Маргарита Борисовна Терехова (25 августа 1942 г.р.) — советская и российская актриса и режиссёр театра и кино. Народная артистка РФ (1996). Особую популярность Маргарита Борисовна приобрела в конце 1970-х годов после выхода на экраны костюмированных музыкальных телефильмов «Собака на сене» и «Д’Артаньян и три мушкетёра». В первом она сыграла капризную графиню де Бельфлор, во втором — коварную Миледи.
Как только не называли Маргариту Терехову — «снежная королева», «инопланетянка», «прекрасный сфинкс». Она всегда казалась окружающим не от мира сего — надменная и страстная, трогательная и беззащитная, ангел и фурия. Она никогда не играла банальных героинь, возможно, потому что сама слишком уж сложная и непредсказуемая.
Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринск Свердловской области.
Свою красоту Маргарита унаследовала от мамы — Галины Томашевич. Полька по происхождению, она была примой Свердловского Драмтеатра. Отец — актер Борис Терехов служил там же. Родители расстались очень рано, когда у отца появилась новая семья.
Маленькая Рита росла за кулисами в прямом смысле этого слова. Позже она с мамой переехала в Ташкент — матери был необходим теплый климат. Там в одном дворе с Ритой жил и будущий режиссер, а тогда просто соседский мальчишка — Юра Юнгвальд-Хилькевич. Он не мог не обратить внимание на дерзкую Риту с роскошной косой. За ней бегали многие, но Терехова умела постоять за себя, не зря ее выбрали капитаном юношеской сборной Узбекистана по баскетболу.
В 1959 году сразу после школы Рита поступила на физико-математический факультет Ташкентского университета. Туда шли одни мальчики, но Маргарита разбиралась в точных науках не хуже парней. Однако после второго курса все бросила и уехала в Москву — поступать на актерский. Родители — актеры не сомневались — Рита достойно продолжит династию.
Девушка поступила на учёбу в Школу-студию Ю. А. Завадского при Театре им. Моссовета. Главный режиссер театра Миссовета Юрий Завадский набирал студентов раз в десять лет. Его опытный взгляд сразу выделил Терехову из толпы абитуриентов. Завадский не ошибся — Маргарита оказалась не только красивой, но и талантливой. Ее, единственную из курса, режиссер без всяких оговорок отпускал сниматься в кино. Он так и говорил: «Рите это нужно».
В 1961 году, ныне заслуженный артист России, а тогда просто студент Слава Бутенко с приятелем случайно проходил мимо театра Моссовета. Там они увидели толпу девушек, которые поступали в театральную студию. Молодые люди решили подойти, познакомиться. Там впервые они встретились с Ритой Тереховой. Бутенко сразу влюбился, неожиданная встреча перевернула его жизнь — студент института геодезии бросил учебу и поступил в театральный. Именно Бутенко стал первым мужем Маргариты Тереховой, о котором мало кто знает. Пара поженилась в начале второго курса. Но долгой и счастливой жизни не получилось — они разошлись сразу после окончания Школы-студии. Возможно, роковую роль сыграла дипломная работа супругов по пьесе Г.И. Полонского «Два вечера в мае», где пара играла супругов, которые в конце-концов расстаются.
В 1965 году Маргарита впервые появляется на экране в картине о советских физиках «Здравствуй, это я!» Это было серьезное кино о работе молодых физиков во время Великой Отечественной войны. В героине 23-летней Тереховой Тане никто бы и не увидел будущую Миледи. Но все в ней — от движений рук до поворота головы говорило — родилась новая кинозвезда.
Нереально красивый взгляд из под длинных полуспущенных ресниц сразил на повал болгарского актера Савву Хашимова. Они встретились в 1966 году на съемках фильма «Бегущая по волнам». Савва Хашимов играл в фильме главную роль. Маргарита — сразу две. Она — и земная девушка, и морская богиня. Хашимов не отходил от Маргариты ни на шаг — и добился взаимности. Чувства захлестнули их обоих. Ради этой любви Савва оставил семью — жену и дочь. Когда выяснилось, что Маргарита ждет ребенка, Савва настоял на женитьбе. Сама Терехова к официальному статусу не стремилась, но когда родилась дочь Анна, попыталась создать настоящую семью. Хашимов и Терехова поженились и поселились в малюсенькой комнатке общежития театра Моссовета, где помещалась только кровать.
