Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Хрустящие маринованные огурцы на 3 литровую банку (бабушкин рецепт)

Предлагаю вкусный бабушкин рецепт малосольных огурцов в 3 литровых банках, проверенный годами и временем. Они твердые, хрустящие и вкусные.

На 3-х литровую банку нужно:

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 кг мелких огурцов
  • 4-5 стеблей (небольших) с зонтиками укропа
  • 1 средний лист хрена
  • 2-3 см острого перца
  • маленькая веточка тархуна по желанию
  • по 4-5 листьев смородины и вишни

В каждой 3-литровой банке:

  • 50 г сахара
  • 50 мл уксуса 9%.
  • 75 г соли

1. Огурцы не должны быть одного размера, так как они должны быть равномерно распределены по банкам, а для этого нужны разные. Овощи я нарезаю, можно порезать ножницами и залить кипятком в миску, т к из-за зелени они часто взрывают, а дальнейшую обработку будем проводить.

Зеленый

2. Стерилизую банки и провариваю крышки, раскладываю и распределяю по дну зелень так, чтобы хватило на все банки, и добавляю ее равномерно по всему объему. Овощи кладу, желательно горизонтально, в середину закладки кладу нарезанный кольцами чеснок и острый перец чили.

Принцип такой, на дно кладу более крупные, потом средние и под верх кладу мелкие огурчики.

маринованные огурцы в 3 литровых банках

3. Залить кипятком, закрыть крышками и оставить на 10 минут, затем полностью слить воду и вылить. Заливаю новым кипятком доверху, даю постоять 5 минут.

Хрустящие маринованные огурцы в 3-х литровой банке

4. Потом снова сливаю воду, а во второй раз полностью сливаю. В банку кладу сахар, соль и уксус. Заливаю кипятком, закатываю, переворачиваю вверх дном и проверяю на герметичность. Можно взять стакан полотенцем, немного встряхнуть, чтобы соль и сахар растворились.

Можно мерить граненой стограммовой стопкой, именно так делала моя бабушка. Сахара нужно половину стопки, на сантиметр не полная рюмка соли. И уксус.

Хрустящие маринованные огурцы в 3-х литровой банке

5. Затем переворачиваю, укутываю и оставляю на пару дней, до полного остывания. Потом убираю на постоянное хранение.

Хрустящие маринованные огурцы в 3-х литровой банке

Вы можете попробовать их через месяц. Я добавляю их в соленья, оливье и винегрет. Очень хороший рецепт, очень рекомендую.

Огурцы хрустящие с горчицей на зиму на 3-литровую банку (рецепт любительский)

Огурцы с горчицей на зиму 3 литра — острая и простая заготовка для дома или праздничного стола. Готовый продукт будет сочным, в меру хрустящим и запоминающимся на вкус. Он дополнит многие горячие блюда и послужит интересной самостоятельной закуской.

Время готовки — 3 дня

Время приготовления — 35 минут

Порции — 3 литра.

Ингредиенты:

На 3-литровую банку:

  • Огурцы – 1,6-1,8 кг.
  • Сухая горчица – 2 ст.
  • Листья хрена – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3,5 зубчика.
  • Соль – 3 ст.
  • Листья вишни — 2-3 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Дубовые листья — 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить продукты для приготовления огурцов с горчицей на зиму на 3 литра. Замочите огурцы в воде на пару часов. Стерилизуем стекло.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 2. Затем помойте огурцы, срежьте с них хвостики.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 3. В банку выкладываем зелень, чеснок и огурцы. Сюда же насыпьте соль и залейте кипятком.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 4. Накрываем крышкой и оставляем на двое-трое суток. После того, как мы сняли фильм, который показывается. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 5. В банку насыпать сухую горчицу и залить горячим рассолом.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 6. Сворачиваем заготовку, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 7. Огурцы с горчицей на зиму на 3 литра готовы. Хранить в прохладном месте.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Консервированные огурцы в 3 литровых банках на зиму без стерилизации (хрустящие)

Благодаря контрасту вкусов они становятся вкусными и хрустящими, прекрасно хранятся как в квартире, так и в погребе. Один из наших любимых рецептов.

Вот что вам нужно на 3 литра:

  • 1,6 — 2 кг огурцов
  • 5 ст л сахара без горки
  • 130 мл уксуса 9%
  • 2 ст л соли без горки

1. Предварительно замачиваю овощи в холодной воде на 2 часа. Выходит горечь и воздух. Затем хорошо мою их щеткой. Хорошо мою стаканы с содой и ополаскиваю проточной водой. Я их не стерилизую, но можно обдать кипятком. Только будьте осторожны, чтобы не сломать их.

