Хрустящие маринованные огурцы на 3 литровую банку (бабушкин рецепт)
Предлагаю вкусный бабушкин рецепт малосольных огурцов в 3 литровых банках, проверенный годами и временем. Они твердые, хрустящие и вкусные.
На 3-х литровую банку нужно:
- 2 зубчика чеснока
- 2 кг мелких огурцов
- 4-5 стеблей (небольших) с зонтиками укропа
- 1 средний лист хрена
- 2-3 см острого перца
- маленькая веточка тархуна по желанию
- по 4-5 листьев смородины и вишни
В каждой 3-литровой банке:
- 50 г сахара
- 50 мл уксуса 9%.
- 75 г соли
1. Огурцы не должны быть одного размера, так как они должны быть равномерно распределены по банкам, а для этого нужны разные. Овощи я нарезаю, можно порезать ножницами и залить кипятком в миску, т к из-за зелени они часто взрывают, а дальнейшую обработку будем проводить.
2. Стерилизую банки и провариваю крышки, раскладываю и распределяю по дну зелень так, чтобы хватило на все банки, и добавляю ее равномерно по всему объему. Овощи кладу, желательно горизонтально, в середину закладки кладу нарезанный кольцами чеснок и острый перец чили.
Принцип такой, на дно кладу более крупные, потом средние и под верх кладу мелкие огурчики.
3. Залить кипятком, закрыть крышками и оставить на 10 минут, затем полностью слить воду и вылить. Заливаю новым кипятком доверху, даю постоять 5 минут.
4. Потом снова сливаю воду, а во второй раз полностью сливаю. В банку кладу сахар, соль и уксус. Заливаю кипятком, закатываю, переворачиваю вверх дном и проверяю на герметичность. Можно взять стакан полотенцем, немного встряхнуть, чтобы соль и сахар растворились.
Можно мерить граненой стограммовой стопкой, именно так делала моя бабушка. Сахара нужно половину стопки, на сантиметр не полная рюмка соли. И уксус.
5. Затем переворачиваю, укутываю и оставляю на пару дней, до полного остывания. Потом убираю на постоянное хранение.
Вы можете попробовать их через месяц. Я добавляю их в соленья, оливье и винегрет. Очень хороший рецепт, очень рекомендую.
Огурцы хрустящие с горчицей на зиму на 3-литровую банку (рецепт любительский)
Огурцы с горчицей на зиму 3 литра — острая и простая заготовка для дома или праздничного стола. Готовый продукт будет сочным, в меру хрустящим и запоминающимся на вкус. Он дополнит многие горячие блюда и послужит интересной самостоятельной закуской.
Время готовки — 3 дня
Время приготовления — 35 минут
Порции — 3 литра.
Ингредиенты:
На 3-литровую банку:
- Огурцы – 1,6-1,8 кг.
- Сухая горчица – 2 ст.
- Листья хрена – 0,5 шт.
- Чеснок – 3,5 зубчика.
- Соль – 3 ст.
- Листья вишни — 2-3 шт.
- Листья смородины — 2 шт.
- Дубовые листья — 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить продукты для приготовления огурцов с горчицей на зиму на 3 литра. Замочите огурцы в воде на пару часов. Стерилизуем стекло.
Шаг 2. Затем помойте огурцы, срежьте с них хвостики.
Шаг 3. В банку выкладываем зелень, чеснок и огурцы. Сюда же насыпьте соль и залейте кипятком.
Шаг 4. Накрываем крышкой и оставляем на двое-трое суток. После того, как мы сняли фильм, который показывается. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
Шаг 5. В банку насыпать сухую горчицу и залить горячим рассолом.
Шаг 6. Сворачиваем заготовку, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.
Шаг 7. Огурцы с горчицей на зиму на 3 литра готовы. Хранить в прохладном месте.
Консервированные огурцы в 3 литровых банках на зиму без стерилизации (хрустящие)
Благодаря контрасту вкусов они становятся вкусными и хрустящими, прекрасно хранятся как в квартире, так и в погребе. Один из наших любимых рецептов.
Вот что вам нужно на 3 литра:
- 1,6 — 2 кг огурцов
- 5 ст л сахара без горки
- 130 мл уксуса 9%
- 2 ст л соли без горки
1. Предварительно замачиваю овощи в холодной воде на 2 часа. Выходит горечь и воздух. Затем хорошо мою их щеткой. Хорошо мою стаканы с содой и ополаскиваю проточной водой. Я их не стерилизую, но можно обдать кипятком. Только будьте осторожны, чтобы не сломать их.
