Советы и секреты приготовления
Прекрасное угощение по бабушкиным рецептам. Рецепты простые и очень легкие. Куличи надолго сохраняют мягкость, аромат и отменный вкус.
- Основными ингредиентами для кулича являются пшеничная мука, масло, молоко или сливки, яйца, сахар, дрожжи и соль.
- Используйте только свежие дрожжи, светлого цвета, с приятным характерным запахом.
- Муку взять высшего сорта, просушить и просеять через мелкое сито.
- Никогда не заменяйте масло маргарином. Масло должно быть самого высокого процента жирности, свежее и отличного качества. Перед добавлением теста его обычно растапливают, но не кипятят.
- Добавки в тесто для королевского кулича могут быть разными, но всегда должны присутствовать в большом количестве. В тесто добавляют цукаты, орехи, кокосовую стружку, орехи, сухофрукты и т.д.
- В куличах должен преобладать пряный аромат. Для этого используются следующие пряности: кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль, цедра лимона, шафран… Последняя пряность также выступает в роли желтого красителя.
- Пасхальное печенье необходимо отправить выпекаться в хорошо прогретую духовку.
- Тесто лучше выпекать в раздвижных формах, обильно смазанных маслом. Дно можно застелить плотной бумагой, смоченной в масле.
- Заполните формочки тестом, обычно на 1/4 или 1/3 часть, потому что пирог будет продолжать расти в духовке.
- Чтобы продукт не подгорел, поставьте в духовку стакан воды. Влажная духовка пропечет его лучше.
ТОП-8 вкуснейших рецептов Царского пасхального кулича
Царский кулич на Пасху — рецепт «классика» на живых дрожжах
Говоря об украшении куличей, я не рассказала еще об одном способе. Мы делаем не только красивую начинку, но и наш кулич может быть легким на разрезе. Об этом я и расскажу в этом рецепте. Но акцент, конечно же, будет на вкусе и красоте нашей выпечки. И кулич действительно большой. Его смело можно назвать «Королевским» или «Царским»!
Тесто из сливок и яичных желтков:
- Дрожжи (свежевыжатые) – 60 г (или 18 г сухих);
- Сахар – 320-420 г (по вашему вкусу);
- Сливочное масло – 220 г;
- Яичные желтки – 16 шт.;
- Цукаты – 120 г;
- Мука – 1,3 кг;
- Сливки (30%) — 580г;
- Мускатный орех – 1 ч л.;
- Апельсин – ¼ шт.
- Изюм – 120 г;
- Кардамон – 0,6 ч.л.;
- Имбирь – 0,6 ч.л.;
Как готовить?
Разогреваем крем. Налейте 1 ст. Сахара. Раскрошите дрожжи руками и добавьте сливки.
Если дрожжи свежие, они будут хрустеть, как крахмал. Используйте только свежие живые дрожжи.
Всыпать в тесто муку. Чтобы тесто получилось густым, всыпьте 1/3 всей муки.
Мы смешиваем. Тесто очень плотное. Дайте тесту подняться в течение часа.
Изюм залить кипятком.
Растопить сливочное масло (оно не должно быть горячим). Добавьте к маслу сахар и ванильный сахар. Перемешать и добавить яичные желтки в сливочную теплую смесь.
Соединяем сливочную смесь с тестом, добавляем соль.
Сразу добавить изюм. Охлажденный апельсин (охлаждаем, чтобы убрать горечь и облегчить натирание). Добавьте тесто. Мы смешиваем.
Добавьте в тесто специи: имбирь (или мускатный орех) и кардамон.
Хорошо перемешайте тесто, можно использовать миксер с насадкой для теста. И начинаем частями вводить муку, хорошо перемешиваем. Тесто перемешивается 15 минут.
Затем начинаем вымешивать тесто на столе. Он любит руки.
Смажьте форму растительным маслом и поместите в нее тесто. Также смажьте тесто маслом. Накрыть и дать подняться 1,5-2 часа.
Подготавливаем формочки: смазываем их маслом или выкладываем пекарской бумагой для запекания.
После того, как тесто схватится, вмешиваем в тесто цукаты.
Наполняем формочки наполовину тестом. Следим, чтобы сверху не было ни орехов, ни цукатов.
Оставить формы в тепле на 35 минут. Накройте их полотенцем.
Разогрейте духовку до 160С и добавьте куличи и увеличьте температуру до 180С. Важно! Не открывайте духовку первые 20-30 минут! Варить до готовности. Это зависит от мощности духовки и размера ваших лепешек.
