Фуа-гра: все о деликатесе +ТОП-10 рецептов в домашних условиях

Что такое фуагра

Необычное слово, явно французского происхождения, означающее «жирная печень». Это тот случай, когда слово говорит само за себя. От такого красивого сочетания мурашки по коже. Но не просто печень.

Чтобы получить такой продукт, птицу сначала кормят смесью кукурузной крупы, примерно полтора килограмма в день. Главный орган пищеварения уже не справляется с нагрузкой, он усиливается, обрастает жиром, и в результате получается очень нежная фуа-гра, обладающая неповторимым вкусом.

Фуа-гра: все о деликатесе +ТОП-10 рецептов в домашних условиях

Птица, которая свободно гуляет и щиплет траву, не произведет такого эффекта.

Кому пришла в голову идея создать такое блюдо? Нет, это был не француз, что может показаться странным. Впервые фуа-гра появилась в Древнем Египте. В те времена люди, регулярно евшие гусей, заметили, что мясо и печень тех птиц, которые готовились к перелету, были намного лучше, чем у тех, которые никуда не собирались.

Это объяснялось тем, что будущие странники обильно питались, чтобы накопить силы и жировую прослойку для путешествия. Таким образом, человек понял, что чем больше птица съест, тем вкуснее будет ее мясо.

Фуа-гра: все о деликатесе +ТОП-10 рецептов в домашних условиях

Позже этот рецепт попал к евреям. И это, конечно, отдельная история.

Но именно француз, шеф-повар Жан Пьер Клозе, еще в 16 веке создал современное блюдо, которое сегодня подают в ресторанах. Он выбрал самую жирную печень, которую смог найти при дворе маркиза де Кондрата, обсыпал ее лучшими специями и запек в тесте. Блюдо имело большой успех и было повторено на других кухнях.

Первоначально использовалась только гусиная печень, но со временем стали использовать и утиную, которая несколько уступала в финансовом отношении.

Сегодня для производства фуа-гра разводят специальных птиц, ежедневно вводя им необходимое количество питательной смеси. В России таких фермеров не так много, поэтому в основном этот деликатес поступает к нам из-за рубежа.

Несмотря на то, что блюдо на самом деле является частью туши, его часто называют паштетом. И на это есть причина. При приготовлении блюдо практически превращается в паштет из-за высокого содержания жира.

Фуа-гра: все о деликатесе +ТОП-10 рецептов в домашних условиях

В этом, кстати, и заключается разница между гусиным фуа-гра и утиным фуа-гра. Последний имеет более жесткую текстуру и менее склонен к рассыпанию. По этой причине его часто используют в других блюдах, так как он способен сохранять свою форму.

Еще один интересный факт. В некоторых странах это блюдо не приветствуется. В Калифорнии, например, приготовление французского деликатеса запрещено с 2012 года. За ним последовал Нью-Йорк, где полный запрет вступит в силу в 2022 году. Это произошло по инициативе защитников животных, которые считают такое обращение с птицей неприемлемым и даже жестоким.

Происхождение фуагра

Фуа-гра — это печень откормленного гуся или утки, приготовленная по специальному рецепту. Чтобы получить такую печень, птиц содержат в маленьких клетках и кормят насильно.

Фуа-гра - что это такое?

Такое жестокое обращение с птицей связано с тем, что при малой подвижности и большом количестве съедаемой пищи птица начинает набирать вес. Изменения происходят и в печени. Это:

  • увеличивается в размерах;
  • становится толще.

Этот метод выращивания домашней птицы известен уже тысячи лет. Секрет увеличенной печени птиц был открыт египтянами. Птица, готовящаяся к миграции, будет есть больше, чем обычно перед миграцией. Это было необходимо для того, чтобы лишние калории, отложенные в печени и коже, могли служить источником энергии во время полета. Таким образом, создание ситуации искусственного переедания имеет тот же эффект.

Этот символ роскошной жизни сегодня является пределом желаний и возможностей многих людей. Цены в ресторанах на этот французский деликатес довольно высоки из-за количества корма и усилий, затрачиваемых на выращивание гусей и уток, поскольку каждую птицу кормят вручную индивидуально.