Огурцы консервированные 3 литровые банки

2. На дно стакана кладу зонтик укропа, перец чили, но кладу по вкусу и наслаждению. Листья вишни и смородины, кусочки корня хрена или кусочки листьев по желанию (в этом рецепте я не добавляю листья, только кусочки корня хрена). В 3-х литровую банку добавляю 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листа, 5 штук перцев горошком. Плотно укладываю овощи, обрезая с двух сторон по желанию, но это не обязательно.

Я заливаю кипятком, стараясь не треснуть банки. В среднем на одну банку уходит 1200-1300 кипятка. Оставьте на 15 минут. Крышки прокипятить в воде 5 минут.

Огурцы консервированные 3 литровые банки

3. Первую воду рекомендую вылить вообще, через 15 минут. Как показывает практика, это оптимальный вариант. Так как где-то листья не вымыты, а часть крышек может вздуться, нам это совсем не нужно, чтобы труд был напрасным. Поэтому я слила воду, залила еще порцию кипятка, обязательно накрыла крышкой и оставила на столе еще на 20 минут.

Огурцы консервированные 3 литровые банки

4. Это метод трех заливок, он самый надежный. Так как огурцы соленые в 3-х литровых банках без стерилизации, то 2 заливки делаю кипятком, а третий раз заливаю рассолом (или маринадом). Нам понадобится 2 столовые ложки соли без горки, 5 столовых ложек сахара и столовый уксус 9%. Маринад вкусный, и не пугайтесь, что у нас много сахара.

Воду от огурцов сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения. Вливаю уксус, перемешиваю и даю покипеть пару минут.

Огурцы консервированные 3 литровые банки

5. Заливаю банки кипящим рассолом, банки чайником не трогаю, чтобы не треснули. Я закатываю крышку. И следующую банку делаю точно так же. И тогда можно сделать 2-3 и более ящиков. Затем перевернуть вверх дном, завернуть в теплое одеяло и дать полностью остыть.

Огурцы консервированные 3 литровые банки

После остывания добавить на хранение. Такие малосольные огурчики в 3-х литровых банках удобно открывать, есть, а то, что осталось, перекладывать в лоток или емкость поменьше (только обязательно заливать рассолом, чтобы не обветрились).

Хрустящие соленые огурцы (как бочковые): рецепт на 3 литровую банку

Вкусные и хрустящие огурчики можно приготовить дома в городской квартире. И на вкус они будут как приготовленные в деревне бочонки — в чанах или бочках.

Сейчас мы будем мариновать именно такие огурчики. Ничего лишнего в рассол добавлять не будем! Ни горчицы, ни водки, ни уксуса. Все будет как в деревне: соль, вода и травы.

На этой картинке две банки. Справа перевернутый — огурцы еще в горячем рассоле, только что сваренные. Рядом с прошлогодней банкой. Не взорвался, крышка не вздулась. Плоды хорошо сохраняются, хрустящие и кислые. Перестанем переставлять стакан с места на место, мутность осядет, рассол станет прозрачным.

Готовые банки с огурцами

Приготовление 1. Сначала укладываем на дно стакана веточки и зонтики укропа и листья хрена. Чем больше трав, тем лучше, но ничего страшного, если их не будет слишком много. Наполните стакан огурцами так, чтобы сверху оставалось 3-4 см, которые будут заполнены рассолом.

2. Самое главное правило – расчет соли и воды производится не по объему банки, а по количеству воды в литрах.

На 1 л воды берем 2 столовые ложки крупной соли с мелкой горкой. Наша банка вмещает менее 2 литров воды. Значит на 3 литровую банку берем 4 столовые ложки соли (80-100 грамм). Растворите его в 2 литрах воды.

Положить огурцы в банку

3. Наполните стакан холодным рассолом. Закрыть крышкой и поставить на тарелку, чтобы жидкость не пролилась на стол во время брожения. Оставьте банку при комнатной температуре на 3-4 дня.

Наполните стакан холодным рассолом

4. За это время огурцы начнут бродить. Рассол помутнеет, выйдут газы и лишняя жидкость, сверху соберется немного пены с пузырьками. Хорошо пошло.