Белок взбить миксером с сахарной пудрой, солью и лимонным соком. Получаем мягкую пену.
С ним мы будем смешивать верх торта, чтобы получились пятнышки.
Украшаем верх куличей. Как это сделать? Посмотрите начало статьи. Здесь кулич украшают цукатами и безе.
Пасхальный кулич — классический рецепт на живых дрожжах
И еще одна хитрость: после выпечки куличи кладем на бочонок, чтобы куличи не осели.
Вкуснейший рецепт Царского кулича на желтках и сливках (с добавлением специй и цедры)
Слоеное тесто, специи, цедра, изюм, цукаты делают выпечку особенно вкусной. На Светлой неделе все ходят друг к другу в гости, угощают крашеными яйцами и куличами. Рецепты передаются из поколения в поколение, а теперь, когда в нашу жизнь вошел интернет, мы можем поделиться проверенными рецептами вкуснейшего пасхального печенья.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная 1250 г,
- сливочное масло 220 г,
- 120 г изюма,
- 35 мл коньяка
- сахарный песок 220 г
- 16 яичных желтков,
- молотый кардамон (10 зерен),
- дрожжи 55 г,
- сливки 3,5 стакана,
- 1 измельченный мускатный орех,
- измельченный миндаль (55 г),
- 100 г цукатов или цедра с 1 лимона
Ингредиенты глазури:
- 1/2 стакана сахарной пудры
- яичный белок
- 1 чайная ложка лимонного сока
Изюм тщательно промойте и залейте коньяком. Цукаты также можно залить коньяком. Лучше добавить свежую цедру, то есть предварительно натирать ее не нужно. Тщательно промойте лимон и залейте его кипятком.
Изюм лучше добавлять светлый и темный. Кишмиш – это светлый изюм, а лучшим изюмом для выпечки считается мелкая, очень темная смородина.
Теперь приготовим тесто для теста.
Для этого смешайте 1/3 сливок с половиной стакана воды, подогрейте и вылейте в миску. Добавить дрожжи, все тщательно перемешать. Добавьте 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара. После перемешивания отставить на 35 минут — 1 час для застывания.
Смешать растопленное масло с половиной сахара. Вторую часть сахара растереть с желтками. Затем добавить соль, сахар, кардамон, мускатный орех, масло, муку. Влить тесто и замесить тесто.
Оставьте для подъема на 1 час в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма слить коньяк, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавить в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно обойтись и без них.
Если при вымешивании тесто липнет к рукам, периодически смазывайте его растительным маслом.
Теперь можно добавить оболочку. Хорошо перемешайте руками в миске. Оставляем опять минут на 30-40 подходить.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Заполняем формы на 1/3. Для куличей я использую покупные бумажные формы, они продаются разных размеров.
Перемещаемся в теплое место для приближения. Тесто увеличивается примерно на 3/4 формы.
Выпекаю около 1 часа в духовке. Я правда пеку час. Чтобы верх не подгорел, накрываю пергаментом. Ставлю формочки на противень.
Дайте торту остыть, приготовьте глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Масло сверху. Пока глазурь не замерзла, посыпать разноцветной карамельной глазурью.
Моя бабушка не начинала работать с тестом без молитвы, всегда читала «Отче наш». Она сказала, что нужно готовить с любовью и позитивными мыслями.
Царский пасхальный кулич замешанный на сливках и сухих дрожжах
Представляете, какой вкусный будет кулич, если тесто замесить со сливками? Конечно, рецепт не из бюджета, но потратить немного времени и денег стоит. Ведь Пасха бывает только раз в году и мы обычно празднуем ее с размахом. Итак, начинаем готовить!
Нам нужно:
- мука – 1,1 кг;
- сливочное масло – 220 г;
- сухие дрожжи – 25 г;
- сахар – 320 г;
- цедра лимона.
- изюм;
- ванилин;
- сливки 20% — 370 мл;
- яйца – 7 шт.;
Для глазури:
- сахарная пудра – 220 г;
- яичный белок — 3 шт..
Готовка:
1. Давайте сначала разведем дрожжи. Для этого в миску наливаем немного сливок (примерно 150 мл), добавляем столовую ложку сахара и высыпаем все дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
2. Берем яйца и разбиваем их в миску. Смотрите, если делать глазурь по этому рецепту, то для нее нам понадобятся только белки, поэтому яичные желтки тоже можно добавить в тесто для кулича. Поэтому в данном случае использовалось шесть яиц и два желтка.