Фуа-гра обладает прекрасными кулинарными качествами:

  • приятный розовый оттенок;
  • нежный сливочный вкус.

Рецепт этого вкусного блюда (паштета) эволюционировал на протяжении всей истории, пока, наконец, французы не придумали добавлять дополнительный ингредиент — сало, смешанное вместе и помещенное в нежное тесто в качестве начинки. С тех пор французы считают его предметом национальной гордости. Его готовят к праздничному столу на Рождество как символ богатства и удачи в наступающем году.

История фуа-гра

Фуа-гра переводится как «жирная печень». Затем шестинедельных цыплят выкармливают насильно. Их кормят через трубку и помещают в маленькие клетки, чтобы ограничить движение и предотвратить потерю веса. Один гусь съедает до 2 кг зерна в день, что в 10 раз превышает норму.

Египтяне были первыми, кто начал насильно кормить птиц. Охотники заметили, как откормились гуси перед миграцией из более теплого климата. Их печень была жирной и имела специфический вкус. Птиц ловили и кормили насильно. В процессе разведения скота человек много экспериментировал. Жители Древнего Египта пытались таким образом откармливать коров и даже гиен. Однако этот эксперимент не удался.

Через некоторое время метод насильственного кормления птиц переняли греки и римляне. Они использовали инжир, обработанный медовым вином, в качестве корма для гусей. Именно эта техника дала название современному блюду фуа-гра (ficorum — инжир, gras — жир). В период средневековья популярность фуа-гра пошла на убыль. Единственными приверженцами гусиного жира были европейские евреи. Саму печень они не употребляли.

Блюдо для гурманов вновь обрело популярность в 16 веке. Повара покупали у евреев крупные гусиные печени для приготовления фуа-гра. Именно король Людовик XIV ввел откорм птиц во Франции. Следующий правитель, Людовик XV, сделал обязательным включение печени в меню при дворе. Людовик XVI провозгласил фуа-гра «пищей королей». Обычный рецепт был введен в 1778 году. Жирные утиные печенки получили новый вкус благодаря повару эльзасского губернатора. Рецепт с особой технологией был передан королю в обмен на большой участок земли.

Фуа-гра: все о деликатесе +ТОП-10 рецептов в домашних условиях

Разновидности

Существует четыре сорта фуа-гра в зависимости от степени готовности.

Сырая фуа-гра является скоропортящимся продуктом и поставляется непосредственно с фермы. Срок хранения не более двух дней.

Свежие, но частично приготовленные в вакуумной или жестяной упаковке. Срок хранения — от трех месяцев до года.

Консервированные — в стеклянной или жестяной упаковке. Срок хранения — один год и более.

Фуа-гра глубокой заморозки. Данный продукт следует размораживать в соответствии с технологией, указанной производителем. Довольно медленный и сложный процесс. Однако его соблюдение и качество производства обеспечивают полное сохранение его потребительских и вкусовых характеристик. Срок хранения замороженного продукта составляет более одного года.

Этический аспект фуа-гра

Если ознакомиться с технологией откорма птиц, которых готовят на убой ради их огромной печени, то становится ясно, что этот процесс сопровождается жестоким обращением с живыми существами. Именно поэтому PETA и HSUS, а также другие организации по защите животных призывают к запрету производства фуа-гра.

Самым неэтичным аспектом производства фуа-гра является «гаваж» или принудительное кормление.

Жестокость принудительного кормления через гаваж имеет серьезные последствия. Как выяснили защитники животных:

  • гавированные птицы не чувствуют себя хорошо;
  • они страдают от травм горла и опухолей;
  • у них плохое оперение и много ран на теле;
  • большая печень приводит к кровоизлиянию и смерти.

«Гаваж и весь процесс выращивания птиц для фуа-гра противоречит правилам защиты животных.

Производство жирной печени было запрещено в таких странах, как:

  • Германия;
  • Норвегия;
  • Великобритания;
  • Италия;
  • Люксембург;
  • Дании и других высокоразвитых странах.

