смывают остатки соли и кристаллики сахара, кусочки рыбы обсушивают от остатков влаги, смазывают маслом.
  5. Посыпьте рыбу чесноком, оставьте в холоде еще на 12 часов.

Соленая форель с лаймом и яблочным соком

Соленая форель с лаймовым и яблочным соком

Фото: sushi-tai.ru

Необычный и даже экзотический рецепт засолки форели в домашних условиях.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 500 г филе форели
  • 6 лаймов
  • 220 г сахарной пудры
  • 300 г соли
  • 120 мл яблочного сока

Пошаговый рецепт:

  1. Снимите кожуру с 4 лаймов и выжмите из них сок. Смешать все это с яблочным соком, сахарной пудрой и солью до растворения.
  2. Остальной лайм нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Половину цитрусовых выложите в емкость, а сверху положите филе форели. Залить маринадом, и выложить оставшиеся дольки лайма.
  4. Накрыть все пленкой и оставить под легким гнетом на 4-6 часов в холодильнике.
  5. Форель промойте и обсушите бумажными полотенцами.

Вкусная малосольная форель с коньяком

Форель быстросоленая с коньяком

Фото: attuale.ru

Мы рекомендуем этот рецепт для особых случаев!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:

  • 500 г филе форели
  • 500 мл воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 зерен черного перца
  • 1 столовая ложка коньяка
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 чайной ложки кориандра
  • 2 столовые ложки растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Добавьте в воду соль, сахар и все специи, доведите до кипения и варите минуту. Дайте рассолу остыть и добавьте коньяк.
  2. С филе снимите кожу и нарежьте его небольшими кусочками толщиной до 1 см.
  3. Поместите рыбу в стеклянную емкость и залейте рассолом на 15 минут.
  4. Соленую форель обсушить бумажными полотенцами, смазать маслом и подавать.

Быстрый рецепт слабосоленой форельи с лимоном

Этот вариант очень интересный, все мы знаем, как чудесно сочетаются рыба и лимон. Не волнуйтесь, если свежая рыба становится беловатой после лимонного сока, это нормальная кислая реакция.

Зато получается вкуснейшая рыбка, сбалансированная по соли и сахару, вместе с соком, просто бомба. Лично мне очень нравится такой быстрый вариант засолки красной рыбы.

соленая форель с лимоном

Ингредиенты:

  • форель — 400 гр.
  • Соль — 1 ст ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 ст ложка

Сегодня у меня стейк, снимаю кожу, удаляю кости, выбираю мелкие косточки. Здесь все просто. По этому рецепту можно приготовить любое количество рыбы.

малосольная форель с лимонным соком

Затем смешиваем в емкости соль и сахар, и сок половинки лимона, получается, примерно ложку. Я солю целыми кусками, но чем мельче порежете, тем быстрее просолится.

Можно добавить цедру лимона, натереть на очень мелкой терке, тогда будет пряный аромат и вкус цедры.

Обмакиваем каждый кусочек в смесь, она получается не сухая, а жидкая, за счет сока. Оставляем на сутки, за это время он успевает отлично просолиться.

малосольная форель с лимонным соком

При соли с лимоном из-за кислоты рыба теряет цвет, на вкус это не влияет. Когда солим целыми кусками, когда режем, в середине красиво. Сверху кажется, что оно кипятится, но оно не кипятится, это только так кажется, это все из-за кислоты.

Получается интересная и красивая рыбка, рекомендую попробовать. Если у вас остались вопросы, нажмите на кнопку и посмотрите видео.

Но на этом засолка с цитрусовыми не закончилась, впереди еще один интересный рецепт, который понравится любителям пикантного интересного рыбного вкуса.

Форель по-шотландски с травами

шотландская форель с зеленью как мариновать

Помимо классических вариантов, существует множество оригинальных идей, как вкусно засолить форель в домашних условиях. В сухую посолочную смесь из соли и сахара добавляют сухие травы: тимьян, душицу, розмарин, базилик, изменяя таким образом конечные вкусовые характеристики закуски. Последний наполняется новыми пряными нотками, насыщенность которых будет зависеть от состава добавок.