огуречный рассол бродит 4 дня

5. Через 3-4 дня откройте банку и перелейте рассол в кастрюлю. Банку с огурцами дважды залить чистой холодной водой, взболтать и посолить образовавшийся при брожении осадок.

Довести рассол до кипения и варить 5 минут. Затем осторожно, чтобы не разбить стекло, влейте кипящий рассол обратно в огурцы. Если жидкости мало, долейте кипятка. Сразу закрыть железной крышкой с ключом.

Залить кипящим рассолом огурцы

6. Переверните стакан вверх дном и дайте ему остыть. Затем переносимся на то место в квартире, где будут храниться банки.

Банка с огурцами закатана

Сладкие хрустящие огурцы в 3-х литровой банке на зиму

Сладкие и хрустящие консервированные огурцы готовятся по особому рецепту. Главный секрет – больше сахара. Многие хозяйки добавляют паприку, что придает продукту особый сладко-пряный вкус.

Можно добавить любые специи по вкусу – перец горошком, листья смородины, вишню. Сладкую альтернативу можно приготовить с морковью. Сегодня у нас простой рецепт, где сладости маринаду придает только сахар.

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Компоненты:

  • 3 вида соляных ложек без горки;
  • 1 чайная ложка уксуса (70%).
  • 15 видов л. Сахара;

Для консервов:

  • огурцы;
  • листья смородины;
  • чеснок.
  • перец горошком (черный и душистый);
  • зонтики укропа;

Как готовить:

Сначала нужно подготовить бутылки. Хорошо вымойте и простерилизуйте. Затем на дно положить 2 зубчика чеснока, также можно добавить листья смородины, укроп или другие специи. Разложить по ним подготовленные огурцы со срезанными концами.

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Залейте подготовленные банки кипятком.

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

После остывания, проходит 15-20 минут, сливаем воду в кастрюлю.

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Добавьте в воду необходимые компоненты (сахар, соль). Перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Теперь заливаем банки маринадом.

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Добавьте уксус прямо в бутылки, как указано в настройках. На 3 литра понадобится 1 столовая ложка уксуса.

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Теперь можно закатать их вместе с крышкой.

Оригинальный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму в 3 литровых банках

Огурцы в томатном соусе – оригинальная кулинарная заготовка, которая обязательно разнообразит домашнее меню. Это лакомство украсит ваш обеденный стол. Подавайте сочные огурцы к мясу и другим горячим блюдам. Для приготовления обратите внимание на наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки — 1 час

Время приготовления — 25 минут

Порции — 3 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Огурцы — 4 кг.
  • Острый перец — 4 шт.
  • Соль – 1,5 ст.
  • Нерафинированное растительное масло – 200 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить огурцы в томатном соусе, в первую очередь ошпарьте помидоры, очистите их и прокрутите через мясорубку. Также очищаем острую паприку.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 2. Огурцы хорошо моем и нарезаем небольшими кружочками.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 3. Делим чеснок на зубчики. Очищаем их от скорлупы.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 4. Дополняем томатную массу перцем, солью, сахаром и растительным маслом с запахом. Перемешайте и дайте настояться около 5-10 минут.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 5. Погружаем огурцы в томатный соус. Тушим еще 15 минут. За 5 минут до приготовления добавьте сюда же чеснок и влейте столовый уксус.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 6. Перелейте лакомство в стерилизованную банку. Закатайте, переверните вверх дном, заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 7. Огурцы в томатном соусе готовы. Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Сочные и хрустящие огурцы по-корейски в 3 х литровых банках

Огурцы по-корейски в 3-х литровых банках выходят удивительно сочными и интересными на вкус. Такой предмет послужит яркой самостоятельной закуской, а также дополнит многие горячие блюда. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фото.