Но кастрюли, тазики и семейные обеды — все это было не для нее. От домашней рутины Маргарита убегала в театр, где была ее настоящая жизнь. Савва, переехавший в Москву, несмотря на то, что хорошо говорил по-русски, так и не смог найти себя в профессии в СССР, тогда, как карьера Маргариты набирала обороты. Хашимов несколько лет метался между СССР и Болгарией, где был очень востребован — играл в Софийском театре, постоянно снимался, приезжая в Москву помогал жене. Когда дочке Ане было три года, они расстались. Савва вернулся в Софию… Он не смог уговорить Маргариту переехать вместе с ним. Маргарита Терехова не делала из развода трагедию. Дочь слышала об отце только хорошее и часто ездила к нему в Болгарию.
В середине 70-х Маргарита Терехова востребована как никогда. Героини, которых ей предлагают играть — женщины разных эпох, национальностей, профессий и взглядов. Роднит их одно — это яркие натуры со сложным характером. О строптивом нраве самой актрисы ходили легенды. Рассказывают, что ее побаивались даже бывалые режиссеры. На съемках фильма «Собака на сене» актриса вступила в конфликт с режиссером Яном Фридом. Тот хотел снять легкую сказку из жизни испанских аристократов, требовал от актеров изображать чувства героев как бы понарошку. Терехова же была убеждена, что любовь и страсть нужно играть по-настоящему. Между режиссером и актрисой разгорались настоящие баталии. Несколько раз актриса просто уходила со съемок. Доставалось на съемках и ее партнерам. С трудом осваивался в роли влюбленного Теодора Михаил Боярский. А сцена объяснения с Дианой и вовсе не выходила. Тереховой казалось, что эпизод получается вялым, и тогда она оживила действие, наградив Боярского тяжелой оплеухой. Актер признается, что от неожиданности у него посыпались искры из глаз и он позабыл текст. Далее оплеухи посыпались через каждое слово, однако, результат стоил того — разозленный Боярский справился с ролью на отлично.
Роль Дианы из «Собаки на сене» сделала Терехову роковой актрисой советского кино, секс-символом 70-х. Магнитизм, который исходил от нее не поддавался рациональному объяснению. Тайну притягательности актрисы попробовал разгадать режиссер Роман Виктюк. В спектакле Виктюка «Царская охота» Маргарита играла княжну Тараканову, графом Орловым был Леонид Марков. Когда эти двое выходили на сцену зал захлестывала безумная энергетика. Виктюк был уверен, что в этом есть что-то сверхъестественное и даже пригласил на спектакль известного экстрасенса.
1978 год. Съемки фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» под угрозой срыва. Режиссер Юнгвальд-Хилькевич в панике — за неделю до начала съемок Елена Соловей, утвержденная на роль Миледи, сообщает, что беременна и сниматься не может. Его подруга Маргарита Терехова приходит на помощь и соглашается заменить Соловей. К тому времени Терехова уже признанная актриса, а на роль Миледи согласилась из чувства товарищества. Взамен на участие в фильме Маргарита поставила режиссеру условие — она создает свою героиню сама! Ее Миледи не будет томной дамой — она «Джемс Бонд в юбке». Для съемок они вместе с Хилькевичем отыскали на складе уже готовых к фильму костюмов черную шелковую рубашку, предназначавшуюся Бекенгему, лосины и сапоги. И хотя она была одета не по времени, а прозрачная рубашка, под которой не было ничего, не могла скрыть прелестей актрисы, строгое киношное начальство пропустило героиню Тереховой, слишком уж она была хороша.
Кроме того, режиссер Юнгвальд-Хилькевич переписал сценарий под Маргариту Терехову. Он воял новую леди Винтер под стать актрисе. В готовности рисковать актриса не уступала героине Дюма. Маргарита отказалась от дублерши — сама решила изображать лихую наездницу, хотя до этого к лошадям и близко не подходила. «Она безбашенная, села на лошадь без тренировок, без всего, со шпорами, со шляпой, которая постоянно спадает и сразу в галоп», — говорит о партнерше Михаил Боярский. Она без дублера стреляла на скаку, прыгала в окно голубятни. По замыслу режиссера у Маргариты должна была быть роскошная львиная копна рыжих волос, поэтому каждый раз перед съемками ей делали химическую завивку. Учитывая несовершенство технологий того времени, актрисе просто сожгли ее собственные волосы. Но Терехова шла на это ради работы.