Ингредиенты:

  • филе форели – 700 г;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сухие травы – 1 ст ложка.

Приготовление еды

  1. Рыбу разделывают на филе, снимают с кожи, нарезают ломтиками.
  2. Смешать соль, сахар и сухие травы.
  3. Кусочки рыбы посыпьте посолочной смесью и оставьте в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике на 12 часов.

Вкусный и легкий рецепт засолки форели с апельсином

Яблочная форель — лучший рецепт рыбных огурцов, который легко приготовить дома. Рыбка получится очень вкусной, нежной и мягкой, с приятными цитрусовыми нотками. Это блюдо подарит вашей семье незабываемый ужин!

Порции: 11

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты:

  • форель — 1 кг.
  • Соль — 60 гр.
  • Сахар — 30 гр.
  • Апельсин – ½ шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовить филе форели. Для этого у рыбы удаляем кости, отрезаем голову и плавники, чистим.Как вкусно засолить форель: ТОП-15 быстрых рецептов в домашних условиях пошагово

2. Выжмите апельсиновый сок.Как вкусно засолить форель: ТОП-15 быстрых рецептов в домашних условиях пошагово

3. Покрываем филе соком с двух сторон.

4. Смешать сахар и соль.Как вкусно засолить форель: ТОП-15 быстрых рецептов в домашних условиях пошагово

5. Полученной смесью натираем рыбу.Как вкусно засолить форель: ТОП-15 быстрых рецептов в домашних условиях пошагово

6. Филе завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 24 часа.Как вкусно засолить форель: ТОП-15 быстрых рецептов в домашних условиях пошагово

Соленая форель с медом

Соленая форель с медом

Фото: gruzarf.ru

Он обязательно понравится всем любителям оригинальных способов приготовления.

Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг форели
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка меда

Пошаговый рецепт:

  1. Форель выпотрошить и вымыть, разрезать пополам и аккуратно нарезать филе. Удалите крупные кости.
  2. Смешать соль с медом и натереть этой массой красную рыбу с двух сторон.
  3. Форель завернуть в несколько слоев марли и оставить просолиться на 6-8 часов в холодильнике.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

Вы когда-нибудь пробовали простой способ посолить с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так начинена, получается бомбезной, попробуем так красную рыбу.

форель с луком и маслом

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 2-3 груши
  • поваренная соль
  • перец горошком
  • 150 грамм растительного масла

Рыбу нарезать кусочками, можно снять кожу. Каждый кусочек хорошенько обваляйте в соли, оставьте солить на 30 минут.

форель с луком и маслом

Затем рыбу промываем, и выкладываем в кастрюлю, миску или другую емкость слоями, слой рыбы, слой лука и специй. Добавляю перец горошком. Сверху залейте все растительным маслом, много не надо, я предпочитаю 150 грамм.

Лук нарежьте кольцами и разделите их. Затем разбить, сколько рыбы у вас есть.

красная форель с луком и сливочным маслом

Сверху переворачиваю тарелку, ставлю гнет, банку или графин с водой. Оставляю в комнате на час, при комнатной температуре.

красная форель с луком и сливочным маслом

Через час уже можно пробовать, но лучше поставить на ночь в холодильник, утром уже можно полакомиться вкусной рыбкой с луком.

Как засолить радужную форель?

как солить радужную форель

Перед тем, как засолить радужную форель в домашних условиях, рыбу перемалывают или просто нарезают крупными кусками, предварительно потрошив тушку и удалив голову. Если нет уверенности в безопасности и отсутствии паразитов в сыром мясе речной рыбы, тушки или подготовленное филе замораживают при температуре ниже -18°С, а через 3-5 суток оттаивают на нижней полке холодильника холодильник и используется по прямому назначению.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар и перец – по ½ ст ложки;
  • паприка – ¼ ст ложки.

Приготовление еды

  1. Форель разделать на филе.
  2. Смешать соль, сахар, перец и паприку, натереть этой смесью рыбу.
  3. Ставим емкость с рыбой в холодильник.
  4. Через 36-28 часов малосольная форель в домашних условиях будет готова к первому испытанию.

Как засолить форель в соевом соусе?