Сколько стоит фуагра — цена в магазине и ресторане

Не секрет, что в наше время можно купить все, что угодно, если есть такая возможность. Но в случае с таким специфическим продуктом, как фуа-гра, цена не является стабильной. Ведь известно, что себестоимость производства обычной гусиной печени низкая, и производители обычно сами устанавливают цену, исходя из собственных затрат и ожидаемого дохода.

Во всем мире цена на этот деликатес договорная, многое зависит от места производства, качества и условий хранения. И если во Франции, например, цены уже стабилизировались, то в России фермеры только начинают осваиваться. В среднем, целую жирную гусиную печень можно купить в стране за 3 000-4 000 рублей за килограмм. Важно помнить, что это оригинальный продукт, поэтому он не является одним из самых дорогих.

Фуа-гра: все о деликатесе +ТОП-10 рецептов в домашних условиях

В нашей стране вы также можете приобрести этот продукт в банках. Упаковывается готовый к употреблению продукт, как правило, после термической обработки, в расплавленном виде. Баночка в 100 граммов обойдется гурманам в среднем в 800-1000 рублей.

Редко, но все же можно встретить переработанный продукт в виде замороженного блока. Для этого сырую фуа-гра посыпают солью и перцем и заливают вином. Таким образом, она замораживается. Такое необычное блюдо можно купить за 800 рублей за 100 граммов.

Еще один вид, в котором можно найти французский деликатес, — террин. Опытные хозяйки знают это слово как смесь мяса, специй и овощей, но в данном случае это печень, тушеная со специями. Как эти, так и замороженные блоки можно найти по цене от 800 рублей за 100 грамм.

Важно понимать, что эти цены весьма относительны, и каждый торговый центр добавляет к начальной цене какой-то дополнительный процент. Однако если вам удастся обойти посредников и найти высококачественный продукт от производителя, вы, скорее всего, столкнетесь с вышеупомянутым ценником.

Фуа-гра: все о деликатесе +ТОП-10 рецептов в домашних условиях

Конечно, можно не тратить время на кухне, пытаясь повторить знаменитого повара из Франции, а просто пойти в ресторан, где подают это удивительное и такое сложное блюдо.

В среднем блюда из фуа-гра в Москве стоят от 1 000 рублей. Если цена ниже, то овощи и фрукты, ягоды или корнеплоды, вероятно, включены в общий вес. Также нередко печень подают с другими видами мяса и субпродуктов: эскалопами, крылышками или филе. Максимум, который мы нашли в Москве, — 2 800 рублей за блюдо, где фуа-гра подается с печеными грушами и яблоками.

Фуа-гра: все о деликатесе +ТОП-10 рецептов в домашних условиях

В регионах, конечно, цены могут быть ниже. Однако чем выше уровень заведения, тем выше будет цена, поэтому ориентируйтесь на точные объявленные суммы.

Вред и противопоказания

В отличие от пользы, широко разрекламированной сторонниками стеатоза печени, западные медики советуют соблюдать осторожность при его употреблении.

Опасность фуа-гра:

  • Жирная печень накапливает вещества, провоцирующие атеросклероз, диабет и болезнь Альцгеймера.
  • Производители часто используют гормоны, наркотики и всевозможные химикаты. Попадая в организм человека, эти вещества могут вызвать отравление, аллергию и другие побочные реакции.
  • «Гаваж» вызывает у птиц стресс, из-за которого в организме образуются вредные белки, способные повреждать клетки мозга и разрушать поджелудочную железу.

Такие эффекты возникают только при регулярном употреблении фуа-гра. Учитывая вред, наносимый человеку стеатозом печени, понятно, почему феномен долголетия в Аквитании называют «французским парадоксом».

Сколько и как часто можно есть фуа-гра?

Одна порция не должна превышать 200 г продукта. Не чаще одного раза в неделю.

Способы употребления фуагра

Существует несколько способов употребления гусиной или утиной печени. Так что фуа-гра может быть:

  1. Сырой.
  2. Жареный.
  3. Жареный.
  4. Маринованный.
  5. Пастеризованная.
  6. Консервы.