2. На дно стакана кладу зонтик укропа, перец чили, но кладу по вкусу и наслаждению. Листья вишни и смородины, кусочки корня хрена или кусочки листьев по желанию (в этом рецепте я не добавляю листья, только кусочки корня хрена). В 3-х литровую банку добавляю 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листа, 5 штук перцев горошком. Плотно укладываю овощи, обрезая с двух сторон по желанию, но это не обязательно.
Я заливаю кипятком, стараясь не треснуть банки. В среднем на одну банку уходит 1200-1300 кипятка. Оставьте на 15 минут. Крышки прокипятить в воде 5 минут.
3. Первую воду рекомендую вылить вообще, через 15 минут. Как показывает практика, это оптимальный вариант. Так как где-то листья не вымыты, а часть крышек может вздуться, нам это совсем не нужно, чтобы труд был напрасным. Поэтому я слила воду, залила еще порцию кипятка, обязательно накрыла крышкой и оставила на столе еще на 20 минут.
4. Это метод трех заливок, он самый надежный. Так как огурцы соленые в 3-х литровых банках без стерилизации, то 2 заливки делаю кипятком, а третий раз заливаю рассолом (или маринадом). Нам понадобится 2 столовые ложки соли без горки, 5 столовых ложек сахара и столовый уксус 9%. Маринад вкусный, и не пугайтесь, что у нас много сахара.
Воду от огурцов сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения. Вливаю уксус, перемешиваю и даю покипеть пару минут.
5. Заливаю банки кипящим рассолом, банки чайником не трогаю, чтобы не треснули. Я закатываю крышку. И следующую банку делаю точно так же. И тогда можно сделать 2-3 и более ящиков. Затем перевернуть вверх дном, завернуть в теплое одеяло и дать полностью остыть.
После остывания добавить на хранение. Такие малосольные огурчики в 3-х литровых банках удобно открывать, есть, а то, что осталось, перекладывать в лоток или емкость поменьше (только обязательно заливать рассолом, чтобы не обветрились).
Хрустящие соленые огурцы (как бочковые): рецепт на 3 литровую банку
Вкусные и хрустящие огурчики можно приготовить дома в городской квартире. И на вкус они будут как приготовленные в деревне бочонки — в чанах или бочках.
Сейчас мы будем мариновать именно такие огурчики. Ничего лишнего в рассол добавлять не будем! Ни горчицы, ни водки, ни уксуса. Все будет как в деревне: соль, вода и травы.
На этой картинке две банки. Справа перевернутый — огурцы еще в горячем рассоле, только что сваренные. Рядом с прошлогодней банкой. Не взорвался, крышка не вздулась. Плоды хорошо сохраняются, хрустящие и кислые. Перестанем переставлять стакан с места на место, мутность осядет, рассол станет прозрачным.
Приготовление 1. Сначала укладываем на дно стакана веточки и зонтики укропа и листья хрена. Чем больше трав, тем лучше, но ничего страшного, если их не будет слишком много. Наполните стакан огурцами так, чтобы сверху оставалось 3-4 см, которые будут заполнены рассолом.
2. Самое главное правило – расчет соли и воды производится не по объему банки, а по количеству воды в литрах.
На 1 л воды берем 2 столовые ложки крупной соли с мелкой горкой. Наша банка вмещает менее 2 литров воды. Значит на 3 литровую банку берем 4 столовые ложки соли (80-100 грамм). Растворите его в 2 литрах воды.
3. Наполните стакан холодным рассолом. Закрыть крышкой и поставить на тарелку, чтобы жидкость не пролилась на стол во время брожения. Оставьте банку при комнатной температуре на 3-4 дня.
4. За это время огурцы начнут бродить. Рассол помутнеет, выйдут газы и лишняя жидкость, сверху соберется немного пены с пузырьками. Хорошо пошло.
5. Через 3-4 дня откройте банку и перелейте рассол в кастрюлю. Банку с огурцами дважды залить чистой холодной водой, взболтать и посолить образовавшийся при брожении осадок.