Перед сценой в монастыре актриса попросила чтобы для нее достали настоящую косметичку XVII века. Ей важно было прикоснуться к этой эпохе собственными руками. Косметичку, усыпанную драгоценными камнями, привезли из музея. Во время съемок рядом стоял охранник с автоматом, но Маргарита Борисовна этого не замечала, ни на минуту не выходя из образа. Яркая, коварная, обольстительная — такую Миледи создала Маргарита Терехова. Образ оказался так популярен, что в итоге сросся с самой актрисой…
Говорить о личном Маргарита Терехова не любит, хотя ей есть что рассказать. На площадке она была гордой и независимой Миледи, а после съемок стирала грим и спешила в гостиницу к восьмилетней дочери, чтобы приготовить еду, постирать детские вещи.
Замужем актриса была трижды. Первый раз под венец ее повел сокурсник Слава Бутенко — брак распался через три года, как только кончилась учеба. Болгарский актер Савва Хашимов продержался в мужьях Маргариты Борисовны год. Возможно союз с режиссером Алексеем Габриловичем оказался бы более прочным, но через три года после свадьбы он умер. Больше узами брака Маргарита Борисовна себя не связывала.
Хотя желающих составить пару этой красавице было не мало. В ее жизни был только один мужчина, который смог покорить ее душу — это Андрей Тарковский. Они не были знакомы до съемок «Зеркало». На главную роль в этом фильме режиссер пробовал Людмилу Чурсину и Марину Влади, но когда увидел Терехову, остальные варианты отпали. Именно ей он доверил воплотить на экране образ матери. Перед съемками Тарковский специально познакомил двух женщин. Съемки начались, а режиссер, к ужасу Маргариты, не дал ей никакого сценария. Она не знала, что будет делать на площадке завтра, но этого и хотел режиссер, чтобы все происходило здесь и сейчас. Маргарита доверилась своему мастеру. В первый раз она играла не слова и действия, а чувства и ощущения. В этой роли в Маргарите открылась духовная бездна. Образ получился и женственным, и сильным, и беззащитным одновременно.
Всего один раз Терехова, которая боготворила режиссера, устроила бунт на корабле. Поводом к раздору стала сцена убийства петуха. Тарковский хотел сделать несколько дублей. На площадку принесли целый мешок красивых белых птиц. Всем им Маргарита должна была отрубать головы, но она проявила завидное упрямство — «рубить голову петуху? С какой стати? Я же артистка — не живодер». Режиссер пошел на уступки и по-другому обыграл сцену.
Один из кадров «Зеркала» вошел в итальянскую энциклопедию, как актерский шедевр. После этой картины на Маргариту посыпались предложения. Ее хотели видеть в своих картинах европейские режиссеры и голливудские продюсеры. Казалось, впереди у Риты Тереховой блестящая карьера. Но сбыться этим мечтам было не суждено.
В конце 70-х на пике карьеры она добилась приема у председателя Госкино Ф.Ермаша, чтобы заступиться за очередной замысел А.Тарковского — телефильм «Идиот». Актрисе было сказано, что «в данный момент экранизировать Достоевского несвоевременно». Тогда же ее сделали «невыездной». Прежде она снялась в целом ряде копродукций (советско-болгарская «Бегущая по волнам», советско-японская «Москва, любовь моя» — хотя из фильма А.Митты ее сцены были вырезаны; советско-индийский «Рикки-Тикки-Тави»; советско-восточногерманская «Мама, я жив!», советско-финское «Доверие», советско-американская «Синяя птица»), но с 1978 года ее перестают выпускать из страны, снимать в кинофильмах на центральных студиях (снимают только в телефильмах; немногие киноработы появляются на студиях региональных). Без ведома актрисы чиновники Госкино отказывают от ее имени Кшиштофу Занусси, Максимилиану Шеллу — оба хотели работать с Тереховой.
В итоге актриса сильных страстей, ярких контрастов, сочетающая чувственность, интеллект и красоту, отсылающую к шедеврам мировой живописи, долгие годы довольствуется ролями в бытовых советских фильмах: прекрасных («Дневной поезд», «Кто поедет в Трускавец?») или слабых («За синими ночами»), где она отыгрывала наработанный арсенал приемов. Затем она и вовсе почти не играет в театре и мало снимается. Лишь одна по-настоящему яркая роль в начале 1980-х — Дорина Санду (в фильме В.Жереги «Все могло быть иначе», 1982), сыгранная актрисой на пределе человеческих возможностей. Пожалуй, это единственная (может, наряду с ролью еврейки из фильма «Отче наш») подлинно трагическая роль за всю карьеру актрисы. Несмотря на ряд фестивальных наград, фильм оказался на полке. Сейчас его можно посмотреть разве что в Интернете и на ретроспективах.
