Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Как правильно выбрать и подготовить грибы к сушке

Выбирают только грибы, которые не горчат. В противном случае в процессе обработки горечь станет только больше. Лучше всего подойдут лисички, опята, белые, моховики, подберезовики и подосиновики, шампиньоны. Очищают от песчинок, мусора, листьев, мха и хвои.

Срезают ножом те места, которые объели черви, удаляют мятые шляпки, потемневшие ножки. Очищают руками с салфеткой и ножиком. Ни в коем случае не замачивайте грибы, чтобы не сушить их слишком длительное время, ведь влага впитается и будет уходить не охотно.

Затем проводится сортировка.

Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Вред и полезные свойства сушеных грибов

Заготовка грибов методом сушки помогает сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ:

  • Особенно речь идет о кальциях (основном строительном материале для костей и зубов).
  • калии
  • фосфоре (поддерживает работоспособность головного мозга).
  • селене (защищает от крайних радикалов и активизирует иммунную систему клетки).

Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Полезные свойства продукта:

  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • стимулируют выработку желудочного сока для переваривания пищи.
  • имеют низкую калорийность, поэтому рекомендуются к употреблению даже во время диеты;
  • восстанавливают структуру ногтей, кожи и волос;

Сушеные белые грибы вызывают противоопухолевое воздействие, нормализуют обмен веществ, улучшают деятельность ЖКТ, очищают кровь.

Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)
Но кроме пользы, в некоторых случаях сухие грибы могут приносить вред:

  • Детям до 12 лет.
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью.
  • Пациентам с патологией печени, почек и несовершенной работы ЖКТ.

ТОП-12 способов как правильно сушить грибы домашних условиях

Как сушить грибы дома на нитке

Для приготовления нам потребуется лишь лукошко благородных свежих грибов, прочная нитка и теплое, хорошо проветриваемое помещение!

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 60 гр

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем главный ингредиент.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 2. Ножиком срезаем загрязненные участки.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 3. Нарезаем грибочки достаточно крупными сегментами либо просто отделяем шляпки от ножек.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 4. Продеваем нитку в иголку и нанизываем грибочки.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 5. Подвешиваем полученные «бусы» в сухом и теплом месте.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 6. Следим за процессом сушки, как правило, на это уходим от 3 до 7 суток.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 7. Заготовку раскладываем в сухие банки и храним под крышкой!Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Сушка грибов в домашней духовке

Невероятно ароматные, поэтому идеально подходят для дальнейшего использования в любой сфере кулинарии.

Как сушить грибы правильно

Белые грибы 500 гр

Шаги:

Как правильно сушить грибы в домашних условиях.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях.

  1. Вооружаемся ножиком и разрезаем внешнюю каемку ножки, вынимаем ее из сошляпки.
    Вооружаемся ножиком и разрезаем внешнюю каемку ножки, чистим сор со шляпки.
  2. Грибы нарезаем пластинками толщиной не более трех миллиметров.
    Грибы нарезаем пластинками толщиной не более трех миллиметров.
  3. Противень выстилаем два слоя марли и выкладываем ароматные слайсы.
    Противень выстилаем два слоя марли и выкладываем ароматные слайсы.
  4. Духовку прогреваем до 80-90 градусов и ставим ее противень, дверцу оставляем приоткрытой.
    Духовку прогреваем до 80-90 градусов и ставим в нее противень, дверцу оставляем приоткрытой.
  5. Периодически переворачивая ломтики, сушим грибы в течение трех часов.
    Периодически переворачивая ломтики, сушим грибы в течение трех часов.
  6. Готовый продукт остужаем и аккуратно отделяем от ткани.
    Готовый продукт остужаем и аккуратно отделяем от ткани.
  7. Выложите грибы по контейнерам с крышкой и уберите в шкаф для хранения.
    Выложите грибы по контейнерам с крышкой и уберите в шкаф для хранения.
  8. Приятного аппетита!

Как высушить грибы в электрической духовке (пошагово)

Метод отлично подойдет для квартирных условий и позволяет в течение короткого периода времени высушить нужное количества грибов, необходимый для длительного длительного хранения хранения.

Некоторые электронные приборы оснащены режимом конвекции, значительно ускоряющим приготовление.

  • Хорошо очищенные и при необходимости измельченные кусочки раскладывают на решетке.
  • Устанавливается температура 45-50 градусов.
  • При отсутствии режима конвекции дверцу приоткройте, чтобы выделившиеся в процессе сушки влага могла беспрепятственно испаряться.
  • Когда продукт станет подвяленным, температура достигнет 75 градусов и готовьте еще несколько часов.

порезанные грибы, сушеные в духовке на противне

Кусочки полностью готовы, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.

Как сушить грибы дома над плитой

Сушка над газовой плитой занимает примерно 3-е суток.