Время готовки — 4,5 часа

Время приготовления — 45 минут

Порции — 3 литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст.
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец черный молотый – 1 ст.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Острый красный перец — 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления огурцов по-корейски в 3-х литровых банках подготовим необходимые ингредиенты.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 2. Огурцы предварительно замочить в холодной воде. Заранее моем и стерилизуем 3-х литровую банку. Провариваем крышку.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 3. Очищаем зубчики чеснока и делим их на пластины.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 4. Далее нарезаем кубиками чеснок.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 5. Острый перец нарезать тонкими кольцами.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 6. Нарезаем огурцы аккуратными брусочками. Обрезаем концы.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 7. Складываем огурцы в глубокую миску, дополняем их морковью, натертой на терке для моркови по-корейски.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 8. Дополняем заготовку чесноком, перцем, солью, сахаром, молотым перцем, растительным маслом и уксусом.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 9. Перемешиваем и оставляем на 3 часа для выделения сока. Потом перевод в банк. Ставим стаканы в кастрюлю с водой, застилаем дно полотенцем. Стерилизовать после закипания около 40-50 минут. После того как закатали, укутываем и даем полностью остыть.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 10. Огурцы по-корейски в 3-х литровых банках готовы. Храните в прохладном месте и наслаждайтесь в любое время года.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Рецепт самых вкусных хрустящих огурцов на зиму на банку 3 литра

Рецепт прислала Елена Быкова.

Рецепт хорош для тех, кто не любит слишком много уксуса и сильно подслащенный маринад.

Сначала может показаться, что на 3-х литровую банку специй не хватит, но попробуйте закрыть хотя бы одну по этому рецепту и вы скажете спасибо.

маринованных огурцов на 3 литровую банку

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурцы свежие — сколько должно войти.
  • Зелень и зонтики укропа/листья вишни/смородины – по желанию.
  • Уксус 9% — 2 ст.
  • Сахар — 4 столовые ложки с горкой.
  • Соль без добавок – 2 столовые ложки с горкой.
  1. Зелень кладем по желанию, можно обойтись и без нее.
  2. Огурцы набиваются в банку настолько, насколько есть место. Затем их заливают кипятком. Стоят 20 минут.
  3. Затем вода сливается обратно в кастрюлю. Его доводят до кипения и затем добавляют к нему соль и сахар, кипятят 2 минуты до полного растворения.
  4. Налейте уксус прямо в стакан. Переливаем кипящий маринад обратно в стакан и хорошенько закатываем.
  5. Вот и все, чем проще, тем лучше. Огурцы съедаются с удовольствием, а маринад выпивается до последней капли.

Соленые огурцы в 3 литровых банках на зиму (рецепт без уксуса)

Предлагаю вкуснейшие огурчики без добавления консервантов и уксуса, эти соленья прекрасно хранятся как в квартире, так и в подвале. И большой плюс в том, что после приготовления их можно раскладывать не только в 3-литровые банки, но и в 2-литровые или 1-литровые банки.

Что вам нужно:

  • Огурцы
  • на каждый литр воды 50 грамм соли
  • перец горошком и лавровый лист по желанию
  • листья хрена, смородина, вишня
  • перец чили по вкусу
  • зонтики укропа

На дно ведра или кастрюли кладу специи и травы, добавляю овощи и сверху тоже кладу травы.

Разбавляем воду солью, на каждый литр питьевой воды нужно 50 грамм соли, вода должна полностью покрывать овощи. Поставить гнет. Переверните миску, поставьте сверху банку с водой и накройте овощи.

соленья

Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре, чтобы началось естественное брожение и выделилась молочная кислота.

Выложив овощи, разложите их по стаканам. Вскипятить рассол и залить им огурцы. Можно свернуть или накрыть нейлоновой крышкой. Так останавливаем процесс брожения.

маринованные огурцы без уксуса под железной крышкой для квартирного хранения

Закладываем огурцы на зиму как в 3 литровые банки, так и в любые другие. В зависимости от того, как вам удобно.

Хрустящие огурцы в 3 литровых банках с аспирином

Аспирин – нетрадиционный ингредиент, применение которого известно далеко не каждой хозяйке. Этот ингредиент выступает в роли консерванта, поэтому при правильном соотношении продуктов от уксуса можно отказаться.

Ацетилсалициловая кислота предотвращает риск взрыва банок. Это мощный безвредный консервант. В большинстве рецептов для консервации используется и уксус, и аспирин в определенных пропорциях.

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст л соли;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • 5-6 горошин с черным и всеми видами.
  • 1 шт л Сахара;
  • 2 таблетки аспирина;
  • зонтики укропа;
  • 4-5 листьев смородины;

Шаги приготовления:

Помимо самих огурцов и ингредиентов для маринада вам понадобится чеснок, для аромата – листья смородины, вишни или другие травы по вкусу (укроп, хрен).

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Сначала нужно подготовить 3-литровые емкости. Для этого промойте их с содой, простерилизуйте.