В 80-ом году Роман Виктюк пригласил Маргариту Борисовну в свой фильм-спектакль «Девочка, где ты живешь?» Она играла лошадь, правда Терехова ждала в тот момент второго ребенка — сына Сашу. Актрисе было почти 40 лет. Много лет широкой публике не было известно о том, что у Тереховой есть еще и сын. В 2005 году желтая пресса начала активные поиски отца ребенка. Сама актриса не дает на эту тему никаких комментариев. Александ Терехов дипломированный режиссер и сценарист, окончил ВГИК. Он не любит публичности.
В конце 80-х она уходит из театра Моссовета, в котором прослужила больше 20 лет. Причина простая — нужно зарабатывать деньги, поскольку актриса одна воспитывала двоих детей. Несколько лет Маргарита Терехова гастролировала по стране с концертными программами.
«В том 1982 году, когда измотанная бедностью Маргарита Борисовна ушла из театра и отправилась с концертами по стране, едва ли не все американские средства массовой информации, аккредитованные в Москве, пытались взять у нее интервью. Причина проста: что Терехову пригласили сниматься в голливудском фильме «Петр Великий», однако «Госкино» наложило резолюцию «нецелесообразно».
Она выступала на обшарпанных клубных сценах и в видеосалонах, при 50 градусах мороза на улице и минус 15 в зале, в Якутске и на Камчатке, в Тольятти и Астрахани, но везде акт собственного жертвоприношения умудрялась превратить в явление искусства», — пишет в своих размышлениях журналист Д. Гордон.
Актриса создает «Балаганчик», коллектив музыкантов и драматических актеров. Значительную часть репертуара группы, объездившей весь Союз, составлял испанский фольклор, поэзия и пьеса Лорки «Когда пройдет пять лет».
В 1994 году Терехова поставила ее как режиссер на сцене «Под крышей» Театра имени Моссовета со студентами ГИТИСа (курс П.Хомского). В спектакле, судя по сохранившимся записям из семейного архива актрисы, рецензиям и фотографиям, ощущалось влияние Тарковского — в частности, «Зеркала». Здесь было много музыки, пластики и стихов. Как и «Зеркало», спектакль Тереховой носил почти импровизационный характер: он все время менялся, перестраивался, не имея фиксированной структуры, что дало рецензентам повод упрекнуть это музыкально-пластическое действо в отсутствии целостности и внутренней органики.
В 1990 году судьба подарила Маргарите Тереховой очередной взлет — она снялась у эстонского режиссера Арво Ихо в фильме «Только для сумасшедших, или Сестра милосердия», который впервые после «Зеркала» вывел одну из ярчайших актрис отечественного кино на мировой уровень. История медсестры Риты, нетрадиционным способом спасающей самоубийц на сексуальной почве, была сыграна Тереховой с такой убедительностью, что актриса собрала награды за лучшую женскую роль на трех европейских кинофестивалях. К слову, вплоть до 2012 года, когда руководство кинофестиваля «Московская премьера» вручило актрисе награду «За вклад в кинематограф», М.Терехова не имела ни одной кинематографической награды на родине. Да и театр ее не баловал — 31 декабря 1976 года она получила звание заслуженной артистки РСФСР, а до народной «дослужилась» только в 1996-м. Даже Премию имени К.С.Станиславского (с формулировкой «За высочайший профессионализм и творческие достижения») актрисе вручили в 1992 году не соотечественники, а корейцы (премию учредил тогда южнокорейский режиссер, театральный критик и прозаик На Сан Ман). Первая и единственная правительственная награда (орден Почета) присуждена актрисе в феврале 2013 года.
Казалось, от кинематографа она отошла окончательно. Но в 2005 году актриса представила публике свой режиссерский дебют — картину «Чайка». Вместе с Маргаритой на съемочной площадке работали ее дочь Анна и сын Александр. Терехова признается, что затеяла эту картину ради своих детей, но как режиссер спрашивала с них вдвойне.
«Чайка» стала последней картиной Маргариты Тереховой. Актриса удалилась от публичной жизни, перестала давать интервью. Режиссерский дебют Маргариты Тереховой был многими не понят и не принят.