как замариновать форель в соевом соусе

Когда хочется нестандартно и оригинально засолить форель в домашних условиях, рецепт можно сделать с добавлением соевого соуса, что придаст изысканность вкусу и цвету закуски. Кроме того, в составе посолочной смеси, в данном случае, подобрана смесь специй и приправ для приготовления рыбы, которую можно заменить отдельно добавленными розмарином, орегано, сушеной петрушкой или кориандром.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • соль – ¼ шт.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар и перец — по 1 ст
  • специи для рыбы – 2 столовые ложки.

Приготовление еды

  1. Смешивают соль, сахар, перец и специи, натирают смесью рыбное филе, укладывают в подходящую посуду.
  2. Залейте рыбу соевым соусом и маслом, оставьте в холодильнике на 3-4 дня.

Как засолить форель целиком?

как засолить целую форель

Знатоки рыбы говорят, что цельная соленая форель получается более сочной и насыщенной на вкус. Однако для такого посола рекомендуется использовать тушки весом до 1 кг. Более крупных особей желательно разрезать вдоль пополам или поперек на стейки, если нет времени или желания возиться с разделкой форели на филе.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев молотых – по вкусу.

Приготовление еды

  1. Целую рыбу потрошат, удаляют внутренности и очищают от чешуи.
  2. Вырежьте жабры или отрежьте лишние голову, хвост и плавники.
  3. В миске смешивают соль, сахар, молотый перец и хорошо натирают рыбу рыхлой массой снаружи и изнутри.
  4. Оставьте тушку форели в контейнере или плотно закрытом пакете.
  5. Через 2-3 дня можно взять первую пробу.

Засолка брюшек

соление желудка

форель – рыба недешевая, поэтому позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый. А вот покупка желудка и соли по карману каждому. Брюшки, приготовленные по этому рецепту, станут отличным сопровождением к пиву, к тому же их можно добавлять в любой салат.

Для получения такого изделия вам необходимо:

  • купить 400 г форелевого желудка;
  • подготовьте две столовые ложки соли;
  • приготовить столовую ложку сахара;
  • купить все.

Как солить?

  1. Брюшки следует тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
  2. Воду сливают и снова тщательно промывают желудок,
  3. Соль, сахар и перец смешивают вместе, и этой сухой смесью обволакивают желудки.
  4. Все компоненты складывают в стеклянную тару, туда же добавляют 1 стакан воды, после чего желудки помещают в холодильник на пару дней.

Вариант скандинавский

Как вкусно засолить форель: ТОП-15 быстрых рецептов в домашних условиях пошагово

Для скандинавского варианта засолки форели нужно подготовить:

  • полкило форели;
  • 100-120 грамм укропа;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. форель разделывают, хорошо промывают и просушивают. После этого его делят по спинке и избавляются от всех косточек.
  2. Соль смешивают с сахаром. Этим составом натирают филейные части рыбы.
  3. выложите 1/3 подготовленного укропа на тарелку.
  4. Положить часть филе поверх укропа кожей вниз.
  5. Поверх филе добавьте еще часть укропа, затем оставшуюся часть филе.
  6. Рыбу накрывают и оставляют стоять при комнатной температуре на 8 часов.
  7. После этого мясо форели перемещают в холодильник на 48 часов.
  8. Перед подачей удалите излишки укропа и сахарно-солевой смеси. Наконец, рыба нарезается ломтиками, которые легко подавать.

Видео, как солить дома красную рыбу форель целиком

Как вкусно засолить рыбу, на Новый год или что-то другое, или для бутербродов, суши и других целей. Если вы купили целую тушку, ее нужно в любом случае разделать, а затем посолить. Все тонкости домашней засолки можно посмотреть в видео-рецепте.

Надеюсь, вам понравились варианты соли, и вы выберете тот, который вам больше нравится. Не обязательно брать целиком, можно взять кусочек рыбы или стейк, а дома посолить, чтобы на праздники сделать бутерброды.

Не всем по карману икра, но можно взять рыбку и удивить родных вкуснейшим деликатесом. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита!

Наверх
Рекомендуем
Васильев вечер — в чем суть праздника? Васильев вечер –…
Adblock
detector