Довести рассол до кипения и варить 5 минут. Затем осторожно, чтобы не разбить стекло, влейте кипящий рассол обратно в огурцы. Если жидкости мало, долейте кипятка. Сразу закрыть железной крышкой с ключом.
6. Переверните стакан вверх дном и дайте ему остыть. Затем переносимся на то место в квартире, где будут храниться банки.
Сладкие хрустящие огурцы в 3-х литровой банке на зиму
Сладкие и хрустящие консервированные огурцы готовятся по особому рецепту. Главный секрет – больше сахара. Многие хозяйки добавляют паприку, что придает продукту особый сладко-пряный вкус.
Можно добавить любые специи по вкусу – перец горошком, листья смородины, вишню. Сладкую альтернативу можно приготовить с морковью. Сегодня у нас простой рецепт, где сладости маринаду придает только сахар.
Компоненты:
- 3 вида соляных ложек без горки;
- 1 чайная ложка уксуса (70%).
- 15 видов л. Сахара;
Для консервов:
- огурцы;
- листья смородины;
- чеснок.
- перец горошком (черный и душистый);
- зонтики укропа;
Как готовить:
Сначала нужно подготовить бутылки. Хорошо вымойте и простерилизуйте. Затем на дно положить 2 зубчика чеснока, также можно добавить листья смородины, укроп или другие специи. Разложить по ним подготовленные огурцы со срезанными концами.
Залейте подготовленные банки кипятком.
После остывания, проходит 15-20 минут, сливаем воду в кастрюлю.
Добавьте в воду необходимые компоненты (сахар, соль). Перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Теперь заливаем банки маринадом.
Добавьте уксус прямо в бутылки, как указано в настройках. На 3 литра понадобится 1 столовая ложка уксуса.
Теперь можно закатать их вместе с крышкой.
Оригинальный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму в 3 литровых банках
Огурцы в томатном соусе – оригинальная кулинарная заготовка, которая обязательно разнообразит домашнее меню. Это лакомство украсит ваш обеденный стол. Подавайте сочные огурцы к мясу и другим горячим блюдам. Для приготовления обратите внимание на наш проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки — 1 час
Время приготовления — 25 минут
Порции — 3 литра.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Огурцы — 4 кг.
- Острый перец — 4 шт.
- Соль – 1,5 ст.
- Нерафинированное растительное масло – 200 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Уксус 9% — 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить огурцы в томатном соусе, в первую очередь ошпарьте помидоры, очистите их и прокрутите через мясорубку. Также очищаем острую паприку.
Шаг 2. Огурцы хорошо моем и нарезаем небольшими кружочками.
Шаг 3. Делим чеснок на зубчики. Очищаем их от скорлупы.
Шаг 4. Дополняем томатную массу перцем, солью, сахаром и растительным маслом с запахом. Перемешайте и дайте настояться около 5-10 минут.
Шаг 5. Погружаем огурцы в томатный соус. Тушим еще 15 минут. За 5 минут до приготовления добавьте сюда же чеснок и влейте столовый уксус.
Шаг 6. Перелейте лакомство в стерилизованную банку. Закатайте, переверните вверх дном, заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.
Шаг 7. Огурцы в томатном соусе готовы.
Сочные и хрустящие огурцы по-корейски в 3 х литровых банках
Огурцы по-корейски в 3-х литровых банках выходят удивительно сочными и интересными на вкус. Такой предмет послужит яркой самостоятельной закуской, а также дополнит многие горячие блюда. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фото.
Время готовки — 4,5 часа
Время приготовления — 45 минут
Порции — 3 литра.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ст.
- Сахар — 5 столовых ложек
- Морковь – 0,5 кг.
- Растительное масло – 100 мл.
- Перец черный молотый – 1 ст.
- Уксус 6% — 100 мл.
- Острый красный перец — 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления огурцов по-корейски в 3-х литровых банках подготовим необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Огурцы предварительно замочить в холодной воде. Заранее моем и стерилизуем 3-х литровую банку. Провариваем крышку.
Шаг 3. Очищаем зубчики чеснока и делим их на пластины.
Шаг 4. Далее нарезаем кубиками чеснок.
Шаг 5. Острый перец нарезать тонкими кольцами.
Шаг 6. Нарезаем огурцы аккуратными брусочками. Обрезаем концы.
Шаг 7. Складываем огурцы в глубокую миску, дополняем их морковью, натертой на терке для моркови по-корейски.