В отличие от других видов печени, фуа-гра можно есть сырой. Этот гастрономический деликатес разрезают на порции и подают на тарелке в качестве закуски.

В приготовленном виде печень составляет основу огромного количества блюд в зависимости от сочетания с другими ингредиентами. Оригинальный мягкий вкус хорошо сочетается с салатной зеленью, специями и овощами. Обычно приготовленную фуа-гра подают в глиняной или керамической посуде.

Фуа-гра - что это такое?

Пастеризованная фуа-гра не является готовым блюдом, это полуфабрикат, продающийся в супермаркетах и требующий дальнейшего приготовления. Он может храниться довольно долгое время.

Консервированная гусиная печень также имеет длительный срок хранения. Это более доступный продукт, который можно использовать как готовый продукт или полуфабрикат. В этих препаратах печень хранится в собственном соку и может быть использована даже через несколько лет. Такой длительный период не влияет на его качество или вкус.

Фуа-гра - что это такое

Фуа-гра из банки подается охлажденной, нарезанной на небольшие кусочки и уложенной на обычно подогретые ломтики хлеба.

Как подавать фуа-гра

Как подавать паштет из гусиной печени

Это блюдо из гусиной печени подается с гарниром или просто с хлебом или крекерами в качестве бутерброда. Густой паштет должен быть хорошо охлажден и вынут из холодильника за 15 минут до подачи, чтобы его можно было легко разрезать на порции.

Для подачи на стол нарежьте фуа-гра тонкими ломтиками толщиной не более 1 см. Фуа-гра хорошо сочетается со сладкими соусами и красным вином.

Продукты, сочетающиеся с фуа-гра

Для фуа-гра существуют определенные сопроводительные блюда, которые помогают ему раскрыть весь свой вкус.

Белый хлеб — отличный вариант. Подавать холодным, лучше всего с багетом. При подаче не смазывайте фуа-гра — это поможет блюду сохранить больше вкуса. Багет можно слегка поджарить.

Фруктовые и ягодные джемы и мармелады.
Ароматы инжира, груши и айвы мягко дополняют вкусовые нюансы фуа-гра любого вида. Обратите особое внимание на инжир как наиболее подходящий.

Фуа-гра: все о деликатесе +ТОП-10 рецептов в домашних условиях

Луковый чанти, если его правильно тушить и готовить со сладким луком, получается освежающе терпким и в меру сладким. И это придает фуа-гра еще большую изысканность.

Запеченные яблоки могут значительно смягчить вкус печени благодаря своей нежной текстуре и легкому аромату. Подавайте яблоки фуа-гра как канапе на небольшом листе свежего салата.

Для подачи фуа-гра в качестве основного и горячего блюда больше подойдет рулет типа бриошь, слегка поджаренный. Также жареные грибы благородного сорта и более насыщенные специи, орехи и фрукты — натуральные и в виде соусов. Также хорошо подходит перец и крупная ресторанная соль.

Хотя все вышеупомянутые ароматизаторы для холодных блюд также возможны.

ТОП-10 лучших рецептов фуа-гра

Фуа-гра бывает самых разных видов, и способ ее приготовления зависит только от вкусовых предпочтений. В качестве дополнения к печени лучше всего подходят ягоды, грибы, молоко, мед и черные трюфели. Здесь представлены лучшие рецепты с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Классический рецепт фуагра

Одно только название намекает на высокий статус блюда, поэтому следующий рецепт наверняка поразит самого взыскательного гурмана.

Фуагра. Что такое блюдо, рецепт, как приготовить пошагово с фотографиями
Классическая Фуагра. Пошаговый рецепт.

Продукты:

  • гусиная печень — 500 г;
  • горсть белого перца;
  • соль — по вкусу;
  • портвейн — 50 мл.
  • Для ягодного соуса:
  • смородина — 100 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • чистая вода — 100 мл;
  • горсть крахмала.