Яйца взбить с сахаром, пока масса не увеличится вдвое. Благодаря взбитым яйцам выпечка надолго останется мягкой и воздушной.
Сюда же вводим ванильный сахар или ванилин по желанию.
3. Берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто и выливаем в нее набухшие дрожжи, оставшиеся сливки, растопленное масло и взбитую с сахаром яичную смесь.
Все смешать, добавить в массу цедру лимона.
4. Муку просеять и вводить частями, замесить тесто по консистенции, оно должно быть гуще, чем на оладьи.
Добавьте промытый и обсушенный изюм и все хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься на 1,5 часа.
5. За это время тесто поднимется. Затем заполняем ими фигуры на треть высоты. Накройте их полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
Тесто еще больше поднимется.
6. Затем отправляем в духовку, где будем печь наши куличи при 180 градусах примерно 40 минут. Сосредоточьтесь на своей духовке.
7. Для глазури взбейте миксером белки с сахарной пудрой до пышной густой пены.
8. Готовые куличи достаем из духовки, даем им немного остыть. А затем окуните верх кулича в глазурь. Украшайте по своему желанию!
Самый нежный рецепт Царского кулича на Пасху
По этому рецепту получается очень вкусное, с красивой румяной корочкой и нежным мякишем, пасхальное печенье. Они долго сохраняют свою мягкость, так как внутри оказываются слегка влажными. Особенностью рецепта является глазурь, приготовленная на желатине.
Ингредиенты:
для теста:
- 2,5 ст л — сахарный песок (для теста)
- 5-7 видов л.- муки (для теста)
- 220 г сливочного масла
- 200 г — сметаны
- 1,1 кг — мука
- 6 шт. — яйца
- 320 г — сахарный песок
- 320 мл — теплое молоко
- 17 г — сухих дрожжей
- 2-4 ст л — ванильный сахар
для глазури:
- 1 чайная ложка — желатин
- 1 шт. — сахар (250 мл)
- 9 ст.л.- вода
- Перед приготовлением рекомендую достать все продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Приготовим тесто: в теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, добавляем 2 столовые ложки сахарного песка и 6 столовых ложек просеянной муки. Хорошо перемешав ингредиенты, даем тесту подняться полчаса в теплом месте, например в батарее.
- Тем временем приготовим тесто. В широкую миску взбиваем яйца, добавляем сахар — обычный и ванильный, вливаем растопленное сливочное масло (после остывания до теплого состояния) и сметану. Смешать продукты венчиком до однородной массы.
- Тесто хорошо пропеклось, по желанию можно добавить цедру лимона или апельсина.
- Соединяем его с тестом. Постепенно начинаем вводить просеянную муку, работая при этом венчиком, пока тесто не станет жидким. Затем переходим к ручному замешиванию ложкой или лопаткой.
Если у вас есть тестомес, вы можете доверить этот процесс электрическому прибору.
Когда тесто станет вязким, завернуть его в пищевую пленку и поставить в тепло на 1,5-2 часа.
- Нам понадобится изюм, замочите его в горячей воде на 10 минут, затем слейте жидкость. Выложите ягоды на полотенце, чтобы они полностью обсохли.
Кроме изюма в тесто можно добавить любую сладкую или сдобную начинку: измельченные орехи, сухофрукты (курага, чернослив, клюква, вишня), любимые специи.
- прошло 1,5 часа и тесто хорошо поднялось, снимаем пленку и присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Сверху выкладываем цукаты и изюм, который предварительно смешиваем со столовой ложкой муки. Продолжаем вымешивать тесто на столешнице, частями добавляя оставшиеся 160 г муки.
Количество замешанной муки для каждого может быть немного разным, так как мука может быть разного качества и надо учитывать еще и размер взбитых яиц.
- Подготовим бумажные формы для выпечки пасхального печенья, которые внутри будем смазывать растительным маслом. Руки также смазываем подсолнечным маслом, чтобы легче было отделять кусочки от теста.
- Из каждого куска теста скатываем колобки и наполняем ими формочки на половину или 2/3 объема.
- Накройте формочки полотенцем, поставьте их в тепло на 30-50 минут. Тесто поднялось до верха форм, а местами даже выше, отправляем наши куличи выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Вот такие милые булочки вышли из духовки.
Готовность можно проверить деревянной лучиной, она должна выйти совершенно сухой — без прилипших к ней крошек.