Шаг 8. Дополняем заготовку чесноком, перцем, солью, сахаром, молотым перцем, растительным маслом и уксусом.
Шаг 9. Перемешиваем и оставляем на 3 часа для выделения сока. Потом перевод в банк. Ставим стаканы в кастрюлю с водой, застилаем дно полотенцем. Стерилизовать после закипания около 40-50 минут. После того как закатали, укутываем и даем полностью остыть.
Шаг 10. Огурцы по-корейски в 3-х литровых банках готовы. Храните в прохладном месте и наслаждайтесь в любое время года.
Рецепт самых вкусных хрустящих огурцов на зиму на банку 3 литра
Рецепт прислала Елена Быкова.
Рецепт хорош для тех, кто не любит слишком много уксуса и сильно подслащенный маринад.
Сначала может показаться, что на 3-х литровую банку специй не хватит, но попробуйте закрыть хотя бы одну по этому рецепту и вы скажете спасибо.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Огурцы свежие — сколько должно войти.
- Зелень и зонтики укропа/листья вишни/смородины – по желанию.
- Уксус 9% — 2 ст.
- Сахар — 4 столовые ложки с горкой.
- Соль без добавок – 2 столовые ложки с горкой.
- Зелень кладем по желанию, можно обойтись и без нее.
- Огурцы набиваются в банку настолько, насколько есть место. Затем их заливают кипятком. Стоят 20 минут.
- Затем вода сливается обратно в кастрюлю. Его доводят до кипения и затем добавляют к нему соль и сахар, кипятят 2 минуты до полного растворения.
- Налейте уксус прямо в стакан. Переливаем кипящий маринад обратно в стакан и хорошенько закатываем.
- Вот и все, чем проще, тем лучше. Огурцы съедаются с удовольствием, а маринад выпивается до последней капли.
Соленые огурцы в 3 литровых банках на зиму (рецепт без уксуса)
Предлагаю вкуснейшие огурчики без добавления консервантов и уксуса, эти соленья прекрасно хранятся как в квартире, так и в подвале. И большой плюс в том, что после приготовления их можно раскладывать не только в 3-литровые банки, но и в 2-литровые или 1-литровые банки.
Что вам нужно:
- Огурцы
- на каждый литр воды 50 грамм соли
- перец горошком и лавровый лист по желанию
- листья хрена, смородина, вишня
- перец чили по вкусу
- зонтики укропа
На дно ведра или кастрюли кладу специи и травы, добавляю овощи и сверху тоже кладу травы.
Разбавляем воду солью, на каждый литр питьевой воды нужно 50 грамм соли, вода должна полностью покрывать овощи. Поставить гнет. Переверните миску, поставьте сверху банку с водой и накройте овощи.
Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре, чтобы началось естественное брожение и выделилась молочная кислота.
Выложив овощи, разложите их по стаканам. Вскипятить рассол и залить им огурцы. Можно свернуть или накрыть нейлоновой крышкой. Так останавливаем процесс брожения.
Закладываем огурцы на зиму как в 3 литровые банки, так и в любые другие. В зависимости от того, как вам удобно.
Хрустящие огурцы в 3 литровых банках с аспирином
Аспирин – нетрадиционный ингредиент, применение которого известно далеко не каждой хозяйке. Этот ингредиент выступает в роли консерванта, поэтому при правильном соотношении продуктов от уксуса можно отказаться.
Ацетилсалициловая кислота предотвращает риск взрыва банок. Это мощный безвредный консервант. В большинстве рецептов для консервации используется и уксус, и аспирин в определенных пропорциях.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст л соли;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- 5-6 горошин с черным и всеми видами.
- 1 шт л Сахара;
- 2 таблетки аспирина;
- зонтики укропа;
- 4-5 листьев смородины;
Шаги приготовления:
Помимо самих огурцов и ингредиентов для маринада вам понадобится чеснок, для аромата – листья смородины, вишни или другие травы по вкусу (укроп, хрен).
Сначала нужно подготовить 3-литровые емкости. Для этого промойте их с содой, простерилизуйте.
В каждую банку — по 4-5 очищенных зубчиков чеснока и пару зонтиков укропа, по 2 небольших корня (или листа) хрена, по 3 листочка вишни и смородины. Туда же добавить немного гороха всех видов.
Затем наполните каждую вымытыми фруктами с заранее обрезанными кончиками. На дно уложите более крупные плоды, сверху – более мелкие. Залейте уложенные таким образом огурцы кипятком, залейте доверху.
Накрыть стерилизованной крышкой и оставить остывать. Слейте воду в емкость, где будет готовиться рассол.
Я рекомендую насыпать соль и сахар прямо в стакан.
Сюда же направляется лимонная кислота на кончике ножа и по 2 таблетки аспирина в каждой.
Когда рассол закипит, выливаем его доверху. Затем закатать крышки и перевернуть, укутать бутылки и оставить в темном месте.
Аспирин – достаточно сильный консервант, позволяющий хранить твисты в теплом помещении. Для улучшения вкуса в этот же рецепт можно добавить семена горчицы.
Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой в 3 литровых банках
Таблетки аспирина добавят некоторой надежности вашей сохранности, но это не исключает поддержания кухни в чистоте и стерильности при приготовлении.
Продукты на 3 литра:
- огурцы — сколько может поместиться в банку
- 3 шт все виды перца горошком
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- несколько листьев смородины
- 5 шт. Черный перец
- 2 таблетки аспирина
- 1 чайная ложка лимонной кислоты с ножом
- зонтики укропа пару штук
1. Подготовьте все продукты к приготовлению. Я также консервирую с аспирином и лимонной кислотой. Разрезать огурцы с двух сторон.
2. В чистую банку складываем специи и травы, помещаем овощи, заливаем кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут. Затем сливаю воду, и сразу же заливаю новым кипятком, и оставляю на 15 минут под крышкой.
3. В третий раз сливаю воду, а в стакан кладу соль, сахар, лимонную кислоту и аспирин. Заливаю кипятком, закатываю крышками. Вы можете взять банки в руки (поскольку они теплые) и встряхнуть, чтобы соль и сахар растворились.
Ацетилсалициловая кислота предотвращает помутнение рассола, делает огурцы крепкими, а банки не взрываются.
4. Перевернуть, плотно укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Хранят огурцы с аспирином по 3 литра в банках, в квартире, кладовой или другом прохладном месте.
Огурцы с морковной ботвой на зиму в 3-х литровых банках
Огурцы с морковной ботвой на зиму получаются невероятно хрустящими и насыщенными на вкус. Такой продукт можно подавать с картофельным пюре и другими горячими гарнирами. Для подготовки к длительному хранению воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки с пошаговыми фото.
Время готовки — 1 час
Время приготовления — 25 минут
Порции — 3 литра.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,6-1,7 кг.
- Черный перец горошком — 16 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Морковная ботва – 10 веток.
- Листья хрена – 0,5 шт.
Для маринада на 1,5 литра воды:
- Соль – 2 ст.
- Уксус 9%/кислота лимонная — 3 ст.л./1 ч.л
- Сахар – 6 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы заготовить огурцы с морковной ботвой на зиму, сначала замачиваем огурцы в холодной воде.
Шаг 2. Трехлитровую банку хорошо промываем и стерилизуем любым удобным способом. Провариваем крышку.
Шаг 3. Замоченные огурцы промываем, срезаем с них кончики. Остальные овощи и зелень промываем.
Шаг 4. У помидоров удалите плодоножки. Наколоть их зубочисткой.
Шаг 5. На дно стакана выложите горошины перца. Послойно выложите огурцы, кусочки моркови, ботву и помидоры. Закрываем листом хрена.
Шаг 6. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Шаг 7. Налейте в кастрюлю воду и снова прокипятите ее в течение четырех минут.
Шаг 8. Перелить обратно в банку и настоять под крышкой 10 минут.
Шаг 9. Налить воду в кастрюлю и вскипятить с солью и сахаром. После закипания кипятить 5 минут до растворения сухого ингредиента.
Шаг 10. Наливаем в стакан уксус и готовый маринад. Оставьте под крышкой на 5 минут. После того как закатали, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.
Шаг 11. Огурцы с морковной ботвой готовы на зиму. Можно хранить в прохладном месте.
Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму
Вкусные, крепкие и ароматные огурцы практически всегда присутствуют на столах зимой. Приготовить такую закуску на зиму не составит труда.
Время готовки: 5-7 дней.
Время приготовления: 35 мин.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг.
- Листья хрена – по вкусу.
- Соль – 1 ст.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Укроп — по вкусу.