В каждую банку — по 4-5 очищенных зубчиков чеснока и пару зонтиков укропа, по 2 небольших корня (или листа) хрена, по 3 листочка вишни и смородины. Туда же добавить немного гороха всех видов.

Затем наполните каждую вымытыми фруктами с заранее обрезанными кончиками. На дно уложите более крупные плоды, сверху – более мелкие. Залейте уложенные таким образом огурцы кипятком, залейте доверху.

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Накрыть стерилизованной крышкой и оставить остывать. Слейте воду в емкость, где будет готовиться рассол.

Я рекомендую насыпать соль и сахар прямо в стакан.

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Сюда же направляется лимонная кислота на кончике ножа и по 2 таблетки аспирина в каждой.

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Когда рассол закипит, выливаем его доверху. Затем закатать крышки и перевернуть, укутать бутылки и оставить в темном месте.

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Аспирин – достаточно сильный консервант, позволяющий хранить твисты в теплом помещении. Для улучшения вкуса в этот же рецепт можно добавить семена горчицы.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Таблетки аспирина добавят некоторой надежности вашей сохранности, но это не исключает поддержания кухни в чистоте и стерильности при приготовлении.

Продукты на 3 литра:

  • огурцы — сколько может поместиться в банку
  • 3 шт все виды перца горошком
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • несколько листьев смородины
  • 5 шт. Черный перец
  • 2 таблетки аспирина
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты с ножом
  • зонтики укропа пару штук

1. Подготовьте все продукты к приготовлению. Я также консервирую с аспирином и лимонной кислотой. Разрезать огурцы с двух сторон.

огурцы в 3 литровых банках

2. В чистую банку складываем специи и травы, помещаем овощи, заливаем кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут. Затем сливаю воду, и сразу же заливаю новым кипятком, и оставляю на 15 минут под крышкой.

огурцы с лимонной кислотой в 3 литровом стакане

3. В третий раз сливаю воду, а в стакан кладу соль, сахар, лимонную кислоту и аспирин. Заливаю кипятком, закатываю крышками. Вы можете взять банки в руки (поскольку они теплые) и встряхнуть, чтобы соль и сахар растворились.

Ацетилсалициловая кислота предотвращает помутнение рассола, делает огурцы крепкими, а банки не взрываются.

огурцы с лимонной кислотой в 3 литровом стакане

4. Перевернуть, плотно укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

огурцы с лимонной кислотой в 3 литровом стакане

Хранят огурцы с аспирином по 3 литра в банках, в квартире, кладовой или другом прохладном месте.

Огурцы с морковной ботвой на зиму в 3-х литровых банках

Огурцы с морковной ботвой на зиму получаются невероятно хрустящими и насыщенными на вкус. Такой продукт можно подавать с картофельным пюре и другими горячими гарнирами. Для подготовки к длительному хранению воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки с пошаговыми фото.

Время готовки — 1 час

Время приготовления — 25 минут

Порции — 3 литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,6-1,7 кг.
  • Черный перец горошком — 16 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Морковная ботва – 10 веток.
  • Листья хрена – 0,5 шт.

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Соль – 2 ст.
  • Уксус 9%/кислота лимонная — 3 ст.л./1 ч.л
  • Сахар – 6 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы заготовить огурцы с морковной ботвой на зиму, сначала замачиваем огурцы в холодной воде.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 2. Трехлитровую банку хорошо промываем и стерилизуем любым удобным способом. Провариваем крышку.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 3. Замоченные огурцы промываем, срезаем с них кончики. Остальные овощи и зелень промываем.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 4. У помидоров удалите плодоножки. Наколоть их зубочисткой.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 5. На дно стакана выложите горошины перца. Послойно выложите огурцы, кусочки моркови, ботву и помидоры. Закрываем листом хрена.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 6. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 7. Налейте в кастрюлю воду и снова прокипятите ее в течение четырех минут.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 8. Перелить обратно в банку и настоять под крышкой 10 минут.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 9. Налить воду в кастрюлю и вскипятить с солью и сахаром. После закипания кипятить 5 минут до растворения сухого ингредиента.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 10. Наливаем в стакан уксус и готовый маринад. Оставьте под крышкой на 5 минут. После того как закатали, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 11. Огурцы с морковной ботвой готовы на зиму. Можно хранить в прохладном месте.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму

Вкусные, крепкие и ароматные огурцы практически всегда присутствуют на столах зимой. Приготовить такую ​​закуску на зиму не составит труда.

Время готовки: 5-7 дней.

Время приготовления: 35 мин.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Укроп — по вкусу.
  • Сухая горчица – 3 ст.
  • Листья вишни — по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Все виды гороха — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Огурцы и зелень моем. В стерилизованную банку поместите зубчики чеснока, перец горошком, вишню, листья смородины и хрена, укроп и лавровый лист.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

2. Складываем огурцы в банку.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

3. Сверху посыпать солью.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

4. Наливаем в стакан холодную воду, добавляем горчицу. Закройте банку нейлоновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

5. Замаринованные таким образом огурцы храните в холодильнике.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Приятного аппетита

Огурцы на банку 3 литра в маринаде по-болгарски (рецепт со стерилизацией)

Вы помните времена, когда банки с болгарскими огурцами исчезали с прилавков магазинов в одно мгновение?

Они были маленькие, красивого оливкового цвета и имели неповторимый кисло-сладкий вкус. Только мысленно помню, ощущаю их вкус на языке.

болгарские соленья

В то время наши мамы и бабушки пытались сделать нечто подобное, но результаты всегда отличались от оригинала. Интернета тогда не было, и информации о рецептах было не так много, как сейчас.

Но сегодня у меня есть этот рецепт.

На трехлитровую банку вам понадобится:

  • Лук — 1 шт.
  • Мелкие огурчики — 2 кг.
  • Петрушка – 7 веточек.
  • Бутоны гвоздики – 3-4 шт.
  • Черный перец горошком – 6 шт.

Для рассола (на литр воды):

  • Сахар — 3 ст.л.
  • Каменная соль без добавок – 1 столовая ложка с горкой.
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Итак приступим к приготовлению:

  1. Тщательно вымойте огурцы и замочите их в холодной воде не менее чем на три часа.
  2. Промойте банки пищевой содой и простерилизуйте.
  3. Прокипятите крышки несколько минут, снимите и дайте им высохнуть.
  4. После замачивания промойте огурцы под проточной водой и отрежьте оба конца.
  5. Тщательно промойте веточки петрушки.
  6. Лук очистить и нарезать кольцами.
  7. На дно стакана добавить черный перец и веточки петрушки.
  8. Плотными рядами уложите в стакан огурцы, между ними положите кольца лука.
  9. Для приготовления маринада возьмите кастрюлю и добавьте необходимое количество воды, соль, сахар и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, держим на огне еще 2-3 минуты.
  10. Добавьте в маринад уксус. Когда снова закипит, сразу снять с огня и аккуратно разлить горячий маринад по банкам с огурцами. Удалите лавровый лист.
  11. Накройте банки крышками, но не закатывайте их.
  12. Поместите полотенце в большую кастрюлю, налейте горячую воду и осторожно поставьте туда банку с огурцами, поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите воду.
  13. Теперь важный момент: на стерилизацию трехлитровой банки нужно рассчитывать 30 минут.
  14. Аккуратно достаньте стерилизованную банку из кастрюли и плотно закройте крышкой. Переверните банку вверх дном и накройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на 1 час, затем снимите полотенце и дайте банкам остыть до комнатной температуры.
  15. Через сутки банки перевернуть и оставить в таком положении под присмотром на 5 дней. Затем можно переместить их в прохладное темное место.

Вам понравятся кисло-сладкие огурчики оливкового цвета, сочные и хрустящие.

Они могут храниться при комнатной температуре и будут долго радовать вас своим вкусом.

Маринованные огурцы с кетчупом в банках на 3 литра

Маринованные огурцы с кетчупом в 3-х литровых банках — интересная заготовка для домашнего или праздничного стола. Готовый продукт получится сочным, в меру хрустящим и насыщенным по вкусу. Он дополнит многие горячие блюда и послужит интересной самостоятельной закуской. Попробуй это!

Время готовки — 45 минут

Время приготовления — 25 минут

Порции — 3 литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,6 кг.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Кетчуп – 6 ст.
  • Соль – 1,5 ст.
  • Листья смородины — 7 шт.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Все виды душистого горошка — 6 шт.
  • Зонтик укропа — 3 шт.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления маринованных огурцов с кетчупом в 3 литровых банках сначала подготовим ингредиенты. Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 2. Затем огурцы хорошо промойте под водой, обсушите.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 3. Моем и стерилизуем трехлитровую банку.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 4. На дно стакана выкладываем зелень и специи по списку. Плотно заверните огурцы. Залейте их кипятком на 10 минут.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 5. Налейте воду в кастрюлю. Вскипятить с солью, сахаром и кетчупом. В конце добавьте уксус. Перемешиваем и снимаем с плиты.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 6. Готовый маринад заливаем в банку. После того как закатали, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Шаг 7. Маринованные огурцы с кетчупом в 3-х литровых банках готовы. Хранить в прохладном месте.Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Хрустящие огурцы с красной смородиной на зиму в 3 литровых банках

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Если вы не хотите использовать рецепт огурцов на зиму с уксусом, то вместо обычного ингредиента можно взять красную смородину, она придаст заготовке необычный аромат и вкус.
Подготовить к приготовлению:

  • Огурец фрукт
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Красная смородина – 3 ст.
  • Корень хрена – несколько стружек
  • Листья смородины – горсть
  • Соль — 1 ст.л (с горкой)
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.

Готовка:

Предварительно замочите овощи в холодной воде, чтобы они стали более хрустящими. В стерильные подготовленные емкости уложите стружку хрена и чеснок, затем плотно уложите плоды огурцов, присыпав их красной смородиной.

Вскипятить воду с добавлением сахарного песка и соли для приготовления маринада, сразу после закипания добавить перец горошком и листья смородины. В банки заливаем кипяток, затем заливаем маринадом. Пастеризовать банки, закрытые крышками, 5 минут. Перевернуть заготовку и после остывания поместить в прохладное место.

Классический рецепт хрустящих огурцов на зиму (3 л банка без стерилизации)

Хоть рецепт этого рецепта и рассчитан на 3-х литровую банку, но вы без труда поделитесь им. Если закрываете в 1,5 литровой таре, то делите на 2, а если закрываете в 1 литровой таре, то на 3. Рецепт удобен тем, что для него не нужно готовить маринад, так как сахар, соль и уксус вводить немедленно.

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Ингредиенты на 3-литровую бутылку:

  • огурцы свежие — сколько войдет (примерно 1,5-1,7 кг)
  • уксус 9% — 6 ст.
  • свежий укроп — 2 зонтика
  • лавровый лист – 4 шт.
  • все виды — 10 шт.
  • соль – 2 ст.
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • сахар – 1 ст.

Как действовать правильно:

Если у нас есть зелень прямо с грядки, достаточно просто хорошо ее промыть. Если вы принесли их с рынка или они были с огорода, но полежали дома некоторое время, их следует замочить в холодной воде на 2-6 часов. Они пропитаются влагой и станут хрустящими, как мы и хотим.

1. В сухие стерильные банки сначала положите лавровый лист, перец, чеснок, укроп. Все должно быть чистым, можно обдать кипятком перед тем, как ставить.

2. Отрежьте кончики с обеих сторон огурцов. Делают это тоже не для красоты, а для того, чтобы овощи быстрее просолились. Теперь их нужно плотно уложить. Сначала более крупные экземпляры ставятся вертикально, а потом более мелкие и как они будут лежать.

3. Залить кипятком, накрыть крышкой, предварительно прокипятить в воде 5-10 минут. Оставьте на 10 минут. Пока они нагреваются, нужно вскипятить новую воду.

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

4. Слейте воду из банок, залейте новым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

5. Эту воду не нужно выливать по истечении времени, ее нужно слить в кастрюлю и поставить на плиту. Насыпьте в банку сахар и соль.

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

6. Заливаем кипяченой водой, добавляем уксус, накрываем крышкой и сразу закатываем. Переверните, чтобы проверить качество отжима, затем несколько раз покрутите стакан вверх и вниз, чтобы соль и сахар растворились. Накройте крышкой и оставьте остывать. В полностью остывшем виде отправить на хранение.

Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках: ТОП-12 вкуснейших рецептов

Вы можете попробовать любой понравившийся рецепт, особенно если у вас много овощей, богатый урожай или вам нужно быстро переработать большое количество овощей.

Банки такого размера могут вмещать не менее 1700 граммов или 2000 кг овощей. А специи можно положить по вкусу и желанию, помимо зонтиков укропа, я люблю еще добавить эстрагон или, его еще называют эстрагон. Но не всем может понравиться эта пряность. Также я люблю острые овощи, поэтому добавляю кружочки перца чили, но это на ваш вкус.

Вернуться наверх
Рекомендуем
Особенности консервирования помидоров в томатном соке Эти рецепты считаются самой…