Чтобы охладить их, лучше оставить их на боку и время от времени переворачивать.
- Теперь можно сделать глазурь. Сначала замочить желатин – 1 столовую ложку желтых кристаллов залить 2 столовыми ложками воды и оставить набухать.
- Сахарный песок залить водой и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивайте лопаткой, подождите, пока сахар превратится в сироп.
- Перелить сироп в стакан блендером, добавить цветущий желатин и разбить в густую помадку. Дать ему немного остыть, т.е загустеть и можно наносить на куличи.
- Сверху помадку украшаем разными пасхальными штучками по вашему желанию.
Это нужно сделать сразу после покрытия изделия глазурью, чтобы пасхальный декор успел схватиться до того, как она загустеет.
Праздничный торт с легким цитрусовым ароматом и белоснежной глазурью готов.
Получилось очень вкусно, наваристо, с пористой и нежной структурой внутри.
Пасхальный Царский кулич с живыми дрожжами на желтках
Этот пасхальный кулич готовится по бабушкиному рецепту на яичных желтках с прессованными дрожжами. Раньше не было сухих, только живые прессованные дрожжи. С ними выпечка получается особенно вкусной. Это вкус детства.
Ингредиенты для теста:
- яичные желтки — 9 шт
- сливочное масло — 260 г
- ванилин — 2,5 пакетика
- изюм, орехи, курага, цукаты — 1 стакан (по желанию)
- сахар — 1,7-2 стакана
- дрожжи прессованные (живые) — 80 г
- мука — 7,5 стаканов
- молоко — 2,5 стакана
- соль — 1 ч.л без горки
- коньяк (водка) – 1 ст.
Глазурь:
- белка — 3 шт
- лимонный сок – 1-3 ч.л
- сахарная пудра (сахар) — 1 стакан
Растворить живые дрожжи в теплом молоке. Вся продукция хорошего качества. Эту выпечку мы готовим раз в год, и я думаю можно потратиться и купить хорошие продукты.
Теперь добавьте половину нормы муки, это 3,5 стакана, муку необходимо просеять. Вы можете просеять более одного раза.
Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 50 минут. Обязательно накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Тем временем отделяем желтки от белков. Оставьте 3 белки для глазури, а остальные белки можно использовать в другом рецепте.
В сливы всыпать сахар и взбить до образования белой массы. Добавляем соль.
Добавить ванилин, коньяк, можно коньяк заменить водкой. Затем добавить размягченное сливочное масло.
Перемешиваем, добавляем просеянную оставшуюся муку. И смешиваем.
Добавить орехи, перемешать. Теперь добавляем в тесто сладкую часть.
Замесить тесто руками в течение 25 минут. Тестов много, процесс трудозатратный. Практически не липнет к рукам.
Тесто поднялось, посмотрите, как оно поднялось.
Через 50 минут сбить тесто, снова накрыть и оставить еще на 45-50 минут в теплом месте. Идем на второй подъем.
В помещении, где вы делаете куличи, не должно быть сквозняков, должно быть тепло.
После второго подъема обомните тесто, накройте и дайте подняться 3 раза еще 50 минут. Потом замесишь тесто.
Я использую бумажные формы диаметром 5 см, 7 см и 9 см. Каждую форму смазываю сливочным маслом. Формы наполняют тестом на 1/3.
Дайте тесту подняться в течение 40 минут.
Подъем теста — важнейший технологический этап подготовки теста непосредственно к выпечке.
Тесто должно подняться. Поставить в духовку и запекать 25-30 минут.
Готовим глазурь, для этого взбиваем белки с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок. Распределите кистью и посыпьте разноцветной кондитерской посыпкой.
Вот мои рецепты, классический рецепт кулича, и рецепты с добавлением специй, изюма, орехов, коньяка. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению. Все просто, незамысловато, главное следуйте инструкции и у вас все получится.
Самый утонченный царский кулич от Шефа
Я уважаю Энди Шефа с того момента, как однажды прочитал его рецепт. Неудивительно, что многие пытаются готовить по его рецептам. Его блюда исключительно изысканны. Это высокая кухня. Но Энди (Андрей) научил нас всему, чтобы было понятно и доступно.
Ингредиенты:
Для пара:
- Сахар – 25 г;
- Дрожжи 55 г свежих (или 18 г сухих);
- Мука – 120 г;
- Молоко — 130 г.