- Сухая горчица – 3 ст.
- Листья вишни — по вкусу.
- Листья смородины – по вкусу.
- Все виды гороха — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы и зелень моем. В стерилизованную банку поместите зубчики чеснока, перец горошком, вишню, листья смородины и хрена, укроп и лавровый лист.
2. Складываем огурцы в банку.
3. Сверху посыпать солью.
4. Наливаем в стакан холодную воду, добавляем горчицу. Закройте банку нейлоновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.
5. Замаринованные таким образом огурцы храните в холодильнике.
Приятного аппетита
Огурцы на банку 3 литра в маринаде по-болгарски (рецепт со стерилизацией)
Вы помните времена, когда банки с болгарскими огурцами исчезали с прилавков магазинов в одно мгновение?
Они были маленькие, красивого оливкового цвета и имели неповторимый кисло-сладкий вкус. Только мысленно помню, ощущаю их вкус на языке.
В то время наши мамы и бабушки пытались сделать нечто подобное, но результаты всегда отличались от оригинала. Интернета тогда не было, и информации о рецептах было не так много, как сейчас.
Но сегодня у меня есть этот рецепт.
На трехлитровую банку вам понадобится:
- Лук — 1 шт.
- Мелкие огурчики — 2 кг.
- Петрушка – 7 веточек.
- Бутоны гвоздики – 3-4 шт.
- Черный перец горошком – 6 шт.
Для рассола (на литр воды):
- Сахар — 3 ст.л.
- Каменная соль без добавок – 1 столовая ложка с горкой.
- Лавровый лист — 6 шт.
- Уксус 9% — 100 мл.
Итак приступим к приготовлению:
- Тщательно вымойте огурцы и замочите их в холодной воде не менее чем на три часа.
- Промойте банки пищевой содой и простерилизуйте.
- Прокипятите крышки несколько минут, снимите и дайте им высохнуть.
- После замачивания промойте огурцы под проточной водой и отрежьте оба конца.
- Тщательно промойте веточки петрушки.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- На дно стакана добавить черный перец и веточки петрушки.
- Плотными рядами уложите в стакан огурцы, между ними положите кольца лука.
- Для приготовления маринада возьмите кастрюлю и добавьте необходимое количество воды, соль, сахар и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, держим на огне еще 2-3 минуты.
- Добавьте в маринад уксус. Когда снова закипит, сразу снять с огня и аккуратно разлить горячий маринад по банкам с огурцами. Удалите лавровый лист.
- Накройте банки крышками, но не закатывайте их.
- Поместите полотенце в большую кастрюлю, налейте горячую воду и осторожно поставьте туда банку с огурцами, поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите воду.
- Теперь важный момент: на стерилизацию трехлитровой банки нужно рассчитывать 30 минут.
- Аккуратно достаньте стерилизованную банку из кастрюли и плотно закройте крышкой. Переверните банку вверх дном и накройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на 1 час, затем снимите полотенце и дайте банкам остыть до комнатной температуры.
- Через сутки банки перевернуть и оставить в таком положении под присмотром на 5 дней. Затем можно переместить их в прохладное темное место.
Вам понравятся кисло-сладкие огурчики оливкового цвета, сочные и хрустящие.
Они могут храниться при комнатной температуре и будут долго радовать вас своим вкусом.
Маринованные огурцы с кетчупом в банках на 3 литра
Маринованные огурцы с кетчупом в 3-х литровых банках — интересная заготовка для домашнего или праздничного стола. Готовый продукт получится сочным, в меру хрустящим и насыщенным по вкусу. Он дополнит многие горячие блюда и послужит интересной самостоятельной закуской. Попробуй это!
Время готовки — 45 минут
Время приготовления — 25 минут
Порции — 3 литра.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,6 кг.
- Вода — 1,5 литра.
- Кетчуп – 6 ст.
- Соль – 1,5 ст.
- Листья смородины — 7 шт.
- Сахар — 3 ст.л
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Все виды душистого горошка — 6 шт.
- Зонтик укропа — 3 шт.
- Петрушка – 6 веточек.
- Листья хрена – 1 шт.
- Уксус 9% — 3 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления маринованных огурцов с кетчупом в 3 литровых банках сначала подготовим ингредиенты. Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов.
Шаг 2. Затем огурцы хорошо промойте под водой, обсушите.