Накухне

По ночам конфорки выключаются, процесс прерывается во избежание пожаров, несчастных случаев и других происшествий.

Способ мало востребован: процесс требует постоянного контроля.

Процесс:

  1. Нанижите кусочки на толстую нитку/веревку или тонкую проволоку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Развесьте «гирлянды» над плитой.
  3. Включите все конфорки.
  4. Каждые 1,5-2 часа меняйте местами «гирлянды», чтобы сушка шла более-менее равномерно.

Правильная сушка грибов в конвекционном духовом шкафу

Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)Сушка грибов в духовом шкафу с пониженной конвекцией – наиболее быстрый способ приготовления:

  • Подготовленные кусочки грибов нужно нанизать на плотные нити.
  • Разместите полученные «гирлянды» внутри шкафа перед дверцей кухонных ящиков, регуляторов газовой/электрической плиты.
  • Установите режим минимального нагрева и время от времени поворачивайте грибы, чередуя их поплотнее.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Первый шаг – сортировка по размеру и качеству. Поганые и гнилые выкидываем, хорошие выкладываем отдельно – их можно засушивать.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)
  2. Классический старинный способ – на нитке. Периодически перемешиваем грибы, достаем и даем остыть, потом опять отправляем в духовку.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)
  3. Еще один необычный, но самый быстрый способ сушки – в микроволновке. Выкладываю примерно схожие по размеру грибные пластинки в микроволновке минут на 20, выставив мощность на 100-120.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Как правильно сушить грибы в электросушилке

Специальный электроприбор позволяет высушивать грибы довольно быстро, поэтому за день можно переработать большое количество.

Грибы лучше собирать в сухую погоду – тогда они будут чистыми.

Как приготовить:

  1. Подходящие грибы нарезаем и зная, что после сушки станут совсем маленькие, нарезать лучше толщиной не менее 5 мм и электросушилки в один слой.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)
  2. Отправьте сушиться, выбрав нужный температурный режим: 40 градусов 80°. Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)
  3. Готовым грибам даем полностью остыть.Сушены грибные в сушилке

Как высушить грибы в микроволновке

Микроволновка – далеко не лучший вариант. Главное достоинство — скорость. Из минусов: грубая термообработка.

Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)
Шаг 1 Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)
Шаг 2 Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)
Шаг 3 Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)
Шаг 4

Пошаговое описание процесса:

  1. Разложите тонко нарезанные кусочки на специальном блюде или поддоне с бортиками в один слой без проверки соприкосновения.
  2. микроволновку включите на минимальной или второй мощности на 10 минут.
  3. Слейте образовавшуюся жидкость, оставьте микроволновку на 5 минут открытой для проветривания.
  4. Повторите «сеансы» по 5 минут еще 8-10 раз.
  5. Когда влага на поддоне почти не останется, начинайте досушивать грибы, уменьшив время «сеанса» до 2 минут и постоянно проверяя их готовность.

Видео-инструкция

Такой способ значительно экономит время, так как вместо 4-5 часов потребуется всего лишь полчасика.

Сушка грибов на открытом воздухе

Это самый простой и древний способ приготовления сушеных грибов.

Доступен он на условиях частного дома или дачи:

  1. Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)
    Грибы разложите на плоских основаниях (противнях, досках и т.п.), накрытых плотной тканью или бумагой таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
  2. Выберите для размещения емкостей затененное, хорошо проветриваемое место.
  3. Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)
    Для сушек подходит только жаркая и сухая погода, чтобы источники получали достаточное количество солнечного света, пламя или обогреватель.
  4. Своевременное засушивание влияет на температуру воздуха и влажность. Они достигают необходимой кондиции в течение 2–7 суток ять только через 3–4 месяца, когда выветрятся все вредные вещества.

Убедившись, необходимо упаковать их в подготовленные кульки или завинчивающиеся емкости.

В тени без солнца

Процесс в тени занимает примерно вдвое больше времени, чем на солнце. Желательно, чтобы стабильно держалась температура 30°С. Если на улице «холоднее» 25°С, лучше выбрать другой способ.

Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Сам процесс ничем не отличается от результата — кусочки точно так же развешивают «гирляндами» или раскладывают на горизонтальной поверхности, накрывают марлей или сеткой, на ночь и на время дождя за носом домой.

Главный подход — подобрать место с постоянной хорошей аэрацией и навесом на сквозняке, на открытой террасе, веранде, в беседке, даже в сарае или в гараже, если есть возможность создать сквозняк.

В солнечный день

На 100% высушить этим методом грибы будет накладно даже в субтропических регионах во время продолжительной жары и даже засухи. Длительное время такие грибы не пролежат, однозначно в них задержится какое-то количество влаги.

На солнце

Поэтому чаще всего гриб сушат таким образом примерно 5-7 дней, а затем «доводят до кондиции» другим угим способом.

Процесс:

  1. Нанижите ломтики грибов на прочную веревку или тонкую проволоку так, чтобы они не соприкасались друг с другом гом.
  2. Развесьте на улице под солнечные лучи.
  3. Сверху набросьте марлю/сетку для защиты от пыли и насекомых.
  4. Ежедневно заносите «гирлянды» домой на ночь.

Другой вариант — разложить кусочки в один слой без «точек соприкосновения» на любой горизонтальной поверхности (стол, противень, лист поликарбоната), застеленной гладкой бумагой или тканью, и тоже накрыть м арлей/сеткой.

Минимальный срок выдержки — 48 часов.

Как правильно сушить шампиньоны в домашних условиях

Не обязательно ездить за город, ведь этот товар продается в любом магазине.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 2. Нарезаем каждый шампиньон, наносим пластины и выкладываем на противень, предварительно застелив лист пекарской бумагой.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 3 градусов, спустя час увеличьте температуру до 110 градусов и сушите грибы от двух до четырех часов.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 4. Вынимаем шампиньоны из духовки и даем время полностью остыть.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 5. Остывшие ломтики раскладываем по баночкам и убираем в шкаф!Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Сушим грибы в русской печи

Обладатели русских печей в доме — счастливцы! При приготовлении блюд: самые вкусные каши и пироги готовятся только из таких печек.

Здесь важно знать, как правильно сушить дары леса.

Печь протапливается заранее при открытых трубе и заслонках. Затем из печи достается зола, и печное жерло покрывается соломой (во избежание подгорания). Можно использовать и противни, их тоже кроют соломой. А можно нанизывать грибочки на шампуры, установить их «шалашиком».

Первый день грибки в русской печи вялятся, а второй досушиваются. Готовыми грибы считаются через двое суток.

Как сушить грибы в домашних условиях1

Как высушить грибы в домашней духовке газовой плиты

Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых решетках, защищающих воздух внутри духового шкафа.

Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможности заготовить грибочки другими методами.

Вооружившись необходимыми приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить к непосредственным действиям непосредственно к самой готовке.

Остальные решетки вставляются в устройство, дверь остается приоткрытой.

Предварительно продукт подвяливается при 45 градусах.

как сушить грибы в духовке

Если на первом этапе будет установлена ​​слишком высокая температура, то скорее всего белковые вещества, которые выделяются на грибке могут впоследствии засохнуть, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.

При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе уже сложно что-то приготовить. Обязательно смотрите за уровнем влаги и наблюдайте за тем, чтобы липкость грибов исчезла и лишь частично после просыхания можно поднять температуру до 75-80 градусов.

Точно определить продолжительность приготовления невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, необходимые по размеру, они высохнут примерно за такое же количество времени.

Как сушить грибы в аэрогриле

Многие слышали, но не знают, как сушить грибы в аэрогриле. А ведь сделать это совсем не сложно. Вставляется шампур между корпусом и крышкой прибора. Влажный воздух таким образом уходит без проблем. Сушка производится в течение полутора часов. Соблюдайте температуру на уровне 60-70 градусов.

Сушим грибы в дегидраторе

Дегидратор удаляет Обеспечивает бережное отношение к продукту, сохраняя его питательную ценность:

  1. Нарежьте грибы пластинками толщиной до 0,5 см.
  2. Выложите дольки на сетку дегидратора в один слой.
  3. Во время сушки периодически меняйте местами верхние и нижние емкости.
  4. В зависимости от способа нарезки грибов и режима дегидратора сушка может занять от 6 до 10 часов.

Перед использованием формы для приготовления сушеные грибы заливают холодной водой и замачивают в воде на 6–10 часов.

Как правильно сушить грибы лисички

Этот грибной сорт отличается необычным вкусом. на лисичках невозможно по той причине, что червяки обходят их стороной. ать можно весь «урожай» практически без отходов.

Дело в том, что в лисичках основа вещества хиноманноза, которая отпугивает вредителей. Это вещество не несет никакой угрозы человеку.

Как приготовить:

  1. Лисички очищают лезвием ножаКак сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)
  2. Сушить будем принятым способом – можно на балконе, можно на улице, в тени, или в погода обязательно солнечная и сухая.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)
  3. На ночь обязательно заносим в комнату.Как сушить лисички

Как высушить сморчки дома

Сушеные сморчки в домашних условиях можно заказать и приготовить в городской квартире на балконе. Главное, чтобы балкон стоял на солнечной стороне й не так уж и просто отыскать на полках крупных супермаркетов, а в кулинарии такие грибочки широко применяются. Особенно хороши соусы.

Время приготовления – 3-5 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Сморчки – 500 гр

Процесс приготовления:

Шаг 1. Внимательно переберите каждый гриб, оставив для готовки только те, чтобы не звонить немного позже.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 2. Тщательно промываем сморчки под струей воды, в один слой выкладываем на бумажные полотенца и даем время обсохнуть.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 3. Подготовленные грибочки вынимаем на марле и выносим на балкон, ставим под солнцем и периодически переворачиваем для густой сушки.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 4. Готовые сморчки выкладываем в емкости для хранения.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 5. Приятного аппетита!Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Сушеные подберезовики на зиму (рецепт по шагам)

Зимой – полезная и ароматная заготовка, для приготовления которой не потребуется ничего, кроме свежесобранных грибочков.

Время приготовления – 3-4 дня.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления тщательно перебираем грибы и выбрасываем все, что имеется в наличии в видимых повреждениях или следах паразитов.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 2. Нарезаем каждый грибок, как показано на фото.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 3. На солнечный балкон вынесите решетку от духовки и в один слой раскладывайте ломтики под березов иков.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 4. Выставляем грибы в таком виде на 3-4 дня, иногда ворочую.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 5. Готовый продукт храним в бумажном пакете или стеклянной баночке!Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Сушеные маслята на зиму пошаговый рецепт

Сушеные маслята на зиму – это вкусная и ароматная заготовка, которая отлично хранится в кухонькой полке.

Время приготовления – 6 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 90-100 гр.

Ингредиенты:

  • Маслята – 600 гр

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собираем и перебираем грибы.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 2. Ножом срезаем небольшую часть ножки, удаляем грязь и снимаем верхний слой шляпки.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 3. Грибы нарезаем слайсами толщиной не более трех миллиметров.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 4. Большой противень устилаем марлей и выкладываем ломтики на небольшое расстояние друг от друга.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

4-6 часов.Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Шаг 6. Остывшие грибочки перекладываем в сухую и чистую банку с крышкой!Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Как понять что грибы готовы

Готовность определена легко: нужно попробовать сломать грибочек.

как сушить лисички зимой разными способами

Готовый гриб не будет рассыпаться в ладони. Грибочки должны гнуться между пальцами, но ломаются они только если сильно надавить. Участок разлома должен быть сухим.

Какие грибы сушить не рекомендуется (или совсем нельзя)

Пластинчатые грибы будут 100% горькие после сушки. Ну и точно уж нельзя сушить сыроежки, волнушки и грузди.

Лисичковые грибы аналогично не стоит заготавливать методом сушки.

как-сушит-грибы

Как хранить сушеные грибы правильно после сушки

Важно не только хорошо высушить дары леса, но и сохранить их на долгое время. При правильном хранении и запасы могут порадовать нас до 3 лет, не теряя своих полезных свойств. Хотя этот срок больше относит к белым грибам. Этот период ограничения составляет 1 год.

Прежде всего правильно определите место хранения умеренных усов, влажность — 50-60%, пространство должно быть хорошо проветриваемое, температура и большая влажность могут вызвать плесень, поэтому хранить лучше в отапливаемых помещениях.

Поэтому важно правильно выбрать тару для хранения, тем более, что в сухом виде объем заготовки уменьшится в 10 раз.
Лучшим решением для длительного хранения является стеклянная банка с крышкой.

Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Для более длительного хранения можно создать в банке вакуум, немного спирта поджечь и сразу закупорить.

во все б люда.

Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Если у вас есть сухое и хорошо проветриваемое помещение, без посторонних запахов, стол следует хранить в полотняных или холщовых мешочках.

Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Бумажный мешочек — еще один прекрасный вариант для сохранности даров леса.

Как сушить грибы правильно: ТОП-12 способов в домашних условиях (+как хранить)

Хорошая связь от насекомых-вредителей приведет к тому, что стручок острого перца будет положен в тару.

Многие хозяйки используют вакуумную упаковку для хранения продуктов. Этот способ очень удобен и позволяет экономить пространство. Хранить как в кладовой, так и в морозильной камере. Это происходит из-за независимости влажности.

Чтобы избежать порчи, периодически (1 раз в месяц) необходимо осматривать заготовку, чтобы не появилась ли плесень, не завелась ли моль.

Каждый раз, когда мы наклеиваем упаковку, это позволяет определить годность продукта.

Видео-инструкция: как сушить грибы дома на воздухе

Если вы предпочитаете естественную сушку на воздухе (на балконе или на даче), я рекомендую вам просмотреть это видео, где хозяйка подробно рассказывает, как это сделать.

Вам нужно всего лишь иметь у себя некоторое количество собранных лесных жителей и поддон с открытыми вами или сеточкой:

Вернуться наверх
Рекомендуем
Самый вкусный рецепт грузинский соуса Ткемали из слив Вы когда-нибудь…