Тесто:
- Белки – 2 шт.;
- Яичные желтки – 8 шт.;
- Сливочное масло – 190 г;
- Сливки (33%) — 150г;
- Сахар – 380 г;
- Корица и мускатный орех – по 3 г;
- Цедра 2-3 лимонов.
- Мука – 460 г;
- Изюм – 90-100 г;
Готовка.
Все смешать для теста до однородной консистенции. Накрываем и даем настояться.
Мягкое масло взбить на высокой скорости. Добавить сахар, перемешать.
Уменьшите скорость миксера до средней, добавьте яичные желтки и белки.
Порциями добавить ваниль и теплые сливки (можно подогреть в микроволновке).
Всыпать половину муки, постоянно помешивая.
Взбивайте тесто 7-10 минут. Добавляем пар.
Перемешать, накрыть и оставить на 45-50 минут.
Настаиваем изюм на коньяке. Слейте коньяк. Смешайте сухофрукты с ложкой муки.
После расстойки еще раз перемешайте тесто и добавьте остальную муку. Затем вводим в него все специи и изюм.
Тесто не густое. Это то, что готовит Энди Шеф.
Дать подняться 45-50 минут.
Заполняем формы на ½. Дайте тесту отдохнуть и подняться в течение 20 минут, пока оно не увеличится вдвое.
Выпекать при 180С 45 минут.
Рецепт Царского кулича с грецкими орехами (по шагам с фото)
Орехов в этом блюде так много, что оно больше похоже на пирог необычной формы с ореховой начинкой. Тесто готовится традиционно: на молоке и взбитом яйце. Ореховую начинку будем готовить отдельно с молоком и сахаром. Он будет густым и его будет легко положить внутрь торта. Помимо орехов, вам также понадобится изюм.
А мы приготовим помадку из сгущенки и сухого молока с добавлением сока лимона. Он очень прост в приготовлении, буквально за несколько минут и отлично держится на пасхальной выпечке — не крошится и не крошится.
Ингредиенты:
- 3 шт. — яйца
- 160 г — сливочное масло
- 120 г — сахарный песок
- ваниль и цедра лимона — по вкусу
- 1 щепотка — соль
- 25 г — свежих дрожжей
- 620 г — мука
- 220 мл — молоко
для заполнения:
- 160 г — сахарный песок
- 260 г — грецкие орехи
- 160 мл — молоко
- 85 г — изюм
для глазури:
- 3 ст.л.- сухое молоко
- 1 чайная ложка — лимонный сок
- 5 ст л — сгущенное молоко
- Нарежьте живые дрожжи небольшими кусочками. Добавьте теплое молоко – буквально 2 ст л и хорошо размешайте смесь, пока дрожжи полностью не разойдутся.
- Аккуратно отделяем желтки от белков и отдельно взбиваем. Желтки с ванилином и обычным сахаром взбить миксером до однородной массы лимонного цвета. Затем взбейте белки с щепоткой соли до жестких пиков.
- Добавьте разведенные дрожжи и молоко в яичную смесь. Хорошо перемешать венчиком.
- Теперь будем вводить просеянную муку частями – примерно 3/4 от общего количества. Получается липкий комок теста, вливаем в него растопленное сливочное масло и перемешиваем руками.
- Затем – добавляем взбитые белки, которые также смешиваем с тестом. На рабочую поверхность насыпьте еще муки и выложите тесто для дальнейшего замеса. Постепенно добавляйте остальную муку, пока тесто не станет пластичным и мягким. И последнее — оно не должно липнуть к рукам. В среднем замес занимает 20 минут. Слепим из него большой шар и сверху накроем хлопчатобумажным полотенцем и отправим в тепло на час.
- Тем временем приготовить ореховую начинку. Вскипятите молоко, затем добавьте сахарный песок, изюм и грецкие орехи.
Изюм следует предварительно промыть и обсушить, а грецкие орехи измельчить, прокатив по ним скалкой.
- Варить на умеренном огне, пока жидкость не испарится. Приготовленная смесь становится густой, как варенье. Даем полностью остыть.
- Тесто поднялось, сбиваем его и делим на 4 части, если у вас есть бумажные формы диаметром 9 см. Каждую часть делим пополам и выкладываем половину в форму, равномерно по дну.
- Выкладываем на него начинку 1-1,5 ст л., а сверху закрываем вторым куском теста, немного «наливая» его по краям так, чтобы начинка оказалась в середине лепешки. Теперь накрываем формы полотенцем и отправляем в теплое место для доработки на 45-50 минут.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляем заметно поднявшиеся куличи выпекаться на 30-40 минут.