Приготовьте французский деликатес:

  1. Замочите печень на 1 час в портвейне. При необходимости перевернитесь с одного бока на другой, чтобы алкоголь пропитал печень.Фуагра. Что такое блюдо, рецепт, как его приготовить пошагово с фото
  2. Плотно заверните запеканку в фольгу, посолите и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Тушить в течение 30 минут.
  3. Для приготовления соуса залейте ягоды водой и сахарным песком в кастрюле. Смесь кипятят 10-15 минут, после чего добавляют крахмал, постоянно помешивая, и снимают с огня.
  4. Процедите смесь через сито, и у вас получится очень приятный и нежный соус для печени.

Подавайте фуа-гра, нарезанную небольшими ломтиками, на тарелке или на брускетте из хлеба, полив ягодным соусом.

Фуа-гра с беконом

Фуа-гра — высококалорийное, тяжелое для желудка блюдо, но по особым случаям гурманы не отказывают себе в удовольствии добавить к печени несколько полосок жареного бекона.

Воздерживаться от употребления этого блюда рекомендуется только тем, кто страдает избыточным весом.

Чтобы сделать фуа-гра немного легче, на обед его лучше подавать с овощами на гриле аль денте.

Ингредиенты включают:

  • печень домашней птицы — 100 г;
  • полоски бекона — 100 гр;
  • свежая сладкая дыня — 150 гр;
  • сочная груша — 50 гр;
  • соль — щепотка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарежьте печень ломтиками толщиной 1 см.
  2. Полоски бекона также нарезаем одинаковыми полосками.
    Фуагра. Что такое блюдо, рецепт, как его приготовить пошагово с фото
  3. Ингредиенты обжариваются вместе в собственном соку на сковороде, пока фуа-гра не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  4. Вымойте фрукты и нарежьте ровными ломтиками.

Печень, бекон и фрукты нашинкуйте вместе в виде ломтиков.

С молоком и медом

Фуагра отличается особенно нежным вкусом и приятной бархатистой текстурой. Добавление меда и молока придает блюду нежность, которой невозможно добиться простым обжариванием. Если у вас аллергия на мед и продукты пчеловодства, вы можете заменить его таким же количеством сахара.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • утиная печень — 600 г;
  • жидкий мед — 2 ст. л;
  • домашнее молоко — 300 гр;
  • свежемолотый черный перец — на кончике ножа;
  • мучнистая соль — щепотка.

Правила подготовки:

  1. Обжарьте фуа-гра в молоке на сковороде, добавьте перец и мед.
    Фуагра. Что такое блюдо, рецепт, как его приготовить пошагово с фото
  2. Тушите, пока вся жидкость не выпарится из кастрюли. Только после этого пищу солят.
  3. Остудите фуа-гра и, используя горячий острый нож, нарежьте на кусочки.

Презентация сопровождается листом салата, зеленым горошком и ягодным соусом.

Фаршированная фуагра

Это самый нежный и пикантный паштет из гусиной печени, ставший символом гастрономической роскоши.

Необходимые ингредиенты:
Фуагра. Что это за блюдо, рецепт, как приготовить пошагово с фото

  • гусиная печень — 600 г;
  • соль — по вкусу;
  • молотая паприка — щепотка;
  • коньяк — 1 ст. ложка
  • херес — 1 ст. ложка
  • пару фиг.

Схема приготовления изысканного блюда:

  1. Заранее достаньте печень из холодильника, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Вены удаляются из печени. Манипуляция проста, и ненужные сосуды просто вытягиваются.
  3. Замочите очищенную печень в молоке или воде, добавьте немного уксуса.
  4. Поместите в холодильник на 2 часа.
  5. Затем слейте лишнюю жидкость и обсушите печень бумажным полотенцем.
  6. Посыпьте перцем и солью.
  7. Вымойте инжир, высушите и нарежьте тонкими ломтиками.
  8. Переложите половину готовой печени в форму для запекания. Разложите сверху нарезанный инжир. Затем уложите второй слой печени.
  9. Вылейте вино и коньяк на печень, плотно прижимая смесь.
  10. Если у вас есть время, оставьте форму с печенью в холодильнике на 24 часа для пропитки.
  11. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов, на 40 минут. Лучше поставить банку на противень и налить в нее воду.
  12. Оставьте готовое лакомство в холодном месте на сутки, затем аккуратно отделите его ножом от стенок формы и переверните на тарелку.
  13. Горячим острым ножом нарежьте фуа-гра тонкими ломтиками.

Подавайте на поджаренной, подрумяненной булочке.

Фуа-гра с грушей: ингредиенты

Фуа-гра с грушей в коньяке

Для приготовления самого известного блюда из гусиной печени вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • гусиная печень — 500 гр;
  • груша — 1 шт.
  • коньяк — 70 мл;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • соль — ½ ч.л;
  • черный перец — ½ ч.л;
  • сахар — ¼ ч.л;

Печень можно использовать целыми кусками или блоками, но она должна быть сырой. Подойдет любая груша. Однако обратите внимание, что сначала их нужно вымочить в бренди, а затем приступать к приготовлению печени.

Пошаговое приготовление блюда

Рецепт приготовления фуа-гра шаг за шагом

Рецепт приготовления фуа-гра включает в себя следующие этапы:

  1. Нарежьте печень продольными ломтиками толщиной 0,8-1 см. Ломтики не должны быть слишком тонкими, так как во время жарки они выделят много жира.
  2. Приправьте ломтики гусиной печени солью и черным перцем.
  3. Поместите ломтики на сухую сковороду, разогретую на среднем огне. Нет необходимости добавлять масло или сливочное масло. Жира в печени достаточно.
  4. Обжаривайте кусочки с каждой стороны ровно по 1 минуте. Переложите фуа-гра на чистую тарелку. Слейте жир со сковороды. Вы можете использовать его для приготовления других блюд.

Теперь можно подавать фрукты.

Груши в коньяке

Груши в коньяке для фуа-гра

Эта часть рецепта приготовления фуа-гра может быть выполнена в несколько этапов:

  1. Очистите груши и разрежьте их на 4-6 частей. Слегка приправьте их и добавьте сахар и коньяк. Смешайте груши с алкоголем и оставьте мариноваться на 40-60 минут при комнатной температуре.
  2. В тяжелом сотейнике или сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжарьте в нем фрукты, сливая сок. Держите на сильном огне, чтобы груши быстро приготовились и не развалились.
  3. Через несколько минут полейте почти готовые фрукты спиртом для выдержки. На этом же этапе рекомендуется фламбировать груши. Для этого окуните горящую спичку в бренди. Это немедленно разожжет огонь. Если алкоголя мало, он погаснет сам. Если через 30 секунд это произойдет, накройте кастрюлю крышкой.

Подавайте фуа-гра сразу же с грушей с коньяком. Для этого печень можно положить на ломтик цельнозернового хлеба и полить оставшимся соком.

Рецепт из гусиной печени с грибами

Фуа-гра (порция может быть изменена по вашему вкусу), приготовленная из гусиной печени с грибами, стала самым удачным сочетанием, по мнению французских поваров.

Продукты для приготовления пищи:

  • гусиная печень — 400 гр;
  • телятина — 300 гр
  • куриное филе — 300 гр;
  • 3 яйца;
  • белые грибы — 300 г
  • сливочное масло — 150 гр;
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте лук кубиками, а телятину — небольшими кусочками.
  2. Обжарьте грибы до золотистого цвета.
  3. Обжарьте телятину и лук в четверти масла, добавьте уже обжаренные грибы.
  4. Доведите до кипения на огне и выпустите яйца в сковороду. Разновидность омлета взбивается блендером.
  5. Во второй четверти масла лук и печень приобретают золотистый цвет. Ингредиенты также измельчаются с помощью мясорубки.
  6. Посолите и поперчите смесь и приправьте мускатным орехом.
  7. В другой ¼ части масла обжарьте куриное филе с луком и также фарш.
  8. Смажьте блюдо для выпечки маслом и разложите паштет слоями. 1-й слой — печень, 2-й слой — курица, 3-й слой — грибы. Последним слоем должна быть печень.
  9. Отставьте запеканку в сторону на 3 часа под давлением.
  10. По истечении этого времени снимите корж, полейте смесь оставшимся маслом и поставьте в холодильник на 24 часа.
    Фуа-гра. Что это за блюдо, рецепт, как его приготовить пошагово с фотографиями

Подавайте холодным с яблочным пюре, салатом из рукколы, маринованной грушей или пюре из каштанов.

Террин из гусиной печени

Террин из гусиной печени

Это блюдо — идеальная закуска для праздничного стола. Это деликатес с нежным вкусом и приятным ароматом. Террин, или запеченный паштет, имеет одновременно мягкую и плотную текстуру. Его можно подавать в качестве закуски на крекерах или тостах.

Террин готовится очень просто:

  1. Гусиную печень (1 кг) разрежьте вдоль на три кусочка.
  2. В миске соедините 150 мл портвейна и 50 мл коньяка.
  3. Положите все 3 слоя печени на противень диаметром 25 см. Посыпьте каждый слой солью, перцем и мускатным орехом и полейте алкогольной смесью.
  4. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 5 часов.
  5. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  6. Подготовьте глубокую сковороду для запекания. Накройте блюдо с террином фольгой или накройте крышкой. Налейте в противень столько горячей воды, чтобы она покрывала центр блюда террин.
  7. Готовьте террин в течение 20 минут. Затем выньте противень из духовки, снимите крышку и положите на печень груз весом 0,2 кг.
  8. Оставьте охлаждаться сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике на 12 часов.

Из куриной печени

Фуа-гра из куриной печени — идеальный вариант вкусного и недорогого угощения. По вкусу блюдо похоже на свой гусиный аналог, но цена окажется в разы ниже.

Фуа-гра. Что это за блюдо, рецепт, как его приготовить пошагово с фотографиями

Ингредиенты:

  • Свежая куриная печень — 350 гр;
  • Несколько луковиц;
  • Белое вино (сухое) — ½ стакана;
  • Растопленный куриный жир — 2 столовые ложки;
  • 82% сливочное масло — 150 г;
  • Молоко — ½ стакана;
  • Сахар и соль — по вкусу;
  • Веточки ароматного тимьяна — 2-3 (можно добавить больше).

Процесс приготовления:

  1. Замочите печень в молоке не менее чем на 7 ч.
  2. В глубокой сковороде обжарьте продукт в небольшом количестве масла в течение 8-10 минут.
  3. Отдельно обжарьте нарезанный лук в масле до полупрозрачности и добавьте к печени.
  4. Добавьте белое вино и тушите, пока лишняя жидкость не выпарится.
  5. Приправьте солью.
  6. Взбейте все блендером, чтобы получилась воздушная и нежная паста.

Сверху положите карамелизированную грушу, несколько ложек кисло-сладкого соуса и ломтик поджаренного багета.

Из утиной печени

Утиная печень немного уступает гусиной по вкусу и нежности. Текстура более жесткая, вкус более выраженный, а аромат интенсивный. Лучше всего покупать этот продукт с рук у проверенных утиных фермеров.

Для приготовления вам понадобятся:

  • утиная печень (свежая) — 1 кг;
  • соль, белый и черный перец — по 1 щепотке;
  • белое десертное вино — 70 г.

Процесс приготовления прост:

  1. Сырье нарезается ломтиками размером с палец. Его заливают вином, а приготовление ароматизируют специями.
  2. Печень помещают в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 30 минут.
  3. По истечении этого времени его вынимают, охлаждают и переносят на полку холодильника на 1-2 дня.

Блюдо получается одновременно питательным и нежным. При подаче украшают ломтиками белых грибов и любыми кисло-сладкими соусами.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной в домашних условиях

Если вы решили сами испечь заморский деликатес, это тоже возможно. Это вполне осуществимо, главное — соблюдать основные правила. Об этом мы расскажем вам в этом рецепте.