Шаг 3. Моем и стерилизуем трехлитровую банку.
Шаг 4. На дно стакана выкладываем зелень и специи по списку. Плотно заверните огурцы. Залейте их кипятком на 10 минут.
Шаг 5. Налейте воду в кастрюлю. Вскипятить с солью, сахаром и кетчупом. В конце добавьте уксус. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 6. Готовый маринад заливаем в банку. После того как закатали, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.
Шаг 7. Маринованные огурцы с кетчупом в 3-х литровых банках готовы. Хранить в прохладном месте.
Хрустящие огурцы с красной смородиной на зиму в 3 литровых банках
Если вы не хотите использовать рецепт огурцов на зиму с уксусом, то вместо обычного ингредиента можно взять красную смородину, она придаст заготовке необычный аромат и вкус.
Подготовить к приготовлению:
- Огурец фрукт
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Красная смородина – 3 ст.
- Корень хрена – несколько стружек
- Листья смородины – горсть
- Соль — 1 ст.л (с горкой)
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.
Готовка:
Предварительно замочите овощи в холодной воде, чтобы они стали более хрустящими. В стерильные подготовленные емкости уложите стружку хрена и чеснок, затем плотно уложите плоды огурцов, присыпав их красной смородиной.
Вскипятить воду с добавлением сахарного песка и соли для приготовления маринада, сразу после закипания добавить перец горошком и листья смородины. В банки заливаем кипяток, затем заливаем маринадом. Пастеризовать банки, закрытые крышками, 5 минут. Перевернуть заготовку и после остывания поместить в прохладное место.
Классический рецепт хрустящих огурцов на зиму (3 л банка без стерилизации)
Хоть рецепт этого рецепта и рассчитан на 3-х литровую банку, но вы без труда поделитесь им. Если закрываете в 1,5 литровой таре, то делите на 2, а если закрываете в 1 литровой таре, то на 3. Рецепт удобен тем, что для него не нужно готовить маринад, так как сахар, соль и уксус вводить немедленно.
Ингредиенты на 3-литровую бутылку:
- огурцы свежие — сколько войдет (примерно 1,5-1,7 кг)
- уксус 9% — 6 ст.
- свежий укроп — 2 зонтика
- лавровый лист – 4 шт.
- все виды — 10 шт.
- соль – 2 ст.
- зубчики чеснока – 3-4 шт.
- сахар – 1 ст.
Как действовать правильно:
Если у нас есть зелень прямо с грядки, достаточно просто хорошо ее промыть. Если вы принесли их с рынка или они были с огорода, но полежали дома некоторое время, их следует замочить в холодной воде на 2-6 часов. Они пропитаются влагой и станут хрустящими, как мы и хотим.
1. В сухие стерильные банки сначала положите лавровый лист, перец, чеснок, укроп. Все должно быть чистым, можно обдать кипятком перед тем, как ставить.
2. Отрежьте кончики с обеих сторон огурцов. Делают это тоже не для красоты, а для того, чтобы овощи быстрее просолились. Теперь их нужно плотно уложить. Сначала более крупные экземпляры ставятся вертикально, а потом более мелкие и как они будут лежать.
3. Залить кипятком, накрыть крышкой, предварительно прокипятить в воде 5-10 минут. Оставьте на 10 минут. Пока они нагреваются, нужно вскипятить новую воду.
4. Слейте воду из банок, залейте новым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
5. Эту воду не нужно выливать по истечении времени, ее нужно слить в кастрюлю и поставить на плиту. Насыпьте в банку сахар и соль.
6. Заливаем кипяченой водой, добавляем уксус, накрываем крышкой и сразу закатываем. Переверните, чтобы проверить качество отжима, затем несколько раз покрутите стакан вверх и вниз, чтобы соль и сахар растворились. Накройте крышкой и оставьте остывать. В полностью остывшем виде отправить на хранение.
Вы можете попробовать любой понравившийся рецепт, особенно если у вас много овощей, богатый урожай или вам нужно быстро переработать большое количество овощей.
Банки такого размера могут вмещать не менее 1700 граммов или 2000 кг овощей. А специи можно положить по вкусу и желанию, помимо зонтиков укропа, я люблю еще добавить эстрагон или, его еще называют эстрагон. Но не всем может понравиться эта пряность. Также я люблю острые овощи, поэтому добавляю кружочки перца чили, но это на ваш вкус.