- Когда изделия испекутся, разложите их на подносе или скатерти и остудите выпечку.
Переворачивайте лепешки через равные промежутки времени, чтобы они не потеряли форму.
- Тем временем приготовьте глазурь. В сухое молоко добавить сгущенку и немного свежевыжатого лимонного сока. Перемешать ложкой до однородной густой массы.
Густоту помадки можно регулировать самостоятельно, добавляя сухое или сгущенное молоко.
- Нанесите на готовые изделия белую помадку. Выберите желаемое украшение.
Посмотрите, как красиво смотрится цветная пудра в белоснежной глянцевой глазури для куличей.
Традиционный рецепт Царского пасхального кулича
Это традиционная выпечка на Пасху, каждый стол украшается «пасхальными куличами» и крашеными яйцами. На кексах в пасхальные куличи не экономят, добавляют яичные желтки, сливки, сметану, масло. Все продукты должны быть хорошего качества.
А вы знали, что пасхальные куличи не портятся. Только тесто будет сухое. Если у вас осталось тесто, его можно разрезать на кусочки. Высушите, затем выпейте чай со сладким печеньем.
Ингредиенты:
- молоко — 320 г
- дрожжи прессованные -55 г
- соль -15 гр.
- сливочное масло или маргарин — 350 гр. (я использовал масло)
- ванилин (или ванильный сахар
- цукаты — 100 г
- мука пшеничная высшего сорта 1 кг
- сахар -350 г
- яйца, шт. 6
- изюм — 100 гр.
Состав покрытия:
- 1 белок
- 200 грамм сахарной пудры
Тесто готовят на тесте, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35°С). Сливы перетереть добела с сахаром, цедру лимона натереть на мелкой терке.
Содержимое перемешать и поставить в теплое место на 60-90 минут. Тесто поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начинает «опадать» — значит, оно готово.
В приготовленное тесто ввести растертые с сахаром желтки, взбитые белки, соль, растительное масло и муку.
Масло должно иметь содержание твердых частиц не менее 82%; яйца и молоко свежие.
После хорошего замеса тесто должно лежать за стенками посуды и руками (от этого во многом зависит качество куличей).
Когда тесто поднялось, сбить 2 раза.
затем добавить изюм и цукаты, предварительно смешанные с небольшим количеством муки, разведенным в воде ванильным сахаром и добавить в тесто.
Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, обсушить и смешать с небольшим количеством муки, тогда он равномерно распределится в тесте.
Затем хорошо вымешиваем, даём подняться и оставляем на час. Затем обмять тесто.
Разделить на части, разложить по формочкам, дать немного подойти и выпекать при температуре 180 градусов. 30-40 минут до конца.
Формы должны быть теплыми, тесто заполнено на 1/3 высоты.
Достаньте их из духовки и из формочек, обычно я кладу их на кушетку, накрытую тканью, и катаю из стороны в сторону, пока они не остынут, только тогда их можно ставить.
Бережно обращайтесь с тестом — до и после выпечки. Нельзя допускать, чтобы он выходил за края формы, иначе тесто потеряет прочность, а продукты внутри окажутся пустыми.
Смазать несколько теплых пасхальных куличей взбитыми с пудрой яичными белками и посыпать посыпкой.
Когда коржи полностью остынут, завернуть их в пищевую пленку. Это простой классический рецепт, очень простой в приготовлении.
Ароматный царский пасхальный кулич с коньяком на сухих дрожжах
Выпечку готовят заранее, считается, что четверг – идеальный день для этой ароматной выпечки. Но мы готовим в четверг или субботу, так как пятница считается «хорошей», и мы заботимся о результате выпечки.
Для тестирования:
- 160 г сахара (30 в тесто +120)
- 4 яичных желтка
- 1/2 чайной ложки соли
- 3 стакана муки 450 гр (+- 2 ст)
- 260 мл теплого молока
- 1 л сухих дрожжей (11 гр)
- 1/2 чайной ложки сухой апельсиновой цедры (порошок)
- 1 чайная ложка ванилина (ванильный сахар)
- 1/2 ч.л шафрана + 1,5 ст.л теплого коньяка
- 130 г мягкого сливочного масла
- 120 гр (изюм, клюква, цукаты)
- по 1/4 ч.л кардамона, мускатного ореха,
Для смазки:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2-3 вида л лимонного сока
В миску наливаем теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три столовые ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешать, оставить на 20 минут в теплом месте. Нам нужно, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Сухой шафран растолочь в ступке и добавить соль. Перелейте в миску, добавьте 1,5 столовые ложки теплого коньяка.