1. поскольку в России практически невозможно приобрести настоящую жирную печень, возможно, вы купили ее в замороженном виде. Поэтому в первую очередь его следует разморозить.

Фуа-гра: все о деликатесе +ТОП-10 рецептов в домашних условиях

Нет микроволновок и, самое главное, нет горячей воды! Даже размораживание на столе может быть смертельно опасным для нежных волокон печени. Размораживать следует строго в холодильнике. Когда вы поймете, что она полностью очищена от кристаллов льда, можете вынимать ее.

2 Далее необходимо освободить печень от вен. Это относится только ко всей шишке, которая, если присмотреться, усеяна мелкими и крупными венами. Выхода нет, такова анатомия птицы!

Если вы еще не купили кусочек этого деликатеса, советуем запастись эскалопами — готовыми кусочками печени, уже очищенными от прожилок. Да, это дороже, но зато вам не придется тратиться на это.

Если вы хотите почувствовать себя первоклассным шеф-поваром, который умеет делать все, покупайте целую порцию. Необходимо сделать небольшие надрезы тонким ножом и удалить тонкие нити вены. Возможно, вам даже понадобится пинцет, так как сама печень должна остаться как можно более целой.

Чем меньше останется прожилок, тем вкуснее будет готовое блюдо, так как во время приготовления они затвердеют и испортят общее впечатление от блюда.

Фуа-гра: все о деликатесе +ТОП-10 рецептов в домашних условиях

3. возьмите сковороду и нагрейте ее до максимума. Не уменьшайте нагрев. Это первое и самое важное правило при приготовлении данного блюда. Хорошая жирная печень — это почти масло, поэтому если отправить ее на недостаточно разогретую сковороду, деликатес растопится как масло.

4 Щедро посыпьте кусок печени мукой, разомните его и, возможно, даже обваляйте в муке. Добавьте немного масла на поверхность сковороды. Именно так подают это блюдо российские повара в ресторанах.

Фуа-гра: все о деликатесе +ТОП-10 рецептов в домашних условиях

Французские эксперты по-другому смотрят на этот процесс. По их мнению, масло здесь не нужно, потому что этот продукт и так очень жирный.

Мука также может сыграть злую шутку на горячей сковороде. Французы кладут печень на горячую сковороду на 6-7 секунд с каждой стороны, так что образуется небольшая корочка, которая «захватывает» весь аромат внутри и не дает ему выйти наружу.

Как его приготовить — решать вам. Продукты, которые приходят к нам из других стран, часто подвергаются определенным изменениям, так сказать, адаптируются к нашей кухне. Возможно, это изменение является адаптацией.

5 После жарки обжарьте фуа-гра по 2-4 минуты с каждой стороны. Если вы боитесь горящих углей, можно подстраховаться и поставить жареное снаружи в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Она должна оставаться там буквально 4-5 минут.

6. готовое блюдо выглядит подрумяненным и нежным. Его следует поперчить и посолить, а на гарнир подать фрукты и ягоды.

Фуа-гра: все о деликатесе +ТОП-10 рецептов в домашних условиях

При приготовлении пищи стоит помнить, что вытекающий жир — это норма, не стоит беспокоиться. Однако большое количество вытекшего жира свидетельствует либо о неправильном приготовлении, либо о низком качестве исходного продукта.

Вы можете смешать жир с овощами и ягодами, чтобы сделать соус, или использовать его для поджаривания багетов, пока они горячие, что будет невероятно вкусно.

А если вы хотите соответствовать истинным французским поварам, то можете подать его с сухим вином с легкой кислинкой или сладостью. Тогда успех гарантирован.

Фуа-гра: все о деликатесе +ТОП-10 рецептов в домашних условиях

Видео о том, как и с чем едят фуагра

В дополнение к сегодняшней статье, которая знакомит читателей со знаменитым французским блюдом, мы также сняли видеоролик. Видео в основном повторяет всю предыдущую историю. Так что если вы не любите читать длинное объяснение, вы можете просто посмотреть не очень длинное видео.

Наверх
Рекомендуем
За что ценят такие самоцветы Камни зеленого цвета пользуются заслуженным…