Перекладываем тесто в процессор. Там мы будем готовить тесто. Желтки растереть с сахаром, это можно сделать венчиком, взбить до пышной массы.
Изюм смешать с небольшим количеством муки. Хорошо перемешать, это значит, что он не оседает на дно противня, а равномерно распределяется по тесту.
Теперь добавьте в тесто шафран, мускатный орех, молотую цедру апельсина, кардамон.
Добавляем муку. Замешивая тесто, постепенно ввести сливы с сахаром и растопленным сливочным маслом. Ваниль и изюм.
Мука должна быть комнатной температуры, обязательно просейте ее через сито 1-2 раза, чтобы насытить кислородом.
Переложить в миску, накрыть крышкой или чистым полотенцем и отправить в теплое место на 1 час. Нам нужно, чтобы тесто поднялось в три раза.
Разделяем готовое тесто по формам. Заполняю формочки на 1/3 тестом. Оставьте в теплом месте для пробы. Там нужно, чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Вынимаем коржики на сухих дрожжах с коньяком из формы. Приготовьте глазурь и смажьте сверху. Посыпать конфетной крошкой.
Нанесите глазурь на остывшие коржи.
Вот такие красивые, мягкие и вкусные лакомства. Они долго хранятся и не портятся. Даже если он в упаковке. После праздника режу на кусочки и сушу в духовке. Получается ароматное сладкое печенье.
Рецепт самого воздушного царского кулича на молоке
Классический рецепт королевского торта. Получается очень вкусно, а текстура воздушная и нежная. Как только вы сделаете этот рецепт, вы никогда не захотите экспериментировать с другими. Удивительно, что из таких простых продуктов можно приготовить вкуснейшую выпечку к пасхальному столу!
И обратите внимание на глазурь, она быстро сохнет и не крошится, так что обратите внимание и на нее.
Нам понадобится для теста:
- дрожжи прессованные – 15 г;
- сахар – 1 столовая ложка;
- мука — 1 ст.
- молоко – 130 мл;
Для тестирования:
- сахар – 130 г;
- изюм – 100 г;
- кожура апельсина.
- яйца – 2 шт;
- яичные желтки – 2 шт.;
- соль – 1/3 ч.л;
- ванильный сахар – 2 столовые ложки;
- сливочное масло размягченное – 100 г;
- мука – 450-460 г;
- цукаты – 100 г;
Для глазури:
- сахарная пудра – 140 г;
- апельсиновый сок – 2-3 ст.
- топленое масло – 1 столовая ложка;
Готовка:
1. Для теста раскрошить дрожжи, залить теплым молоком, добавить сахар и муку. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут.
2. Взбить сахар с маслом комнатной температуры.
Затем добавьте два яйца и два яичных желтка. Снова все взбить миксером.
Затем вводим тесто и хорошо все перемешиваем вилкой, добавляем ванильный сахар.
3. Муку просеять и смешать с солью, частями добавить в тесто. Хорошо перемешайте сначала ложкой, а потом руками. А перед тем, как начать месить руками, добавьте цедру апельсина. Готовое тесто мягкое, не липнет к рукам.
Очень тщательно вымойте апельсин.
Тесто складываем в миску и накрываем пленкой, оставляем на два часа в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
4. В этот момент залить изюм кипятком прибл. 20 минут, затем обсушить и посыпать мукой вместе с цукатами.
Вмешиваем все в подошедшее тесто. Выкладываем в форму, снова накрываем пищевой пленкой и оставляем доходить еще на час. В данном случае это был один, но большой кулич. Если у вас много мелких, разделите тесто на формочки, которые составляют треть высоты.
5. По истечении указанного времени разогреваем духовку до 190° и ставим в нее нашу форму с тестом. Выпекаем 10 минут, затем уменьшаем до 160° и готовим еще 90 минут, наблюдая за процессом и проверяя готовность зубочисткой.
Время может отличаться от вашего, все зависит от мощности духовки и размера формочек.
Затем вынимаем кекс из духовки и даем ему хорошо остыть.
6. Тем временем приготовим глазурь. Для этого медленно смешиваем сахарную пудру с апельсиновым соком. Лучше делать это частями, чтобы добиться нужной нам консистенции. Масса должна быть густой.
А на этом этапе вы растапливаете сливочное масло и добавляете его в глазурь. Все перемешиваем.
Теперь продолжаем по каплям вводить сок, пока масса не станет слегка жидкой и тягучей.
Можно приступать к покрытию торта. Глазурь очень быстро застывает, поэтому украшайте сразу по своему желанию.
Вырезать:
Рецепт самого ароматного царского творожного кулича на Пасху
Мне всегда нравился творог в тесте. Дело в том, что творог обладает невероятным свойством делать выпечку пышнее, ароматнее и красивее. Добавьте немного творога в ваше любимое тесто и посмотрите, о чем я говорю.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 60 г;
- Творог – 260 г;
- Сухофрукты и орехи.
- Дрожжи – пакетик;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Молоко – 60 мл;
- Мука – 2 ст.л.;
- Сахар – 2/3 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Яичный желток – 1 шт.;
Как готовить?
Смешайте теплое молоко с небольшим количеством сахара, 1 чайной ложкой муки и дрожжами. Перемешать и оставить подниматься (10-15 минут).
Взбейте желток и яйца, добавьте сахар и продолжайте взбивать миксером.
Добавить творог и взбить до однородности.
Растопить сливочное масло и добавить к общей массе.
Вот так должен выглядеть пар.
Добавить муку и заварить. Перемешайте и оставьте на ок. 1 час. Не забудьте накрыть полотенцем или крышкой.
Сухофрукты на 10 минут залить кипятком. А затем крупно нарежьте кусочками сухофрукты.
Встряхните орехи. Разрезать на кусочки. В тесто добавляют сухофрукты и орехи. Мы смешиваем.
Разделите тесто на ½ формы. Оставляем на 1,5-3 часа и отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 200С (первые 10 минут, потом снижаем температуру до 180С).
Украсьте глазурью и посыпкой. Но украсить такие вкусные куличи можно и другим способом, о котором мы уже рассказывали.
Царский кулич в мультиварке — пошаговый рецепт
Если у вас есть мультиварка, проще всего испечь в ней праздничный торт. Посуды будет использовано совсем немного, усилий минимум, а результат замечательный — влажный, ароматный, воздушный кулич.
Рецепт:
- Соль — щепотка
- Ваниль
- Растительное масло 6 столовых ложек
- Белки для украшения 2 шт + 6 столовых ложек сахара
- Сухие дрожжи 12 гр.
- Молоко или сливки – 250 мл.
- Яйца 2 шт.
- Мука 680 гр.
- Сухофрукты 120-150 гр.
- Сахар 220 гр.
- Сливочное масло 130 гр.
Рецепт рассчитан на 5-литровую мультиварку. Температура в мультиварке 120 градусов. Как приготовить смотрите видео Ольги Матвей.
Царский кулич в хлебопечке
Мои любимые самые простые рецепты! Особенно если использовать специальное оборудование, выпечка доставит нам массу удовольствия, а времени займет совсем немного!
Ингредиенты для первой закладки:
- Яичные желтки – 2 шт.;
- Мука – 1,6 шт.;
- Дрожжи — 1 ч.л
- Сливочное масло – 40 г;
- Апельсиновая цедра – 0,6 ч.л.;
- Сахар — 2 ст.л
- Молоко – 120 мл;
- Растительное масло – 1 ч л.;
Для второй закладки:
- Кардамон и шафран – по 0,5 ч.л.;
- Мука – 0,5 ст.
- Сахар – 2 ст.л.;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Изюм – 0,5 шт.;
- Белок – 1 шт.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
Готовка:
На первую закладку в хлебопечку добавляем все ингредиенты в последовательности: молоко, масло растительное, желтки, сливочное масло, скорлупа, сахар, мука, сухие дрожжи.
Режим «Особый» с корочкой «Средняя».
Делаем вторую закладку и выпекаем корж. Открываем хлебопечку, прямо в тесто, пока хлебопечка вымешивает, добавляем белок, соль, кардамон, шафран, сахар, ванильный сахар, изюм.
Закрываемся и отдыхаем. В конце замеса добавить муку.
Готовый торт украшаем белковой глазурью.
Для глазури к 100 граммам сахарной пудры добавить 1 белок и взбить миксером до устойчивой пены, добавить 1 столовую ложку лимонного сока, снова взбить.
Тесто пористое, влажное, вкусное.
А вот и рецепт кулича в коньячной хлебопечке: